Une vie, une œuvre, des archives : note sur le fonds Dom Paul Bellot aux Archives nationales du monde du travail (Fonds n° 2003 006) - Hottin, Christian (In Situ. Revue des patrimoines, 2009)
Cet article a pour objet de présenter brièvement les archives de Dom Paul Bellot, moine bénédictin et architecte, figure de l’architecture religieuse du premier vingtième siècle, conservées depuis 2003 aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix. Au-delà de l’importance de ces documents pour l’histoire de l’art sacré contemporain et de l’éclairage qu’ils apportent à la connaissance d’une personnalité originale et complexe, l’histoire de ce fonds d’archives témoigne de quelques aspects des difficultés inhérentes à la conservation du patrimoine religieux : vieillissement des communautés monastiques, importance du bénévolat, nécessité d’un soutien des pouvoirs publics pour leur sauvegarde et leur valorisation