Métiers de l'info : boostez vos compétences ! - Guide pratique Archimag numéro 64 - Archimag (2019)
Dématérialisation, digitalisation, data : le contexte est on ne peut plus favorable pour les professionnels de l’information ! Comment en tirer davantage parti ? En faisant mieux valoir ses compétences et en sachant lesquelles renforcer. C’est l’invitation de ce guide. Notre quatrième baromètre emploi du management de l’information permet de se positionner, de même que notre enquête sur les salaires. Archivistes, bibliothécaires, community managers, documentalistes, veilleurs : quelles sont les clés de votre avenir ? Des fiches métier sont proposées, accompagnées de témoignages. Vos demandes en formation continue évoluent, comme le montre notre nouvelle enquête formation. Découvrez un panorama des formations initiales - plus de 200 ! - et continues. Enfin, on vous dit comment vous valoriser pour décrocher votre nouvel emploi.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; France; Gestion de l’information

La tenue de documents et la gouvernance, janvier 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

Mise en place d'une gestion électronique des documents (GED), appliquée à la maitrise des modifications, dans le cadre de l'amélioration continue du système qualité d'un établissement pharmaceutique - Biren, Adrien (Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris, 2019)
Dans l’industrie pharmaceutique, l’informatisation des documents et des données est devenue fondamentale pour conserver un niveau technologique de confiance et de compétitivité constante. Cette évolution demande d’investir des ressources et des moyens pour mener ce type de projet a bien et garantir le maintien de l’activité avec une qualité au moins équivalente au papier. Dans ce contexte, les systèmes de type Gestion Electronique des Documents (GED) sont les principaux logiciels informatiques utilisés pour la prise en charge des documents importants des industrielles. Ces logiciels possèdent l’avantage de mettre en réseau les documents, de les stocker de manière sécurisée et de les mettre à disposition à tout moment et depuis des interfaces autorisées. Un des challenges lors de la mise en place de ces systèmes est la conduite de projet. En effet l’organisation et la prise en charge du projet doit être fait par des équipes compétentes, concernant le logiciel, mais aussi concernant l’activité prise en charge. La mise en place de tel système doit se faire en partenariat de l’ensemble des parties impliquées et impactées par l’utilisation, le maintien et la surveillance de ce logiciel. Cette thèse s’intéresse à l’organisation adoptée pour la mise en place d’une GED dans le cadre d’une activité réglementaire qui est la gestion des modifications. Elle met en évidence les contraintes, les enjeux et les étapes d’un projet informatique qui ont permis d’aboutir à l’intégration d’un système informatique dans in établissement pharmaceutique. (4eme de couverture.)
Keywords: GED; Gestion électronique de documents

Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

Le records management révise ses data : méthodes et bonnes pratiques - Remize, Michel (Archimag, 2017)
Sommaire du dossier : Le records management révise ses data : méthodes et bonnes pratiques Gouvernance de l’information : un fragile équilibre Records management : comment construire une politique de gouvernance de l’information ? Une records manager chez EDF : "pour la donnée, la question archivistique se repose" L’Iso 15489-1:2016, nouvelle version de la norme sur le records management, intègre désormais les data. C’est en soi une petite révolution conceptuelle et pour le métier de records manager. Dans les faits, la gouvernance de l’information exigeait de plus en plus que cela soit pris en compte, comme le révèle le nouveau baromètre de Serda Conseil. Au-delà de la norme, considérer les métadonnées et autres data va devoir entrer en réalité dans l’entreprise, à moins que ce ne soit fait, au moins partiellement, mais pas forcément avec les meilleurs processus et pratiques. Une experte livre ses conseils de méthode. Chez EDF, on avance pas à pas sur cette question.

