Gestion des archives scientifiques. Étude de cas du département AgroEcoSystem et du centre PACA - Sclavo, Claire; de Cortazar-Atauri, Iñaki Garcia (INRAE, 2024)
L’unité de service AgroClim étudie l’impact du climat passé, présent et futur sur les agroécosystèmes. Depuis plus de 20 ans, l’unité a développé un savoir-faire technique dans la mise en place, gestion et diffusion des données de divers types. Dans le cadre des travaux sur la phénologie, l’unité a commencé à compiler depuis 2002 des données d’observation des unités expérimentales d’INRAE. Les données anciennes constituent des ressources à part entière, car il s’agit de données existantes que l’on souhaite réutiliser qui nous permettent de remonter le temps et de construire des séries longues d’observation des agroécosystèmes. En 2024, AgroClim a été mandatée pour identifier des archives scientifiques pertinentes pour la recherche sur les effets du climat sur l'agriculture. Plusieurs fonds d'archives ont été traités, révélant de nombreuses données. Ce rapport présente la méthode utilisée pour décrire l’état des archives papier et des données qu’elles contiennent ainsi que leur gestion sur le moyen-long terme.
Keywords: Accès; Archivage des données; Archives scientifiques; Conservation; Données; Inventaire

L’éphémère est éternel. Les arts vivants au Centre Pompidou (1977-1987) - Boudier, Marion; Gratte, Linus (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Dans cet article, nous proposons de partager et de discuter le processus d’inventaire et d’analyse des archives des arts vivants en cours au Centre Pompidou. Initiée par Linus Gratte et Marion Boudier, cette recherche est menée dans le cadre du Laboratoire d’histoire permanente (LHP) du Centre Pompidou (2022-2024, dir. Antoine de Baecque) et se concentre sur la période des dix premières années de programmation (1977-1987).L’objectif que s’était fixé le Centre Pompidou à sa création en 1977, selon les termes de son premier président, Robert Bordaz, était de « réunir des réalités que l’évolution historique a séparées au fil du temps par la diversification et la spécification ». Par le biais de la « polyvalence » et de « l’interdisciplinarité », cette toute nouvelle institution muséale et culturelle devait ainsi réunir la « recherche théâtrale » avec la musique, la poésie, l’architecture, la sculpture et la peinture, dans le but de « réinsérer l’art et la culture dans le tissu de la vie ». En effet, les premières années du Centre Pompidou affichent un programme varié d’arts de la scène, affirmant une vocation expérimentale et une ambition de faire résonner la création avec la structure architecturale du bâtiment. À côté de chorégraphes et de performeurs se produisent des dramaturges et des créateurs de théâtre, comme le Théâtre Ouvert de Lucien Attoun ou Antoine Vitez, ou encore le spectacle pluridisciplinaire L’éphémère est éternel de Claude Confortès et Elsa Wolliaston à partir d’un texte de Michel Seuphor, dans un décor de Piet Mondrian, nous offrant autant de terrains d’exploration.L’analyse des traces archivistiques ou « indices de la perte » (Georges Banu) de cette intense activité spectaculaire dévoile des « structures hégémoniques » (Anne Bénichou) qui invitent à interroger la place des arts de la scène au cœur de cette nouvelle institution muséale et culturelle et les formes possibles de leur patrimonialisation ou matrimonialisation.
Keywords: Archives de la danse; Inventaire; Théâtre

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

L'archivistique et la médecine : observations ethnographiques d'anciens inventaires d'archives hospitalières - Meridjen, Agathe (Agathe Meridjen and Claire Barillé, 2024)
« L’archivistique et la médecine : observations ethnographiques d’anciens inventaires d’archives hospitalières », cycle de journées d’études 2024 - 2025 Pratiques et Usages des Archives Médicales (PUAM) aux Archives départementales du Val-de-Marne : journée n°2 « La santé hors des archives sérielles », février 2024. I. L’inventaire comme archive. A. Un “classement ancien respecté” : l’inventaire Herpin. B. Sortir de l’énumération, prendre l’inventaire à contre-sens. II. Les dossiers « Archives de la Maison de Charenton » : l’hôpital et sa mémoire. A. Réclamation et copie des papiers déposés à l'Administration générale de l’assistance publique, 1831, 1869. B. Hors des classements : les usages des papiers, des archives, au sein de l’hôpital. III. Questionner les “sources premières”. A. Inventaire de Paul Marichal : ethnographier le travail de l’archiviste B. De la production au classement définitif : l’histoire de la conservation du document pour l’histoire de l’hôpital.
Keywords: Ethnographie; Inventaire; Médecine

