Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université d'Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Keywords: Archives scientifiques; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation

Sources en flux. Collecter, analyser, archiver, pérenniser - Clavert, Frédéric (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Du tract au clic : réflexions sur la collecte, la conservation et l’analyse du matériel électoral - Gaultier-Voituriez, Odile; Vedel, Thierry (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Archives participatives, quelles stratégies ? - Léger, Sophie; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La mise à disposition des archives de Twitter par la Library of Congress. Aspects méthodologiques et difficultés de process - Zeller, Jean-Daniel (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Le patrimoine numérique, le Web et la mort - Touchette, Jacynthe (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
Étude de la littérature accessible à l'Université de Montréal sur le thème du patrimoine numérique et des archives numériques personnelles dans la perspective de la mort. Gestion documentaire, inventaire et testament numérique. Aspect des proches, de l'accès au patrimoine numérique, à son traitement ainsi que du rôle du Web dans le processus de deuil et de commémoration. Pistes d'avenir.

Web 2.0, Organisations et archivistique - Dufour, Christine (Archives, 2008)
Le Web occupe une place prépondérante au sein des organisations. Avec l’avènement de la récente génération -- le Web 2.0 --, le partage et les échanges de textes, d’images et de vidéos permettent à l’usager de jouer un rôle non plus passif mais actif. Les blogues et les sites wikis témoignent des possibilités de cette plateforme et des avantages qu’elle apporte au public et, de fait, aux organisations quelle que soit leur vocation. Après avoir présenté le Web 2.0 et certaines de ses composantes technologiques, l’auteure décrit les bénéfices qu’en tire le milieu archivistique. Malgré l’évidence de ces avantages, elle rappelle toutefois que la communauté archivistique doit faire face à certains défis tant au niveau du traitement des données, du tri de la mémoire organisationnelle que de la méthode de conservation des informations.