Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

Nabil Djedouani. Réalisateur et fondateur des archives du cinéma algérien : «Il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros» - El Watan (El watan, 2023)
- Vous récupérez les bandes à droite et à gauche, longs, courts, docs, actualités, films ? J’en achète quand j’en trouve sur des sites de vente en ligne, par exemple, et je les restaure quand je peux, car ce n’est pas évident. Ça demande beaucoup de temps et d’argent, de la technologie et des machines. - Quel format ? Je travaille plutôt sur des 8 et 16 mm, je n’ai pas les moyens d’acheter des bandes de 35, il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros, qui se fait en Europe, avec l’une des références pour ce travail, Bologne, en Italie, sa cinémathèque étant une institution mondiale. - Il y a encore des bobines en négatif de films algériens justement à Bologne…
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Restauration

La construction des corpus à partir des interfaces numériques et constitution d’une archive numérique autour du topique « Algérie » - Nabti, Karima; Karrah, Lamia (Akofena, 2023)
Cet article est le résultat d'un travail de recherche mené sur la composition des archives et des corpus numériques dans le cadre du projet de recherche autour de la « Spatialité du topique Algérie dans le discours ». Plus précisément, il s'agit de mettre en place un processus de collecte d’une archive numérique pouvant fournir des corpus numériques utilisables par divers domaines d'études, notamment les sciences du langage, les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences de la communication, etc. Ainsi, c'est à partir des interfaces numériques, un espace numérique propice à la recension des données largement diffusées, que s'envisage notre réflexion sur la composition d’une archive numérique thématique. La collecte des données a été faite à partir de la combinaison de 120 mots-clés liant lethème "Algérie" à d'autres termes spatialement spécifiques tels que "Algérie-Centre, Algérie-Méditerranée, Algérie-Maghreb", etc. Cette combinaison a généré un ensemble de données numériques regroupant des articles, vidéos, photos, qui à leur tour seront soumis à un tri et une sélection pour en former une archive numérique contenant plusieurs corpus numériques.
Keywords: Archive numérique; Collecte; Données; Recherche