Histoire de l’accès à l’information au Québec - Lavigne, Stéphanie; Robinson, Caroline (Convergence AAQ, 2024)
par Stéphanie Lavigne et Caroline Robinson, étudiantes à l’EBSI, Université de Montréal Introduction L’accès à l’information est un droit essentiel de tout citoyen. Ce droit permet de garder …
Keywords: Accès; Accès à l'information; Québec

Hantologie de l’archive : le Dark Ambient et la sonographie du désastre - Bégin, Richard (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Cet article tente d’expliquer en quoi les archives sonores ont le pouvoir de produire une atmosphère hantée par la ruine, la désorientation et l’épuisement. Prenant pour objet d’analyse des œuvres appartenant au genre Dark Ambient, le propos de cet article prolonge les recherches sur l’aisthétique et l’atmosphère telles qu’elles sont menées entre autres par Gernot Böhne, et s’inscrit dans un projet de recherche-création qui vise l’établissement d’une sonographie du désastre. Le présent article aborde la question de l’archive sonore par la voie de leur phénoménologie et propose d’étudier, à partir de celle-ci, de quelle manière il est possible, par la création musicale, d’en dégager une ambiance chargée d’affect. Nous chercherons à déduire de cette étude que l’usage des archives au sein du Dark Ambient consiste moins à représenter la mémoire à l’œuvre qu’à instaurer un Medium (un milieu de perception) par lequel se perçoit l’effondrement du monde contemporain.
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives

La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

Archive Zéro et le travail du congolais Sammy Baloji - Sieber, Thomas; Zelazel, Fatima (Convergence AAQ, 2024)
par Thomas Sieber et Fatima Zelazel, étudiants à l’EBSI (Université de Montréal) Dans la série Mémoire (2006), Sammy Baloji (né en 1978), un artiste congolais qui travaille entre Bruxelles et…
Keywords: Archives photographiques; Art; Colonisation; Création à partir d’archives; Photographie

Retours et détours autour de la diffusion. Actes du 9e symposium du GIRA - Winand, Annaëlle; Walton, Diana; Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information, 2024)
Le 9e symposium du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA), qui s’est déroulé le 24 mars 2023 à l’Université de Montréal, a eu pour thème la diffusion. Expression proprement québécoise proposée en 1982 dans le premier manuel d’archivistique du Québec, elle est ensuite définie en 1999 par Normand Charbonneau. La diffusion apparaît alors comme un ensemble d’activités structurées selon quatre axes significatifs : la promotion, la valorisation, la référence et la communication. Depuis cette définition, la diffusion n’a pas fait l’objet de révision. Or, le contexte dans lequel se pense et se pratique l’archivistique n’a eu de cesse de se transformer. Que les questions soient technologiques, législatives ou encore éthiques, les archivistes font face à de nouveaux défis auxquels il est important de répondre. Les différentes présentations qui ont été faites durant le 9e symposium du GIRA participent de ces changements. Les textes proposés par les conférencier·ère·s du symposium et reproduits dans les présents actes reflètent une archivistique, pratique et théorique, en évolution. La publication est constituée des interventions de Normand Charbonneau (Concepts à revoir ou à intégrer. Les mots de la diffusion), Désirée Rochat (Bâtir des écosystèmes archivistiques - ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre), Simon-Olivier Gagnon (Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec), Sophie Côté (La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire), Margot Georges et Magalie Moysan (La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales), François Dansereau (Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites), Anouk Dunant Gonzenbach (Le Corps Archive. Un court-métrage né de la rencontre entre un document historique et une danseuse) et Yvon Lemay (Conclusion et échanges avec les participant·e·s). Les actes du 9e symposium comprennent également en annexes : l’appel à propositions; le résumé des conférences et la note biographique des conférencier·ère·s; le programme du symposium; le texte d’accueil (Sabine Mas et Diane Baillargeon) ainsi qu’un compte rendu de l’évènement (Kate Nugent).
Keywords: Diffusion; Formation professionnelle

Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Tensions autour des archives dans les bibliothèques : Réflexions sur la conservation et la diffusion de fonds archivistiques gardés par les bibliothèques - Bossié, Florencia; Calvente, Victoria; Pené, Mónica G. (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture, 2024)
Depuis quelque temps, on observe un intérêt, chaque fois plus grand pour les archives et les papiers personnels de figures célèbres de la culture. Dans les bibliothèques, ce
Keywords: Accès; Archives personnelles; Bibliothèques; Préservation; Traitement

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

La mise en valeur d'imprimés éphémères par le designer graphique : le cas des calendriers de propagande des Petites Franciscaines de Marie de Baie-Saint-Paul - Fortin, Philippe (Université de Laval, 2024)
Les communautés religieuses féminines (CRF), qui ont contribué à bâtir le Québec, sont aujourd'hui en voie de disparition. Elles laissent derrière elles de riches fonds d'archives qui témoignent d'un large pan de l'histoire québécoise. Bien qu'il soit important sur le plan de la mémoire collective, ce patrimoine archivistique religieux (PAR) souffre d'un manque de ressources financières et humaines pour assurer sa préservation et sa pérennité. Pour combler ces lacunes, des études (Bureau et al, 2018 ; BAnQ, 2021) préconisent l'intégration de diverses disciplines et perspectives dans sa mise en valeur. En tant que designers graphiques, nous nous sommes intéressés aux imprimés éphémères que contiennent les fonds d'archives des CRF en explorant comment ces documents, qui allient souvent texte et images dans le but de communiquer à de larges publics, peuvent servir de base à la reconstitution d'une histoire inédite et captivante. Se faisant, nous espérions mettre en évidence la pertinence du rôle du designer graphique dans cet écosystème de mise en valeur et, par le fait même, contribuer à une compréhension plus complète et nuancée du PAR. En prenant le cas des Petites Franciscaines de Marie (PFM) de Baie-Saint-Paul, nous avons d'abord inventorié les imprimés éphémères des collections et du fonds d'archives de la congrégation. À la lumière de cet inventaire, nous avons sélectionné une série de cinq calendriers qui ont servi de propagande aux PFM durant la période 1959-1963. Inspirés par l'approche narrative, nous avons ensuite mené une série d'activités de collecte de données - analyse d'artéfact et de contenu, recherche documentaire, entretiens auprès de 11 religieuses - de manière à récolter plusieurs petits récits qui, organisés chronologiquement et par thème, constituent un récit final. Ce récit a finalement orienté la conception d'un document qui devait servir de restitution aux parties prenantes impliquées dans la gestion du patrimoine des PFM. Cette étude souligne la pertinence d'intégrer des designers graphiques dans toute équipe mise sur pied dans le but de mettre en valeur le PAR. En effet, elle met en lumière leur approche du projet basée notamment sur des qualités telles que l'empathie envers les sujets humains, la collaboration avec les parties prenantes, la sensibilité culturelle et la créativité, ainsi que sur la création d'artéfacts graphiques qui sont à la fois éducatifs, inspirants et engageants pour les différents publics. De cette manière, la mise en valeur, la préservation et la pérennité du PAR ne peuvent qu'être avantagées. Plus spécifiquement, ce projet de mise en valeur a permis de transcender la simple valeur d'information des calendriers de propagande et de révéler des aspects longtemps oubliés de la congrégation. Le document de restitution représente, quant à lui, un artéfact important pour le transfert des connaissances et permet aux parties prenantes de mieux comprendre et d'apprécier leurs propres calendriers.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Patrimoine religieux; Québec; Restitution; Valorisation

Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec - Gagnon, Simon-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Certaines stations de radio parlées de la ville de Québec font l'objet de controverses depuis des décennies. Depuis dix ans maintenant, des efforts constants sont déployés par la coalition Sortons les radios-poubelles pour veiller sur le discours médiatique qui circule dans la ville. La coalition a créé une collection d’archives radiophoniques qui compile des milliers de documents audio sur ce style de radio controversé. En publiant quelques articles par jour sur son site Internet et sur les médias sociaux, les militants de la coalition remettent en contexte, parfois sur un ton moqueur, ironique et provocateur, les propos des animateurs radio qui relèvent parfois de la diffamation ou de la désinformation. La façon dont cette coalition procède pour documenter les discours de ces animateurs de stations de radio est simple : les militants de cette coalition enregistrent les émissions de radio en direct depuis leur domicile et certains enregistrements audios (de février 2009 à mai 2012) sont archivés sur la plateforme Internet Archives. Par la suite et par le biais des médias sociaux, il y a une rediffusion des propos tenus sur les ondes radiophoniques, que ce soit par la retranscription d’extraits radiophoniques ou le partage d’un hyperlien permettant de réécouter un enregistrement sonore. En procédant ainsi, la rediffusion des propos radiophoniques permet d’ouvrir un espace de réflexivité, de raisonnement et de critique sociale, un espace à la lisière entre les temporalités médiatique et archivistique. En rediffusant de tels extraits, dans lesquels il y a habituellement des propos injurieux (visant des populations dénigrées, humiliées, ou objets de dérision), la coalition vise à sensibiliser les annonceurs, les entreprises qui achètent de la publicité, à ce qui s’est dit sur les ondes de ces stations. En décrivant cette fabrique alternative d’archives et la diffusion qui s’ensuit, cette communication vise à présenter le travail de la coalition Sortons les radios-poubelles en regard de « l’anti-journalisme ordinaire ». Il sera question de mettre en lumière les principaux aspects de la pratique archivistique des activistes de cette coalition, à savoir la (re)diffusion d’archives. Cette communication présentera, en regard de la diffusion archivistique, ce que sont les implications culturelles et mémorielles de la mise à distance ainsi que de la remise en circulation de tels propos. Elle s’attardera ensuite aux événements (désinformation, campagne de sensibilisation, procès) qui ont marqué les années 2020 et 2021, en pleine pandémie, et qui ont révélé à la fois la fragilité de ces archives constituées de manière alternative et la force de la critique des militants de cette coalition. Qu’est-ce que ces pratiques révèlent des archives et de la diffusion archivistique ? Que permettent-elles de mettre en perspective du côté de l’archivistique ? Voici les questions qui guideront cette communication.
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Militantisme; Québec; radio

La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales - Georges, Margot-Olivier; Moysan, Magalie (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion des connaissances et des résultats de recherche constitue l'aboutissement du travail scientifique et figure en France dans les missions de l'enseignement supérieur public (article 123-6 du Code de l'éducation). D’ailleurs, la naissance d'Internet puis le développement de la science ouverte ont contribué à améliorer l'accessibilité des résultats. De même, dans la pratique archivistique, la diffusion – présentée sous différents vocables : communication et valorisation, pluralisation, etc. – est considérée comme l'une des « finalités » du métier (Couture, 1999), et lui donne du « sens » (Ricard, 2019). Pourtant, si les archivistes estiment que l'archivage constitue un préalable à la diffusion, il en va autrement pour les chercheur·se·s : la diffusion de la science, qui est pensée dès la production de la recherche, n’est a priori pas liée au processus l’archivage. C’est sur cette distinction apparente que se construit notre analyse. En nous positionnant du point de vue des chercheur·se·s, de leurs représentations et usages d'archives, nous souhaitons apporter un éclairage nouveau sur la diffusion en archivistique. Par un exercice de changement de perspective, nous regarderons l'objet « archives » de manière distanciée sous le prisme des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales en France. Trois axes principaux seront développés. Le premier visera à analyser la place qu’accordent ces chercheur·se·s à la diffusion et à ses composantes dans leurs définitions et représentations des archives. Le deuxième axe interrogera le cycle de vie des données et documents pour comprendre comment la diffusion est pensée par ces producteurs spécifiques dans leur gestion documentaire. Nous utiliserons tout particulièrement, comme grille d’analyse, le modèle du records continuum (Upward, 1996). Enfin, nous caractériserons, toujours depuis les conceptions et pratiques des chercheur·se·s, l’articulation possible entre archivage et diffusion des données de la recherche. Notre propos prendra appui sur plusieurs sources. Premièrement, il mobilisera un travail doctoral soutenu en avril 2022 portant sur les représentations des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal. Pour la rédaction de cette thèse, une enquête par questionnaire a recueilli 102 réponses exploitables et des entretiens ont été réalisés auprès de dix chercheur·se·s. Deuxièmement, une thèse sur les usages d'archives et les pratiques d'archivage des chercheur·se·s en sciences biomédicales entre 1968 et 2006 (soutenue en 2019) sera enrichie d'une analyse contemporaine sur la diffusion en entrepôts de données. Celleci sera réalisée à partir d'une étude de la bibliographie, des sites Internet des entrepôts étudiés et d'entretiens. En adoptant le point de vue décentré des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales français·es, nous apporterons des nuances et des enrichissements aux théories du cycle de vie et de la diffusion en archivistique.
Keywords: Conservation; Diffusion; Producteur d’archives; Recherche scientifique

Projets de diffusion en collaboration avec la fondation Wikimédia - Lalonde, Mylène (Convergence AAQ, 2024)
Selon le code de déontologie de l’association des archivistes du Québec, une des missions sociales de l’archiviste est de « s’assurer que [la] mémoire collective devienne partie intégrante de la culture de la société » (Association des archivistes du Québec, 2020, p. 4). Elle influence les mesures à prendre à l’étape de diffusion du traitement des archives définitives. La mise en valeur et le niveau d’accessibilité des fonds peuvent grandement varier selon les moyens utilisés. Roued-Cunliffe rappelle que Wikipédia est une des premières sources d’information consultée pour amorcer une recherche. Conséquemment, un sujet ou une personne qui ne s’y trouve pas est souvent perçu comme moins important et risque de disparaitre du savoir commun (2017, p. 67). Dans ce contexte, certains centres et services d’archives collaborent aux projets Wikipédia, Wikimedia commons, Wikisource et Wikidata de la fondation Wikimédia pour remplir leur mission de diffusion et rejoindre les utilisateurs de contenus numériques libres. Dans ce travail, nous aborderons les raisons qui motivent les archivistes à choisir ces plateformes collaboratives de diffusion et les différentes manières d’en tirer parti.
Keywords: Diffusion; Québec; Web

Réflexions sur le patrimoine documentaire publié : le cas des collections de la Bibliothèque nationale à BAnQ - Lefebvre, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les bibliothécaires chargés de rendre accessible et de valoriser le patrimoine documentaire publié font face à de nombreux enjeux. Parmi ceux-ci, on peut signaler le manque de formation et de publications sur le sujet, la relative indifférence du public et des décideurs devant ce patrimoine plutôt méconnu, la nécessité de concilier les missions de conservation et de diffusion de ces collections, l’avènement du numérique qui dématérialise le patrimoine et le multiplie, et enfin les exigences particulières du travail de médiation, en perpétuelle évolution et requérant un savoir-faire à la fois spécialisé et polymorphe. Pour réfléchir à ces enjeux, l’autrice se penchera plus particulièrement sur le cas des collections de la Bibliothèque nationale conservées au sein de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).
Keywords: Patrimoine documentaire; Québec; Valorisation

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage

25 ans et des « kilomètres d’archives » pour le Centre du patrimoine - Lhoest, Victor (Radio-Canada, 2023)
À l'occasion du 25e anniversaire du Centre du patrimoine, situé à Saint-Boniface, des visites guidées d’une vingtaine de minutes des archives ont été offertes à des dizaines de personnes afin de leur faire découvrir un échantillon de plusieurs kilomètres de documents historiques. L'archiviste Julie Reid numérise, trie et recense les archives du Centre depuis 14 ans. C'est un travail de fourmi qui permet de rassembler des milliers d’archives.
Keywords: Patrimoine

Archi-visite: le Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia - Rédaction du blogue Convergence (Convergence AAQ, 2023)
Le 12 avril dernier a eu lieu une archi-visite du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia animée par Julie Daoust, Responsable de la gestion des documents et des archives. L’activité était séparée en deux visites distinctes, une pour les membres étudiants et nouvellement diplômés ainsi qu’une autre pour les professionnels en archivistique, le 18 avril. Les visites ont eu lieu au centre-ville de Montréal dans un des nombreux bâtiments appartenant à l’Université Concordia. Le présent compte-rendu est un retour sur l’archi-visite dédiée aux membres étudiants et nouvellement diplômés.
Keywords: Archiviste; Centre d’archives; Profession; Québec

L’ONF ouvre les portes de ses archives - Morin-Martel, Florence (Le Devoir, 2023)
Dans les fraîches salles de conservation se trouvent 14 000 oeuvres, comme autant de fragments de l’histoire collective. Des documents d’archives de soldats canadiens de la Première Guerre mondiale au film La vie heureuse de Léopold Z du cinéaste Gilles Carle, les salles de conservation de la collection de l’Office national du film du Canada (ONF) renferment des fragments de l’histoire collective. Pour une toute première fois, l’édifice situé sur la rue Cousens, dans l’arrondissement montréalais de Saint-Laurent, a ouvert ses portes mardi aux représentants des médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Collection; Conservation; Producteur d’archives

