Pratiques informationnelles des enseignants : le cas des ressources institutionnelles en ligne - Aillerie, Carine; Rakotomalala Harisoa, Ny Aina (Études de communication, 2020)
Si le métier d’enseignant se définit par la présence dans une classe, une grande partie de la profession se déroule en creux de cette activité et dans la manipulation de matériaux documentaires multiples. C’est ainsi que s’imposent comme objet de recherche les pratiques informationnelles enseignantes, à l’exploration duquel se propose de contribuer cet article. Notre propos s’appuie sur une étude quantitative et qualitative, auprès d’usagers de ressources institutionnelles en ligne. L’étude vise à une explicitation des représentations des enseignants interrogés à l’égard de ces ressources et à une meilleure connaissance de l’inscription de ces ressources spécifiques dans leurs pratiques informationnelles.

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

La contribution de l’authenticité diplomatique à l’autorité informationnelle des écrits numériques - Chabin, Marie-Anne (Études de communication, 2020)
Ce dossier ouvre la complexité de la notion d’autorité aux sciences de l’information et de la communication. Ce concept est utilisé par notre discipline, essentiellement pour étudier l’accès et le partage de l’information, l’organisation des connaissances, la communication organisationnelle et les travaux sur l’e-réputation. Les travaux sélectionnés et publiés dans ce numéro remettent en perspective les liens entre légitimité et autorité, reconnaissance et signatures énonciatives, visibilité et réputation à l’heure des plateformes du web. Les terrains d’investigation représentés se situent dans la communication culturelle, politique et médiatique ainsi que dans celui du document numérique.
Keywords: Authenticité; Diplomatique

« L’œil est une plaque photographique ». Résistance mélancolique de l’archive chez Hélène Gaudy - Demanze, Laurent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Vrai, faux et usages de faux - Devevey, Éléonore (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Déplacer voir. (Le document, l’archive, l’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

RGPD et archives historiques en entreprises privées : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Entreprises et histoire, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du Règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ? L’idée du collectif d’archivistes bancaires était de réfléchir à ce qui était nouveau pour les archives historiques sous le régime du RGPD et notamment pour les archives historiques privées, de facto exclues du périmètre dérogatoire accordé aux services publics d’archives. Ces derniers peuvent en effet s’appuyer sur la notion de traitement à des fins archivistiques dans l’intérêt public (considérant 158 du RGPD). Pour les archives historiques d’entreprises privées, les services peuvent déroger au régime de droit commun et bénéficier du régime spécifique accordé aux traitements « à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques » (considérants 159, 160). L’étendue des dérogations qui s’appliquent aux archives définitives de la sphère privée a été spécifiée dans un décret pris en août 2018 permettant aux responsables de traitements de prétendre aux dérogations. À deux exceptions près, les services d’archives du secteur privé bénéficient pour leurs fonds historiques des mêmes dérogations aux droits de la personne que celles des traitements à des fins archivistiques dans l’intérêt public…
Keywords: Archives historiques; Banques

Les jeudis wikiarchives - Kern, Giliane; Benedetti, Julien (Arbido, 2020)
Chaque jeudi entre avril et juin 2020, des archivistes et wikimédien·ne·s de la francophonie ont pu échanger en ligne sur des projets GLAM Wikimédia de France et de Suisse. Cette initiative a été menée par l’Association des archivistes français·e·s (AAF) en collaboration avec Wikimedia France, l’Association des archivistes suisses (AAS) et Wikimedia CH pour remplacer une formation à Wikimédia initialement prévue en mars à Paris.

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.

