Knowledge Management, le rebond vers la maturité. Engagement des personnes, structuration des contenus, intégration dans les métiers : les clés d’une gouvernance des connaissances - Chastenet de Géry, Gonzague (I2D - Information, données & documents, 2023)
Ce dossier fait le point sur une démarche qui a dépassé l’époque des pionniers mais qui doit encore se consolider et se renouveler. La norme ISO 30401 et les témoignages d’organisations décrivent comment transformer ce concept en réalisations opérationnelles. Une grande question demeure : comment convaincre, comment mobiliser ? Si l’intelligence artificielle vient spectaculairement questionner les outils de la gouvernance des connaissances, la gouvernance des sachants reste le défi majeur.
Keywords: Gestion de l'information; Normes; Professionnels de l’information

De la gestion de l’information à la gestion des connaissances - Dufour-Coppolani, Danielle (I2D - Information, données & documents, 2023)

Veille et Knowledge Management : deux activités sœurs - siamoises ou antagonistes ? - Dupin, Corinne; Séménéri, Muriel (I2D - Information, données & documents, 2023)
Il est d’usage de les opposer, ou bien de considérer la veille comme une simple composante de la gouvernance des connaissances. La veille serait-elle en passe d’être phagocytée par le KM ? Pour illustrer les accointances et les différences entre veille et KM, Corinne DUPIN a interviewé Muriel Séménéri, directrice du KM du fabricant de lunettes EssilorLuxottica, parce qu’elle était auparavant à la tête de la fonction veille et innovation au sein d’Essilor, leader mondial des verres ophtalmiques. Son parcours, de la veille au KM, est emblématique des affinités entre les deux activités, qui ont affaire au même matériau : les connaissances — la veille contribuant à enrichir ou renouveler les savoirs.
Keywords: Gestion de l'information; Veille informationnelle

Histoire/ethnographie, dialogue : l'archive comme terrain - Ragaru, Nadège (Critique internationale, 2023)
Aux appels incessants à l'interdisciplinarité en sciences sociales répondent paradoxalement des partitions de plus en plus tranchées entre champs disciplinaires, ainsi que l'assignation préférentielle, sinon exclusive, de méthodes données à telle ou telle discipline. À rebours de cette vision de la production des savoirs en sciences sociales, je propose une mise en regard de l'enquête de terrain et de la recherche en archives pour mieux faire saillir tant leurs différences que leurs parentés et, inviter, ce faisant, à inventer de nouveaux apparentements entre méthodes et écritures en sciences sociales.
Keywords: Archives; Ethnographie; Humanités; Interdisciplinarité

Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi - Fernandes, Joao (Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi, 2022)
Face à l’accroissement des risques naturels, humains et techniques et de la dispersion des fonds non soumis à des normes de sauvegarde, le défi aujourd'hui dépend, non seulement, de notre capacité de produire et de développer les moyens de transférer l'information, mais aussi de notre capacité de conserver et de rendre accessible ce qui a été produit tout au long de l’histoire et ce qui se produira dans l’avenir et deviendra un patrimoine, afin d’atteindre l’efficacité cognitive. Si nous nous spécifions au patrimoine cognitif, il est important de se référer, non seulement, aux sciences de l’histoire et de patrimoines, mais également aux sciences de bibliothéconomies et de la documentation et aux sciences expérimentales. À travers cet événement, nous allons mettre l’accent sur la relation dialectique entre la connaissance documentée d’une part, et les techniques de sa conservation ainsi de son accessibilité d’autre part. En approuvant que la valorisation du patrimoine en tant que mouvement dynamique dépend toujours des responsables qui en ont la charge.
Keywords: International; Patrimoine; Préservation

Création d'une base de connaissances à partir de messageries spécialisées pour améliorer l'exploitation et l'archivage des méls - Mekki, Touria Aït El; Grailles, Bénédicte; Randriatsitohaina, Tsanta (Vadistat press ; Editzioni Erranti, 2022)
Le projet Pêle-Mél, soutenu par le ministère de la Culture français et en cours de réalisation, vise à proposer à l’archiviste une assistance à la lecture, à l’interprétation, à la contextualisation fine des messageries électroniques. Notre travail s’appuie sur l’observation des pratiques d’archivage et sur l’état actuel des recherches en traitement automatique des langues, notamment en terminologie computationnelle et en traitement de l’information. Nous proposons une méthode d’exploration et de contextualisation des messageries professionnelles devant faciliter la navigation dans ces messageries. Il s’agit d’une part de construire une liste des termes et des entités nommées à valider que nous améliorons en injectant des connaissances issues des thesaurus spécialisés ou des métadonnées des messages et, d’autre part, de mettre à disposition une classification des messages via des classes sémantiques regroupées autour de thèmes choisis par l’archiviste.
Keywords: Archivage; Traitement automatique

Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Keywords: Données; Technologie informatique

Archives de la recherche problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique - Cornu, Marie; Fromageau, Jérôme; Müller, Bertrand (Droit du patrimoine culturel et naturel, 2014)

La place de la gestion des connaissances dans les projets archivistiques - Gaiffe, Cécile (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce travail tente une présentation des avantages que peut apporter la gestion des connaissances dans le cadre de projets institutionnels de gestion des archives. Il y est fait état de plusieurs projets archivistiques actuels, de la description des outils et méthodes mobilisés dans les transferts de savoirs et de la forme de la documentation qui en résulte. Il est question de comprendre dans quelle mesure le champ d'études de la gestion des connaissances sert et nourrit la discipline archivistique.

Un modèle intégrateur en gestion des contenus, communications et connaissances - Senécal, Sylvain (Archives, 2011)
Transmettre les connaissances en milieu de travail et assurer une relève dans un contexte de restrictions, tant humaines que budgétaires, tels sont les enjeux de nombreuses organisations québécoises. La gestion documentaire est intrinsèquement liée aux activités collaboratives et de gestion des connaissances. Se basant sur une expérience d’Hydro-Québec, l’auteur révèle d’abord la transformation de la fonction de formation ainsi que l’implication de la gestion documentaire dans l’implantation d’initiatives collaboratives internes. Il compare ensuite les solutions de gestion des documents numériques (GDN) aux solutions de type web 2.0. Au final, l’auteur démontre comment la gestion documentaire agit comme acteur central dans l’établissement des tâches dans la transmission des contenus et des connaissances au sein des organisations.

La notion d’évaluation et ses applications dans les différentes disciplines des sciences de l’information - Klein, Anne (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
Ce travail portant sur la possibilité d'intégrer la gestion des connaissances et la gestion documentaire d'un organisme fédéral a été l'occasion de réfléchir aux différentes approches en matière d'évaluation dans le domaine des sciences de l'information. Un cas pratique appliqué à un organisme fédéral nous a permis d'expérimenter l'adaptation d'outils archivistiques traditionnels, notamment les notions de valeurs des archives et de cycle de vie, à la gestion d'une base de connaissances. Nous posons aussi la question des changements nécessaires qu'implique l'environnement numérique tant en terme de gestion des documents à leur phase semi-active qu'au niveau des pratiques professionnelles. Nous montrons que celles-ci gagneraient à une plus grande intégration de l'archivistique, de la bibliothéconomie et de la gestion de l'information et des connaissances.

Documents et connaissances - Senécal, Sylvain (Archives, 2007)
La gestion documentaire n’est pas une finalité en tant que telle ; elle est un processus de soutien à l’efficacité de l’organisation. Elle n’est toutefois pas la seule à prétendre à ce rôle. La gestion des connaissances, au premier chef, est aussi une discipline qui, pour être différente, n’en est pas moins corollaire à la gestion documentaire. Les documents ne sont-ils pas véhicules de la connaissance ? Et pourtant, le document est pratiquement absent de la littérature sur la gestion des connaissances. Au mieux, le document y est perçu comme simple véhicule communicationnel de la connaissance. Il y a certainement lieu de s’interroger sur les conditions de rapprochement de telles pratiques afin d’atteindre une plus grande efficacité dans l’action. L’auteur s’emploie à brosser un court tableau de la gestion des connaissances, de ses aspects stratégiques et ensuite à montrer quel regard elle porte sur la gestion documentaire. Ce faisant, il tente de relever la complémentarité de ces pratiques qui ne peut trouver, ultimement, ses racines que dans des notions bien comprises de document, de connaissance et d’information.

« Documentation » : un mot, une histoire, une actualité autour d’un métier - Accart, Jean-Philippe (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2006)
La documentation a désormais son histoire et intéresse la recherche en sciences de l'information. Les évolutions actuelles de la technologie ont une incidence sur le contenu du métier de documentaliste au sein des organisations, avec pour conséquence un élargissement de la définition même de la documentation. Englobée dans la notion d'information, la documentation touche de près au Records Management ou au Knowledge Management . Cet article fait le point sur l'histoire et le sens du mot « documentation » au travers du prisme des évolutions actuelles, et, en corollaire, sur l'évolution du métier de documentaliste.