Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale; France; Web

Textos non archivés: Credit Suisse et UBS écopent d'une amende de 125 millions de dollars - Jaun, René (ICTjournal, 2022)
Credit Suisse et UBS doivent payer chacune une amende de 125 millions de dollars à l'autorité de surveillance financière américaine. En cause, des communications via des apps de messagerie qui n'ont pas été archivées conformément à la réglementation.
Keywords: Communication; Finances; Législation

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les archives de notaires sont parmi les plus consultées dans les services d’archives publics. Une enquête s’intéressant aux archives notariales, et plus particulièrement aux ressources et à la valorisation de celles-ci sur les sites Internet des Archives départementales et nationales, a été réalisée en avril 2020 dans le cadre d’un stage de master Archives de l’université d’Angers. Différents critères ont été choisis dans le but de mesurer ce qui est mis en ligne ou non en termes d’informations sur les archives notariales (tant pour le grand public que pour les notaires eux-mêmes), d’instruments de recherche, d’aides à la recherche, de documents numérisés et de valorisation de ces archives. Outre les contenus, la forme a été prise en compte, afin de déterminer la facilité d’accès à ces informations et à ces ressources pour l’utilisateur. Une grille de lecture comprenant ces différents critères a ainsi été établie, testée et réajustée, avant d’être mise en application pour toutes les Archives départementales et le Minutier central des notaires de Paris aux Archives nationales. L’analyse des données quantitatives et qualitatives recueillies a permis d’établir des statistiques et de dégager un certain nombre de tendances et d’éléments communs que l’on retrouve sur les sites. L’originalité et l’innovation dont ont fait preuve certains services d’archives ont également été relevées.
Keywords: Accès aux archives; Archives notariales; France; Valorisation

Aux archives de la Mayenne, un fonds sonore « rare en France » - Bossonney, Maxime (Ouest-France.fr, 2022)
Cet été, Ouest-France vous fait découvrir les fonds sonores des archives départementales de la Mayenne. Plus d’un millier de chants et musiques traditionnels accessibles à tous en écoute gratuite ont été mis en ligne sur le site des archives depuis septembre 2021. 1 343. C’est le nombre de chants et de musiques traditionnels mis en ligne par les archives départementales de la Mayenne. Un fonds sonore qui comporte près de 50 heures d’enregistrements accessibles à tous.
Keywords: Archives sonores; Collection; Diffusion; Territoire

Mettre en place un plan de sauvegarde et d'urgence des biens culturels - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Dans une note datée du 10 juin 2016, le directeur des patrimoines invitait les chefs d’établissements culturels et les conservateurs des cathédrales à réaliser leur plan de sauvegarde des biens culturels. Document éminemment stratégique, le PSBC permet à un établissement conservant des biens culturels, d’anticiper un sinistre et d’assurer la sauvegarde des biens lorsque celui-ci survient. S’il permet de se préparer et de faire face à un évènement fulgurant, son élaboration est un processus long et complexe qui doit recueillir l’adhésion de l’ensemble des équipes de l’établissement culturel mais également de celle des tutelles et des services de secours. Chaque établissement ayant ses propres spécificités et sa propre organisation, il ne peut exister de PSBC type qui puisse convenir à l’ensemble des établissements culturels. Toutefois, pour aider le réseau des archives à rédiger leur PSBC et à le mettre à jour, le SIAF a élaboré des outils théoriques et pratiques qui pourront être repris et adaptés à chaque situation.
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde; Sinistre

Consolider les bases de la préservation du patrimoine documentaire arabe | UNESCO - UNESCO (2022)
Reconnaissant l’importance de la littérature et du savoir arabes, le Programme Mémoire du monde (MoW) de l’UNESCO s’est engagé à préserver le patrimoine documentaire arabe unique qui a relaté nos histoires collectives, notamment les contributions culturelles et scientifiques majeures immortalisées dans les documents en langue arabe.
Keywords: Culture; Manuscrit; Numérisation; Patrimoine documentaire; Préservation; Restauration