La réutilisation des informations du secteur public : quel est l’état du droit ? - Ricard, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

De l’archivage à la gouvernance de l’information : l’exemple du ministère de la Défense - Guichard-Spica, Hélène; Maure, Anne-Sophie (La Gazette des archives, 2015)

Système de gestion d’archives, gouvernance de l’information : une relation renforcée au fil du temps - Husson, Lionel (La Gazette des archives, 2015)

Apport de la gestion documentaire à la gouvernance de l'information - Ott, Florence (Hermès Lavoisier, 2015)

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 1. Les fondamentaux - Boulogne, Arlette; Bardez, Jean-Paul; Bricogne, Matthieu; Le Duigou, Julien; Eynard, Benoît; Ganier, Franck; Flacke, Marie-Louise (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
Le document technique, une vieille histoire Les termes « document » et « technique » apparaissent tard… …mais recouvrent une diversité déjà ancienne Des nouveaux documents… … et de nouveaux traitements documentaires Communication et rédaction technique : test et oralité Un rôle central dans la circulation des informations Mettre en place un processus centré sur le test Valoriser les compétences orales Des SGDT au Product Lifecycle Management : évolution de la place des documents techniques De l’échange de données techniques au PLM Le référencement, l’organisation et la gestion des données et documents La collaboration, la diffusion et le partage des documents Typologie des documents et mode de visualisation ou d’utilisation Prochain défi Lecture et ergonomie des documents procéduraux Un document particulier destiné à un usage particulier Une utilisation au service de l’action Les pratiques d’utilisation La lecture des instructions : une activité complexe Des pistes pour améliorer l’ergonomie des documents procéduraux Pour conclure… Quand le document technique devient preuve Des exemples de contentieux éclairants Une documentation à quatre dimensions Intégrité et authentification L’analyse diplomatique en renfort de la GED Rédaction structurée et minimalisme Les origines : Information Mapping® Autres méthodes de rédaction structurée Norme 26514 Minimalismev

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 3. Des gestionnaires communicants - Scopsi, Claire; Lamy, Matthieu; Stalder, Angèle; Dressen-Hammouda, Dacia (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : La documentation technique : une image paradoxale Des professionnels aux préoccupations complémentaires Des récits de vie croisés Pas austère du tout la doc technique ! Témoignages : 3 parcours, 3 niveaux de diplômes différents Françoise Clerc 57 ans, technicienne en documentation technique Téfal groupe SEB, Haute-Savoie Chantal Lemardeley 45 ans, Lead Doc Controller Technip Lorraine Quentin-Missenard 43 ans, rédactrice et traductrice technique indépendante Le document controller, facilitateur de la gestion de projet Un rôle de garant Savoir trouver sa place dans le processus projet Le document technique : un objet d’enseignement Un concept à acquérir Proposition d’une progression des apprentissages Acquérir une littératie Le communicateur technique : rédacteur et gestionnaire de l’information technique Un expert en communication et en ingénierie documentaire Ce que nous apprennent les annonces emploi Le secteur du pétrole domine L’anglais et une bonne connaissance du secteur Des missions longues aux contenus homogènes

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 2. Le défi des normes - Sintes, Jean-Pierre; Kerzreho, Nolwenn; Thomasson, Jean-Jacques (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Les normes, un enjeu de taille « Norme » versus « standard », une question de vocabulaire ? La norme pour quels avantages ? Entre innovation et confiance Des normes pour l’élaboration des documents techniques… … pour quoi faire et pour quels avantages ? Des normes pour le contenu et pour la structure des documents techniques Des normes pour la publication DITA : le compromis entre standardisation et extensibilité extrême Les principes de base de DITA Langage XML et modularité Les spécifications DITA Les tendances La S1000D : le document au cœur de la question du soutien logistique Présentation technique et intérêt fonctionnel Un cadre étendu au-delà des seuls documents DocBook, un format toujours d’actualité Évolution de la norme Réutilisation et modularité Publication Basculement vers d’autres normes

Principes de tenue des enregistrements : Modèle de maturité de la gouvernance de l’information - ARMA International (2013)

