Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi - Fernandes, Joao (Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi, 2022)
Face à l’accroissement des risques naturels, humains et techniques et de la dispersion des fonds non soumis à des normes de sauvegarde, le défi aujourd'hui dépend, non seulement, de notre capacité de produire et de développer les moyens de transférer l'information, mais aussi de notre capacité de conserver et de rendre accessible ce qui a été produit tout au long de l’histoire et ce qui se produira dans l’avenir et deviendra un patrimoine, afin d’atteindre l’efficacité cognitive. Si nous nous spécifions au patrimoine cognitif, il est important de se référer, non seulement, aux sciences de l’histoire et de patrimoines, mais également aux sciences de bibliothéconomies et de la documentation et aux sciences expérimentales. À travers cet événement, nous allons mettre l’accent sur la relation dialectique entre la connaissance documentée d’une part, et les techniques de sa conservation ainsi de son accessibilité d’autre part. En approuvant que la valorisation du patrimoine en tant que mouvement dynamique dépend toujours des responsables qui en ont la charge.
Keywords: International; Patrimoine; Préservation

Création d'une base de connaissances à partir de messageries spécialisées pour améliorer l'exploitation et l'archivage des méls - Mekki, Touria Aït El; Grailles, Bénédicte; Randriatsitohaina, Tsanta (Vadistat press ; Editzioni Erranti, 2022)
Le projet Pêle-Mél, soutenu par le ministère de la Culture français et en cours de réalisation, vise à proposer à l’archiviste une assistance à la lecture, à l’interprétation, à la contextualisation fine des messageries électroniques. Notre travail s’appuie sur l’observation des pratiques d’archivage et sur l’état actuel des recherches en traitement automatique des langues, notamment en terminologie computationnelle et en traitement de l’information. Nous proposons une méthode d’exploration et de contextualisation des messageries professionnelles devant faciliter la navigation dans ces messageries. Il s’agit d’une part de construire une liste des termes et des entités nommées à valider que nous améliorons en injectant des connaissances issues des thesaurus spécialisés ou des métadonnées des messages et, d’autre part, de mettre à disposition une classification des messages via des classes sémantiques regroupées autour de thèmes choisis par l’archiviste.
Keywords: Archivage; Traitement automatique

Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Keywords: Données; Technologie informatique