À propos de l’archivage des textos dans la fonction publique - Johnson, Maxime (L’actualité, 2022)
L'affaire des textos effacés de la ministre Sonia LeBel ne représente que la pointe de l'iceberg des défis causés par les nouveaux moyens de communication pour l'appareil gouvernemental. Difficulté de retrouver comment une décision a été prise, impossibilité de répondre à une requête en cas d’enquête ou de demande d’accès à l’information, prise de décision à deux ou en petits groupes, sans les conseils de fonctionnaires : les discussions tenues en dehors des canaux de communication officiels, sans préservation de ce qui a été dit, nuisent à la transparence de l’État et posent leur lot de problèmes pour les institutions publiques. La préservation des communications et des documents dans la fonction publique au Québec est encadrée par la Loi sur les archives, qui oblige les organismes publics à établir avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) un calendrier de conservation, et à le tenir à jour.
Keywords: Archives administratives; Communication; Législation; Québec

Déclassification obligatoire : un grand pas dans la bonne direction - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Le dépôt à la Chambre d’une proposition de loi par Ecolo-Groen, cosignée par les autres partis de la majorité, visant à fixer des règles générales de déclassification des documents classifiés constitue un grand pas dans la bonne direction et la gestion efficiente des archives classifiées : meilleure transparence des décisions des pouvoirs publics et des responsables politiques, diminution des coûts d’infrastructure et facilitation de la recherche. Elle permet aussi de satisfaire à l’un des points importants de l’accord de gouvernement en matière de gestion de notre patrimoine archivistique. Depuis de nombreuses années, les Archives de l’Etat ont attiré l’attention du législateur sur les problèmes insolubles causés par l’absence de cadre légal en matière de déclassification obligatoire des documents classifiés. La Belgique était à la traîne par rapport à de nombreux pays. L’Archiviste général du Royaume, Karel Velle, et plusieurs de ses collaborateurs ont d’ailleurs été auditionnés à diverses reprises sur ce sujet. La proposition de termes de classification (20, 30 ou 50 ans) en fonction du degré de classification (confidentiel, secret, très secret) constitue une avancée majeure qui pourrait placer la Belgique à la pointe du combat pour la transparence et un meilleur contrôle citoyen sur les actes posés par nos responsables politiques et les administrations dont ils ont la charge. Si la préservation des intérêts stratégiques de l’Etat nécessite indubitablement la protection d’informations sensibles durant un laps de temps déterminé, le contrôle démocratique et l’accès aux documents doivent également être possibles à un moment donné. Une manière de couper les ailes aux fake news et aux complotistes, mais aussi de réaliser de sérieuses économies, d’autant que le rapport annuel sur l’état d’avancement de la déclassification, qui devra être transmis par écrit à la Chambre par les services fédéraux qui gèrent des archives classifiées, constitue un gage important de suivi de la mesure.
Keywords: Déclassification; Loi; Patrimoine documentaire

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

Archivage des données de référence (MDM / GDR) - Quirant Pidet, Déborah (LinkedIn, 2022)
Il y a parfois des moments où un sujet qui semble initialement très clair et sans ambiguïté se floute pour laisser un sentiment de doute s'immiscer. C'est le cas pour moi au sujet de la question de l'archivage d'un flux sortant d'un outil de MDM, ou GDR (gestion des données de référence, en bon français académicien). Tout commence par un constat simple : un outil de MDM permet de fiabiliser des données, lesquelles peuvent ensuite être réexploitées sainement dans d'autres systèmes. Il collecte des données sources identifiées comme fiables et les transmets donc à d'autres SI. Evidemment, l'archiviste ne s'intéressera qu'aux données référencées dans les SI concernés (source ou cible, selon les cas), car ce sont ces données, dans leur contexte de production et/ou d'utilisation qui revêtent une valeur archivistique. Ça, c'est donc pour la théorie, mais en pratique ?
Keywords: Archivistique; Gestion des données

