Harmonisation et diffusion des ressources numériques 3D des grottes ornées - Abergel, Violette; Pinçon, Geneviève; Konik, Stéphane; Jacquot, Kévin (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)
Dépositaire des ressources numériques des grottes et abris ornés, le Centre national de la préhistoire (CNP) s’attache à encourager et à réaliser en moyenne une campagne de numérisation 3D par an, afin d’enrichir ce fonds de données. Ces ressources constituent à la fois des archives des sites d’art pariétal et des supports pour leur conservation, leur étude et leur médiation. Du fait qu’elles n’ont subi aucun traitement ou manipulation susceptibles de biaiser leur exploitation, les données brutes constituent pour le CNP et ses partenaires une ressource précieuse pour l’étude et la documentation des sites ornés. Ainsi, il devient aujourd’hui impératif de s’intéresser à la documentation et la formalisation de ces ressources, afin de les pérenniser et garantir leur utilisation au bénéfice du plus grand nombre, qu’il s’agisse d’experts ou du grand public. À ce titre, le CNP a sollicité l’UMR MAP (Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine) pour initier ensemble dans le cadre de l’accord-cadre CNRS-ministère de la Culture un travail d’une part sur la description de ces données et d’autre part sur leur diffusion. Le premier point implique de produire des descripteurs pertinents permettant d’accompagner les données 3D d’indications claires quant à leur provenance, leur nature et leur qualité. Le second aspect implique l’harmonisation et la pérennisation des données, ainsi que le développement d’un prototype de plateforme web permettant leur visualisation et manipulation à travers une interface adaptative. Ce travail s’inscrit dans une réflexion plus globale dont l’objectif est de contribuer à la traçabilité des données numériques 3D destinées à des utilisations scientifiques. Nous proposons dans cet article de détailler l’ensemble du travail réalisé dans le cadre de ce projet sur les ressources numériques des grottes ornées, en s’intéressant particulièrement aux développements réalisés pour la visualisation des données 3D.

Actes 2019 | Congrès annuel de l'AAQ_48e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2019)
MOT DU PRÉSIDENT DU COMITÉ ORGANISATEUR DU CONGRÈS À l’heure où le monde des archives et de l’information évolue, nous devons, en tant que professionnel, s’adapter et faire face aux nouveaux défis qu’apporte cette transformation. C’est donc avec un immense plaisir que je vous accueille pour le 48e congrès de l’AAQ autour du thème Archives, information et monde numérique: Comment se projeter dans l’avenir? Lors de ce rendez-vous annuel, nous explorerons les stratégies d’adaptation qui permettent aux archivistes d’évoluer au même rythme que les organisations qu’ils servent et que la société dans laquelle ils évoluent. Voilà un défi stimulant, alors que les technologies sont en constante ébullition et que le savoir-faire des archivistes est primordial. Au cours des trois jours du congrès, nous aurons la chance de voir et d’entendre des acteurs de différents milieux venir nous dresser un portrait de leur réalité et nous proposer des réflexions entourant le futur de cette discipline. À noter, la complémentarité de plus en plus évidente de l’archivistique, domaine si longtemps cloisonné, à des disciplines et des projets de société connexes, parfois inattendus, tels que la gestion des données, la culture, les humanités numériques, l’intelligence artificielle, la réconciliation avec les communautés ainsi que la communication. L’archive qui était une trace du passé devient maintenant un bien stratégique convoité ! Francis Rancourt-Proulx, Président du 48e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Du nouveau en archives : pratiques documentaires et innovations administratives (XIIIe-XVe siècle) - Dewez, Harmony (Médiévales, 2019)
Ce volume est dédié aux processus d’innovations documentaires qui sont à l'œuvre aux XIVe-XVe siècles dans les sociétés occidentales. Après avoir mis en lumière un moment charnière aux XIIe-XIIIe siècles (le « tournant pragmatique »), les historiens s’attardent désormais aux évolutions des formes l’écrit qui ont facilité l’essor de l’imprimerie et la construction des États modernes. Dans les derniers siècles du Moyen Âge, de nouvelles pratiques administratives se développent pour accompagner le changement de mentalité d’une société de l’oral à une société de l’écrit. Du pays de Galles au Bordelais, en passant par les villes du Nord de la France, tous les secteurs de la société sont touchés : institutions urbaines, princières, monastiques, ou simples particuliers produisent de nouveaux types d’outils documentaires nés de la combinaison de techniques d’enregistrement et de compilation, nourris d’emprunts et d’expériences passées. L’étude des mécanismes de ces transformations, qui font suite à la « révolution documentaire », révèle l’institutionnalisation progressive de l’administration et la rationalisation pragmatique de l’ordinaire.

