Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

YouTube en bibliothèque universitaire - Godin, François (2023)
Les réseaux sociaux ont pris une place prépondérante dans notre société de l’information contemporaine, et les bibliothèques ne font pas exception à cette tendance. Cependant, YouTube, plateforme majeure de l’écosystème des réseaux sociaux et leader du secteur de la vidéo à la demande, reste inégalement utilisé par les bibliothèques. Dans cet article, nous examinerons la situation de YouTube dans les bibliothèques de l’enseignement supérieur et recherche (ESR) français et aborderons les initiatives actuelles d’utilisation de YouTube en bibliothèque, en soulignant les défis et les opportunités qu’elles présentent. Nous mettrons également en lumière la nécessité d’une approche réfléchie et collaborative pour tirer pleinement parti de cette plateforme.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque universitaire; Réseaux sociaux

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

Web 2.0, et après ? Critique et prospective - Sajus, Bertrand; Cardon, Dominique; Levrel, Julien; Vatant, Bernard; Bermès, Emmanuelle; Oury, Clément; Sussan, Rémi (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Demain, le web : les nuages ou la forêt ?... Il faudrait être devin pour imaginer les métaphores qui ne manqueront pas de se substituer à « la toile » et pour en dégager les nouveaux usages. Restons modestes, propose Bertrand Sajus, et analysons les concepts-clés qui sont au cœur des transformations 2.0. C’est un paysage passionnant et touffu qui apparaît. Il revisite notamment les questions de validation et fixité des contenus, les rapports entre webs social et sémantique et pourrait bien remettre en selle les arts antiques de la mémoire...

Fondamentaux et usages : La documentation est-elle soluble dans le web 2.0 ? - Salaün, Jean-Michel; Liziard, David; Mercier, Silvère; Le Bars, Sylvie; Charbonneau, Olivier; Goujon, Martine; Borderie, Xavier (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Pourquoi le web 2.0 serait-il la panacée et le monde documentaire à la traîne ? En fait, pour Jean-Michel Salaün, web 2.0 et activité documentaire peuvent parvenir à s’enrichir mutuellement. Certes, les outils 2.0 ont la capacité d’améliorer, voire de transformer les services documentaires. Mais les professionnels de l’information ont aussi à faire valoir des compétences et des raisonnements susceptibles de les faire évoluer.

Web 2.0, Organisations et archivistique - Dufour, Christine (Archives, 2008)
Le Web occupe une place prépondérante au sein des organisations. Avec l’avènement de la récente génération -- le Web 2.0 --, le partage et les échanges de textes, d’images et de vidéos permettent à l’usager de jouer un rôle non plus passif mais actif. Les blogues et les sites wikis témoignent des possibilités de cette plateforme et des avantages qu’elle apporte au public et, de fait, aux organisations quelle que soit leur vocation. Après avoir présenté le Web 2.0 et certaines de ses composantes technologiques, l’auteure décrit les bénéfices qu’en tire le milieu archivistique. Malgré l’évidence de ces avantages, elle rappelle toutefois que la communauté archivistique doit faire face à certains défis tant au niveau du traitement des données, du tri de la mémoire organisationnelle que de la méthode de conservation des informations.