Un visage, un nom ou l’art de la rencontre entre les archives et le public - Bellot, Henri (Université de Montréal, 2019)
Le projet Un visage, un nom vise à faire participer les communautés autochtones à la description des vastes collections photographiques hébergées à BAC portant sur les Inuits, les Premières Nations et la Nation métisse. Il a rencontré un succès important, tant auprès des communautés autochtones que des milieux archivistiques. En faisant participer les communautés autochtones à la description de ses collections, BAC trouve un excellent moyen de parfaire le traitement documentaire de ses fonds d’archives et ouvre la voie à un renouvellement profond des pratiques archivistiques. Rapidement, le projet dépasse les attentes du cercle des professionnels de l’archivistique et prend une dimension nouvelle en comblant les attentes exprimées par les communautés autochtones. L’intérêt de l’étude est de mettre en lumière la place centrale occupée par l’archiviste dans ce processus. En adoptant une attitude proactive, en supervisant l'intervention des usagers dans des domaines qui lui étaient jusque-là réservés, il contribue au renouvellement de sa profession et ouvre de nouvelles perspectives. En étant l'artisan volontaire d'une rencontre entre le document et le public, l'archiviste devient le maître d’œuvre de l'exploitation des archives.

Le Répertoire général de la jurisprudence belge, un instrument de recherche documentaire juridique ancien, mais toujours utile - Boon, Christopher (Cahiers de la Documentation, 2019)
La jurisprudence est constituée par les décisions rendues par les juridictions chargées de trancher les conflits qui leur sont soumis. Si certaines juridictions publient leurs arrêts de manière systématique, l’ensemble de la jurisprudence belge ne pourra jamais être intégralement publiée. Une infime partie seulement en est rendue publique : cette activité de recensement, de sélection et de signalement de décisions importantes est le plus souvent accomplie par les revues juridiques. Pour effectuer leurs recherches, les professionnels du droit doivent consulter de multiples sources. Cependant, il n’est pas toujours aisé de manipuler index et tables des matières de plusieurs titres de revues, de surcroît sur plusieurs années. Des instruments existent pour faciliter l’accès aux décisions pertinentes : les répertoires de jurisprudence. Un de ces répertoires majeurs, le Répertoire général de la jurisprudence belge, paru pour la première fois en 1882, présente un inventaire de la jurisprudence publiée dans les principales revues juridiques depuis 1814. Ce recensement de la jurisprudence publiée s’est poursuivi jusqu’en 1975. Cet instrument de recherche constitue à l’heure actuelle une source toujours utile, tant pour le praticien, que pour le chercheur, et reste incontournable pour de multiples raisons.

Interroger et valoriser les archives de la littérature orale : mise en place d’un référentiel pour l’indexation des contes populaires avec Opentheso - Grégoire, Claire (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2019)

Le numérique : beaucoup de gestes pour un meilleur partage ? - Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2019)
Toutes les disciplines s’intéressent actuellement au numérique. Pour ce qui concerne les historiens et les archivistes, la question est de savoir si de nouvelles perspectives de collaboration émergent grâce au numérique. Tout d’abord, la constitution même d’un matériau numérique, résultat de l’implication de services d’archives avec l’appui de leurs équipes internes, de prestataires ou encore de bénévoles, a permis l’expérimentation par des historiens de nouveaux types d’exploitation des archives. Des techniques de marquage et de repérage à l’intérieur des textes, d’abord des transcriptions et désormais pouvant s’exercer directement sur des écritures anciennes et s’appuyant sur des langages formels comme l’XML se développent. La description des archives qui doit être accessible partout et dans tous les systèmes nécessite également une certaine standardisation, y compris sur un plan international. Les données elles-mêmes doivent être accompagnées d’éléments de description, les métadonnées. Tous ces gestes de création de documents numériques, d’insertion d’éléments de repère et de structuration sont pratiqués par des individus ou institutions isolément, mais peuvent déboucher également sur des aventures collectives. Le développement des expériences participatives comme les annotations, transcriptions ou l’indexation fait appel au goût pour l’histoire, à la recherche de sens. C’est une autre manière d’aller à la rencontre des usagers qui fréquentent moins les salles de lecture. Tout cela ne s’improvise pas, cette communauté doit être soutenue et accompagnée. De même, le travail conséquent qu’il convient de mener sur les données pour qu’elles servent au plus grand nombre doit être reconnu. Ce préalable d’une indispensable constitution de réservoirs d’informations de qualité, bien identifiées, échangeables facilement permet d’envisager un meilleur partage des connaissances sous forme, par exemple, de fructueux partenariats entre les institutions culturelles et de travaux interdisciplinaires sortant des cloisonnements habituels.