Archiver le théâtre ou comment garder les traces d’un art éphémère - Dewind, Dominique; Radermecker, Vincent (Cahiers de la documentation, 2019)
Les Archives & Musée de la Littérature ont pour mission de conserver les archives littéraires et dramatiques, et par extension du spectacle. Face à la difficulté de rendre une image objective d’un spectacle du passé, notamment parce que le théâtre est un art vivant qui met en présence les acteurs et le public, la section théâtre tente de rassembler des traces multiples : archives, photos, captations, maquettes, témoignages, informations factuelles…

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Rencontres, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Les « fonds de Moscou » : Regards sur les archives rapatriées de Russie et les saisies de la Seconde Guerre mondiale - Fonck, Bertrand; Servant, Hélène; Cœuré, Sophie (Histoire, 2019)
Plus de vingt ans après le retour en France des fonds de Moscou, cet ouvrage propose un bilan de leur traitement archivistique, de leur exploitation par les historiens et de leur valorisation auprès du grand public. Mêlant les analyses et les retours d’expérience d’historiens et d’archivistes, il offre un état des lieux actualisé qui permet d’esquisser des perspectives comparées sur la prise en charge par les différents services d’archives français de cette documentation inédite. Il invite à porter un regard renouvelé sur l’histoire des spoliations d’archives au XXe siècle.

Typologie des documents des organisations : de la création à la conservation - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2019)
Les organisations, dans l’exercice de leurs multiples fonctions de gestion, produisent et reçoivent des documents qui témoignent de leurs activités. Les documents conventionnellement reliés à ces fonctions demeurent, même si leur mode de production et de gestion s’est transformé au cours des ans avec le développement de l’informatique, de différents formats et supports. La première édition de ce livre est née de la préoccupation de fournir un outil de base à la connaissance des documents produits ou reçus dans les organisations. C’est dans le même esprit que cet ouvrage a été conçu, en tenant compte des changements survenus dans les pratiques administratives et dans le champ des connaissances en archivistique et en sciences de l’information. Préparée avec la collaboration de gestionnaires de documents et des archives, cette édition revue et augmentée sur la typologie des documents analyse, selon une grille relevant de la diplomatique et de l’archivistique, les principaux documents des activités de gestion d’une organisation. Elle aborde ainsi les volets de la création, de la gestion et de la conservation des documents, et rappelle les législations ou règlements auxquels ils sont soumis. Chacune des descriptions analytiques des types de documents a été révisée et mise à jour. De plus, l’ajout de familles et de types de documents enrichit cette nouvelle mouture. Cet ouvrage se veut une source d’information utile aux étudiants en gestion des documents ou en archivistique, et s’adresse également à toute personne concernée par la gestion de l’information.

Les archives mixtes des personnalités politiques : de la collecte à la valorisation - Gibiat, Samuel; Gaultier-Voiturier, Odile (La Gazette des archives, 2019)

« Mes archives sont-elles queer ? » : des demandes d’archivage et de communication spécifiques aux militantes et militants féministes et queer - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2019)
Entre les activistes féministes et queer et les archivistes de métier existent de nombreux malentendus, à commencer par des définitions différentes du périmètre des archives – pour les premiers, fonds documentaires, fonds d’archives et collections muséales tout à la fois, là où pour les seconds prévaut une conception résolument organique –, une appréhension contrastée de la fonction archivistique – pour les premiers, un instrument de pouvoir et d’exposition qui amène à constater, dans la lignée de Derrida, l’existence d’une violence institutionnelle exercée sur les traces que les seconds ne perçoivent pas dans la mise en œuvre de leurs pratiques professionnelles. Pour mieux appréhender les enjeux, il faut s’intéresser aux logiques d’usage des activistes : des logiques de construction identitaire personnelle et de réassurance de soi (« je suis »), des logiques de constructions identitaires collectives (« nous sommes »), des logiques d’affiliation (« nous sommes ensemble »), des logiques de visibilisation dans l’espace public (« nous existons »). C’est pourquoi la question de la maîtrise de la chaîne de sélection, de conservation et de diffusion des archives féministes et queer est centrale. L’objet de cet article, tout en insistant sur la valeur performative des archives, est de proposer de ré-examiner certains principes théoriques et pratiques des archivistes de métier. Que peuvent-ils apporter qui puisse être reçu ? Les modalités et les critères de production de l’évaluation archivistique, le mandat que l’institution archivistique affirme pour elle-même, la prise en compte de la mixité entre le personnel et le public, l’ouverture à des pratiques non expertes, la mise en œuvre de lieux ou d’événements co-construits, mais aussi la réalisation de collectes nouvelles – dépôt de capsules temporelles et enregistrement de documents « performés » – sont autant d’éléments susceptibles de réenchanter la pratique archivistique.