Une visite en primeur du Centre des mémoires montréalaises (MEM) - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
Par Jonathan David, coordonnateur en gestion de l’information au CSS Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Cette fin de semaine j’ai eu la chance de visiter en primeur le tout frais peinturé Centre des mémoires montréalaises, coin Saint-Laurent et Sainte-Catherine. Cette nouvelle vitrine pour l’histoire de Montréal – ou plutôt LES histoires et identités de la ville – mise sur des souvenirs visuels, sur des témoignages et sur de l’interactivité pour nous faire revivre les belles années de la métropole. Le MEM sera officiellement ouvert au public ce 6 octobre 2023.
Keywords: Archives; Collection; Municipalité; Mémoire; Québec; Valorisation

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Accès aux archives des pensionnats pour Autochtones : des comptes exigés aux récalcitrants - Radio-Canada (Radio-Canada.ca, 2023)
Un comité sénatorial s'engage à tenir une audience cet automne pour demander des réponses aux organisations qui n'ont toujours pas divulgué leurs archives liées au système canadien des pensionnats pour Autochtones. Ces institutions seront donc convoquées. Le comité estime que les gouvernements et les Églises font barrage aux Autochtones dans leur recherche de vérité. Dans un communiqué de presse publié mercredi, le sénateur Brian Francis, de l'Île-du-Prince-Édouard, a qualifié de décourageant le fait que tant de gouvernements et d'organisations n'aient pas fourni les informations demandées. Celles-ci pourraient apporter une certaine paix aux familles et aux communautés, dont certains enfants sont morts dans ces établissements financés par le gouvernement et gérés par l'Église.
Keywords: Accès à l'information; Histoire

Des ateliers de réminiscence à partir de la collection du musée - Musée d’histoire de Sherbrooke (Mhist, 2023)
L’équipe du Mhist annonce le projet : Une image, 1000 souvenirs, des activités de réminiscence et de socialisation à partir principalement des photographies de la collection du musée et qui s’adressent directement aux aîné.e.s en résidence. Le projet Une image, 1000 souvenirs rejoint ainsi ces clientèles en offrant des ateliers adaptés directement dans les résidences pour personnes âgées, les CHSLD et les centres de réadaptation. Les ateliers, proposés en petits groupes, afin de favoriser la socialisation, s’articulent autour de photographies et d’objets évocateurs de la vie quotidienne, des événements personnels et collectifs ou encore de lieux significatifs d’ici et d’ailleurs.
Keywords: Archives photographiques; Santé; Société; Valorisation

Les archives de Claude Jutra de nouveau accessibles - Duchesne, André (La Presse, 2023)
Sans tambour ni trompette, l’Université du Québec à Montréal a levé, à l’automne 2021, l’interdiction temporaire d’accès au fonds d’archives de Claude Jutra, mesure instituée en février 2016 à la suite de révélations quant à des actes de pédophilie lui étant reprochés.
Keywords: Accès aux archives; Cinéma; Fonds; Justice; Législation; Québec

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Connaissez-vous la Bibliothèque de l’Assemblée nationale? Découvrez deux capsules promotionnelles pour tout savoir! - Ménard, Carolyne (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Joyau méconnu de la colline Parlementaire, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec joue un rôle de premier plan au cœur de la vie politique québécoise. En tant que bibliothèque parlementaire, une partie importante de sa mission consiste à répondre aux demandes d’information et de recherche de ses clientèles parlementaires, notamment les député(e)s, les services de recherche des partis politiques, le personnel des bureaux de circonscription, les personnes désignées par l’Assemblée nationale[1] et le personnel administratif de l’Assemblée nationale. En plus de cette clientèle interne, la Bibliothèque aide aussi des usagers externes tels que les professionnel(le)s de recherche, étudiant(e)s, les professionnel(le)s du droit et les citoyen(ne)s dans leur quête d’information.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection; Conservation; Patrimoine; Québec

Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche

Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

L’accessibilité des documents d’archives relatifs à la crise d’Octobre à Bibliothèque et Archives Canada - Bélanger, Éric (Convergence AAQ, 2022)
« Comment est mort le vice-premier ministre du Québec, Pierre Laporte, le 17 octobre 1970, lors de la crise provoquée par deux enlèvements politiques commis par le Front de libération du Québec (FLQ), les premiers à survenir en Amérique du Nord? » C’est la question que lance d’emblée l’auteur Louis Fournier dans le prologue de sa monographie consacrée à l’histoire de ce mouvement clandestin, dont la dernière édition revue et augmentée est parue l’année dernière, dans le cadre de la commémoration du 50ème anniversaire de la crise d’Octobre. Force est de constater que plus de « cinquante ans plus tard, la question hante encore beaucoup de nos compatriotes, pour qui la Crise d’octobre (sic) fait partie des grands traumatismes et des sombres événements de notre histoire qui restent encore à éclaircir ».
Keywords: Accès aux archives; Politique

«De la révolte à la tendresse», les archives vivantes du poète haïtien René Depestre - Forster, Siegfried (RFI, 2022)
En dix panneaux et à travers de nombreuses archives très rares, voire inédites, la Bibliothèque francophone multimédia (BFM) de Limoges raconte la vie, l’engagement littéraire et politique et l’œuvre du grand poète haïtien René Depestre, né en 1926, qui a croisé sur sa route aussi bien Fidel Castro, Che Guevara, André Breton et Aimé Césaire. Entretien avec la bibliothécaire Patricia Laroussarie, responsable de ce très prestigieux pôle Francophonie à la BFM et commissaire de l’exposition. René Depestre est un immense poète dont l’engagement poétique était souvent accompagné d’un engagement politique.
Keywords: Don; Exposition; Fonds; Valorisation

Réconciliation avec les autochtones, l’Église du Canada ouvre ses archives - Henriot, Marine (Vatican News, 2022)
Près de trois mois après le pèlerinage pénitentiel de François au Canada, le président de la conférence épiscopale canadienne, Mgr Raymond Poisson, accompagnée de Mgr William Terrence McGrattan, son vice-président, et du révérend Jean Vézina, secrétaire général, a été reçu jeudi 10 novembre en audience par le Saint-Père. L’occasion de revenir sur les gestes concrets mis en place par l’Église canadienne pour améliorer les relations avec les peuples autochtones.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Communauté; Histoire

Sur la route des archives : le Centre d’histoire et d’archives du travail - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives… Nous nous arrêtons cette semaine à Montréal, plus précisément au Centre d’histoire et d’archives du travail (CHAT), qui s’occupe de recueillir, traiter, préserver et diffuser les archives du syndicalisme au Québec. Nos remerciements vont à M. Janson L’Heureux, archiviste au CHAT, pour sa précieuse collaboration dans ce billet.
Keywords: Histoire; Québec

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Participation; Usager

Au fond du terrier du lapin : une étude exploratoire sur l’utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l’émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu’occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l’évolution de la compréhension et de l’acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d’archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d’archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d’indexation et d’émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l’émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l’émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l’auteur du document ; la place de l’empathie et de l’émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d’accueillir les pratiques naissantes impliquant l’inclusion de l’émotion dans la description et la diffusion archivistique.

Émile Proulx-Cloutier, «remixeur d'archives» - Harvey, Léa (Le Droit, 2022)
Règle générale, le nom d’Émile Proulx-Cloutier devrait suivre les termes «texte et mise en scène» sur l’affiche de la pièce de théâtre Grosse-Île, 1847. L’artiste l’affirme pourtant haut et fort : sur ce projet, il préfère le titre «remixeur d’archives». Les auteurs, ce sont les dizaines de personnes qui ont vécu et témoigné de la tragédie survenue sur la station de quarantaine. Comme bien des gens, Émile Proulx-Cloutier a réellement découvert l’histoire de Grosse-Île en visitant l’endroit. Il y a une douzaine d’années de cela, le metteur en scène a été marqué par le site historique : il a eu «une forte impression sensorielle». La «beauté du lieu» contrastant avec «l’horreur des histoires» qu’il entendait.
Keywords: Archives; Art; Mémoire; Québec

Archives nationales et chefs d’État: Avons-nous le sens de l’histoire ? - Gingras, Anne-Marie (La Presse, 2022)
Les articles d’André Duchesne sur les archives au Québec, au Canada et aux États-Unis⁠1 permettent de saisir quelques-unes des différences entre les législations sur les archives nationales dans ces trois États. La saisie des documents à Mar-a-Lago a mis en lumière l’une des caractéristiques clés de la législation américaine, dont nous aurions intérêt à nous inspirer : l’obligation pour les présidents américains de remettre tous les documents gouvernementaux aux archives, et une partie de ces documents devient accessible après un certain temps. Les documents gouvernementaux sont donc « publics » et non privés, au sens où le président ne peut décider seul de leur dépôt aux archives ni du moment où ils seront accessibles au public. À Ottawa, bien que les premiers ministres remettent leurs documents à Bibliothèque et Archives Canada après leur dernier mandat, ce « don » est privé, donc soumis au bon vouloir des donateurs quant à leur accessibilité. Ainsi, certains documents politiques des années 1980 et 1990 sont encore inaccessibles, sans être franchement d’un quelconque intérêt pour la sécurité nationale ou les négociations entre gouvernements.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Législation; Politique

