Tri et évaluation des plans miniers de Charbonnages de France : une approche sous l’angle du risque - Besnard, Myriam (La Gazette des archives, 2016)

Gérer le cycle de vie de l'information pour maîtriser les risques juridiques et financiers: le discovery - Fuentes Hashimoto, Lourdes (arbido, 2016)
Face aux procédures judiciaires américaines de discovery, l’évaluation archivistique se pose en termes différents pour les organisations qui risquent d’y être confrontées. La surconservation des données qui ne sont plus nécessaires aux activités de l’organisation présente un double risque: risque de communiquer des informations stratégiques qui peuvent porter atteinte à son action et à son image et risque de divulguer massivement des données susceptibles de porter atteinte aux droits des personnes.
Keywords: Cycle de vie; Finances; Information

Partie 4. Méthodes d’évaluation et de conservation - Hackett, Yvette (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)

Le groupe de travail « Cadre méthodologique » de la section Aurore : réflexions et échanges autour d’une harmonisation des pratiques d’échantillonnage - Hély-Deschamps, Élisabeth (Gazette des archives, 2016)

La croissance et la maîtrise des masses documentaires - Kern, Gilliane (arbido, 2016)
À l’été 2010, en traitant le fonds d’archives d’un théâtre, j’ai été confrontée à plusieurs photographies de spectacles et de comédiens. À la question de savoir comment évaluer ce matériel iconographique, je me disais que l’on pourrait éventuellement éliminer les tirages flous, les exemplaires apparemment multiples et les planches-contact dont les principales photographies ont été développées. Mais cela, c’était avant. Avant que je lise le thriller Millénium (2005–2007) de Stieg Larsson ce même été. En effet, dans le premier volume de la trilogie, Les Hommes qui n’aimaient pas les femmes (attention, ce qui va suivre révèle l’intrigue du roman), la jeune hacker Lisbeth Salander découvre la vérité en consultant la masse d’archives d’un journal et en recoupant des photographies floues avec une multitude d’images apparemment presque semblables qui faisaient peu à peu apparaître le coupable. Ou comment une sorte de «big data» fictif s’invitait à sa façon dans mon travail et me faisait douter insidieusement de ma pratique d’évaluation.
Keywords: Tri; Évaluation

Pour le maintien de la mémoire sociétale : la pertinence de l’évaluation à l’ère du numérique - Laliberté, Stéphanie (Papyrus, Université de Montréal, 2016)
Par le passé, alors que les archives appartenaient à un environnement presque exclusivement papier, la pertinence de l’évaluation archivistique a souvent été remise en question. L’avènement du numérique a entraîné de nouvelles critiques de la pertinence de cette évaluation, comme il a fourni aux archivistes de nouveaux arguments pour la défendre. Ce travail se veut une réponse à la question suivante : « Pourquoi évaluer quand il est plus simple de tout garder? ». Il présente les arguments réfutant et défendant l’évaluation de manière générale, puis ceux réfutant puis défendant sa pertinence dans un environnement spécifiquement numérique. Il explique enfin en quoi l’évaluation à l’ère du numérique devient encore plus essentielle qu’elle ne l’était autrefois dans un environnement uniquement analogique. Il explique également pourquoi l’absence d’une évaluation des archives peut se montrer catastrophique à long terme pour le maintien de la mémoire sociétale.

Évaluer les archives de la diffusion et de la valorisation des savoirs : étude de cas - Pomart, Julien (Gazette des archives, 2016)

Pierre Camille Le Moine, un archiviste des Lumières dans l’obscurité de l’évaluation à l’ère du numérique - Yoakim, William (Papyrus, Université de Montréal, 2016)
En 1765, le chartrier Pierre Camille Le Moine publie un traité portant le titre de Diplomatique pratique ou Traité de l’arrangement des archives et des trésors des chartes. Dans cet ouvrage, Le Moine expose sa vision concernant la gestion optimale des nombreuses chartres que les archivistes de son époque doivent gérer. Ce « travail-fiction » imagine l’arrivée de Pierre Camille Le Moine dans le monde du numérique. Convaincu que sa théorie peut encore s’appliquer à cette nouvelle ère, le brave archiviste expose les similitudes entre sa théorie pluricentenaire et celle proposée par ses nouveaux collègues du 21e siècle. Il cherche également à démontrer que ses « plans généraux d’arrangement » peuvent et doivent servir de moyen pour sensibiliser chaque individu à l’archivage de documents qui ne cessent de se multiplier.