Inventaire des archives des prisons de Bruxelles et de Forest (1818-2001) - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
De nombreuses personnes ont, à un moment de leur vie, été emprisonnées. Grâce aux archives pénitentiaires, il est possible de reconstituer ces périodes sombres de leur existence. Ces archives sont des sources importantes tant pour l’histoires des familles que pour l’histoire criminelle et sociale. En étudiant le profil des personnes incarcérées, on découvre l’évolution des normes sociétales. En 2023, les archives de prisons de Bruxelles et de Forest ont été transférées aux Archives de l’État. Leur inventaire vient d’être publié.
Keywords: Archives carcérales; Conservation; Dépôt d'archives

Inventaires des archives de trois juridictions hainuyères - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
Depuis plusieurs décennies, les Archives de l’État et le SPF Justice entretiennent une collaboration fructueuse en matière de gestion d’archives. Ainsi, des équipes mobiles d’archivistes du SPF Justice ont été créées et les Archives de l’État publient de nombreux inventaires d’archives judiciaires. Trois nouveaux inventaires récents décrivent les archives de différentes juridictions du ressort de la Cour d’appel du Hainaut.
Keywords: Archives judiciaires; Dépôt d'archives; Gestion; Gestion d'archives

L’école normale des sœurs de Saint-Vincent à Gijzegem - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
En 2022, la congrégation des sœurs de Saint-Vincent de Paul, appelées les « Servantes des pauvres », a donné aux Archives de l’État les archives de son école normale et de son internat à Gijzegem. Inventoriées et conditionnées, ces archives de près de 16 mètres linéaires peuvent désormais être consultées aux Archives de l’État à Gand.
Keywords: Archives religieuses; Consultation; Don

Un exemple de dépôt d’archives familiales - Audin, Michèle (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
J’ai passé la journée du 18 mars 2024 avec un archiviste de la Contemporaine, Franck Veyron. Nous avons procédé à un « débroussaillage » des cartons du Fonds Josette Audin, qu’il inventorie. C’est de ce fonds que je vais parler ici. C’est un fonds d’archives privées, que nous avons donné, « versé », mon frère Pierre Audin et moi-même, comme ayants droit de notre mère Josette Audin. Comme tous les fonds d’archives privées, il a son histoire spécifique. Pourtant, ce don a soulevé des questions qui se posent à toutes les familles qui se retrouvent devant un « tas » de papiers devenus, après un décès, des « archives » potentielles.
Keywords: Archives familiales; Dépôt d'archives

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

Inventorier les correspondances des Lumières. Analyse matérielle et traitements numériques - Bustarret, Claire; Champs, Emmanuelle de; Rieucau, Nicolas (Centre international d'études du XVIIIe siècle, 2023)
À l’âge du numérique, qui présente si facilement sur écran l’image du manuscrit, le papier disparaît: devenu purement utilitaire, il est invisibilisé, comme si le support était sans rapport avec l’objet, consacré comme seul porteur de sens. Or tout chercheur en archives, tout lecteur de manuscrit littéraire ou de correspondance savante sait qu’on ouvre un manuscrit comme on pénètre dans une cathédrale : avec le respect dû aux choses très vénérables, mais surtout en laissant entrer en soi une forme d’étrangeté. Le contact avec le papier transforme le visiteur en observateur attentif, sensible à la rugosité d’un vergé ancien, à la fragile souplesse d’un brouillon, à une odeur venue du passé, aux nuances d’un papier que l’on n’osera plus jamais dire «blanc» après cette expérience, aux nuances d’une encre, au tracé d’une plume. L’approche, d’abord tactile, renvoie le texte, objet premier de la recherche, à son statut véritable : dépendant d’un objet physique qui ne le réduit pas pour autant à sa matérialité, il est déterminé par un ensemble de conditions qui le soumettent à des règles, voire à des normes; il existe d’abord et avant tout de par cet objet qui le porte, avec ses caractéristiques, issues d’une histoire qui n’est plus seulement celle de son utilisation mais aussi celle de sa fabrication et de sa réception, de sa circulation comme des manipulations qu’il a subies, enfin de son entrée dans une collection, elle-même dotée d’une vie propre, en un mot de sa conservation dans le temps long, voire de la restauration qui en assure la survie. Plus que tout autre document manuscrit, une lettre, respectueusement classée ou négligée, fait l’objet de traitements divers qui constituent son histoire à nulle autre pareille, inscrite au cœur même du papier comme à sa surface.
Keywords: Archivage électronique; Collection; Indexation; Support

Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; XXè siècle

De Service de catalogage à Direction du traitement documentaire et métadonnées, plus qu’un changement de nom… une évolution - Bascik, Teresa; Cardinal, Julie; Houde, Alexandra (Documentation et bibliothèques, 2022)
Cet article décrira l’évolution des responsabilités survenue à la Direction du traitement documentaire et métadonnées (DTDM) au cours des vingt dernières années. Il permettra de détailler les changements apportés aux pratiques de catalogage descriptif, à la gestion des autorités, au catalogage collaboratif ainsi que l’élargissement des responsabilités des catalogueurs qui incluent, entre autres, la promotion du libre accès et le soutien à la gestion des données de recherche.
Keywords: Accès à l'information; Gestion documentaire; Métadonnées

Catalogage collaboratif des bibliothèques universitaires francophones du Québec dans WorldCat : premier bilan et réflexions - Bilodeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le choix d’une plateforme de services de bibliothèque en infonuagique, WorldShare Management Services d’OCLC, et d’un outil de découverte, Discovery, par le Partenariat des bibliothèques universitaires du Québec a transformé radicalement les pratiques de traitement documentaire des équipes de catalogage des établissements francophones. Une fois la migration des catalogues locaux complétée en juin 2020, les bibliothèques du partenariat se sont désormais engagées dans des pratiques de catalogage collaboratif à l’intérieur de la base bibliographique WorldCat. Ce texte survole les principales caractéristiques de l’environnement WorldCat, véritable écosystème bibliographique, et propose un bilan sommaire et une réflexion générale de l’adaptation des établissements francophones dans ce nouveau cadre de travail collaboratif.
Keywords: Infonuagique

Vrac numérique : comment mettre de l'ordre - Magazine Archimag numéro 342 - Archimag (Archimag, 2021)
L’entassement croissant et pas toujours cohérent de documents sur les serveurs est un phénomène qui touche les entreprises comme les administrations. Quelle est l’origine de ce vrac numérique ? Comment se manifeste-t-il ? Quelle est son ampleur ? Pour faire face, à quelle théorie archivistique peut-on se rattacher ? En pratique, une méthode rigoureuse permet de le résorber. De plus, différentes sortes d’outils logiciels sont à disposition pour cette gestion. Retour d’expérience au ministère des Armées.
Keywords: Gestion de l’information; Information; Numérique; Traitement; Tri

10 ans de collecte - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Tour d'horizon 10 ans de collecte des Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Collecte

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025" - Gouvernement du Luxembourg (Gouvernement du Luxembourg, 2021)
Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025"
Keywords: Accès à l'information; Données personnelles; Gouvernance; Informatique; Numérique; Politique; Sécurité

Inventaires. La documentation comme projet de design. - Kenniff, Thomas-Bernard; Lévesque, Carole (Bureau d’études de pratiques indisciplinées École de design, 2021)
Pratiquer la recherche-création en design au fil de documentations obsessives, de représentations exploratoires et d’imaginaires prospectifs, c’est en quelque sorte faire l’inventaire de son sujet. À la fois documentation et invention, l’inventaire récolte, interroge et assemble les particularités de conditions minutieusement observées pour à la fois rendre présente la réalité investiguée tout en donnant à celle-ci un sens nouveau. Inventaires, La documentation comme projet de design, regroupe 17 chercheurs internationaux qui réfléchissent au rôle de la documentation et de sa mise en projet dans l’investigation de l’environnement bâti. Devant la complexité des enjeux abordés, chaque inventaire soulève la nécessité du regard transversal porté par le design ainsi que de l’indisciplinarité comme posture épistémologique.
Keywords: Archives; Art; Design; Document

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Keywords: Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation

Inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique (1922-1959) - Amara, Michaël (Contemporanea, 2020)
Michaël Amara, Chef de service “Archives contemporaines” AGR1 En 2017, la publication d’un premier inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique avait permis d’ouvrir à la recherche un fonds d’une grande importance sur l’activité de cet organisme durant la Première Guerre mondiale. Avec la publication d’un inventaire complémentaire couvrant la période 1922-1959, c’est une nouvelle mine d’informations – notamment sur la Seconde Guerre mondiale – qui est désormais offerte à tous les chercheurs. L’étendue de ce fonds correspond à la période durant laquelle Edmond Dronsart (1889-1965) assura la gestion de la Croix-Rouge de Belgique. On y voit la Croix-Rouge se préparer face à la montée des périls des années 1930, s’imposer comme une organisation de première importance durant la Seconde Guerre mondiale et aider des milliers de Belges après la Libération.