B'nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d'une demande de liberté d'information - O, Joel (B'nai Brith Canada, 2022)
Click Here for English 8 août 2022 OTTAWA – B’nai Brith Canada est indigné par le refus du gouvernement de divulguer les noms des suspects canadiens ayant fait l’objet d’une enquête sur les crimes de guerre de la Seconde Guerre mondiale. Le gouvernement a déclaré que le temps nécessaire pour recueillir l’information que nous demandons … B’nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d’une demande de liberté d’information Read More »
Keywords: Accès à l'information; Archives; XXè siècle

Sur la route des archives : la Société historique de Drummond - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives… Nous nous arrêtons cette semaine à Drummondville pour découvrir la Société historique de Drummond, qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine de la région. Nos remerciements vont à M. Martin Bergevin, archiviste à la Société d’histoire de Drummond, pour avoir généreusement répondu à nos questions.
Keywords: Centre d’archivage; Histoire; Québec

Sur la route des archives : La Pulperie de Chicoutimi - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives... Nous nous arrêtons cette semaine à Chicoutimi pour découvrir La Pulperie qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine de la région. Nos remerciements vont à Cathleen Vickers, directrice des collections et de la recherche, pour avoir généreusement répondu à nos questions.
Keywords: Centre d'archives; Histoire; Québec

Pour une réforme de l’accès à l’information au Québec. Entretien avec Marie-Ève Martel - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2022)
L’attitude face à la divulgation d’informations varie beaucoup d’une organisation à l’autre, notamment grâce au fait que la présente Loi sur l’accès permet une certaine flexibilité quant à son interprétation et son application. Sur le terrain, les modalités d’accès dépendront donc de l’interprétation qu’en font les individus qui ont ce rôle. Les demandes d’accès, un fardeau pour les organisations? Certes cela apporte son lot de défis, mais quel citoyen parmi nous serait prêt à abandonner cette culture d’ouverture et de transparence? Les archivistes, en tant que professionnels qui partage un code d’éthique rigoureux, avons souvent souligné notre neutralité dans ce processus. D’un point de vue strictement « gestion documentaire », il y a bon nombre de raisons pour lesquels l’information partagée est souvent incomplète, voir « privé de sens ». Notamment le laxisme de certaines organisations, qui parfois n’alloue pas les ressources nécessaires (en termes de budget, de formation, de technologie, etc.), ce qui laisse peu de manœuvres à l’équipe de gestion documentaire.
Keywords: Accès à l'information; Loi; Québec

Accès refusé : les limites et obstacles à l’accessibilité des documents gouvernementaux des relations internationales du Canada - Béland, Melody (La Gazette des archives, 2022)
Cet article met en lumière les défis et limites rencontrés par les analystes et archivistes responsables de l’accès à l’information des documents gouvernementaux du Canada, conformément à la Loi sur l’accès à l’information (AIPRP). Plus précisément, ce sont les obstacles touchant particulièrement les documents sur les relations internationales. Tout d’abord, l’article démontre que les premiers obstacles varient selon le type de demandes. Les demandes trop larges ou vagues sont celles qui nécessitent une recherche en profondeur et entraînent des délais considérables. L’article explore par la suite la nécessité de déterminer l’autorité sur l’information contenue dans les documents, en particulier pour les informations étrangères, ce qui entraîne également des délais dus aux consultations. Plus encore, l’article démontre que les facteurs d’analyse tels que la sensibilité et l’âge d’un document ne sont pas des barèmes pouvant être appliqués uniformément. En conclusion, l’article met en évidence l’importance de réformer les mécanismes existants. Il aborde également la déclassification proactive des documents gouvernementaux, comme étant un moyen d’améliorer l’accès à long terme en réduisant les obstacles liés à l’accès à l’information, tout en soulignant les efforts constants pour promouvoir la transparence gouvernementale malgré les défis rencontrés.
Keywords: Accessibilité; Accès aux archives publiques; Archives publiques; Classement; Classification; déclassification des archives; Évaluation

Question d'accès: la difficulté d'accéder à notre mémoire collective : enquête systémique sur Bibliothèque et Archives Canada : rapport spécial présenté au Parlement. - Canada. Commissaire à l'information du Canada (Commissaire à l'information du Canada = Information Commissioner of Canada, 2022)
Livre numérique 2022. Commissaire à l'information du Canada. Rapport spécial présenté au Parlement.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Mémoire

Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Patrimoine

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Évolution des Archives nationales du Québec et de leur rôle dans un contexte technologique et informationnel exigeant : 1983-2020. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Côté, Sophie; Leclerc, Marc-André (2022)
Les auteurs rappellent les grands chantiers qui ont monopolisé les Archives nationales (AN) du Québec depuis 1983. Au cours des 38 dernières années, l'histoire de l'institution est étroitement liée à une transformation majeure du contexte entourant la gestion documentaire. L'application de la Loi sur les archives (RLRQ, chapitre A-21.1), l'utilisation accrue des technologies de l'information pour la production et la diffusion de l'information gouvernementale et la prédominance des documents numériques plutôt que sur support papier ont largement contribué à bouleverser nos liens avec les informations que nous conservons et les rapports entretenus avec nos usagers et les organismes publics. Les auteurs font ensuite état des solutions envisagées par les AN pour assurer une gestion efficace des archives issues des technologies de l'information, notamment en ce qui a trait à leur gouvernance, dans le contexte de la transformation numérique de l'État québécois. En guise de conclusion, les auteurs rappellent que les solutions aux défis qui se présentent existent à condition que les institutions comme les AN et la communauté archivistique fassent preuve de leadership et démontrent qu'elles ont la légitimité et l'expertise nécessaires pour jouer un rôle central au sein de la nouvelle culture numérique.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Les données administratives publiques dans l'espace numérique - Desrochers, Pierre (Gouvernance de l'information, 2022)
Cet ouvrage a pour objectif d’explorer les enjeux liés à la collecte et à l’utilisation des données administratives. Ces données, accumulées par les ministères et les organismes gouvernementaux lors de leurs activités quotidiennes, deviennent de plus en plus intéressantes à mesure que les outils statistiques et technologiques se développent et permettent leur exploitation. Les données administratives sont celles qui sont recueillies systématiquement lors de l’inscription de personnes ou la réalisation de transactions, ou encore créées lors des activités de tenue de documents liées à la prestation d’un service. Les incidences des mégadonnées, ou Big Data, l’arrivée de l’apprentissage automatique et de l’intelligence artificielle sont importantes pour les organisations et la gouvernance de leur information. Elles soulèvent de nombreux enjeux de qualité, de précision, de protection des renseignements personnels ou encore d’interprétation. Quatre chapitres composent le présent ouvrage. Le premier chapitre propose une esquisse de ce que sont les données administratives, les défis de leurs utilisations et leurs natures manifestes. Le deuxième chapitre décrit les concepts clés et les méthodes soutenant la création des données administratives et leurs contextes d’usages. Le troisième chapitre décrit les approches, les outils et les processus de gestion, de contrôle et de valorisation des données administratives. Le quatrième chapitre explore les enjeux liés à l’exploitation des données administratives. Ce livre est conçu pour aider les gestionnaires à mieux comprendre les enjeux liés à la création, à l’exploitation et à l’encadrement des données administratives et leur permettre de maximiser leur utilisation. Il constitue une référence pratique pour ces derniers lors de discussions avec les chercheurs, les analystes et les praticiens.

De l’esquisse aux médias sociaux : trois stratégies de sauvegarde du patrimoine - Joly, Diane (Cap-aux-Diamants, 2022)
Cet article présente trois cas de stratégies de sauvegarde qui apparaissent au tournant du XXe siècle, moment où la notion de patrimoine prend son réel envol parmi les érudits. La longue durée s’incarne par deux exemples puisés entre 1881 et 1901, tandis que le troisième est contemporain et conséquent de défis de diffusion auxquels font face les sociétés d’histoire
Keywords: Patrimoine; Sauvegarde

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.