La mise en ligne par les services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les règles de diffusion sur Internet des documents d’archives et des instruments de recherche constituent, aux termes de l’article 78 de la loi Informatique et Libertés, une part des conditions et garanties appropriées prévues à l’article 89 du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), en contrepartie desquelles les archives dérogent à certains droits des personnes (droit à l’oubli, droit de rectification, d’opposition, etc.). Une application rigoureuse de ces règles et une approche déontologique seront les garants de la pérennité des exceptions aux règles de droit commun du RGPD dont les archives bénéficient.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Loi; Éthique

La circulation des archives en Europe et hors Europe - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le Service interministériel des Archives de France (SIAF), et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique (BPPA), a pour mission de contrôler la circulation des biens culturels relevant de son domaine de compétence. Ce contrôle varie selon qu’il s’agit d’un bien culturel ou d’un trésor national, d’une sortie du territoire national vers le territoire communautaire ou hors du territoire communautaire, d’une sortie définitive ou temporaire. Il est par ailleurs exercé de manière interministérielle pour l’ensemble des acteurs publics en matière d’archives.
Keywords: Europe; France; International; Loi; Territoire

Structurer la data non structurée pour devenir Information driven - Manigot (2022)
Le volume de données d'entreprise ayant augmenté de façon exponentielle, le concept de données structurées et non structurées est désormais au centre des préoccupations des services IT. Les données structurées se trouvaient généralement à l'intérieur de bases de données, d'ERP, de CRM, de PLM, de systèmes d'annuaire et d'autres outils de gestion de contenu composés des données sur les personnes, des transactions financières, des ensembles de données d'essais cliniques, etc. D'autre part, la quantité de texte que l'on trouve dans les brevets, les articles scientifiques, les sites web, les livrables de projet et les contrats a conduit les gestionnaires de connaissances à les qualifier de données non structurées.
Keywords: Bases de données; Classification; Données; Gestion de l'information

Parution d'un décret relatif au respect des exigences de l'intégrité scientifique - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
L’Association des archivistes français se félicite de la parution le 3 décembre dernier du décret relatif au respect des exigences de l’intégrité scientifique par les établissements publics contribuant au service public de la recherche et les fondations reconnues d’utilité publique ayant pour activité principale la recherche publique. Ce décret impose des obligations plus claires et plus fortes aux établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Il les appelle pour la première fois à définir une politique de conservation et de communication des résultats bruts de leurs travaux scientifiques, via notamment la mise en œuvre de Plan de Gestion de Données (PGD) et le déploiement d’infrastructures de conservation des données et des codes sources. Les PGD deviennent dorénavant un prérequis à toute recherche. Au-delà de la seule justification légale et de la volonté actuelle d’ouverture des données de recherche, le maintien de l’intégrité scientifique de ces dernières est désormais officiellement pris en compte.
Keywords: France; Législation; Recherche; Sciences

Cherchez l’éléphant pour trouver les données : traduction graphique à partir de l’interview de Christine Borgman - Bihan, Solenn (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Lorsque le BBF m’a sollicitée pour réaliser une traduction graphique de l’interview de Christine Borgman sur les données de la recherche, je n’ai pas hésité longtemps. Cette occasion me permettait de concilier mon savoir-faire graphique et ma culture professionnelle. Je suis partie de ma propre difficulté à visualiser les données de la recherche. Un tour rapide sur un moteur de recherche d’images m’a confirmé que je ne suis pas la seule dans ce cas : les visuels associés aux données de la recherche sont pauvres et très semblables aux représentations du numérique en général : des nuages (le fameux cloud), des circuits imprimés ou encore des lignes de code qui s’échappent d’un écran. Certes, il n’est pas simple de représenter en une image immédiatement compréhensible des données aussi diverses : hormis le format numérique, quel est le point commun entre des relevés de satellites, des sondages d’opinion, ou encore l’analyse d’une œuvre littéraire ?
Keywords: Art; Communicabilité; Données de la recherche; Médiation

