archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
Keywords: Archiviste; Profession

La gestion de l’information dans le contexte d’ouverture : le nouveau rôle de l’archiviste - Alaoui, Siham (2021)
Mise en contexte La gouvernance ouverte : trois dimensions L’archivistique ouverte : définition, principes et acteurs - Enjeux de l’ouverture - Vers une médiation transversale : l’identité de l’archiviste à redéfinir
Keywords: Archiviste; Gouvernance; Interactivité; Numérique

Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste

Viens nous voir aux Archives ! - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Une invitation au public : Viens nous voir aux Archives !
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Médiation culturelle

La valeur des informations: entretien avec Bertrand Labasse - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, analyste en gestion de l’information au CSSMB et responsable du blogue Convergence. Ceci a été affirmé et réaffirmé à de nombreuses reprises, nous vivons dans une société de l’information dans laquelle nous sommes bombardés de flux informationnels en tous lieux et en tout temps 24/7. C’est dans ce contexte qu’on a déclaré que l’attention était le nouvel or noir du siècle à venir. Les conséquences sont perceptibles pour toute personne qui manipule de l’information : Pour l’émetteur: pour être certain de rejoindre les destinataires ciblés selon les besoins spécifiques qui seront identifiés, une stratégie de communication adaptée est indispensable. Pour le destinataire: pour gérer tout ce bruit sans perdre la tête, il lui est offert de toute part et à toutes fins des outils et techniques pour évaluer et filtrer les contenus pertinents. Pourtant, comme nous le rappelle avec justesse Bertrand Labasse dans son récent ouvrage La valeur des informations: Ressorts et contraintes du marché des idées, cette problématique est loin d’être nouvelle : « Bien avant d’être un problème scientifique, la valeur discursive était la pierre philosophale de tous ceux qui, depuis l’Antiquité, se sont efforcés de trouver le secret de l’efficacité argumentative ou de la réussite littéraire. Beaucoup d’entre eux n’ont pas manqué d’identifier la captation de l’attention comme la condition première de ce succès (…) On voit que l’appétit pour la concision (moins d’effort) et le sensationnel (plus d’effet) que l’on attribue souvent à la communication moderne n’est pas si récent. (…) la valeur des discours ne réside pas dans leur style, mais dans leur adéquation à leurs destinataires, donc dans leur réception »
Keywords: Archiviste; Communication; Information; Évaluation

Approche photographique de l’espace documentaire en milieu scolaire : le cas des professeurs documentalistes - Mazurier, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2021)
L’article s’intéresse à l’espace documentaire en milieu scolaire tel qu’il est représenté, aménagé, pensé et habité par les professeurs documentalistes. Entre prescription institutionnelle et adaptation contextuelle, l’espace documentaire révèle une vision du lieu qui raconte l’exercice ordinaire du métier de professeur documentaliste et l’interroge en tant que modèle, dans la construction d’une identité professionnelle. Cet article s’appuie sur une recherche menée dans le centre de documentation et d’information (CDI) de cinq collèges français dans le cadre de laquelle professeurs documentalistes et élèves étaient amenés au cours d’un entretien individuel à photographier « leur » espace documentaire. L’espace d’intention photographié par les professeurs documentalistes révèle, derrière l’uniformité des missions, des paysages documentaires hétérogènes qui questionnent les médiations de l’information et le rapport à l’espace documentaire des acteurs de la société de l’information actuelle.
Keywords: Documentaliste; Information; Médiation; Écoles