À la découverte des archives de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec : Entretien avec Marise Falardeau et Pierre Skilling - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Ce n’est pas chaque semaine qu’un nouveau blogue en archivistique voit le jour. Et quand il s’en ouvre un d’une qualité exceptionnelle, comme c’est le cas de Première lecture, on ne peut que souligner l’excellence du travail de nos collègues. Le premier mars dernier, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec se lançait dans l’aventure de la blogosphère avec la mise en ligne de ce nouveau blogue, qui apporte un regard unique et fort pertinent dans le panorama archivistique. À la lecture des premiers billets, on comprend rapidement la pertinence de ce blogue, qui présente notamment les archives contenue dans les collections de la bibliothèque de l’Assemblée Nationale. Ces archives ont beaucoup à nous apprendre sur notre histoire nationale, mais également sur l’archivistique, dans une perspective de renforcer la visibilité de notre profession sur le web, de valoriser notre profession et de diversifier les sources pertinentes, tant pour le grand public que pour les étudiants ou les chercheurs. Afin d’en connaitre davantage sur le lancement, la mission et l’avenir de ce nouveau blogue, je m’entretiens avec Marise Falardeau (Archiviste) et Pierre Skilling (analyste) à la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Archivistique; Québec

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

BAC lance une nouvelle série de courts balados : Trésors dévoilés - Bibliothèque et Archives Canada (BAC, 2021)
Amateurs de balados, à vos appareils! Vous pouvez, dès aujourd’hui, écouter le premier balado de la série Trésors dévoilés. Chaque épisode dure entre 10 et 20 minutes et présente un objet spécial de la collection de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Les experts de BAC vous font découvrir pourquoi ces pièces sont considérées comme des trésors canadiens, que ce soit pour leur rareté, leur importance historique ou leur intérêt particulier. Ils racontent aussi des histoires fascinantes liées à la création, la préservation, la découverte ou l’importance de ces œuvres. Voici un aperçu de ce qui vous attend : Dans le premier épisode, intitulé Le lait et l’argent du lait, découvrez une lettre de 1908 écrite par l’archiviste du Dominion Arthur Doughty à son supérieur. Apprenez pourquoi celui-ci demande un remboursement pour l’achat de plusieurs litres de lait. Dans Le panorama de Pimm, suivez l’histoire d’un rare panorama militaire datant de la Première Guerre mondiale, de la création du dessin dans une tranchée de Belgique à sa découverte fortuite dans les archives de BAC, en 2014. Dans La femme en raquettes, découvrez l’une des quelque 100 aquarelles peintes par Francis George Coleridge et conservées par BAC. Apprenez ce que cette œuvre révèle de la vie des femmes autochtones au milieu du 19e siècle.
Keywords: Archives; Valorisation

Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada. Printemps-été 2021 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Fonds; Recherche

Projection RAM – Mémoire vive - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2021)
BAnQ rassemble la Grande Bibliothèque, la Bibliothèque nationale et les Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives; Art; Québec; Valorisation

Une subvention pour raconter l’histoire des communautés autochtones avec des archives - Bille, Alexia (Radio-Canada.ca, 2021)
La Société historique de Saint-Boniface (SHSB) reçoit une subvention de 18 000 $ de la province, dont 10 000 $ qui serviront à un projet visant à raconter l’histoire des communautés autochtones à travers son fond d’archives. C’est la première fois qu’on mène un projet de ce genre, mais j’espère déjà en voir d'autres, confie la directrice générale de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB, Janet La France, en entretien à l’émission L’Actuel. Le projet en trois phases sera mené par les deux archivistes de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB à partir du contenu des plus de 130 fonds d’archives de la Société.
Keywords: Fonds; Patrimoine; Premières nations

Donald Nelson Baird et le comité parlementaire du drapeau de 1945-1946 - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Entre la formation de la Confédération et le grand débat sur le drapeau canadien de 1964, la quête d’un drapeau officiel reflétant l’identité canadienne demeure dans l’impasse. Tour à tour, l’Union Jack du Royaume-Uni et le Red Ensign du Canada servent d’emblème officiel pendant cette période. Cependant, les tentatives de création d’un drapeau proprement canadien frappent toujours un écueil. Le premier ministre Mackenzie King mène un projet en ce sens entre 1924 et 1931. On observe un regain d’intérêt pendant la Seconde Guerre mondiale, mais des querelles partisanes empêchent le Parlement de progresser. Après la guerre, Mackenzie King revient à la charge : en novembre 1945, son gouvernement forme un comité mixte de la Chambre des communes et du Sénat ayant pour mission de produire une étude et un rapport sur le choix d’un drapeau canadien distinctif. Ce comité annonce qu’il étudiera les dessins proposés par les membres du public. Dessins étudiés Le comité du drapeau croule bientôt sous les suggestions, et c’est peu dire! À la date limite, on compte officiellement 2 695 dessins, et les suggestions continuent d’arriver à pleine vapeur. Les documents du comité, qui comprennent un échantillon d’une correspondance dans laquelle on remercie les citoyens de leurs contributions, nous apprennent que des personnalités comme l’artiste David Milne et l’archiviste du Dominion Gustave Lanctôt comptent parmi les contributeurs. Arrivent aussi des dessins d’enfants, de vétérans et d’autres Canadiens de tous les horizons. Durant son mandat, le comité reçoit et conserve également des lettres du public.
Keywords: Dessin; Identité

Stratégie nationale de sensibilisation et de promotion des archives canadiennes : entretien avec Jacinthe Duval et Dominic Boisvert - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, régisseur au C.S.S. Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Entretien avec Jacinthe Duval et Dominic Boisvert Les membres du Groupe de travail sur la stratégie de sensibilisation du Comité directeur des archives ont annoncé au printemps dernier la diffusion de la version finale de leur Stratégie nationale de sensibilisation et de promotion des archives canadiennes. Ce document est un référentiel qui s’adresse à l’ensemble des acteurs œuvrant dans le milieu archivistique. Suite à plusieurs consultations, le comité propose ici un résumé de leurs constats et présente en réponse une série de recommandations. La Stratégie nationale est une invitation à se serrer les coudes et à adopter un principe premier en matière de communication efficace; savoir produire un message clair, compréhensible, sans ambiguïté, mais aussi représentatif de l’ensemble de la communauté qu’on dit représenter.
Keywords: Diffusion; Patrimoine; Valorisation

L’importance de la préservation et de la diffusion des archives d’un événement patrimonial : le cas de l’Osstidcho - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2021)
Par Nicolas Des Groseillers, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le Québec a connu une véritable ébullition culturelle lors de la Révolution tranquille. L’Osstidcho correspond à un spectacle emblématique de cette période. Dans ce billet, nous nous intéresserons à la diffusion de documents d’archives, incluant les 2 enregistrements audio de l’Osstidcho, par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en 2012. Pour commencer, nous nous pencherons sur les concepts archivistiques, soit la conservation et la diffusion de document patrimonial ainsi que du rôle de BAnQ. Nous nous intéresserons particulièrement à la démocratisation des archives via le web, tout en abordant les émotions que peut ressentir le public par leur contact aux archives. Par la suite, nous aborderons une description historique de l’Osstidcho. Cela nous permettra de réaliser une description de la page web de BAnQ portant sur l’Osstidcho. Le document patrimonial : sa définition au Québec, sa préservation, sa diffusion et sa réception par le public Qu’est-ce qu’un document patrimonial?
Keywords: Art; Consultation; Diffusion; Document patrimonial; Patrimoine culturel; Québec

La vitalité mémorielle abordée par Bibliothèque et Archives Canada - Diaz, Leslie (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
Comment conserver la mémoire d’une communauté, la mettre en lumière et débattre des enjeux et du devenir des archives et bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire ? Voilà la problématique abordée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC) à travers une série de conférences retransmises en français et en anglais du 12 au 27 mai sur YouTube. Née en 2004 de la fusion de la Bibliothèque nationale du Canada et des Archives nationales du Canada, l’institution BAC a décidé de mettre les communautés de langue officielle en situation minoritaire au cœur de récentes recherches. Le but : mettre en avant les besoins et les défis de préservation que le patrimoine documentaire représente pour ces communautés. « Bibliothèque et Archives Canada a à cœur de remplir ses obligations en matière de soutien à la vitalité mémorielle des communautés en situation minoritaire », indique Leslie Weir, bibliothécaire et archiviste à BAC.
Keywords: Communauté; Linguistique; Mémoire

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Exploitation; Législation; Québec

Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

Un fonds d’archives orales pour le centenaire de naissance de Jean Paul Riopelle - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada.ca, 2021)
La Fondation Jean Paul Riopelle et l’Université Concordia ont annoncé lundi un projet de fonds d’archives orales numériques sur le peintre abstrait Jean Paul Riopelle. Ce fonds d’archives a pour but d’approfondir les connaissances et de diffuser, en mettant à profit les plus récentes technologies, le savoir sur la vie et la carrière de l’artiste canadien de renommée mondiale, précise l’Université Concordia dans un communiqué. Fort d’une subvention de 150 000 dollars répartis sur trois ans, le fonds permettra de recueillir des témoignages de proches, de membres de la famille et de collègues du grand peintre québécois, mais également d’artistes dont la démarche a été influencée par son œuvre. L’un des objectifs du projet est également de rendre accessibles au grand public les récits recueillis dans le cadre d’un projet numérique nouveau genre qui sera dévoilé en 2023.
Keywords: Archives sonores; Art; Québec; Valorisation

La culture vidéoludique au Québec : le besoin d’une histoire du jeu, de ses pratiques et de ses discours - Lavigne, Francis (Loading, 2021)
Comment parle-t-on des jeux vidéo au fil du temps dans la Belle Province? Peut-on parler d’une culture vidéoludique spécifiquement québécoise? Voilà les deux questions auxquelles nous tentons de répondre dans cet article. Prenant notre départ dans le catalogue général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), nous recensons les documents sur le jeu vidéo, nous attachant aux publications ou discours produits par des Québécois à l’intention d’un public québécois entre 1978 et 2018. Au fil de l’argumentation, nous signalons certaines limites du catalogue de BAnQ, discutons de l’accessibilité à la culture du jeu vidéo au Québec et des problèmes que pose sa préservation, et analysons quelques-uns des documents trouvés par le moteur de recherche de BAnQ.
Keywords: Accessibilité; Archives; Jeu vidéo; Préservation; Québec

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
Keywords: 20e siècle; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

L’histoire de l’internement et de la dépossession des membres de la communauté canado-japonaise - Musées numériques Canada (Musées numériques Canada, 2021)
Bravo au Nikkei National Museum & Cultural Centre pour le lancement de Paroles perdues : lettres de protestation canadiennes-japonaises des années 40. En...
Keywords: Collection d’archives; Diffusion; Histoire; Valorisation

Le dépôt légal des publications numériques au Québec - Pelbois, Christelle; Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason (Documentation et bibliothèques, 2021)
Le dépôt légal inscrit les bibliothèques nationales dans une triple mission : la collecte, la conservation et la diffusion. Or, le dépôt légal a été pensé et légalisé dans une période pré-numérique, de sorte que le dispositif législatif gagnerait à être repensé pour s’adapter à la nouvelle réalité. Nous avons voulu expliquer comment se fait le dépôt légal des publications numériques et proposer certains éléments de réflexion qui pourraient nourrir l’élaboration de nouveaux textes sur le dépôt légal ou aider à la révision de ceux déjà en vigueur. Dans le cadre d’une approche inductive et qualitative réalisée entre février et avril 2021, nous avons constitué différents corpus pour répondre à ces questions : des entretiens pour recueillir les discours sur le vécu et la réalité du livre numérique et du dépôt légal et l’analyse de plusieurs textes scientifiques et rapports de recherche. Les analyses sont présentées pour chaque mission des organismes dépositaires du dépôt légal.
Keywords: Dépôt légal; Publication; Québec

Sur la route des archives : Chibougamau et le Nord-du-Québec - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes.
Keywords: Fonds d'archives; Patrimoine; Québec

Sur la route des archives : le Lac-Saint-Jean - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Nous nous arrêtons à Alma pour découvrir la Société d’histoire du Lac-Saint-Jean (SHL), qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine et le territoire par l’intégration de la muséologie, de l’archivistique et du patrimoine bâti, dans une perspective d’apprentissage collectif.
Keywords: Diffusion; Muséologie; Patrimoine; Québec; Service d'archives; Valorisation

Theaster Gates, la passion pour la collection et la diffusion d’archives issue de la culture afro-américaine - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Elizabeth Beaugé, étudiante à l’EBSI* Theaster Gates, né le 28 août 1973 à Chicago, est diplômé en urbanisme et en céramique, est artiste et professeur au département des arts visuels de …
Keywords: Archives; Art; Création à partir d’archives

Cette histoire nous mènera loin - Télé-Québec (Télé-Québec en classe, 2021)
Les courtes capsules de cette série offrent des exemples fascinants de la richesse des archives. En plus d’être des sources d'inspiration, elles sont la matière première de récits historiques passionnants, intrigants, parfois même loufoques. Cette série est l'œuvre d'une collaboration entre la Fabrique culturelle de Télé-Québec, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et la Fondation de BAnQ. Inspirée de documents issus des fonds d’archives conservés par BAnQ, elle a été réalisée pour souligner le centenaire des Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives; Diffusion; Québec; Valorisation

Sur la route des archives : Les Bois-Francs - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! Faites bonne route!

Sur la route des archives : Longueuil et la Société historique du Marigot - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! En ces temps de confinement et de restrictions de déplacement, un peu d’air frais virtuel fera le plus grand des biens. Faites bonne route!

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Complément à la chronique d’archives. L’évaluation des informations judiciaires : un chantier majeur qui s’amorce - Côté, Sophie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Un article de la revue Revue d’histoire de l’Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Québec; Évaluation

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

Haïti-Culture: Vers la numérisation des documents à la Bibliothèque Nationale d'Haïti - Rédaction (Vant Bèf Info (VBI), 2020)
La Bibliothèque Nationale d’Haïti, comme toutes les bibliothèques nationales à travers le monde, a pour mission de collecter et conserver toutes les connaissances produites dans le pays après sa création. Et en tant que gardienne du patrimoine documentaire d’Haïti, tous les faits d’esprit produits doivent être conservés. C’est en ces termes que le directeur général de la Bibliothèque Nationale d’Haïti, Dangelo Néard, lors d’une conférence de presse donnée au local de l’institution ce mercredi, à l’occasion des cent jours de son installation, a annoncé le lancement du processus de numérisation des fonds documentaires de la Bibliothèque Nationale d’Haïti. Selon Dangelo Néard, outre la conservation des imprimés comme c’était le cas d’autrefois, aujourd’hui, à l’heure du numérique, la BNH se voit dans l’obligation de conserver des œuvres audiovisuelles, des applications mobiles, des œuvres d’art, entre autres. Ces travaux de numérisation vont faciliter l’accès à des ouvrages disponibles dans les rayons de la Bibliothèque Nationale d’Haïti à un plus large public.
Keywords: Accès aux archives

La création de Bibliothèque et Archives Canada en 2004 et le concept de patrimoine documentaire - Roy, Alain (Archives, 2020)
En 2019, Bibliothèque et Archives Canada célébrait ses quinze ans d’activités depuis l’adoption de sa loi constitutive. À cette occasion, il est opportun de revenir sur les deux processus concomitants qui ont rendu possible l’intégration dans une seule institution des Archives nationales et de la Bibliothèque nationale du Canada. Il s’agit, dans un premier temps, de revoir les enjeux et défis à relever qui ont mené à cette approche nouvelle. En effet, l’expansion rapide des besoins en accès et en préservation, la contraction des ressources et l’irruption des technologies de l’information sollicitaient fortement les deux institutions, qui devaient trouver de nouvelles voies de développement. L’intégration allait progressivement apparaîtrecomme une solution. Si l’unification au sein d’une même entité administrative est devenue possible, c’est également le fait d’une évolution conceptuelle majeure. La loi de 2004 fonde clairement le mandat de Bibliothèque et Archives Canada sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire. Ce concept, apparu dans les années 1960 dans le monde hispanophone, il importe d’en revoir l’évolution – tant canadienne qu’internationale –, mais aussi d’en saisir l’importance, car il insère clairement archives et publications dans le rapport collectif à la mémoire.

Les archives de musées : diversités d’approches et qualité du dialogue - Sassetti-Aguilera, Véronique (La Gazette des archives, 2020)
L’expérience du Metropolitan Museum en matière d’archives, même privées, est riche d’enseignements : la distinction entre archives et documentation est remarquablement posée, l’accès aux documents est encadré et sécurisé, la communication assurée par des archivistes pour les documents identifiés comme « sensibles », et la gestion purement administrative des dossiers d’acquisition permet une uniformisation des pratiques. Peut-on à partir de cet exemple réfléchir à l’élaboration de procédures spécifiques en matière d’archives publiques de musées en France ? C’est ce que nous souhaitons proposer dans cet article.