Ressources - Standard de publication des données du registre des entrées - Association des archivistes français; SIAF; SCOP (Association des archivistes français, 2022)
La construction du schéma. La première version du schéma a été réalisée entre juillet 2020 et mai 2021. Elle est le résultat d’une démarche collaborative associant un groupe de travail constitué d’archivistes et d’experts de la réutilisation de données, du SIAF, de l’AAF et de la SCOP Datactivist pour la réalisation technique du schéma. Début janvier, un webinaire a inauguré la phase d’appels à commentaires.
Keywords: Gestion des documents; Registre des entrées

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

Catalogue des mémoires queer - Big Tata (2022)
Vous trouverez référencé ici les collections des bibliothèques et des centres d'archives LGBTQI+ (Lesbien, gay, bi, trans', queer, intersexe) en France. Nous relayons également toutes les oeuvres, publications LGBTQI+ en accès libre sur internet et nous numérisons les documents LGBTQI+ tombés dans le domaine public. Ce catalogue est gratuit et en accès libre. Chaque structure propose des collections plus ou moins importantes et fonctionne selon ses propres règles. Ainsi, certains collectifs proposent du prêt, d'autres seulement de la consultation sur place, etc. Pour plus d'informations sur les conditions de prêts ou de consultation des collections physiques, merci de contacter directement la structure concernée.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Communauté; Humanités; Sciences sociales

Données de la recherche : des fiches pour se familiariser avec les enjeux de la gestion, de la réutilisation et de la publication - CNRS (https://miti.cnrs.fr/, 2022)
Pour aider les chercheurs à se saisir des ressources, guides et outils liés à la gestion, à la réutilisation et à la diffusion des données de la recherche, l’équipe projet du PPR Autonomie vous propose 3 fiches repères qui vous aideront à gérer la problématique des données tout au long du projet de recherche.
Keywords: Données de la recherche; Gestion de l'information; Sciences

Accueil · Guide des sources LGBTQI+ · Archives - Collectif Archives LGBTQI+ Paris (2022)
Le guide des sources est un outil de localisation des fonds d'archives LGBTQI+ en France. Le Guide des sources est porté par le Collectif Archives LGBTQI Paris. Le guide référence l'ensemble des fonds d'archives pouvant être utilisés pour écrire l'histoire LGBTQI+ en France. Ces fonds sont conservés soit dans des institutions patrimoniales comme les Archives départementales soit dans des lieux d'archivages LGBTQI+ (association ou collectif). Nous ne faisons pas de distinction entre les archives militantes ou les archives des services de l'Etat. Vous pouvez ainsi trouver des archives de la répression de l'homosexualité, des archives du mouvement militant et associatif, des archives d'entreprises, des archives personnelles, ect... Nous référençons ici les inventaires de recherche. Nous ne sommes pas responsables de la rédaction de ces inventaires : nous référençons juste dans l'outil les liens web qui peuvent vous mener à la structure qui propose les fonds. Il peut exister d'autres fonds d'archives LGBTQI+ en France mais, s'ils ne sont pas inventoriés, ils ne seront pas dans ce guide.
Keywords: Accès aux archives; Communautés; Humanités; Sociologie

Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation
Keywords: Archives photographiques; Conservation; Diffusion; Numérisation; Traitement; Valorisation

“Si Google s’octroie les archives de tous les écrivains français...” - Jouanard, Éloïse (ActuaLitté.com, 2022)
Entre protection de la vie privée d’un utilisateur décédé et patrimoine littéraire pris en otage, difficile de trancher. Car au cœur de cette inextricable intrigue juridique, se pose le géant Google, et son service Gmail. Héloïse Jouanard, fille de l’écrivain Gil Jouanard, s’est débattue longuement contre les services de l’entreprise, avant de s’entendre répondre que l’accès aux emails de son père lui était refusé. Catégoriquement et sans autre forme de procès.
Keywords: Accès aux archives; Législation; Web