Repères conceptuels - Guyot, Brigitte; Fuzeau, Pierre; Cottin, Michel; Rietsch, Jean-Marc (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
Gouvernance de l'information. Voilà une expression souvent utilisée aujourd'hui. Pour cerner cette notion, ce sont plusieurs repères qui vous sont proposés par Arnaud Jules et Loïc Lebigre, coordinateurs du dossier de ce numéro. Après cette première approche, vous découvrirez la gouvernance, telle qu'elle a été appliquée dans divers contextes (entreprises, petites et grandes, collectivités locales) ainsi que des conseils très concrets pour enclencher cette démarche essentielle, tels que le plan à définir, les étapes à franchir, les freins à surmonter ou encore les compétences à acquérir. Sous l'angle des métiers ce sont plusieurs considérations importantes sur l'éthique et sur l'évolution de nos métiers, tels que perçus dans différents pays que l'on a présentées ainsi que les détails d'une expérience réussie de mutualisation de centres de documentation au sein d'un ministère français. Toujours sur le thème de la collaboration, mais sous un angle plus technique, on découvrira l'évolution d'un thésaurus, résultat du travail multidisciplinaire. A côté d'un article de recherche consacré à la médiation technique des pratiques rédactionnelles des chercheurs en France, un article sur l'avenir de l'acquisition, de l'accès et du signalement des ressources électroniques et, plus inattendu, de quoi créer son Mooc, autre thème intimement lié à l'actualité évoqué à plusieurs reprises dans les pages de ce numéro. Actualité toujours, mais dans le domaine juridique, lorsque le Cloud se traduit par des variations sur la copie privée, lorsqu'on applique le droit aux mobiles ou pour les questions posées pour la neutralité du net par l'initiative priser récemment par Free. Et si, par ailleurs, le droit d'auteur n'avait plus la place prépondérante qu'il occupait dans le passé? Une question étonnante, n'est-ce pas ? Nous la posons aussi.

Pratiques - Jules, Arnaud; Mourain, Jean; Blanger, Jean-Pierre; Masse, Claudine; Chabin, Marie-Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
PLAN : Processus, outils, méthodes : les modes opératoires de la gouvernance Les instruments pour une gouvernance opérationnelle Focus. Ingrédients d’une gouvernance réussie : le point de vue d’un éditeur de logiciels Une réponse à des défis Boucler la boucle : tableaux de bord et rapports Bien d’autres bénéfices La non gouvernance documentaire : quels risques pour l’organisation ? Qui fait et dit quoi ? Productivité, investissement et retour sur investissements (ROI) Dématérialisation de l’écosystème documentaire Complexité versus gouvernance documentaire Gouvernance durable Compétences et formations en gouvernance de l’information

Boîte à outils "Bon archivage, clé d'une bonne gouvernance" par PARBICA | International Council on Archives - Conseil International des Archives (ICA, 2011)
La boîte à outils « L’archivage, clé d’une bonne gouvernance » a été conçue en 2009 par PARBICA (Branche Pacifique du Conseil International des Archives), avec le soutien financier de l’Agence Australienne pour le Développement International. La version française a été réalisée en 2012 pour le Conseil International des Archives par l’Association des Archivistes Français, avec le soutien et les conseils des experts de PARBICA. La version originale de ces recommandations ayant été conçue par PARBICA pour les besoins des pays du Pacifique, il se peut qu’elle fasse référence à des éléments ou situations qui n’ont pas cours dans tous les pays. Le groupe de travail qui a traduit la boîte à outils s’est efforcé de l’adapter dans la mesure du possible pour qu’elle puisse être utilisée dans des contextes francophones. Cependant, les exemples originaux jugés pertinents ont été conservés, ainsi qu’un certain nombre de références qui avaient servi de base au propos. Dans la plupart des modules figurent des conseils permettant d’adapter les modèles et processus proposés à tout cas de figure. Le groupe de travail a par ailleurs introduit deux modules originaux (module 1bis et module 20) qui ont paru nécessaires à la suite d’ateliers tests organisés dans des pays d’Afrique francophone dans le cadre de la diffusion de la boîte à outils. Enfin, le module 11 de la version originale de la boîte à outils (Training Pacific Island Government Officers in Using PARBICA's Toolkit - Train the Trainer) n’a pas été traduit. Il peut en effet être remplacé, si le besoin s’en faisait sentir, par la boîte à outils « Formation des formateurs » élaborée par la section pour l’enseignement de l’archivistique et la formation du Conseil international des Archives (ICA/SAE). La version française de cet outil, également fournie par l’Association des Archivistes Français, est disponible sur le site de l’ICA. Après la mise en œuvre de cet outil lors d'ateliers-test aux Archives nationales du Bénin, au Centre national des Archives du Burkina Faso avec le groupe de pilotage du projet « Un bon archivage pour une bonne gouvernance » au Burkina Faso, et après sa présentation aux Archives nationales d'Haïti dans le cadre de la semaine internationale des archives francophones 2013, la version finalisée de l'outil est aujourd'hui publiée.
Keywords: Archivage; Gouvernance