Records in contexts : vers un nouveau niveau dans la description archivistique ? - Popovivi, Bogdan-Florin (Archives, 2019)
Cet article se concentre sur les grands courants de pensée de la profession des archivistes qui ont amené le Conseil international des archives (ICA) à s'orienter vers une amélioration de ses quatre normes descriptives. L'auteur passe en revue les manifestations de la provenance, de l'ordre original et des approches basées sur le fonds, en indiquant de nombreuses positions exprimées dans la littérature professionnelle. La deuxième partie offre quelques aperçus du nouveau modèle conceptuel proposé par l'ICA pour la description archivistique, appelé Records in Contexts (Note du traducteur : les travaux à ce sujet s'étant effectués en anglais et le projet étant encore en consultation auprès de la communauté archivistique, il n'y a pas de traduction officielle du concept "Records in Contexts". On a maintenu le terme anglophone qui équivaut à "Documents en contextes").

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

Le crowdsourcing pour enrichir une plateforme d’archives participatives - Carron, Audrey (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail de Bachelor a été réalisé sur mandat de la FONSART, Fondation pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel de la Radio Télévision Suisse romande. Le but de ce travail est une réflexion à propos de l’enrichissement des métadonnées sur la plateforme d’archives participative notreHistoire.ch, gérée par la FONSART. Ce projet s’insère dans une stratégie de valorisation des archives audiovisuelles et de construction du patrimoine audio-visuel suisse romand. Cette étude contient deux axes : d’une part, la sensibilisation à l’importance des métadonnées pour la contextualisation d’une photo, d’autre part, des recommandations quant à l’implémentation d’un crowdsourcing pour enrichir les métadonnées de cette plateforme. Grâce à une étude des métadonnées et des entrevues menés auprès des responsables de la plateforme, il en ressort que les utilisateurs n’utilisent pas ou pas forcément bien les champs de métadonnées ou alors ne savent pas comment les remplir car ils ne sont pas forcément les auteurs des photos. Une partie de l’étude se base sur les métadonnées et les tags, ses modèles déjà existants pour les fonds photographiques ainsi qu’une analyse de la manière dont elles sont utilisées sur notreHistoire (Annexes 3 à 6). Des recommandations ont ensuite été données concernant les métadonnées à fournir (Annexe 7) ainsi qu’un guide destiné à l’utilisateur (Annexe 8). Après avoir effectué une revue de la littérature, un état de l’art et des entrevues auprès de personnes gérant des initiatives de crowdsourcing, des règles et des recommandations ont été livrées pour permettre d’améliorer les métadonnées sur nH grâce au crowdsourcing. Partant du fait qu’une certaine quantité de photos ne sont pas documentées suffisamment et ne permettent pas de les contextualiser, des recommandations sont proposées pour lancer un crowdsourcing au public déjà présent sur la plateforme ou à un public tout large. En utilisant l’intelligence collective, il doit être possible de compléter, du moins en partie, ces métadonnées manquantes. Cette initiative, si elle se réalise, permettra de valoriser les contenus présents sur la plateforme, de mieux la faire connaître et de lui permettre de continuer à remplir sa mission.
Keywords: Archives audiovisuelles; Crowdsourcing; Métadonnées; Participation

