Le projet Relevés de notes académiques : archivage électronique « by design » à l’Université de Barcelone - Abarca Peris, Ferran (Archives, 2024)
À quoi ressembleront les archives dans cinq ou dix ans ? À quoi, par exemple, les relevés de notes numérisés ressembleront-ils une fois versés aux archives historiques ? Ces archives seront-elles différentes des archives analogiques ? Mais, avant tout, comment les archivistes gèreront-ils ces documents et garantiront-ils qu’il n’y ait aucun « trou de mémoire » ou black-out numérique ? La technologie offre aux archivistes et à l’archivistique tout un monde de nouvelles possibilités allant de meilleurs outils de traitement de l’information et de nouvelles techniques de préservation du document en matière d’actif numérique, à de meilleurs logiciels de diffusion des données. Elle offre aussi aux archivistes une nouvelle place dans la « chaîne de production du document ». Les archivistes ne sont plus à la fin de la chaîne, à attendre que les documents soient versés aux archives pour être décrits, classés, préservés et rendus accessibles. Aujourd’hui, l’archiviste peut, et selon toute probabilité devra, s’acquitter de tout cela dès le début de la production des documents, contribuant au processus de création des archives en ajoutant les métadonnées nécessaires pour classer, décrire et contextualiser ces actifs numériques afin de pouvoir les récupérer plus tard. La mise en contexte des documents, une autre fonction essentielle de l’archiviste est très probablement devenue un atout majeur pour la profession même. Aujourd’hui, l’archiviste est confronté au défi de gérer la création et l’utilisation dans l’organisation d’une grande quantité de documents numériques et doit fournir, comme il l’a fait jusqu’ici pour les documents sur support papier : les règlements, les instructions et l’expertise nécessaires pour les gérer, mais, avant tout, pour assurer leur accessibilité dans le futur. Cet article propose à l’archiviste une approche pour l’établissement de pratiques qui servent à standardiser la description des archives électroniques.
Keywords: Archivage numérique; Archivage électronique; dossier; gestion d'archives

La vie sociale des dossiers - Kreplak, Yaël; Potin, Yann (Genèses, 2022)
Signifiant matériel, le dossier n’a pas d’autre raison pratique que de désigner un ensemble de documents rassemblés en vue de délimiter une affaire à traiter, un problème à résoudre, un thème à renseigner, mais aussi un individu à surveiller, une personne à soigner, une carrière à « gérer », etc. C’est une évidence, la variété fonctionnelle attachée à un ensemble de « pièces », plus ou moins liées les unes aux autres, détermine une typologie à peu près sans fin : dossier médical, dossier de carrière, dossier de renseignements, dossier client, dossier de notaire, dossier de travail savant dans un tiroir ou sur un bureau d’ordinateur… et bien sûr, par-delà leur usage courant, tous les dossiers d’archives plus ou moins fidèles à leur forme originelle dans la vie sociale. Bref, le monde social s’organise aussi en dossiers. Qu’il soit privé ou professionnel, ouvert ou clos, papier ou numérique, le dossier structure un large pan des activités sociales et semble en parallèle animer l’action politique et administrative. Les dossiers constituent une flore vivante, peuplant, régulant et ponctuant les actions et les identités, non seulement sociales, financières, judiciaires mais aussi savantes et intellectuelles : la fossilisation des dossiers accompagne les actes performatifs du temps social jusqu’à la clôture des affaires, la mort des acteurs ou la disparition des objets qu’ils documentent. La « forme-dossier » est pour ces motifs l’espèce dominante de l’archivage définitif, au point d’être bien souvent l’unité de description de base des inventaires et autres modes d’accès aux fonds d’archives susceptibles de devenir le point de départ de toute enquête…
Keywords: Archivage; Document; Fonds; Pièce

Des objets pédagogiques aux dossiers pédagogiques (via l'indexation) - Bourda, Yolaine (Document Numérique, 2002)
Cet article porte sur les objets et dossiers pédagogiques et s'appuie pour cela sur un standard d'indexation des objets pédagogiques en cours de finalisation : le LOM. La notion d'objet pédagogique est au coeur de nombreuses réalisations dont certaines sont examinées ici en vue de clarifier ce concept. L'idée de dossier pédagogique est pour sa part absente du LOM, mais des pistes sont proposées pour la préciser. L'utilisation de RDF pour représenter formellement un ensemble de métadonnées est enfin abordée en vue d'une application aux objets pédagogiques.

Essai de définition universelle du dossier. - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 2002)

Une méthode générique de rétroconversion de documents pour la constitution de dossiers numériques. - Coüasnon, Bertrand; Camillerapp, Jean (Document Numérique, 2002)