Un souffle numérique pour les inventaires - Genest, Renée; Lavoie, Frédérique; Jacques, Stephanie (Continuité, 2020)
Les inventaires sont un pilier essentiel de la préservation du patrimoine bâti pour les générations futures. Leurs objectifs sont de répertorier et de documenter l’ensemble des bâtiments qui présentent un intérêt patrimonial sur un territoire donné. Ils peuvent donc inclure à la fois les bâtiments classés et cités, mais également ceux qui ne disposent d’aucune protection juridique. Ils permettent aux élus, au personnel municipal ainsi qu’aux citoyens de prendre conscience de la valeur patrimoniale et de la richesse de leur milieu de vie. Hélas, les difficultés persistantes dans la gestion du patrimoine immobilier au Québec laissent croire que cet outil pourrait être utilisé plus efficacement, par exemple pour identifier les bâtiments à préserver et anticiper les menaces. Des solutions numériques pourraient-elles être envisagées ?
Keywords: Architecture; Inventaire; Numérique; Patrimoine

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)

Étude et valorisation du patrimoine de l’Université de Strasbourg : du bâti à l’objet, méthode de l’inventaire général - Issenmann, Delphine (e-Phaïstos. Revue d’histoire des techniques / Journal of the history of technology, 2019)
Il n’existe a priori aucun lien entre la lunette méridienne de l’Observatoire astronomique de Strasbourg et le tracé particulier suivi par la rue longeant le bâtiment qui l’abrite. L’approche de l’inventaire général, employée par l’Université de Strasbourg pour mener à bien l’étude de son patrimoine, a pourtant permis de révéler l’existence d’une relation fonctionnelle entre ces deux éléments – un exemple parmi d’autres illustrant l’efficience du partenariat établi depuis 2004 entre l’Université et le service régional de l’inventaire du patrimoine. L’objet de la contribution sera de proposer un bilan de treize années de collaboration : après avoir précisé le contexte et les raisons qui ont présidé au choix de la méthodologie de l’inventaire et exposé à travers quelques exemples comment son application au terrain strasbourgeois a favorisé une compréhension globale de l’héritage de l’institution, je proposerai un état des lieux critique des résultats obtenus tant sur le plan de l’étude que de la préservation et la valorisation.

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Les petits guides des archives, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Entre inventaire et propagande : les destructions du patrimoine en Picardie vues par la Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) - Sbrava, Lieutenant David (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
En mars 1917, les troupes allemandes procèdent à un large repli stratégique de leurs forces présentes en Picardie. Baptisée Alberich, cette opération est lourde de conséquences pour la région car, avant son départ, l’armée allemande détruit de nombreux châteaux, églises, routes, ponts, usines ou fermes, emportant à jamais un part notable du patrimoine, souvent ancien. La Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) est mobilisée pour dresser un inventaire en images des dégâts subis par le territoire picard, réalisant une importante production photographique et cinématographique qui d’une part, contribue à l’œuvre de restauration menée après la guerre et, d’autre part, alimente la propagande contre l’Allemagne, jugée seule responsable des ruines.

Décrire, inventorier, enregistrer entre Seine et Rhin au Moyen Âge : Formes, fonctions et usages des écrits de gestion (Mémoires et documents de l’École des chartes, 2013)
Des polyptyques carolingiens aux listes bénéficiales et autres inventaires spécialisés de la fin du Moyen Âge, nombreux sont les « écrits de gestion » conçus à l’époque médiévale dans l’intention première de recenser, décrire et (ré)organiser les réalités les plus diverses – personnes, droits, revenus et biens matériels, transactions de tous ordres… Tabs Présentation(onglet actif) Néanmoins, contrairement aux sources diplomatiques et comptables, servies par une solide tradition historiographique qui en valorise de longue date les spécificités, beaucoup de ces « écrits de gestion » restent peu étudiés en tant que genres spécifiques et moins encore comme productions intellectuelles, révélatrices entre autres des aspirations de leurs concepteurs et des enjeux du recours à l’écriture. C’est à la mise en perspective de ces catégories d’écrits, au premier chef les documents à caractère « énumératif » (listes, inventaires, registres, etc.), qu’était dédié le colloque international organisé aux facultés universitaires de Namur les 8 et 9 mai 2008. Le cadre géographique a été délibérément restreint à l’aire comprise entre Seine et Rhin : plutôt délaissée dans les travaux récents sur l’écrit pragmatique médiéval, en raison sans doute d’une réputation de « retard » sur d’autres espaces, elle constitue pourtant un foyer important de créativité documentaire, en particulier dans le champ de l’écrit de gestion. Rassemblées dans ce volume, les contributions nées de cette rencontre sont axées sur un type ou un groupe de documents, dont il s’agit tout à la fois d’affiner la typologie, de comprendre la logique interne et les fonctionnalités propres, de définir le statut et le rôle au sein de la culture écrite de leur époque.