Le fonds photographique japonais conservé à l’iconothèque de l’IRFA - IRFA (IRFA, 2024)
Le fonds japonais de l’iconothèque est constitué de 61 boîtes dont les photos ont été prises de la fin du XIXe jusqu’aux années 2000. Environ 12 000 photos, organisées sous forme d’album ou isolément, illustrent les activités missionnaires qui se sont déroulées dans le cadre du développement de l’Église catholique au Japon. Les photos nous sont parvenues par des versements successifs des pères missionnaires au fil des ans et dont le plus récent nous est arrivé de Tokyo en début d’année 2024. Un inventaire détaillé de chaque boîte est disponible à la consultation. La mise à disposition numérique de ce fonds nécessite encore beaucoup de travail car moins de la moitié des photos a été numérisées à ce jour.
Keywords: Archives photographiques; Archives religieuses; Photographie

Découvrir la question palestinienne à travers les archives d’Eric Rouleau - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Éric Rouleau, de son nom de naissance Elie Raffoul, né au Caire en 1926 dans une famille juive égyptienne, a conduit une double carrière de journaliste-écrivain et de diplomate français. En 1943, à l’âge de 17 ans, il intègre le journal anglophone Egyptian Gazette puis émigre en France en 1951 où il collabore avec l’Agence … Continuer la lecture de Découvrir la question palestinienne à travers les archives d’Eric Rouleau →
Keywords: Archives sonores; Moyen-Orient

Restituer et après ? Les musées face aux collections coloniales - Kukawka, Katia; Little, Stephen; Smeulders, Valika; Bocoum, Hamady; Hugounenq, Sarah (Hommes & Migrations, 2023)
La question des restitutions d’objets à l’Afrique et à l’Asie s’est imposée comme un élément central de justice et de réparation. Si « restituer » signifie littéralement rendre un bien à son propriétaire légitime, cet acte n’est pourtant pas à sens unique. Il s’agit de préciser l’objet de ces demandes de restitution, la façon dont elles sont reçues par les musées et la manière dont les institutions y répondent. Outre la définition des modalités de la restitution d’artefacts, il en va de la représentation du vol colonial à l’origine de la présence de ces objets dans les collections des musées occidentaux, et des conditions de leur circulation renouvelée.
Keywords: Colonie; Législation; Restitution

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Archives familiales (Japon) - Bardy, Yannick (Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2), 2020)
Depuis la période d’Edo (1600‑1868), le Japon a produit une masse documentaire considérable dont une très grande part est encore en possession de particuliers. Alors que ces documents sont indispensables pour la compréhension de la période et des suivantes, les efforts de collecte et d’archivage sont inégaux selon les régions. Au travers d’un cas concret, nous verrons l’importance de ce type de documentation, au niveau local, régional et national.
Keywords: Archivage; Archives familiales; Collecte