La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

Les archives privées des personnels scientifiques du Conservatoire national des arts et métiers : panorama au Cnam et en dehors - Formaglio, Cécile; Desnoyers-Robison, Florence (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Partant du constat que le Cnam conserve très peu les archives privées de ses personnels scientifiques, alors même que ces fonds suscitent depuis plusieurs années l'intérêt des chercheurs, cet article cherche à dresser un panorama de l'état de leur conservation dans le paysage archivistique français, en se focalisant sur l'exemple des professeurs du Cnam, et à comprendre les raisons de leur dispersion. Une deuxième partie est consacrée à l'historique et à la présentation des fonds privés actuellement conservés dans les bibliothèques du Cnam.
Keywords: Archives scientifiques

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Guide de gestion des archives à l'intention des établissements d'enseignement privés du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Fédération des établissements d'enseignement privés (2016)

Le Guide de gestion des archives d'entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec Réseau des services d'archives du Québec, 2009)
Ce guide pratique richement illustré a pour objectif d’aider les entreprises à préserver et à mettre en valeur leurs documents de façon à protéger le patrimoine industriel et commercial du Québec. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux avantages.

Les archives des francophones de la Louisiane - Clifton, Deborah J. (Archives, 2004)

Les Archives des ONG, une mémoire à partager. Guide pratique en 60 questions - Le Goff, Armelle (2004)

Guide de gestion des archives d'entreprises (extrait) - Gareau, André (Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ), 2003)

Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)