Centres ABD et catastrophes (Arbido, 2010)
La catastrophe la plus tristement célèbre est certainement la destruction de la Bibliothèque d’Alexandrie, dans l’Antiquité. Les catastrophes et les destructions marquent l’Histoire des archives, des bibliothèques et des centres de documentations (ABD), qu’elles soient d’origine naturelle comme le feu ou d’origine humainecomme une erreur technique.

Techniques d'éclairage pour la photographie des objets de musée - Bigras, Carl; Choquette, Mylène; Powell, Jeremy (2010)
Ce guide pratique à reliure spirale démontre de quelle façon l’éclairage peut souligner et mettre en valeur les caractéristiques d’un objet dans une photographie. Il comprend 15 techniques d’éclairage, qui sont toutes clairement expliquées et illustrées par des photographies en couleur. Que vous soyez un photographe professionnel, un restaurateur, un professionnel du patrimoine ou un étudiant, cet ouvrage vous aidera à créer une documentation photographique réussie.

Restauration et conservation des « trésors » cachés dans le cavalier de bronze - Cauliez, Nelly; Blivet, Isabelle; Kriche, Myriam; Martin-Saint-Clair, Laurent (In Situ. Revue des patrimoines, 2010)
La rénovation en novembre 2004 de la statue équestre de Henri IV située sur le Pont-Neuf à Paris a permis d’en retirer sept boîtes constituées de bois de cèdre, de buis et de plomb ou d’étain qui renfermaient divers documents. Près de deux siècles séparent la pose des boîtes dans la statue des découvertes réalisées en 2004. Ce long séjour dans des conditions inadaptées n’a pas été sans conséquence pour la conservation des documents. Le Département de la conservation des Archives nationales a décidé de les restaurer et de les conserver comme des objets archéologiques empreints d’une histoire peu commune.

Longévité de l'information numérique. - Jean-Charles Hourcade; Franck Laloë; Erich Spitz (2010)
Pourquoi s'intéresser à la préservation à long terme de l'information numérique, alors que les capacités de stockage n'ont jamais été aussi vastes et bon marché ?Cette question soulève un problème de plus en plus important : nos sociétés produisent des masses croissantes d'information, alors même que la durée de vie des supports numériques disponibles pour la conserver n'a jamais été aussi courte. Le stockage ou la sauvegarde à court terme ne soulèvent pas de question particulière, mais archiver de cette façon sur des décennies ou un siècle pose un tout autre problème, dans la mesure où les supports numériques n'ont qu'une durée de vie de 5 ou 10 ans environ.L'évolution de ces supports étant difficile à prévoir, seul un suivi constant des données et leur migration perpétuelle permettront d'en assurer l'archivage, avec un coût d'organisation important.Si ce problème est correctement abordé dans quelques organismes publics spécialisés, il est très largement ignoré du grand public ainsi que de la majorité des institutions ou entreprises. Une importante quantité d'informations personnelles, médicales, scientifiques, techniques, administratives, etc., est ainsi en réel danger de disparition.Devant ce constat, l'Académie des sciences et l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail commun, avec l'ambition de faire le point sur le sujet.Le présent rapport se donne un périmètre précis en se concentrant sur la fraction de l'information qui garde sa valeur à long terme : documents soit personnels (souvenirs familiaux, données médicales, ...), soit publics (données scientifiques acquises lors d'expériences uniques, ...). Les stratégies possibles sont discutées et les différents supports de stockage utilisables sont passés en revue, avec une brève discussion de leurs qualités et limitations respectives. Le rapport évalue également la possible généralisation de la stratégie active à l'ensemble des besoins de la société. Enfin sont étudiés les disques optiques numériques enregistrables, pour lesquels une série de mesures alarmantes a été effectuée récemment. Les auteurs proposent quelques pistes qui pourraient conduire à des disques enregistrables de bien meilleure longévité et émettent quatre recommandations de nature à faire prendre conscience de ce problème général et des voies possibles pour le résoudre.

L’émotion comme information : la subjectivité de l’historien devant le document émouvant - Lamonde, Yvan (Archives, 2010)
Comme l’évoque le sociologue et historien Yvan Lamonde, les émotions générées par les archives s’expriment à divers niveaux : le bonheur d’avoir enfin trouvé un fonds d’archives qui alimentera notre recherche ; les émotions ressenties à la lecture d’une correspondance ou d’un journal intime ; et l’appréhension pour un donateur d’archives de se départir de ses documents personnels. Après avoir évoqué certaines émotions personnelles -- dont celles liées à la correspondance de Louis-Antoine Dessaulles --, Yvan Lamonde conclut en faisant part de son inquiétude face aux contraintes liées aux législations actuelles en regard des informations personnelles, éminemment intimes, et face à la destruction -- trop souvent rapide -- de celles-ci. Quelle sera l’étude de l’intime d’aujourd’hui si tout ce qui porte la mention nominative ou personnelle est élagué ? La question est lancée au sein de la communauté archivistique.