La reconnaissance de l’écriture manuscrite hors ligne : applicabilité à la transcription et l’indexation d’un fonds notarial des Archives cantonales jurassiennes - d'Ans, Micha (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Vocabulaire employé pour l'accès thématique aux documents d'archives patrimoniaux: étude linguistique exploratoire de termes de recherche, de description, d'indexation - Guitard, Laure (Université de Montréal, 2018)
Les usagers recherchent des documents d’archives par sujet mais l’accès offert dans les services d’archives est principalement par provenance : il réside un écart entre l’accès recherché et l’accès offert. Pour répondre à la demande des usagers, certains services d’archives fournissent déjà des accès thématiques. Les instruments de recherche de ces précurseurs servent de base à notre recherche. Nous avons analysé le vocabulaire que les archivistes emploient pour décrire et indexer par sujet, c’est-à-dire le choix des mots et les relations sémantiques que ces mots entretiennent les uns avec les autres dans les documents dont ils sont issus (notices descriptives, index). Parallèlement, nous avons analysé le vocabulaire des usagers dans les questions envoyées par courriel à la référence avec la réponse de l’archiviste. Ainsi, notre étude couvre une large partie de la chaîne communicationnelle entre les usagers et les documents d’archives qu’ils recherchent par sujet. La comparaison de ces deux vocabulaires a fait émerger l’écart sémantique qui les sépare. Par l’étude des termes de recherche, de description, d’indexation, nous souhaitons contribuer à l’avancement des connaissances sur le vocabulaire employé pour l’accès thématique aux archives patrimoniales (VATAP). Notre méthode de recherche est l’étude de corpus. Nous étudions les relations sémantiques entre les termes d’un corpus de termes provenant de quatre sources de données (questions d’usagers à la référence, réponses d’archivistes, notices descriptives, index), collectées dans trois milieux. Nous circonscrivons la recherche à des données de centres ou services d’archives de grande envergure parce qu’ils ont les moyens de développer des outils pour encadrer et faciliter l’accès. L’originalité de notre recherche réside dans l’application de la linguistique à l’étude du VATAP. Par cette recherche, nous souhaitons décrire le VATAP et contribuer à l’amélioration de l’accès thématique aux archives patrimoniales en émettant des recommandations à l’usage des archivistes à partir de l’étude des relations sémantiques les plus fréquentes dans notre corpus. La formalisation linguistique nécessaire à notre recherche pourrait servir de prémisses à une automatisation de l’indexation. Cette étude exploratoire du vocabulaire des usagers permettra aux établissements participants de mieux connaître cet aspect du profil de leur clientèle., Users carry out searches for archives by subject, yet the access offered in the archives is mainly by provenance resulting in a gap between the desired access and the offered access. To meet users’ demand, some archival services already offer access by subject. Research instruments used by these services provide the basis for our research. We analyzed the vocabulary used by archivists to describe and to index archival documents by subject. That is to say, the choice of words and the semantic relationships that exist between the meanings of these words in the documents from which they come from (descriptions, index). We analyzed both the users’ vocabulary in the questions asked to the reference archivist by email and the answers offered by the latter. Thus, our study covers a large part of the communicative chain between users and archives they are looking for by subject. The comparison of these two vocabularies has brought out the semantic gap that separates them. By studying the terms used for research, for description, and for indexing, we wish to contribute to the advancement of knowledge on the vocabulary used for thematic access to heritage archives (VATAP). We have chosen corpus studies as our research methodology. We study the semantic relationships between the terms in a corpus from four data sources (user-to-reference questions, reference archivists’ answers, descriptions, indexes), collected from three different archives services. We limit our research to data obtained from large archival repositories as they have the means to develop tools to guide and facilitate access. The originality of our research lies in the application of linguistics to the study of VATAP. Our study describes VATAP and contributes to a better accessing of heritage archives by subject. We accomplish this by formulating recommendations for the archivists’ use based on the study of the most frequent semantic relationships in our corpus. The linguistic formalization needed for our research could serve as a premise for automatic indexing. This exploratory study of users’ vocabulary allows participating institutions to better understand this aspect of their users’ profile.

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation

Élaboration d’un modèle appuyé sur le modèle RDF dans le cadre de la réalisation d’une Bibliothèque virtuelle Chris Marker à la Cinémathèque française - Monnier, Camille (Digital Humanities Quarterly, 2018)
Cet article nous fait entrer dans la logique des archives du cinéaste et vidéaste Chris Marker, acquises en 2012 par la Cinémathèque française.

