« Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », une œuvre de Freddy Pahima à lire ! - Zongo, Serge Pacome (Africa-Press, 2023)
Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, a dédicacé son œuvre « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest » le vendredi 23 juin 2023 à Ouagadougou. « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », publiée aux éditions Plum’Afrik, est une œuvre de 111 pages structurées en 4 parties. Le choix du thème, selon son auteur, Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, est parti du constat vécu dans notre pays. « Depuis un certain temps, nous assistons à la destruction des symboles de l’Etat avec les archives qui y sont contenues alors que les archives sont d’une importance impérieuse pour le bon fonctionnement d’une nation, pour dire le droit et aussi pour relater notre culture, notre histoire, notre identité. Les archives sont l’âme de nos sociétés. Détruire les archives, c’est éradiquer carrément les sociétés humaines de nos pays », a-t-il dit.
Keywords: Archives; Destruction

Sénégal : Allons-nous devenir un pays sans mémoire ? - Pam, Adama Aly; Ndoye, El Hadji Gorgui Wade (Continent Premier Magazine, 2023)
Sénégal éternel, notre beau pays que nous désignons fièrement sous le nom de pays de la Teranga, notre Sunugaal offre aujourd’hui un visage balafré : le sang de nos enfants coule, nos universités sont fermées, des bibliothèques et archives  incendiées, des biens publics et privés détruits, accès à Internet et aux réseaux sociaux limité ! Notre pirogue tangue  dangereusement en eaux troubles. Cette terre qui nous a vu naitre et qui nous gardera dans ses entrailles pour l’éternité vit des moments très difficiles et il est de notre devoir à tous de tirer la sonnette d’alarme et d’appeler à la paix des esprits et des cœurs. Le devoir de notre génération est de transmettre aux générations à venir après nous d’un Sénégal de paix et de prospérité. Les évènements en cours dans notre pays sont d’une tristesse infinie. En plus des vies inutilement sacrifiées, nous assistons à la destruction des Archives ce qui est une atteinte au cœur de la nation sénégalaise. Se relever après une perte totale de mémoire est une mission presque impossible. En effet, les Archives sont la mémoire des institutions et des peuples.  Ces vieux papiers, conservés depuis longtemps par des générations de sénégalais, ne sont « pas que de vieux papiers, mais des vies d'hommes, de provinces et de peuples ».
Keywords: Archives; Destruction; Mémoire

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

Talk Show 2: Vandalisme des Archives en Afrique : Causes conséquences et solutions - Archivistes Leaders (2021)
A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains, la session 2 du talk show des Archivistes Leaders s'est penchée sur la problématique des actes de vandalismes perpétrés ces derniers temps sur les Archives en Afrique. sous la facilitation de Guy Landry et de Aymar AKA, Les panélistes et les participants ont tenté de définir les causes et conséquences de ces actes regrettables tout en proposant des pistes de solutions pour prémunir l'Afrique de la disparition et ou de la dégradation de son patrimoine documentaire.
Keywords: Archives; Destruction; Protection des archives

Les archives de Casablanca détruites par les rongeurs - Le360 (Consonews, 2021)
Autorisations, documents d’urbanisme et autres documents officiels archivés dans différents arrondissements de la capitale économique auraient été endommagés ou carrément détruits par les rats, les termites et autres rongeurs et insectes. Le quotidien Assabah, qui rapporte l’information dans son édition du lundi 19 avril, affirme que les équipes chargées de faire l’inventaire du patrimoine de la ville de Casablanca ont dû faire appel, en urgence, aux services de l’Agence urbaine et de la Conservation foncière pour récupérer les copies de certains documents qui ont été détruits par les rongeurs dans les archives de la commune et des arrondissements de la ville. Les équipes d’un bureau d’étude privé, engagé par la SDL Casa-Patrimoine, ont été surprises en découvrant l’ampleur des dégâts causés par les rongeurs et autres parasites dans les entrepôts où sont archivés –entassés serait le mot exact dans ce cas- des dossiers d’urbanisme, des documents administratifs, des cartes et des plans, ainsi que des documents concernant des particuliers. Il s’agit, dans la plupart des cas, de documents dont les fonctionnaires des arrondissements et de la commune ignorent jusqu’à l’existence, souligne le quotidien. Ces documents sont empilés sans aucune forme de rangement dans des salles sans aération et constamment fermées, où personne n’entre presque jamais.
Keywords: Destruction; Préservation; Sauvegarde

La problématique des tris et éliminations dans la gestion des archives : le cas du Bénin - Kpadonou, Abdel Kader B. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

Décret n° 98-2548 du 28 décembre 1998, modifiant le décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988, fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires, du tri et élimination des archives, du versement des archives et de la communication des archives publiques (1998)

Décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988 fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires du tri et élimination des archives du versement des archives et de la communication des archives publiques (1988)