Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Les archives d'architecture en Europe - Peyceré, David (Comma, 2009)
Le territoire européen se caractérise par le financement largement public de ses centres d'archives d'architecture - au moins un par pays -, souvent liés à des musées d'architecture. Les premiers musées à développer des collections d'archives sont celui de Moscou (1934) puis ceux des pays scandinaves (années 1950). La plupart des collections actuelles voient le jour dans les années 1980 (souvent en Europe de l'Ouest) ou 1990 (notamment dans les anciennes démocraties populaires). Le rattachement institutionnel de ces centres d'archives - structures d'enseignement, musées, sociétés professionnelles, administrations du patrimoine, centres d'archives publics - influe sur leurs missions, leur taille et leurs moyens. La tendance croissante des architectes à choisir eux-měmes la destination de leurs archives, voire à les vendre, va peser dans l'avenir.

Les archives numériques des agences d'architecture - Peyceré, David (Comma, 2009)
Débutant dans les années 1980, l'informatisation des agences d'architectes n'est générale que dans les années 1990. Encore exceptionnelle, la collecte d'archives numériques des architectes permet déjà de comprendre - et de commencer à résoudre - les difficultés liées à ces archives : structures productrices multiples et souvent très petites, variété et complexité des formats natifs des fichiers, statuts variés des institutions de pérennisation (centres d'archives mais aussi musées). Un programme de recherche de l'Art Institute de Chicago et celui du projet européen Gau:di (actes du colloque Architecture et archives numériques […] de Gau:di, 2008, et site internet de l'AIC) en rendent compte, et permettent à toute agence d'architecte de définir des règles de gestion interne des fichiers numériques qui faciliteront leur conservation à long terme. L'article évoque enfin la numérisation des archives d'architectes sur supports traditionnels.

De l'importance de l'accès aux sources : constitution d'un guide des sources d'archives d'architecture et des bureaux techniques en Suisse romande - Baumgartner, Maya (Arbido, 2002)

Principes de classement et instruments de recherche au centre d'archives de l'Ifa - Gaubert, Sonia (La Gazette des archives, 2000)

Architecture et préservation : même combat - Giovannini, Andréa (International Preservation News, 2000)

Le permis de construire: l'exemple de Saint-Étienne - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2000)

Les dossiers de la maîtrise d'ouvrage publique à travers les dossiers de marché - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 2000)

La vie du projet : composition type d'un dossier d'archives d'architectes - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

Les inventaires d'archives d'architectes - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 2000)

L'informatique en architecture : utilisation et problèmes de conservation - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

Que faire des archives dans une agence d'architecture ? 'Vade-mecum' à l'usage des architectes - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)

Bureaux techniques: ingénieurs, architectes, entreprises de la construction : archives - Frey, Pierre (Arbido, 1997)

Dossier : documentation technique et plans (Archimag, 1992)

Le Centre canadien d'architecture : un musée et un centre d'étude - Blanchet, Sylvie R. (Le magazine Archi-med, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Les archives d'architecture : document ou monument? - Grignon, Marc (ARQ : Architecture Québec, 1992)

L'architecture de papier - Le Couedic, Daniel (La Gazette des archives, 1992)

Des archives en quête d'architecture - Noppen, Luc (ARQ : Architecture Québec, 1992)

De l'utilité des archives d'architecture - Orgeix, Émilie d' (ARQ : Architecture Québec, 1992)

Les archives d'architecture privées du XXe siècle : sauvegarde et mise en valeur - Culot, M. (Art Libraries Journal, 1990)

Des oeuvres biens pensées et fonctionnelles : l'architecture militaire britannique et georgienne au Canada - Fortier, Paul (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Le programme d'architecture aux AN - Kazymyra-Dzioba, Nadia (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

La préservation du patrimoine architectural : la Commission des lieux et des monuments historiques du Canada et le service canadien des parcs - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Gestion de plans : quel mode choisir? - Lubkov, Michel (Archimag, 1990)

Les archives d'architecture et d'urbanisme - Babelon, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1988)

Les archives architecturales aux Archives publiques du Canada - Ahlgren, Dorothy (Archives, 1979)