Indexation automatique en SHS : bilan d’une expérimentation - Barreaux, Sabine; Daille, Béatrice; Jacquey, Évelyne (I2D – Information, données & documents, 2017)
[projet] La masse d’informations en IST ne cesse de croître et, avec elle, la recherche de systèmes d’indexation automatique performants. Dans cet objectif, le projet TermITH a mis au point des méthodes originales d’indexation automatique qu’il confronte à des méthodes de référence pour des disciplines des sciences humaines. Les résultats sont encourageants.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal: accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal , le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion. This text discusses the management of historical archives by the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal. This is an essential dimension of its mandate. The text situates the Division’s interventions in the framework of the University’s Policy on Records Management and Archives and then looks at the question of the growth of its archives. One after the other, it discusses the impact of the retention schedule on the institutional archives and the process of acquiring private archives. Then, the processing of historical archives is described, as well as the preliminary stage of definitive processing. Finally, the article gives an overview of the various activities of the Division concerning the communication of archives, namely, reference services, exhibitions, social networks and other communication projects.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l'Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal, le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion.

Facettes et archives : modalités et applications - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2017)

La notion de facettes appliquée aux archives: un outil pour faciliter l’organisation et la diffusion - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (Arbido, 2017)
La notion de facettes permet de représenter de façon multidimensionnelle un sujet ou un objet. Celle-ci peut être utilisée afin de faciliter l’organisation et la diffusion des documents d’activité et d’archives historiques. La théorie des facettes se décline en trois modalités: l’analyse par facettes, la structure par facettes et le dispositif à facettes, chacune correspondant à autant de pistes de solution pour améliorer l’accès aux archives ainsi qu’à leurs données et métadonnées.

D’hier à aujourd’hui : les évolutions de la description archivistique - Sibille de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2017)

L’art de la description - Thiébaud, Charles-Edouard; Clément, Aline (arbido, 2017)
La constitution d’un fonds d’archives passe par une analyse initiale et sa description afin de le documenter correctement. Pour cet exercice, il est intéressant de savoir de quelle manière nous effectuerons les recherches ensuite. Le choix du moyen de diffusion est primordial pour faire connaître les documents.

Le catalogage des médias audiovisuels (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par unegrande diversité de méthodes et d’outils. Une situation qui s’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Les petits guides des archives, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Décrire, inventorier, enregistrer entre Seine et Rhin au Moyen Âge : Formes, fonctions et usages des écrits de gestion (Mémoires et documents de l’École des chartes, 2013)
Des polyptyques carolingiens aux listes bénéficiales et autres inventaires spécialisés de la fin du Moyen Âge, nombreux sont les « écrits de gestion » conçus à l’époque médiévale dans l’intention première de recenser, décrire et (ré)organiser les réalités les plus diverses – personnes, droits, revenus et biens matériels, transactions de tous ordres… Tabs Présentation(onglet actif) Néanmoins, contrairement aux sources diplomatiques et comptables, servies par une solide tradition historiographique qui en valorise de longue date les spécificités, beaucoup de ces « écrits de gestion » restent peu étudiés en tant que genres spécifiques et moins encore comme productions intellectuelles, révélatrices entre autres des aspirations de leurs concepteurs et des enjeux du recours à l’écriture. C’est à la mise en perspective de ces catégories d’écrits, au premier chef les documents à caractère « énumératif » (listes, inventaires, registres, etc.), qu’était dédié le colloque international organisé aux facultés universitaires de Namur les 8 et 9 mai 2008. Le cadre géographique a été délibérément restreint à l’aire comprise entre Seine et Rhin : plutôt délaissée dans les travaux récents sur l’écrit pragmatique médiéval, en raison sans doute d’une réputation de « retard » sur d’autres espaces, elle constitue pourtant un foyer important de créativité documentaire, en particulier dans le champ de l’écrit de gestion. Rassemblées dans ce volume, les contributions nées de cette rencontre sont axées sur un type ou un groupe de documents, dont il s’agit tout à la fois d’affiner la typologie, de comprendre la logique interne et les fonctionnalités propres, de définir le statut et le rôle au sein de la culture écrite de leur époque.