Le patrimoine documentaire au Québec. De la discrétion à la mise en lumière, avec BAnQ - Séguin, Claire (I2D - Information, données & documents, 2020)
Alliant mémoire et modernité, l’étonnant écosystème documentaire Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) s’appuie sur les approches de médiation culturelle et éducative innovantes pour élargir ses publics. Dans le sillage des courants actuels, les bibliothécaires et les archivistes ne sont plus seulement des prescripteurs, ils mettent en scène de diverses façons le patrimoine documentaire. Au fil des ans, ils ont déployé des actions de communication et de partage, tant pour nourrir la curiosité du grand public et des familles qu’en soutien au milieu éducatif. Leur posture professionnelle évolue : tout en conservant leurs valeurs fondamentales, ils deviennent créateurs de contenus, passant eux aussi de l’ombre à la lumière.

Déterrer l’histoire des Afro-Albertains, une archive à la fois - Xenos, Sarah (Radio-Canada.ca, 2020)
L’histoire de la communauté descendante d'Afrique en Alberta ne date pas d’hier et pourtant, peu d’Albertains la connaissent. C’est pourquoi l’activiste et historien à ses heures, Bashir Mohamed, en fait son cheval de bataille depuis quelques années. Nous avons créé cette image du Canada, meilleure que celle des États-Unis, avec l’idée que nous n’avons pas ces problèmes [de discrimination], mais lorsque les gens le réalisent, ils sont choqués et ne veulent pas gérer ça, explique-t-il.
Keywords: Histoire; Minorités visibles

Un visage, un nom ou l’art de la rencontre entre les archives et le public - Bellot, Henri (Université de Montréal, 2019)
Le projet Un visage, un nom vise à faire participer les communautés autochtones à la description des vastes collections photographiques hébergées à BAC portant sur les Inuits, les Premières Nations et la Nation métisse. Il a rencontré un succès important, tant auprès des communautés autochtones que des milieux archivistiques. En faisant participer les communautés autochtones à la description de ses collections, BAC trouve un excellent moyen de parfaire le traitement documentaire de ses fonds d’archives et ouvre la voie à un renouvellement profond des pratiques archivistiques. Rapidement, le projet dépasse les attentes du cercle des professionnels de l’archivistique et prend une dimension nouvelle en comblant les attentes exprimées par les communautés autochtones. L’intérêt de l’étude est de mettre en lumière la place centrale occupée par l’archiviste dans ce processus. En adoptant une attitude proactive, en supervisant l'intervention des usagers dans des domaines qui lui étaient jusque-là réservés, il contribue au renouvellement de sa profession et ouvre de nouvelles perspectives. En étant l'artisan volontaire d'une rencontre entre le document et le public, l'archiviste devient le maître d’œuvre de l'exploitation des archives.

Qui sont ces enfants perdus ? Origine et conception du registre des noms des enfants Autochtones décédés dans le système des pensionnats du Canada, selon le Centre national pour la vérité et réconciliation - Frogner, Raymond; Foisy-Geoffroy, Dominique (Archives, 2019)
Le Centre national pour la vérité et réconciliation (CNVR) poursuit les actions entreprises par le groupe de travail de la Commission de vérité et réconciliation sur les enfants disparus et les cimetières anonymes des pensionnats indiens qui ont été en activité au Canada pendant plus de 100 ans. Le Centre enquête sur le destin des enfants placés dans ces écoles et qui ont disparu.

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.

Registre de la Mémoire du monde du Canada - UNESCO (Commission canadienne pour l'UNESCO, 2019)
Que signifie l'inclusion au Registre de la Mémoire du monde? Le programme de la Mémoire du monde de l'UNESCO présente les documents les plus significatifs du patrimoine et de l'histoire de l'humanité. L'inclusion au Registre souligne l'importance et la pertinence de la préservation du patrimoine documentaire. Elle met aussi en lumière l'importance de rendre ces collections uniques accessibles aux étudiants, aux chercheurs et au grand public.
Keywords: Fonds; International; Mémoire

Stratégies pour encourager et soutenir l’exploitation des archives par des artistes dans les centres et les services d’archives au Québec - Walton, Diana (Université de Montréal, 2018)

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal: accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal , le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion. This text discusses the management of historical archives by the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal. This is an essential dimension of its mandate. The text situates the Division’s interventions in the framework of the University’s Policy on Records Management and Archives and then looks at the question of the growth of its archives. One after the other, it discusses the impact of the retention schedule on the institutional archives and the process of acquiring private archives. Then, the processing of historical archives is described, as well as the preliminary stage of definitive processing. Finally, the article gives an overview of the various activities of the Division concerning the communication of archives, namely, reference services, exhibitions, social networks and other communication projects.

Espaces chorégraphiques 2_EC2 : Pour le rayonnement international des patrimoines chorégraphiques québécois contemporains et actuels - Gagnon, Lise (46e Congrès de l'Association des archivistes du Québec, 2017)

Archives et géographie : typologie, caractéristiques et perspectives - Le Clech, Laetitia (2017)
Dans cet article, Laetitia Le Clech fait le survol de différents enjeux et particularités qui touchent la conservation des archives géographiques. En plus des cartes, ces dernières comprennent également des photographies et images, ainsi que certaines études de terrain. Elle présente dans un premier temps quelques exemples de traitement de documents cartographiques en différents endroits, en plus de nous exposer les défis particuliers que posent ces documents. Les archives géographiques ont de multiples utilités, que ce soit dans le domaine historique, en géopolitique ou même dans le développement de politiques gouvernementales. L’auteure en fait la recension et illustre chacun de ces usages par des exemples. Elle donne ensuite un aperçu de la conservation des documents cartographiques suite à l’avènement de l’ère du numérique. En effet, tout comme pour d’autres types d’archives, ce contexte amène son lot de questionnements et de nouvelles pratiques, que ce soit par la numérisation dans le but de les conserver et de les diffuser, mais aussi par la nécessité de se préoccuper de l’obsolescence des supports et d’établir de nouvelles normes. L’auteure termine son texte en nous présentant diverses initiatives de diffusion et de création qui sont issues de ces nouvelles possibilités qu’offre le monde numérique. Elle ne manque pas en passant de nous mettre en garde contre certains abus et de plaider pour un encadrement renforcé afin de mieux mettre en valeur ces documents bien particuliers.

‪Les archives du MAC-USP : entre exposition et activation‪ - Lespes Muñoz, Elena (Marges, 2017)
Au Brésil, durant la dictature, le MAC-USP, Musée d’Art Contemporain de l’Université de São Paulo, a été un lieu d’expérimentation artistique à la liberté rare sous la direction de Walter Zanini. Les pratiques artistiques d’alors – fondamentalement tournées vers l’expérience à la fois individuelle et collective – et les expositions qui les ont réunies ont laissé une quantité de matériaux et de documents dont le statut et la nature ne sont pas toujours évidents à définir. Le partage de ces expériences à travers l’exposition de leurs traces soulève aujourd’hui de nombreuses questions.

‪Les archives du MAC-USP : entre exposition et activation‪ - Lespes Muñoz, Elena (Marges, 2017)
Au Brésil, durant la dictature, le MAC-USP, Musée d’Art Contemporain de l’Université de São Paulo, a été un lieu d’expérimentation artistique à la liberté rare sous la direction de Walter Zanini. Les pratiques artistiques d’alors – fondamentalement tournées vers l’expérience à la fois individuelle et collective – et les expositions qui les ont réunies ont laissé une quantité de matériaux et de documents dont le statut et la nature ne sont pas toujours évidents à définir. Le partage de ces expériences à travers l’exposition de leurs traces soulève aujourd’hui de nombreuses questions.

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

La théorie sociale de la connaissance et la gestion du patrimoine documentaire à l’ère numérique - Desrochers, Pierre (Université de Montréal, 2016)
Les institutions de mémoire et de savoir (par exemple, les bibliothèques, les archives, les musées) font face à des défis importants dans leurs responsabilités d’assurer la pérennité du patrimoine documentaire à l’ère numérique. Citons la surabondance de l’information numérique, la possibilité de production, théoriquement illimitée, offerte aux individus comme aux groupes sociaux, les limites dans les capacités de stockage et de diffusion de l’information numérique qui sont à la disposition des institutions mandataires du patrimoine documentaire. De plus, il est apparu que les approches et les méthodes utilisées pour identifier, gérer, préserver et diffuser le patrimoine documentaire de la société canadienne dans un environnement analogique n’étaient transférables à un environnement numérique. Nous suggérons que la théorie sociale de la connaissance peut servir de base à une réflexion portant sur le développement d’une politique publique qui viserait à encadrer l’identification, la sélection, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire d’une société à l'ère numérique. Nous définissons la problématique puis proposons des réponses à travers trois articles scientifiques. Les résultats indiquent que les connaissances et les pratiques professionnelles utilisées demeurent persistantes et limitent la formulation et l'application de nouveaux cadres théoriques, de politiques administratives et de techniques associés à l'identification et la sélection du patrimoine documentaire. Cette recherche propose un cadre conceptuel qui permet de développer des politiques publiques sur le patrimoine documentaire du Canada.

