Méthodologie pour la description et la classification des documents gouvernementaux - Forum sur la gestion de l'information - Groupe de travail sur la description et la classification des documents (1999)

La description des photographies - Charbonneau, Normand (Archives, 1998)

Images en mouvement: stockage, repérage, indexation - Turner, James M. (1998)

Indexation et langages documentaires dans les milieux archivistiques à l'ère des nouvelles technologies de l'information - Hudon, Michèle (Archives, 1997)
Ce texte propose un survol de divers aspects théoriques et pratiques de l'indexation par sujet, dans la perspective de l'utilisation des nouvelles technologies de l'information. Certaines particularités des documents d'archives et des pratiques archivistiques sont mises en relation avec ces éléments de base. Les opérations successives d'analyse du contenu et de traduction en langage documentaire qui constituent le processus d'indexation sont décrites. L'élaboration, l'utilisation et l'évaluation des langages documentaires sont abordées et une attention particulière est portée au thésaurus de descripteurs. La nécessité d'une politique d'indexation est également soulignée.

La lecture et la description archivistique du document - Senécal, Sylvain (Archives, 1997)

Le thésaurus comme outil de gestion de l'information gouvernementale - Archives nationales du Canada (1996)

Analyse documentaire II : problématiques actuelles relatives à l'analyse documentaire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1996)

Analyse documentaire III : thésaurus et fichier d'autorité à l'Université Concordia - Hodgson, Nathalie (Archives, 1996)

L'application des RDDA au Centre de recherche en civilisation canadienne française de l'Université d'Ottawa. L'expérience du Guide des archives conservées au CRCCF, 3e édition - Pagé, Lucie (Archives, 1996)

Éléments de métadonnées du Dublin Core, Version 1.1 : description de réference - Polanco, Xavier (2, 1995)

L'analyse documentaire I : Les thésaurus en France - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1995)

Bienvenue sur le MétroMéta - Polanco, Xavier (1995)

Règles de descriptions des documents d'archives (RDDA) - Comité de planification sur les normes de description (1990)

Les tableaux méthodiques des noms géographiques dans les instruments de recherche - Houriez, Elisabeth (Gazette des archives, 1969)

Le Service de Toponymie des Archives nationales - Mulon, Marianne (Gazette des archives, 1964)

2) Description des matériels ; questions techniques de prise de vue et conservation ; normalisation - Gilles, Henri (Gazette des archives, 1954)