Interprétation contextuelle et assistée de fonds d'archives numérisées application à des registres de ventes du XVIIIe siècle - Chazalon, Joseph (INSA Rennes, 2013)
Les fonds d'archives forment de grandes quantités de documents difficiles à interpréter automatiquement : les approches classiques imposent un lourd effort de conception, sans parvenir à empêcher la production d'erreurs qu'il faut corriger après les traitements. Face à ces limites, notre travail vise à améliorer la processus d'interprétation, en conservant un fonctionnement page par page, et en lui apportant des informations contextuelles extraites du fonds documentaire ou fournies par des opérateurs humains. Nous proposons une extension ciblée de la description d'une page qui permet la mise en place systématique d'échanges entre le processus d'interprétation et son environnement. Un mécanisme global itératif gère l'apport progressif d'informations contextuelles à ce processus, ce qui améliore l'interprétation. L'utilisation de ces nouveaux outils pour le traitement de documents du XVIIIe siècle a montré qu'il était facile d'intégrer nos propositions à un système existant, que sa conception restait simple, et que l'effort de correction pouvait être diminué.

Indexation par sujet en archivistique et en bibliothéconomie : du pareil au même ? - Guitard, Laure (Documentation et bibliothèques, 2013)
Dans le cadre de notre recherche doctorale visant à mettre au jour le savoir-faire d'archivistes qui indexent des fonds d'archives par thématique, nous étudions l'indexation par sujet des archives selon les perspectives des créateurs de points d'accès, les archivistes. Le contenu et la qualité des index sont le fruit du travail de l'archiviste. Le but de cet article est de présenter la spécificité de l'indexation par sujet en archivistique. Pour ce faire, nous dégageons de la littérature les caractéristiques de l'indexation par sujet en archivistique et en bibliothéconomie. Nous considérons des ressemblances et des différences relatives à l'objet de l'indexation, aux principes organisationnels et aux techniques de description dans les deux disciplines. Il s'agit notamment de savoir si les archivistes peuvent reprendre telles quelles les lignes directrices pour l'indexation produites dans une perspective documentaire.

Analyse et représentation documentaires: introduction à l'indexation, à la classification et à la condensation des documents - Hudon, Michèle (Gestion de l'information, 2013)
Ce manuel, le seul en langue française à proposer une approche de nature pratique plutôt que théorique sur le sujet, présente une introduction à l’analyse et à la représentation documentaires. Réalisé à l’intention des futurs spécialistes de l’analyse et de la représentation de l’information et des documents, en formation dans les programmes d’études collégiales et universitaires, il est axé sur les opérations d’analyse, les langages utilisés pour représenter les sujets, les politiques et les normes, le contrôle de qualité et leurs incidences sur la recherche d’information et de documents. On y évoque d’abord les besoins et les comportements des usagers des systèmes d’information contemporains. Sont décrites ensuite les opérations d’indexation, de classification et de rédaction de résumés qui facilitent le repérage et l’accès aux documents pertinents aux besoins de l’usager. Pour chaque sujet traité, l’ouvrage mentionne les objectifs à atteindre, la séquence des opérations à réaliser ainsi que les outils à développer, à tenir à jour et à utiliser. Afin de favoriser la compréhension des étudiants, il contient un glossaire des termes spécialisés et un index des sujets traités. De nombreux tableaux, figures et exemples qui pourront servir de base de discussion et d’apprentissage sont également inclus.