Êtres et objets éphémères : frontières des archives - Louis, Annick (Critique, 2020)
Est-il possible de concilier, dans le cadre de la recherche en littérature, un ensemble d’objets provenant des archives et un choix d’autres objets procédant de fictions ? Un tel geste nous met, en tout cas, face à de nouveaux enjeux théoriques et analytiques. Il faudrait partir de ce que les archives ne contiennent pas, de ce que nous ne savons pas sur la foule de « personnages » dont il ne reste souvent qu’un fragment écrit ; ces êtres qui peuplent les archives peuvent donner lieu à des fictions (comme dans le cas, bien connu, du Martin Guerre de Nathalie Zemon Davis), ou devenir objet d’étude des sciences humaines et sociales – et donc être cités, racontés, ou répertoriés de diverses façons. Arlette Farge et Philippe Artières se sont, eux aussi, penchés sur cette question et ils ont signalé que notre imagination scientifique se projette à la fois sur le contenu des archives et sur tout ce qu’elles n’ont pas conservé – les rebuts, les restes, les « poubelles ». La complétude illusoire des archives s’opposerait ainsi à l’incomplétude de chaque objet conservé et à son manque de contextualisation. Or on peut se demander, s’agissant de tels fragments sans suite ni continuité, ce qu’il y a dans ces « voix écrites » qui nous incite, nous chercheurs, à les conserver, à les citer, même lorsque ce n’est pas nécessaire, dans l’économie de nos travaux. Les chercheurs qui se sont intéressés aux archives de Heinrich Schliemann, l’archéologue autodidacte qui est censé avoir découvert le site de l’ancienne ville de Troie, né en 1822 à Neubukow et mort à Naples en 1890, ont essentiellement travaillé sur les lettres échangées avec des personnages célèbres : Ernest Renan, Charles-Ernest Beulé, John Lubbok et d’autres…
Keywords: Archives; Littérature; Recherche

Une archive naufragée. Les derniers livres lus par Benjamin selon Jean-Michel Alberola - Martin, François-René (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique; Bénin; Document

Du goût de l’archive au « goût de la guerre ». Alexander Kluge et Jean-Yves Jouannais - Pauval, Vincent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Collectif, Les documents du commerce et des marchands entre Moyen Âge et époque moderne (XIIe-XVIIe siècle) - Péquignot, Stéphane (Cahiers de civilisation médiévale, 2020)
En 2015, à l’occasion du cinquantenaire de sa création et de son xive congrès, la Commission internationale de diplomatique a poursuivi l’ouverture de la discipline au-delà de ses domaines de prédilection originels. L’arc chronologique a été tendu de façon à adjoindre la première modernité à l’indispensable Moyen Âge, le choix des documents du commerce et des marchands mettant en lumière une typologie que Giovanna Nicolaj compare, dans une introduction enlevée et non dénuée de mélancolie (p. 9-11 notamment), à « une cendrillon [égarée] dans les palais de la diplomatique traditionnelle » (una cenerentola nei palazzi della diplomatica tradizionale). Le pari est triple : rompre avec des cloisonnements jugés obsolètes, éprouver la méthode diplomatique sur des documents jusqu’alors rarement passés à son crible rigoureux, se déprendre chemin faisant d’une vision de l’instrumentation notariée comme unique garante de la validité des transactions. Conformément à la pratique en usage dans les congrès internationaux de diplomatique, l’exploration est plurilingue, avec six articles en français, quatre en italien comme en espagnol, trois en allemand et deux en anglais. Les actes du congrès sont répartis en trois grands domaines dont les délimitations tant géographiques que chronologiques renvoient à des pratiques de l’écrit tendanciellement distinctes : « la Méditerranée médiévale (xiie-xve siècle) » (p. 15-114), « De la Manche à l’Oural (xiie-xviie siècle) » (p. 117-297), puis « les temps modernes et l’Atlantique (xvie-xviie siècle) » (p. 301-393), qui seront ici, compte tenu des centres d’intérêt principaux des Cahiers de civilisation médiévale, évoqués brièvement en guise de contrepoint.

Pour une mémoire ordinaire de l’extraordinaire - Piguet, Myriam; Montebello, Caroline (Arbido, 2020)
Si la pandémie de la Covid-19 et ses conséquences présentent un caractère « global », la manière dont les individus l’ont vécue, voire subie, est quant à elle plurielle : elle diffère, par exemple, suivant les lieux, les genres ou encore les positions sociales. Cette diversité d’expériences empêche la constitution d’une mémoire unique et doit être prise en compte dans l’élaboration des politiques d’archivage.

Remédier aux silences : le cas des Archives nationales de la Mongolie - Pratte, Anne-Sophie (Cahiers d'histoire, 2020)
Cet article se penche sur l’apport de nouvelles archives au travail des historiens de la Chine, et plus spécifiquement, sur le cas des Archives nationales de la Mongolie Khalkha, qui fit partie de l’empire des Qing de 1690 à 1911. Nous examinerons le lien entre la matérialité documentaire et les prémices épistémologiques du domaine de l’histoire de la Chine et de ses frontières.