Les lieux de savoir à l'heure du web des données: permanences ou mutations des pratiques ? - Azouz, Kaouther (Université Charles de Gaulle, 2020)
Par ses techniques et évolutions permanentes, le web développe les pratiques et l’offre de service des bibliothèques, des musées et des archives. Il incite ces institutions à repenser leur perception du savoir et à revisiter leurs méthodes de diffusion et de valorisation de ses contenus pour les communautés de la toile. Confrontés, depuis l’émergence du Web 2.0, à de nouveaux usages et contenus libres et collaboratifs, les bibliothèques, les musées et les archives implémentent le Web de données. Leur visée est d’améliorer la visibilité de leurs ressources et d’assurer une promotion inédite du savoir à travers la confluence de leurs modèles, de leurs pratiques et contenus. Malgré son antériorité, le Web de données et son impact sur les pratiques expertes restent une question appréhendée, dans notre recherche, à travers une double approche. La première est historique. Elle concerne les lieux de savoir. La seconde est interactionniste. Elle aborde la technique. La finalité de cette recherche est de démontrer que le Web de données n’est pas qu’un cadre technique, mais le vecteur de mise en convergence de trois lieux distincts et complémentaires dans leur perception du savoir, leurs métiers, leurs pratiques et publics. L’innovation de ce travail scientifique n’est pas liée à l’analyse du Web de données en bibliothèques, en musées et en archives. Elle est en relation avec le positionnement épistémologique dans lequel nous avons choisi d’aborder la question. Through its techniques and permanent evolution, the web impacts the practices and service offer of libraries, museums and archives. It encourages these institutions to rethink their perception of knowledge and to revisit their methods of disseminating and enhancing the value of its contents amongst the web communities. Confronted, since the emergence of Web 2.0, with new uses and proliferation of a free and collaborative content offer, libraries, museums, and archives are implementing the web of data to improve the visibility of their resources and ensure new ways to promoting the dissemination of knowledge through the convergence of their models, practices, and content. Although it may not be innovative and has already been subjected to comprehensive studies, the issue of the data web and its impact on the practices of places of knowledge is addressed in our research through a historical review of places of knowledge and an interactionist approach to technology. The objective of this choice is to demonstrate that the web of data is not only a technical framework but the vector of convergence of three distinct and complementary places in relation to knowledge promotion and identification of their respective professions, practices, and audiences. The innovation of this research is not linked to the analysis of the data web in the three places of knowledge as such, but to the epistemological positioning, we have opted for in dealing with this issue.
Keywords: Archives; Base de données; Bibliothèque; Interopérabilité

Archivistes, usagers et secret-défense : principes généraux et exemples concrets - Veyssière, Marion (La Gazette des archives, 2019)
L’accès aux archives publiques en France est régi par un cadre législatif et réglementaire cohérent tourné vers une politique assumée d’ouverture depuis la loi du 15 juillet 2008 relative aux archives. Pour autant, l’accès aux documents couverts par le secret de la défense nationale s’est complexifié depuis 2011 suite à une nouvelle réglementation que les Archives nationales ont pu expérimenter depuis 2013, tant dans le cadre de l’instruction des demandes individuelles de dérogation qu’à travers la mise en œuvre de l’arrêté de dérogation générale du 24 décembre 2015 portant ouverture d’archives relatives à la Seconde Guerre mondiale. Cette expérimentation, menée de manière très concrète et à grande échelle, en lien étroit avec de nombreuses administrations productrices de documents classifiés et avec d’autres services d’archives, permet aujourd’hui d’établir un certain nombre de constats et de pistes de réflexion afin de gagner en efficacité administrative et en transparence démocratique pour que la recherche puisse se poursuivre de manière sereine en France.

Archiviste : l’arrivée sur le Web d’un métier culture pop - Dollinger, Sonia (La Gazette des archives, 2018)
À l’heure où les services d’archives sont de plus en plus présents sur Internet, se pose la question de l’utilisation des nouveaux outils à leur disposition. En effet, les archivistes trouvent parfois que leur métier est mal connu et s’en désolent. Depuis longtemps déjà, nous lisons les articles dans lesquels les archivistes se plaignent d’un certain mépris à leur égard. Pourtant, Internet et les réseaux sociaux sont l’occasion pour chacun d’entre nous, s’ils sont bien utilisés, de contribuer à sortir nos archives de l’ombre et de faire partager notre passion pour la profession que nous avons choisie. Une bonne maîtrise des codes de langage et des techniques de communication sur ces réseaux contribue sans coût excessif à une valorisation auprès d’un large public que les services d’archives ne touchent pas forcément par des méthodes classiques. Les Archives municipales de Beaune ont pu expérimenter plusieurs types de réseaux sociaux et de communication sur Internet grâce à un fort soutien de la collectivité et une implication collective des agents du service. L’arrivée d’archivistes, pétris d’une culture populaire désormais ancrée dans les mœurs, offre de nouvelles opportunités pour inscrire les archives dans un monde contemporain en alliant rigueur scientifique et modernité.

Garantir l’exploitabilité des informations et des connaissances - Balmisse, Gilles (Cahiers de la documentation, 2017)
Face à l’explosion du volume d’informations disponibles et la multitude d’applications permettant de produire, partager et diffuser ces informations, les organisations commencent à s’intéresser à un nouveau concept, celui de l’exploitabilité. Il s’agit en effet de rendre les informations et les connaissances accessibles, de qualité et sécurisées pour l’ensemble des collaborateurs. Pour y parvenir, de nombreux chantiers visant à refondre la gestion des contenus doivent être entamés. Mais si ces travaux sont en partie techniques, la dimension humaine et la conduite du changement associée ne doivent pas être négligées.