Nommage de documents électroniques : mise au point et évaluation d’une procédure - Morlanne-Fendan, Pierre; Tanti, Marc (Documentation et bibliothèques, 2013)
Le nommage des documents lors de leur enregistrement est une question problématique. En effet, quel nom attribuer pour retrouver plus facilement l’information ? Il n’existe malheureusement pas de procédure standardisée (ISO ou AFNOR) pour ce faire. Cet article a pour objet de proposer un ensemble de neuf règles constituant une procédure qui pourra servir de base à une norme. Sur un corpus traitant du risque sanitaire, elle a été appliquée et son résultat évalué. Cent pour cent des répondants de l’étude ont estimé qu’elle permettait de retrouver plus facilement et rapidement l’information et apportait des données sur le contenu sans qu’il soit nécessaire d’ouvrir le document. , The naming of documents during their registration is problematic. What name allows for an easy retrieval? Unfortunately, there is no standardized procedure (ISO or AFNOR). This article suggests nine rules that could make up such a procedure and could serve as the basis for a standard. Using a group of documents relating to health risks, the proposed standard was applied and its effectiveness evaluated. All the persons surveyed believed that the standard was an easy and rapid method for the retrieval of information and highlighted certain facts without necessarily having to open the document. , El proceso de clasificación de los documentos para su registro siempre es problemático. De hecho, ¿qué clasificación atribuirles para encontrar la información con mayor facilidad? Lamentablemente, no existe ningún procedimiento regulado para realizar esta tarea (ISO o AFNOR). Este artículo tiene como objetivo proponer un grupo de nueve reglas que conformen un procedimiento que sirva de base como criterio de evaluación. Este criterio se aplicó en un grupo de prevención de riesgo sanitario, y luego se evaluó el resultado obtenido: todos los participantes consideraron que este criterio de clasificación permitía encontrar la información necesaria con mayor facilidad y rapidez, además de aportar información sobre el contenido, sin tener que abrir el documento.

Étude comparative du vocabulaire de description de la danse dans les archives et du vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature - Paquette-Bigras, Ève (Université de Montréal, 2013)
Notre recherche s’insère dans la mouvance des humanités numériques; nous y faisons dialoguer les arts et les sciences de l’information. Depuis quelques décennies, la danse est un sujet d’études et de recherche à part entière. Il devient donc nécessaire de mieux décrire la danse dans les archives, sachant que la description en amont influe grandement sur l’accès en aval. Les méthodes d’extraction automatique de connaissances nous semblent offrir de nouvelles possibilités. L’objectif de notre recherche est de contribuer au développement d’outils de gestion de l’information dans les archives de la danse en comparant un vocabulaire de description de la danse dans les archives et un vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature, recueilli grâce à des méthodes d’extraction automatique de connaissances, pour en distinguer une possible complémentarité, particulièrement en ce qui a trait au vocabulaire de l’expérience esthétique. D’abord, nous analysons un vocabulaire de description de la danse dans les archives. Nous décrivons certains outils de description des archives de la danse et nous analysons le thésaurus de descripteurs Collier. Nous constatons que le vocabulaire de description de la danse dans les archives ne semble pas prendre en compte l’expérience esthétique. Ensuite, nous analysons un vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature. Un vocabulaire structuré de l’expérience esthétique de la danse moderne est ainsi extrait d’un corpus de textes de l’écrivain français Stéphane Mallarmé et analysé. Puis nous comparons les deux vocabulaires afin d'en distinguer la complémentarité quant à la description de l’expérience esthétique. Nous formulons une première suggestion d’amélioration de certains thésaurus employés dans les archives de la danse : un thésaurus au vocabulaire essentiellement factuel, comme le thésaurus de descripteurs Collier, peut être enrichi de termes à propos de l’expérience esthétique. Le vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature est jusqu’à un certain point complémentaire au vocabulaire de description de l’expérience esthétique de la danse dans les archives. Nous menons ainsi une première expérimentation qui justifie en partie la pertinence de certaines méthodes d’extraction de connaissances dans le développement et la maintenance de ressources documentaires pour le domaine des arts d’interprétation tels que la danse.

Élaboration d'une boîte à outils pour les archives audiovisuelles - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
La boîte à outils rassemble des ressources, majoritairement gratuites et en ligne, pour le traitement des archives audiovisuelles. Assemblées en dix catégories, elles abordent entre autres l'identification des supports, leur numérisation ou bien encore l'acquisition et la législation relative aux archives audiovisuelles. Un commentaire de chaque ressource permet de cibler son utilité.