Parler pour soi-même, un point c’est tout ! Les archives des femmes ne font pas la grève - Ravessoud, Catalina (Arbido, 2020)
Conserver des documents et relater le passé pourrait passer pour une action anodine si les luttes de pouvoir lié à la production d’un récit «véridique» n’existaient pas. Témoignant de ces enjeux, la création des archives de la grève des femmes revient sur cette quête de légitimité. Aux prémices de l’organisation de la grève des femmes du 14 juin 2019, la mobilisation féminine de 1991 a souvent été évoquée. Plusieurs se rappelaient cette journée pour y avoir participé, d’autres trop jeunes pour manifester en avaient toutefois retenu la dimension inhabituelle. Au-delà des anecdotes, de quelques textes, et de t-shirts fuchsia, force a été de constater que d’archives à proprement parler, il n’y en avait pas. Bien sûr, les chaînes de télévision et les radios possèdent des archives de ce 14 juin 1991, mais bien rares sont les entretiens et les interviews où les manifestantes parlent pour elles-mêmes. A la place, beaucoup de commentaires et d’experts convoqués, masculins dans une écrasante majorité. Mis à part l’inconvénient créé par le manque d’archives pour la structuration de la grève de 2019, l’absence d’un récit émis directement par les femmes elles-mêmes a été le constat le plus pénible. Aussi, la question des archives est devenue une préoccupation pour beaucoup de collectifs de femmes qui préparaient la grève du 14 juin 2019.

Les publics : les connaître et les accueillir - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2020)
La question des publics demeure au centre de toutes les préoccupations pour toute bibliothèque et tout service d’information ou milieu documentaire. On peut se demander, en effet, si les professionnels de l’information connaissent suffisamment bien leurs publics qui sont pourtant leur raison d’être, s’ils les accueillent correctement et s’ils leur font une place adéquate. Peut-être s’agit-il d’un reliquat du passé, lorsque le professionnel de l’information était d’abord et avant tout un spécialiste du document ? Il semble que chacun doit se sentir concerné par ces questions, qu’il soit gestionnaire, bibliothécaire, archiviste, technicien ou encore agent de soutien.

Pour une politique publique de la donnée - Schlumberger, Jacques-André (La revue européenne des médias et du numérique, 2020)
À l’avant-garde des pays européens en matière de politique de la donnée depuis 2013, la France perd peu à peu son avance Par cet état des lieux de la politique publique de la donnée et des codes sources, menée en France depuis 2013, les auteurs de ce rapport se désolent du débat actuel en la matière, inapproprié selon eux, avec des arguments se limitant à être « pour ou contre l’ouverture » des données. Un réel effort doit être fait pour démontrer l’intérêt d’une politique ambitieuse en la matière, notamment au sein de l’État où l’idée même de l’ouverture des données est loin de faire l’unanimité. La politique publique de la donnée et des codes sources n’est pas « juste un enjeu “tech” ». Sa finalité est à la fois scientifique : « la donnée est un vecteur de connaissance » ; économique : « la donnée est un levier d’innovation » ; démocratique : « la donnée améliore le service public » ; et politique : « la donnée est un moyen de restaurer la confiance dans l’action publique ». En outre, les données détenues par des acteurs privés contribuent à son enrichissement.
Keywords: Données ouvertes; Open source; Politique

Lambeaux d’archives : pour une histoire des reliquats - Zenetti, Marie-Jeanne (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

L’utilisation des personas à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : une rencontre avec notre public - Zini, Élodie (Documentation et bibliothèques, 2020)
De l’arrivée des appareils mobiles aux directives gouvernementales qui appellent les services publics et parapublics à se moderniser, en passant par la domination des géants technologiques (Amazon, Google, Netflix, Spotify, etc.), de nombreux éléments appellent les bibliothèques publiques et nationales, ainsi que les archives nationales du monde entier, à se transformer en profondeur. Comment continuer à bien servir nos usagers devenus des citoyens numériques ? Comment comprendre les conséquences de l’omniprésence de la technologie sur les habitudes de nos usagers et leurs attentes par rapport à nos services ? Comment concevoir nos produits numériques pour tous nos usagers sans en défavoriser certains, alors que rassembler, conserver et diffuser la connaissance se complexifient au fil des années ?