Archives du commerce des esclaves | UNESCO - UNESCO (2022)
Un Comité scientifique international a été fondé ayant pour mandat d’examiner la question du commerce des esclaves et son impact sur la situation économique et politique dominante dans nombre de pays ainsi que comme moyen de promotion du dialogue interculturel. Ce comité a souligné l’importance des archives pour l’étude du commerce des esclaves. Le Projet des archives du commerce des esclaves a été instauré en 1999 visant l’amélioration de l’accessibilité et la sauvegarde des documents originaux relatifs au commerce transatlantique des esclaves et à l’esclavage de par le monde. Dans le cadre du programme « Mémoire du monde » de l’UNESCO et en étroite coopération avec le Conseil International des Archives (CIA), une étude de faisabilité a été effectuée afin d’identifier les archives nationales et les institutions apparentées dans plusieurs pays africains ainsi que d’autres pays d’Amérique latine et des Caraïbes. Cela est effectué dans le but de mettre à niveau leurs équipements et services afin d’assurer une conservation adéquate des documents originaux et d’obtenir des copies dans les formats appropriés des documents relatifs au commerce des esclaves. Le projet est financé par l'Agence norvégienne pour la coopération en faveur du développement (NORAD). Ce projet permettra d’améliorer l’accès à la connaissance et l'exploitation des documents sur le commerce des esclaves. La numérisation des sources documentaires originales qui témoignent de ce commerce, et en particulier ceux qui sont menacés du point de vue de la conservation, aidera à établir une mémoire collective sur cet aspect de l'histoire. Une stratégie d'accès est envisagée, centrée sur l'établissement de l'accès en ligne via le site Web de l'UNESCO et d'autres sites dédiés au commerce des esclaves et par la publication de CD-ROMs multimédia sur le commerce des esclaves et les actes de résistance à l'esclavage.
Keywords: Histoire; Mémoire; Politique; Économie

Les données de recherche - Lehoux, Élise (2021)
Christine L. Borgman est professeure en sciences de l’information et titulaire émérite d’une Presidential Chair dans la même discipline à l’UCLA. Spécialiste des données de la recherche, son ouvrage Big Data, Little Data, No Data : Scholarship in the Networked World (MIT Press, 2015) vient d’être traduit en français chez OpenEdition. Elle répond aux questions d’Élise Lehoux, conservatrice des bibliothèques à l’université de Paris, à la suite d’une mission de deux mois passée dans un centre de recherche de l’université Harvard. Cet échange vise à faciliter une contextualisation de la traduction française de son ouvrage, en soulignant les différences d’approches entre l’Europe et les États-Unis sur la question des données de la recherche.
Keywords: Données de la recherche; Sciences de l'information

Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

Projet de loi n° 64, Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels - Assemblée nationale du Québec - Assemblée nationale du Québec (Assemblée nationale du Québec, 2021)
Ce projet de loi modernise l’encadrement applicable à la protection des renseignements personnels dans diverses lois, dont la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Le projet de loi introduit à ces deux lois des règles concernant le traitement des incidents affectant la confidentialité des renseignements personnels par les organismes publics et les entreprises. De plus, il oblige ces organismes et ces entreprises à publier des règles encadrant la gouvernance à l’égard des renseignements personnels et, pour ceux qui recueillent ces renseignements par un moyen technologique, à publier et diffuser une politique de confidentialité. Il y introduit aussi l’exigence qu’une évaluation des facteurs relatifs à la vie privée soit réalisée en certaines circonstances, notamment à l’égard de tout projet de système d’information ou de prestation électronique de services impliquant la collecte, l’utilisation, la communication, la conservation ou la destruction de renseignements personnels.
Keywords: Données personnelles; Législation; Protection de l'information; Québec

