Complémentarité des modes d’archivage modernes du spectacle théâtral: archives sonores/archives papier/archives audiovisuelles - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
À partir de deux exemples d’archives sonores écoutées et exploitées dans le cadre du projet ECHO (celles du Lorenzaccio d’Alfred de Musset mis en scène par Gérard Philipe (TNP, Palais de Chaillot, 1952-1954) et celles de Par les villages de Peter Handke mis en scène par Claude Régy (« grand théâtre », Théâtre national de Chaillot, 1983), nous examinerons comment l’étude des enregistrements audio peut fructueusement s’articuler à celle d’autres types d’archives (manuscrits, imprimés, ou captations audiovisuelles) et comment les fonctions supposées des unes et des autres peuvent s’en trouver redéfinies.
Keywords: Administration; Archives; Archives audiovisuelles; Archives nationales; Art; Bibliothèque nationale de France; Danse; Mémoire; Politique culturelle; Théâtre

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

L’utilisation des archives dans le contexte d’un documentaire - Bernard, Yves; Chhem-Kieth, Savary; Prud’homme, Vanie; Routhier-Filion, Kim (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Le défi de l'audio-visuel : Perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Dans ce texte, l’auteur souligne l’importance d’une stratégie de préservation des documents d’archives audiovisuels. Il présente, par la suite, les valeurs de témoignage de ces archives en rappelant que ce sont des archives de plein droit qui rendent compte des avancées technologiques, qui reflètent les cultures et qui évoquent « le cours de la vie ».

Les types et les supports d'archives - Fillion, Chantale (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

La préservation - Perron, Johanne; Charbonneau, Hélène (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Pour une diplomatique et une archivistique des documents audiovisuels d'actualité produits par les médias - Delmas, Bruno (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

La constitution d'archives audiovisuelles de la justice : législation et premiers enregistrements, 1985-1995 - Chauleur, Andrée (Mettre l'homme au coeur de la justice, hommage à André Braunschweig, 1997)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives canadiennes et la conservation - Carrol, Carman V. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Au delà de l'écrit : recherche et sélection des extraits radio et télé - Bergeron, Rosemary (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de coopération internationale (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "La banque d'échange de programmes de la région Asie-Pacifique : histoire et perspectives" (Bhatia, Brajesh) "L'Unesco et la conservation des images en mouvement" (Arnaldo, Carlos) "La coopération internationale dans le domaine des archives de télévision : la FIAT" (Labrada, Fernando) "La FIAF et les archives du cinéma"

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Préservation (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Sélection (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les articles : "Politique de sélection et critères de sélection pour les archives de télévision" (Kula, Sam) "Recommandation de normes et de procédures pour la sélection des matériels de programmes de télévision" (Hanford, Anne)

Stockage (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Aspects juridiques - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "Le copyright et les fonds d'archives de télévision de la Library of Congress" (Spehr, Paul C.) "Utilisation d'archives de télévision : droits d'auteur et droits voisins" (Van Hesteren, Eveline) "Le dossier de production de l'émission TV dans son rapport avec les situations d'exploitation en post-production" (Lemétais, Henri et Marie-Christine Leclerc-Senova)

Problèmes propres à certaines catégories de documents - Metman, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Cinémathèques et photothèques - Sadoul, Georges (L'histoire et ses méthodes, 1961)

Photographie et cinématographie - Sadoul, Georges (L'histoire et ses méthodes, 1961)