Recherche archivistique. De véritables coffres aux trésors. - Société historique du Canada (SHC, 2016)
ue ce soit à Québec, à Montréal, à Trois-Rivières, à Sherbrooke, à Gatineau, à Rouyn-Noranda, à Saguenay, à Rimouski, à Sept-Îles ou à Gaspé, les magasins des centres conservant des archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) renferment des millions de documents qui n’attendent souvent qu’un curieux ou un chercheur pour raconter leur histoire. Une histoire où, parfois, la réalité dépasse la fiction!
Keywords: Archives; Fonds; Recherche

De l’autre côté du miroir : le monde méconnu du droit d’auteur - Wilson, William (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Une certaine réticence pour le concept de droit d’auteur est tout à fait naturelle. À première vue, le droit d’auteur peut sembler appartenir à une discipline rebutante d’une technicité excessive, comportant une montagne de règles complexes et d’expressions archaïques. Même les personnes qui connaissent le concept ont tendance à le percevoir comme un inconvénient sans trop de conséquences sur leur vie quotidienne. Pourquoi est-ce important qu’une œuvre ait été publiée ou non? Qu’est-ce qu’un droit moral? Qu’est-ce que la mort à avoir là-dedans? Quelles en sont les limites? Voilà des questions qui peuvent surgir lorsqu’on étudie le concept de droit d’auteur un peu plus en profondeur. Mais, au bout du compte, une seule question retient habituellement l’attention : Puis-je consulter l’œuvre? Si je ne travaillais pas dans le domaine, je percevrais sans doute le concept comme un embêtement. Après tout, si personne ne s’en rend compte, qu’est-ce que ça change? Utilisons l’œuvre, tout simplement. Cette (in)compréhension fréquente du droit d’auteur ne rend pas justice à un monde dynamique qui évolue constamment pour aider à structurer les échanges sociaux; un monde qui, en plus d’avoir des répercussions sur notre quotidien, aborde de grandes questions dominant notre vie commune. L’essence même du droit d’auteur est l’équité et la réciprocité, que ce soit entre le propriétaire et le créateur, le créateur-propriétaire et l’utilisateur, l’individu et la société, le commerce et la culture, l’accessible et l’inaccessible, le gouvernement et le citoyen, le passé et le présent ou le colonisateur et le colonisé. Les relations qu’il englobe peuvent prendre une multitude de formes, avec des résultats tout aussi variés.
Keywords: Droit d'auteur; Loi

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Analyse d'un dossier d'exploitation: le dossier d'exposition de la Cinémathèque québécoise - Côté-Lapointe, Simon; Les, Simona (Papyrus, Université de Montréal, 2013)

Archives institutionnelles : Observations sur un nouveau mode d’information scientifique / Institutional Repositories: Observations on a New Form of Scientific Information - Schöpfel, Joachim; Prost, Hélène (Canadian Journal of Information and Library Science, 2013)
Les archives institutionnelles sont devenues un vecteur significatif de la communication scientifique. Aujourd’hui, quatre archives ouvertes sur cinq sont des archives institutionnelles. L’une de leurs caractéristiques réside dans leur grande diversité. Il n’existe pas un modèle unique, mais une grande variété, pas une seule procédure mais de multiples options. Notre article décrit quatre modèles de base ou « archétypes » (plateforme de publication, container, site de patrimoine, dépôt), leurs facteurs de succès et quelques perspectives d’évolution. La légitimité des institutions, leurs choix stratégiques mais aussi, leurs infrastructures numériques impactent l’avenir de ces sites. S’ils tournent le dos aux communautés scientifiques, leur destin sera celui des catalogues et autres bases de données : utiles certes, mais pas indispensables.

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

Un artiste en résidence dans un service d’archives : entretien avec Denis Lessard - Lemay, Yvon (Archives, 2011)
En 2011, la Division de la gestion de documents et archives (DGDA) de l’Université de Montréal a accueilli en résidence l’artiste montréalais Denis Lessard. L’oeuvre de l’artiste, une installation d’écrans plats diffusant des contenus textuels et iconographiques tirés des fonds d’archives de la DGDA, fut placée dans le hall du pavillon abritant le service des archives de l’Université. L’article rend compte de cette première expérience de résidence d’artiste dans un service d’archives québécois. Après une présentation de l’artiste et de sa démarche créatrice, qui l’a souvent amené à exploiter le matériel d’archives, les auteurs décrivent son projet de résidence et le processus de création de l’oeuvre. À la lumière d’échanges avec l’artiste, les auteurs soulignent quatre aspects importants à la réalisation du projet : la bonne relation entre l’artiste et l’archiviste, la signature d’une lettre d’entente détaillée entre l’artiste et le service d’archives, une bonne entente sur la diffusion des produits réalisés et enfin, des conditions financières adéquates. Ce dernier aspect, dans le contexte actuel, est problématique car les ressources financières sont à toutes fins pratiques inexistantes. Le potentiel créatif que représentent les archives est encore loin d’être pleinement exploité. Les auteurs concluent à la nécessité pour les services d’archives de faire preuve d’initiative dans la recherche de financement pour une collaboration accrue avec les artistes.

L'accès aux archives au Brésil et en France : convergences et divergences - Medleg Rodrigues, Georgete (École nationale des chartes, 2011)
Du point de vue de la discipline archivistique, le thème de la communication des archives se détache comme champ de recherche, que ce soit comme thématique isolée ou associée à d’autres sujets. Pourtant, d’après Michel Duchein, « l’idée que les archives doivent être accessibles au public est une notion très récente dans l’histoire »1. Accès aux archives, aujourd’hui plus que jamais, implique aussi transparence, surtout des actes gouvernementaux. Le chercheur brésilien Marco Cepik, par exemple, affirme que « le thème de la transparence des actes gouvernementaux est de plus en plus récurrent dans la discussion actuelle sur la démocratie »2. Aussi, avant d’aborder le sujet proprement dit de cette conférence, nous aimerions faire une brève évocation rétrospective du rôle du Conseil international des archives en ce qui concerne l’accès aux archives.

Les archives religieuses au Québec : gestion, conservation et diffusion du patrimoine culturel - Papineau-Archambault, Véronic (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Travail de recherche réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, dans le cadre du cours SCI6111 Politique de gestion des archives offert au trimestre d’automne 2011 par le professeur Yvon Lemay.

Les Journées du Patrimoine aux Archives Départementales - Bouclier, Eveline (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2010)

Cahier 9). Le public des institutions patrimoniales - Garon, Rosaire (État des lieux du patrimoine des institutions muséales et des archives, 2010)

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.

Des artistes dans les services d’archives - Boucher, Marie-Pierre; Lemay, Yvon (Archives, 2009)
Si les archivistes connaissent bien la valeur documentaire des archives de leur service, peu jusqu’à ce jour ont exploité la valeur artistique des fonds qu’ils détiennent. Les auteurs offrent ici une facette singulière de la diffusion des archives, puisqu’ils se sont penchés sur le programme de résidence d’artistes dans les services d’archives de la ville de Winnipeg et celui du London School of Economics, avant de résumer le projet « Ghosting » de l’organisme Picture This impliquant trois artistes et plusieurs services d’archives du Sud-Ouest d’Angleterre. L’article porte notamment sur les objectifs visés, les critères de sélection des projets, les règles et conditions de réalisation, l’encadrement, le travail de collaboration archiviste-artiste et la diffusion de chaque programme. Les auteurs concluent que les retombées des programmes de résidences d’artistes étudiés s’avèrent bénéfiques ; on ose espérer que ces expériences sauront inspirer de nombreux autres services d’archives.

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès -- tant physique qu’intellectuel -- et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Le développement des publics des centres d'archives : une route à trois voies - Charbonneau, Normand (À rayons ouverts, 2008)

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Réalisation d'une exposition virtuelle de documents d'archives à la Ville de Laval - Duhamel, Agathe (Archives, 2005)

Les archives des francophones de la Louisiane - Clifton, Deborah J. (Archives, 2004)

Les Archives nationales et la généalogie : un exposé de la situation - Groupe de travail sur la généalogie (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 2003)

La Division des archives de la Ville de Québec à l'écoute de ses clientèles - Noël, Ginette (Archives, 2001)

Les spécificités des archives du Saint-Siège du point de vue de leur utilisation comme sources importantes de l'histoire politico-religieuse du Canada - Codignola, Luca (Archives, 2000)

La valeur sociale des renseignements personnels - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection, 1997)

Ton portefeuille archivistique : sensibilisation des élèves à leurs archives - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)