Boîte à outils pour la gestion des données territoriales - Banque des Territoires (Banque des Territoires, 2021)
Avec l’accélération de la numérisation de l’économie et de la société, de plus en plus de données sont créées dans les territoires. Elle proviennent de sources diverses (système d’information de la collectivités ou d’un délégataires, objets connectés, relevés GPS…) et sont produites par une multitude d’acteurs (les collectivités, les acteurs privés, les citoyens…). Tous les secteurs de l’économie et toutes les compétences des collectivités sont concernés : de l’éclairage public à l’arrosage automatique, des services scolaires à l’eau potable, de la vidéoprotection au transport… De plus en plus abondantes, ces données représentent ainsi une source d’information essentielle et incontournable pour la connaissance des territoires et le pilotage des politiques publiques.
Keywords: Collectivités; France; Gestion des données; Gouvernance; Guide

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

Découvrez la stratégie du CICR sur ses archives, records et collections de bibliothèque - CICR (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Les fonds d’archives et les collections de la bibliothèque du CICR contiennent des millions de documents dont les plus anciens remontent à 1863. Ils représentent un héritage inestimable qui retrace toute l’histoire de l’action du CICR et du développement du droit international humanitaire en faveur de la protection des personnes affectées par les conflits. Mais ces fonds et collections représentent bien plus que l’histoire d’une institution et du droit international. Les consulter, c’est plonger au cœur de certains des moments les plus sombres des 150 dernières années. Ces millions de sources racontent autant d’histoires de souffrance, d’épreuve, de deuil, de disparition, de décès, de massacre, mais aussi de résilience, d’espoir, de survie et de persévérance. Dans certains cas, elles sont la seule preuve de la souffrance, voire de l’existence d’une personne.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Fonds; International; Numérisation; Valorisation

Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. - CLOSM (CLOSM, 2021)
Vous trouverez sur cette page le programme et les enregistrements des différents panels de la Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. Pour chaque panel on trouve un résumé des présentations, en français et en anglais, dans un document PDF, ainsi qu’un lien vers les enregistrements.
Keywords: Bibliothèque; Collections; Histoire; Littérature; Mémoire; Patrimoine

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Droit; Format; Numérique; Stockage

Renforcer l’accès aux données publiques - Conseil Fédéral (2021)
Berne, 23.06.2021 - Le Conseil fédéral a adopté lors de sa séance du 23 juin 2021, le rapport «Système de régulation de l’accès aux données publiques». Ce texte montre que la création d’un système de régulation de l’accès aux données publiques est difficilement réalisable en raison de nombreux obstacles conceptuels, pratiques et financiers. Le Conseil fédéral privilégie la stratégie Open Government Data (OGD) 2019-2023 pour renforcer l’accès aux données publiques. Le rapport du Conseil fédéral fait suite au postulat 19.3342 de la conseillère nationale Jacqueline Badran du 22 mars 2019. Celui-ci charge le Conseil fédéral d’élaborer un système simple de régulation de l’accès aux données publiques, dans le cadre de la stratégie OGD. Il demande des critères uniformes permettant de catégoriser l’offre et la demande des données et de préciser, par exemple, quelles seront les données disponibles sans restriction ou sur demande, gratuitement ou contre paiement et pour quelles utilisations. Le but est de permettre aux acteurs économiques qui utilisent les données à des fins d’intérêt public de bénéficier de conditions d’accès avantageuses. Dans son rapport, le Conseil fédéral arrive à la conclusion que concevoir et introduire des critères permettant d’identifier différents groupes d’utilisateurs et leurs besoins ou permettant de prédire l’utilisation des données à des fins d’utilité publique n’est pas réalisable.
Keywords: Accès aux archives; Données ouvertes; Loi; Suisse

