Cycle de vie du document électronique et obligations de conservation - Djerad, Najoua (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

La nouvelle loi « Informatique et libertés » - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2004)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (2004)

La 'dématérialisation' du livre foncier d'Alsace-Moselle : archivistique et preuve électronique - Blanchette, Jean-François (Document Numérique, 2004)

Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La conservation numérique des données de gestion - Boydens, Isabelle (Document Numérique, 2004)

L'affiche un document autre que le livre. Perspectives de conservation et de valorisation - Chagny, Pierre (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La bibliothéconomie de l'affiche s'avère méconnue et difficile. Découvrant d'abord la richesse documentaire de l'affiche, ce mémoire se propose d'étudier les conditions de sa conservation et de tracer des pistes pour sa valorisation.

FAQ 1. Rayonnages d'archives - questions essentielles - Comité sur les bâtiments d'archives dans les régions de climat tempéré (Conseil international des archives (ICA), 2004)

Jeu-questionnaire sur la protection de la vie privée - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2004)

Manuel de conservation des documents d'archives (Red Book) - Conseil canadien des archives (CCA) (2004)

La conservation à long terme des documents dynamiques et interactifs : InterPARES 2 - Duranti, Luciana (Document Numérique, 2004)
Cet article expose le but, les objectifs, la structure et la méthodologie d'InterPARES 2, la seconde phase d'un projet de recherche international pluridisciplinaire sur la conservation permanente de l'authenticité des documents d'archives électroniques, et présente l'état d'avancement de la recherche.

Philosophie et principes de l'archivistique audiovisuelle - Edmondson, Ray (2004)

La gestion des documents numériques des établissements universitaires du Québec : état de situation et planification stratégique - Gareau, André (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 2004)

Un modèle pour l'organisation d'un centre d'archives numériques. - Huc, Claude (Document Numérique, 2004)

Le groupe PIN : lieu d'échange, lieu de réflexion, lieu d'action. - Huc, Claude; Banat-Berger, Françoise; Chabin, Marie-Anne; Courtaud, Didier; Masanès, Julien; Poivre, Joël (Document Numérique, 2004)

La conservation des bases de données - Lebel, Marc (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (Colloque du Réseau des services d'archives du Québec, 2004)

Les archives des Franco-Américains et des Acadiens de la Nouvelle-Angleterre - Quintal, Claire (Archives, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses - Zürcher Thrier, Thomas (Document Numérique, 2004)