Maîtrisez les données de votre organisation - Magazine Archimag numéro 354 - Archimag (Archimag, 2022)
Difficile aujourd’hui de tirer de la valeur de son capital informationnel par le seul biais du document. La multiplication des flux, les facilités de création et de stockage plongent les organisations dans l’ère du big data où se mêlent tous types de données, structurées et non structurées, y compris personnelles, accompagnées de leurs métadonnées.
Keywords: Données; Gestion de l’information

Catalogue des mémoires queer - Big Tata (2022)
Vous trouverez référencé ici les collections des bibliothèques et des centres d'archives LGBTQI+ (Lesbien, gay, bi, trans', queer, intersexe) en France. Nous relayons également toutes les oeuvres, publications LGBTQI+ en accès libre sur internet et nous numérisons les documents LGBTQI+ tombés dans le domaine public. Ce catalogue est gratuit et en accès libre. Chaque structure propose des collections plus ou moins importantes et fonctionne selon ses propres règles. Ainsi, certains collectifs proposent du prêt, d'autres seulement de la consultation sur place, etc. Pour plus d'informations sur les conditions de prêts ou de consultation des collections physiques, merci de contacter directement la structure concernée.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Communauté; Humanités; Sciences sociales

Numérique, données et méthodes - Pinède, Nathalie; Mercier, Arnaud (Questions de communication, 2022)
De plus en plus de disciplines des sciences humaines et sociales (SHS) ont introduit des méthodes d’enquête, de récolte et de traitement de données qui s’appuient sur des technologies numériques (enquêtes en ligne, aspiration de contenus publiés sur le et traitement, constitution de bases de données nécessitant une fouille de données automatisée, analyse ethnographique ou a contrario massive des réseaux socionumériques…). Cette profusion de méthodes nouvelles est présentée, souvent abusivement, comme constituant une unité identifiable par le label d’humanités numériques, alors que l’usage de cette terminologie est très lâche et flou. Les sciences de l’information et de la communication (SIC) sont concernées au premier chef par ces évolutions. Elles le sont par l’historique intérêt des sciences de l’information et de la documentation pour l’informatisation des données, leur indexation et leur classement. Elles le sont aussi par l’évidente appétence des sciences de la communication pour tout ce qui a trait aux nouvelles technologies de communication.
Keywords: Données; Données massives; Méthodologie; Numérique; Sciences de l’information

L’intelligence artificielle dans la gestion et la valorisation de l’information : clés de repérage (histoire et analyse) - Raulin, Antoine (I2D - Information, données & documents, 2022)
Depuis son apparition dans les années 50, l’intelligence artificielle a énormément progressé. La capacité accrue du calcul machine, l’apprentissage automatique, perfectionné avec des algorithmes puissants, et optimisé par des approches combinatoires tirant profit des technologies de la langue, l’ont portée à un stade d’industrialisation avancé, si bien qu’elle est en passe d’opérer une véritable synergie entre l’intelligence créative de l’être humain et les capacités de traitement de l’information ou de la communication multimédia. Aujourd’hui, grâce aux briques IA construites autour de corpus Big Data, de règles et d’apprentissages poussés, et d’algorithmes de décision sophistiqués, on peut effectuer des traitements de masse à grande échelle, qui seraient impossibles à appréhender par la seule approche humaine. Présente à toutes les étapes du cycle de l’information (classification, génération, prédiction…), l’IA révolutionne les pratiques et les métiers documentaires : elle ouvre de nouvelles possibilités pour gérer et valoriser les contenus, qui sont autant de défis.
Keywords: Professionnels de l’information; Technologie informatique