Projet de déclaration de l’ICA sur le droit d’auteur. V1.9.5 - Conseil International des Archives (2021)
Les fonds d’archives comportent des ouvrages soumis au droit d’auteur Les archives sont des documents dans lesquels sont consignées des informations créées, rassemblées ou reçues par une organisation, une personne ou une famille dans la réalisation de ses activités, ces documents étant conservés en raison de la valeur pérenne des informations qu’ils contiennent ou comme preuve des fonctions et des actions de leurs créateurs. Comme le reconnaît la Déclaration universelle sur les archives : « Les archives constituent un patrimoine unique et irremplaçable transmis de génération en génération. […] Sources d’informations fiables pour une gouvernance responsable et transparente, les archives jouent un rôle essentiel dans le développement des sociétés en contribuant à la constitution et à la sauvegarde de la mémoire individuelle et collective. L’accès le plus large aux archives doit être maintenu et encouragé pour l’accroissement des connaissances, le maintien et l’avancement de la démocratie et des droits de la personne, la qualité de vie des citoyens. »
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Loi

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; France; Valorisation

Records in Contexts - Modèle conceptuel | International Council on Archives - EGAD - Expert Group on Archival Description (Conseil International des Archives, 2021)
Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM) est un modèle conceptuel de haut niveau qui a pour principal objet l’identification et la description intellectuelles des archives, des agents qui ont créé ou qui utilisent ces archives ou que ces archives concernent, et des fonctions de ces agents, que ces archives facilitent et documentent. RiC-CM est la deuxième partie de la norme Records in Contexts, qui inclut actuellement également une introduction (Records in Contexts-Introduction to Archival Description, RiC-IAD) et une ontologie (Records in Contexts-Ontology, RiC-O).

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Fonds d'archives; Genre; Recherche; Sociologie

Nos archives: Collage sur un mur - Fabre, Clément (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées; Collection

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; France; Indexation; Participation; Usager; Web

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; France; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

L’ADN, un modèle pour le stockage de données ? - Manfredini, David (20mintes.fr, 2021)
L’ADN pourrait permettre de stocker des quantités phénoménales d’informations
Keywords: ADN; Données; Numérique; Sauvegarde; Stockage

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives; Rwanda

Les collections iconographiques des archives du CICR - Nobs, Gregory; Graeppi, Maude (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Le sous-fonds d’archives V CI, Collections iconographiques, comprend environ 330 pièces, dont la plupart sont des versions originales, couvrant principalement la période de 1845 à 1997 et représentant des centaines d’images à valeur historique, dont une majorité en grand format, relatives au Comité international de la Croix-Rouge (CICR). Il permet de retracer, à travers un corpus d’articles relativement réduit et circonscrit, l’évolution des activités, des outils et des relations de l’institution depuis sa création (1863), d’exposer sur environ 150 ans des œuvres illustrant ses multiples actions et sa valeur symbolique ou des thématiques liées à ses missions. De plus, il contribue à compléter, par des documents visuels, les séries papier provenant d’autres sous-fonds. Une récente opération de description a permis de consolider et de clarifier le contenu de l’inventaire, d’approfondir la présentation des pièces, d’introduire de nouveaux documents et de reconditionner physiquement l’ensemble au moyen de matériels adaptés. Le but de cet article consiste à illustrer le contenu de la collection, ainsi que les démarches de sa mise en valeur.
Keywords: Archivage; Classement; Collection; Document iconographique; Valorisation

Le Chronoscope: à la recherche du passé perdu - Provencher, Normand (Le Soleil, 2021)
À notre époque numérique foisonnante, les photographies patrimoniales qui rappellent notre passé n’ont jamais été aussi accessibles au plus grand nombre. Les faire parler reste toutefois une autre histoire. Ce cliché de Gilles Valiquette et de Pierre Bertrand sur une scène, pendant le Festival d’été, c’était où? Ces vacanciers sur un lac de Portneuf et ces jeunes joueurs du Tournoi international de hockey pee-wee, qui sont-ils? Cette photo d’un certain restaurant Tintin, angle Cartier et Aberdeen, c’était quand?
Keywords: Archives; Crowdsourcing; Web