Au miroir des territoires, médiation et innovation dans les services départementaux d’archives - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)
Le recours aux technologies numériques et aux pratiques innovantes dans le domaine de la médiation offre aux services d’archives de nouvelles possibilités de valoriser leurs fonds. Quelques exemples récents mis en œuvre dans les Archives départementales permettent de mesurer l’apport de ces outils et les conditions de réussite des projets qu’ils sous-tendent.

Jean de Berry et l'écrit : Les pratiques documentaires d'un fils de roi de France - Guyotjeannin, Olivier; Mattéoni, Olivier (Études et rencontres de l'École des chartes, 2019)
À travers l'exemple de Jean de Berry, ce volume contribue à une meilleure connaissance de l'acte princier des XIVᵉ et XVᵉ siècles, qui devient, à cette époque, une pièce importante de la production diplomatique et, par la captation de traits royaux, un outil efficace de la genèse de l’État moderne. Les études ici réunies couvrent le corpus de Berry mais également, de façon délibérément comparative, la production documentaire de plusieurs de ses contemporains (princes anglais et navarrais, ducs de Bourbon, d'Anjou et de Bretagne). De Jean de Berry, l’histoire a retenu l’image d’un prince mécène et bibliophile, ardent défenseur de la couronne au temps de Charles V et de Charles VI. Doté d’une principauté au centre du royaume, tenue en apanage, il a développé une administration dont les contours ont déjà été reconnus. Sa chancellerie, en revanche, a peu retenu l’attention. C’est autour des pratiques de l’écrit documentaire, actes en tête, que s’organise la présente publication. Celle-ci se veut une contribution à une meilleure connaissance de l’acte princier des xive et xve siècles, un domaine qui, s’il a été illustré par divers historiens et diplomatistes, ne l’a été jusqu’à maintenant que de façon discontinue et incomplète. Par l’extension géographique et la variété de ses pouvoirs, par sa proximité avec la personne royale (il a été successivement fils, frère, oncle de roi), par la durée de son activité (une soixantaine d’années, de 1356 à 1416), Jean de Berry a légué un corpus central pour l’étude de l’acte princier. Un acte princier qui devient, à l’époque, une pièce importante de la production diplomatique et, par la captation de traits royaux, un outil efficace de la genèse de l’État moderne et de l’apprentissage de la sujétion. Organisation, recrutement, fonctionnement de la chancellerie, gestion de la mémoire des actes, traits internes et externes des productions, manifestations du pouvoir dans les titulatures et les sceaux, méthodes d’édition… sont scrutés dans les contributions de ce volume, non seulement pour Berry, mais aussi, de façon délibérément comparative, pour plusieurs de ses contemporains (princes anglais et navarrais, ducs de Bourbon, d’Anjou et de Bretagne).

Les archives sont-elles plus qu’un conservatoire ? - Heckmann, Thierry (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales peuvent en remontrer à chaque département sur leur histoire, tant le recours aux dossiers qui leur proviennent des administrations centrales ou des assemblées les concernent chacun, et parfois sans équivalent. L’histoire des départements profite aujourd’hui de la mise en ligne progressive de leurs sources principales, aussi peut-on avoir envie de disposer de cette manière de certains fonds des Archives nationales. Pour l’étude de la guerre de Vendée, l’initiative d’un partenariat a été prise par les Archives départementales de la Vendée, de façon à proposer en ligne des archives publiques, quel que soit leur lieu de conservation. Le rôle scientifique des Archives départementales en sort conforté et la pertinence du choix est plébiscitée par le public.