S’engager pour la Journée Suisse des Archives - Friedmann, Delphine (Arbido, 2017)
Les Archives intercommunales de Prilly, Ecublens et Jouxtens-Mézery ont profité de la Journée suisse des archives pour ouvrir leurs portes pour la première fois et proposer un programme riche et varié au public, sur le thème «Archives∞connecter». Des ateliers, une double exposition et une conférence ont eu lieu le 9 juin à Ecublens grâce à des collaborations avec Wikimedia CH, les Archives de la Construction Moderne (ACM-EPFL) et l'auteur du logiciel sMapShot (Timothée Produit, HEIG-VD). Le public a pu découvrir une partie de l'histoire du site de l'EPFL à Ecublens par le biais de photographies anciennes (originales ou numérisées), de notices Wikipédia remaniées, d'inventaires diffusés sur le web ou encore d'une visite dans les Archives communales. Une visite dans les mondes réel et virtuel, qui illustre très bien et de manière vivante un monde des archives ouvert, collaboratif, dynamique et... passionnant

Archivistes, tous médiateurs ? Petites réflexions sur les pratiques professionnelles - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2017)

Les services « archivistes itinérants » des centres de gestion et des intercommunalités, un maillage méconnu du territoire - Boivin, Julien; Profizi, Mathieu (Gazette des archives, 2016)

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Schéma directeur « Pour un plan Patrimoine culturel et risques majeurs » - D’Anterroches, Christine; Mognetti, Elisabeth (Comité français du Bouclier Bleu, 2013)
Comment intégrer la dimension patrimoniale dans la prévention des risques majeurs ? Qu’entend-on par patrimoine culturel ? Les professionnels du patrimoine, de la sécurité civile, les risk managers ont de plus en plus d’occasions de se parler, de coopérer, mais cela reste malgré tout encore insuffisant. La directive européenne inondation impose de prendre en compte le patrimoine culturel comme un des enjeux à préserver. Ce schéma directeur avance des propositions concrètes d’amélioration et constitue un bon guide pour celles et ceux qui souhaitent en connaître davantage sur ces univers et prendre conscience qu’il est possible d’agir. Ce travail a été réalisé avec le soutien du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable. Travail réalisé par les membres du Bouclier Bleu sous la direction de Christine d’Anterroches puis Elisabeth Mognetti.

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Les conséquences de l'avènement de la publication électronique pour le Service des bibliothèques et archives de l'Université de Sherbrooke - Feredj, Philippe; St-Cyr, Sophie (Mémoires du livre, 2009)
La transition vers le numérique au sein des bibliothèques des institutions universitaires présente nombre de défis et requière une adaptation nécessaire des usagers comme des membres du personnel. Le rôle du bibliothécaire a évolué : principale source d'informations il n'y a pas si longtemps, il lui faut actuellement mettre en évidence la valeur ajoutée de ses compétences au sein de la multitude d'outils de recherche documentaire existants. Cet article traite notamment des expériences passées et présentes au Service des bibliothèques et archives de l'Université de Sherbrooke, ainsi que des conséquences, pour ce dernier, du passage à l'électronique sur la recherche documentaire.

Quels usagers ? Quels usages ? - Ranjard, Sophie; Gayon, Élisabeth; Armand, Françoise; Dubois, Sophie; Cousseau, Françoise; Coussot, Danièle (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
RésuméComment caractériser les différents utilisateurs des services d’information ? Experte en enquêtes auprès des usagers et en analyse de leurs comportements, Sophie Ranjard propose une typologie générale des différents utilisateurs des bibliothèques et services d’information, avec leurs demandes, leurs usages propres et les réponses que peuvent leur apporter les professionnels de la documentation.

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Les archives. Diversité, nouveautés, besoins - Fillieux, Véronique; Honnore, Laurent; Mirguet, Françoise; Schoukens, Cathy (Academia-Bruylant, 2002)

L'archiviste et le tourisme - Levron, Jacques (Gazette des archives, 1965)

Les archives: Utilité administrative et exploitation scientifique - Duchein, Michel (La Revue administrative, 1962)

L'archiviste et les recherches du public - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1960)