Lancement du projet pilote de transcription du Réseau canadien de documentation pour la recherche - Reseau canadien de documentation pour la recherche (Reseau canadien de documentation pour la recherche, 2021)
Le RCDR est heureux d’annoncer le lancement du projet de transcription collective de la collection Héritage, une des collections de Canadiana. Ce projet national rassembleur a pour but d’améliorer les métadonnées et la découvrabilité du contenu de cette collection en plus d’offrir au personnel des établissements membres l’occasion de contribuer en cette période de télétravail à cause de la pandémie de COVID-19. Héritage compte 41 millions de pages d’archives, dont environ 60 % sont manuscrites. Les logiciels typiques de reconnaissance optique des caractères (ROC), qui servent à créer des versions interrogeables de documents dactylographiés comme des livres ou journaux, ne sont pas adaptés aux manuscrits puisque la forme et le style de ces derniers varient beaucoup. Il faut donc transcrire manuellement ces documents pour assurer une recherche textuelle complète et obtenir des métadonnées additionnelles pour les dossiers numérisés. Les participants utiliseront l’outil qu’Our Digital World (membre associé du RCDR) a développé pour transcrire collectivement quatre collections d’Héritage, qui sont composées de contenu en anglais et en français. Grâce à ces transcriptions, l’équipe du RCDR pourra améliorer la recherche en texte intégral et les métadonnées de ces collections.

1ers documents encodés sur ADN aux Archives nationales - Seramour, Célia (Le Monde Informatique, 2021)
Partant du constat que les technologies de stockage numérique possèdent certaines limites, des chercheurs de Sorbonne Université et du CNRS se sont...
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

Les Archives municipales de Lyon se lancent dans l'open data - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Un premier fichier dédié à l'index des voies de Lyon est mis à disposition des internautes sous licence ouverte de type Etalab.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives municipales; Données ouvertes; France

Gardiennes de la mémoire : les archives sur les génocides sont indispensables à la mémoire, à la recherche et à l’éducation - UNESCO (UNESCO, 2021)
Gardiennes de la mémoire : les archives sur les génocides sont indispensables à la mémoire, à la recherche et à l’éducation
Keywords: Archives; Histoire; Mémoire

Le soin des collections de négatifs sur support en plastique – Bulletin technique 35 - Hill, Greg (Institut canadien de conservation, 2020)
Un tour d’horizon complet de la question des négatifs photographiques sur support en plastique, soit en nitrate de cellulose, en acétate de cellulose ou en polyester, et traite des questions liées à la composition de ces matières, à leurs mécanismes de détérioration ainsi qu’à leur accès, à leur manipulation et à leur mise en réserve

Quand une page web disparaît d'internet, un archiviste veille - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2020)
La plateforme patrimoniale Internet Archive propose depuis quelques années un outil pour remonter le temps, ou presque. Les serveurs de l'organisation hébergent des sauvegardes des différents sites de l'internet mondial pour garantir la préservation d'un patrimoine immatériel, en cas de suppression. Internet Archive annonce affiner son outil, pour faire état des raisons à l'origine de la disparition d'une page web.

Catalogue des formats de données d'archivage : Compression des données - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données audio - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données graphiques - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données textuelles - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données vidéo - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

L’ABRC publie un rapport sur la fonctionnalité de conservation dans les dépôts - Neugebauer, Tomasz; Lasou, Pierre; Kosavic, Andrea; Walsh, Tim (Association des bibliothèques de recherche du Canada, 2019)
L’Association canadienne des bibliothèques de recherche (ABRC) annoncer la publication d’un deuxième rapport par son groupe de travail sur les dépôts ouverts (GTDO). Ce deuxième rapport se penche sur la conservation numérique.