Rapport d’étape pour la révision et l’harmonisation des normes de description de l’ICA - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et des bonnes pratiques / Sous-comité des normes de description (2012)
Les objectifs de ce recueil devaient être : - d’expliquer à la communauté professionnelle comment les quatre normes de l’ICA sont reliées les unes aux autres comme un seul corpus de normes qui, conjointement, produisent des descriptions destinées à rendre accessibles les archives ; - de permettre la création de descriptions cohérentes, pertinentes et compréhensibles, et donc de fournir des éléments pour décrire les différents types d’entités archivistiques et leurs relations à des moment particuliers ou dans la durée ; - de permettre l’intégration dans un système unifié de descriptions provenant de différentes institutions et de faciliter la récupération et l’échange d'informations sur les archives ; - de créer et de partager une compréhension commune de la structure, du contenu et des utilisations prévues des normes, afin d’en favoriser une utilisation cohérente ; - de permettre aux archivistes de mieux comprendre leurs domaines de connaissances et de favoriser un dialogue avec d’autres professionnels.

Les normes de description des documents d'archives : vers l'accès à l'information patrimoniale - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 2012)
Les Règles de description des documents d'archives (RDDA) sont des normes canadiennes destinées à permettre le catalogage des documents d'archives. Développées par des professionnels oeuvrant dans divers milieux archivistiques, elles visent à favoriser la diffusion des fonds d'archives en vue d'une meilleure utilisation pour la recherche de cette source documentaire unique. Cet article vise à faire connaître les RDDA en présentant les différentes étapes de leur réalisation, les principes de base et la structure des règles elles-mêmes ainsi que les réalisations qu'a permis leur application et ce, dans le contexte québécois et canadien.

Classer et inventorier au XIXe siècle : administration des fonds et écriture de l'histoire locale dijonnaise par l'archiviste Joseph-François Garnier 1815-1903 - Lauvernier, Julie (2012)

Enseigner les RDA : un défi de taille - Pilon, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'arrivée de nouvelles normes représente toujours une période de grands changements pour un milieu documentaire. Le monde du catalogage connaît en ce moment de grands bouleversements avec l'arrivée d'un nouveau code de catalogage, les RDA (Ressources : description et accès). L'arrivée d'une nouvelle norme présente également des défis considérables pour les milieux d'enseignement. Cet article s'attarde aux défis soulevés par l'arrivée des RDA dans le domaine de l'enseignement formel.

RDA ou le catalogage repensé pour l'ère numérique - Paradis, Daniel (Documentation et bibliothèques, 2011)
Cet article compare le code de catalogage RDA : Resource Description and Access aux Règles de catalogage anglo-américaines auxquelles RDA succède, en décrivant les principales différences entre les deux codes ainsi que les raisons qui ont motivé les changements apportés.

Contexte archivistique encodé : Collectivités, personnes et familles (EAC-CPF) - Dictionnaire des balises - Groupe de travail sur le Contexte archivistique encodé (EACWG) de la Society of American Archivists (2010)
La traduction française du dictionnaire des balises de l’EAC-CPF a été réalisée par un groupe de travail spécifique, composé de membres du groupe AFNOR CG46/CN357/GE4. Au même titre que l’original, la traduction du dictionnaire des balises ne doit pas être considérée comme figée. Son contenu comme son format de présentation sont susceptibles d’évoluer prochainement. Les objectifs de la présente édition sont de mettre rapidement à la disposition des utilisateurs un outil de travail permettant d’appliquer plus facilement le schéma, de fournir un document utilisable pour des formations et, plus largement, d’aider à répandre l’utilisation du schéma dans la communauté francophone des archivistes, des bibliothécaires ou d’autres métiers qui en auraient besoin. Les exemples figurant dans la version d’origine ont été conservés tels quels. Des exemples complets de notices d’autorité encodées en EAC-CPF sont fournis en annexe de la présente édition et également sous forme de fichiers xml téléchargeables. La traduction ne se substitue pas à d’éventuelles règles de bonnes pratiques d’utilisation de l’EACCPF en France qui pourront être établies ultérieurement.