L’archivistique en mode projet - Hérold, Béatrice (La Gazette des archives, 2019)
Le projet Pierrefitte, dirigé à partir de 2005 par Isabelle Neuschwander, directrice des Archives nationales, fut le cadre d’une réflexion scientifique et prospective sur les thématiques majeures visant à moderniser l’institution, selon une méthode participative et ouverte qui place l’usager au centre des attentions et qui est surtout orientée par les principes de rétablissement de la chaîne archivistique et du respect des fonds. Il a constitué le cadre de réalisation des chantiers structurants (bâtiment, fonds, système d’information, dématérialisation des instruments de recherche), présentés ci-après.

L’innovation numérique : un cercle vertueux pour l’archivistique - Limon-Bonnet, Marie-Françoise; Moufflet, Jean-François; Piraino, Gaetano (La Gazette des archives, 2019)
Le monde des archives a toujours suivi de près les développements numériques pour s’intégrer dans la société que nous connaissons aujourd’hui, où l’information est produite directement sous forme numérique et circule par les réseaux informatiques. La numérisation de nos ressources a touché aussi bien les informations descriptives des archives que les documents eux-mêmes, reproduits par photographie numérique. Ces ressources ont été rapidement mises à disposition sur Internet, dont l’évolution a aussi eu des répercussions sur les modalités de consultation et d’utilisation des archives : à l’accès « statique », se sont ajoutés les usages du Web 2.0 avec l’enrichissement des contenus par le public ; aujourd’hui résonnent les sirènes des humanités numériques et du linked data, qui nous rappelle l’impérieuse nécessité de l’indexation et la mise au point de référentiels partagés. La tendance n’est plus seulement au signalement des ressources par les métadonnées, mais aussi à l’exploitation du contenu des documents, comme le montrent les projets de transcription collaborative ou encore la reconnaissance des écritures manuscrites. L’archivistique intègre ces avancées, et les deux articles en donneront des exemples, qui ne remettent pas en cause les fondamentaux du métier, mais en rappellent au contraire le haut niveau d’exigence.

Organiser un transfert massif de fonds d’archives : une opération complexe mobilisant toute une institution - Mastrolillo, Michel (La Gazette des archives, 2019)
Due à un sinistre, la fermeture du site de Fontainebleau, annoncée en juin 2016, a conduit à la mise en place, en mode projet, d’une équipe de restructuration dédiée d’une quinzaine d’agents, assistés d’une experte scientifique et d’un expert technique. Les chantiers ont été menés dans un environnement très contraint (dangerosité des bâtiments) : récolement et bilan sanitaire de tous les fonds, fichier d’extraction et de réintégration, mise à jour des outils de gestion, déménagements en deux vagues. Une inondation, survenue en juillet 2015, a conduit à organiser une opération exceptionnelle de décontamination au rayon gamma. À Pierrefitte-sur-Seine, cela a avancé le lancement de l’aménagement « du différé », d’une capacité de stockage de 108 kilomètres linéaires.

La réimplantation des fonds du département du Moyen Âge et de l’Ancien Régime : une méthodologie adaptée à des fonds et à des locaux spécifiques - Moufflet, Jean-François (La Gazette des archives, 2019)

Images et patrimoine numérisé : enjeux et nouveaux usages - Vincent, Nicole; Kurtz, Camille (Bord de l'eau, 2019)
Cet ouvrage s’adresse à tout public, désireux de démystifier l’image numérique, sans connaissance informatique mais dont la curiosité est éveillée par la présence des représentations visuelles des patrimoines qui l’entourent. De nombreuses questions peuvent être soulevées : Qu’attendre du patrimoine numérisé ? Quelles nouvelles possibilités offertes aux usagers ? Qu’est-ce qu’une image numérique ? L’objectif est de montrer en quoi la transformation du réel volumineux et fragile en un objet numérique permet de le représenter simplement en fonction de l’usage envisagé. Sans vulgarisation, mais en apportant des notions de base sur le traitement d’images numériques, l’ouvrage explore les avantages et les dangers de la manipulation de représentations visuelles de patrimoine numérisé. Le tout s’appuie sur des exemples développés, expliqués et illustrés : le cinéma, les monuments, les tableaux et les écrits. À l’issue de sa lecture, le lecteur disposera de clefs pour imaginer de nouvelles présentations d’un patrimoine qui lui est cher et de nouveaux usages des images qu’il aura construites. D’ailleurs leurs concrétisations sont déjà réalisables grâce aux logiciels grand public disponibles.