Réconciliation avec les autochtones, l’Église du Canada ouvre ses archives - Henriot, Marine (Vatican News, 2022)
Près de trois mois après le pèlerinage pénitentiel de François au Canada, le président de la conférence épiscopale canadienne, Mgr Raymond Poisson, accompagnée de Mgr William Terrence McGrattan, son vice-président, et du révérend Jean Vézina, secrétaire général, a été reçu jeudi 10 novembre en audience par le Saint-Père. L’occasion de revenir sur les gestes concrets mis en place par l’Église canadienne pour améliorer les relations avec les peuples autochtones.
Keywords: Accès aux archives; Canada; Colonie; Communauté; Histoire

(Re)monter la parole des acteurs de l’histoire - Besson, Rémy (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article a pour objet l’évolution des pratiques et des discours portant sur le montage des films de Claude Lanzmann sur la Shoah. Il prend pour étude de cas, une partie de Les Quatre sœurs (2018) intitulée Le Serment d’Hippocrate (89 minutes) qui porte sur le récit de vie d’une survivante d’Auschwitz, Ruth Elias. Cette partie du documentaire est issue d’un tournage que le réalisateur a conduit à Tel-Aviv pour Shoah. Il s’agit ici de se demander si le montage a changé en 2018 et quelles sont les conséquences épistémologiques de cette continuité ou de ces variations dans la pratique et les discours entourant le montage des films de Lanzmann.
Keywords: Archives audiovisuelles; Histoire; Holocauste; Shoah

Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

Recension et valorisation d’une collection de mandements épiscopaux et lettres pastorales (XIXème – milieu XXème siècle) - Merlet, Émilie (2021)
Permettre l’accès à l’information dans les meilleures conditions et au plus grand nombre est une des principales missions des bibliothèques universitaires. La bibliothèque de l’Institut catholique de Vendée, à la Roche-sur-Yon, a récemment reçu le don d’une importante collection de mandements et lettres pastorales, avec pour mission d’en réaliser un inventaire détaillé pouvant être mis à disposition des chercheurs. Dans ce rapport, il s’agit de se pencher sur les problématiques de communication et de valorisation à travers la gestion de ce fonds. Des problématiques qui ne peuvent être pensées indépendamment de leur environnement et de leurs publics et qui ne peuvent être traitées sans un travail préalable de prise de connaissance de leur contenu.
Keywords: Archives religieuses; Bibliothèque; Collection; Inventaire; Valorisation

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

D'une histoire séparée à une histoire intégrée ? Mise en archives et mise en récit de l’histoire des Juifs en France au XIXe siècle - Dreyfuss, Mathias (Archives juives, 2020)
En 1858 paraît le cinquième volume du Catalogue de l’Histoire de France, consacré à l’histoire religieuse de la France. Publié à partir de 1850 par la Bibliothèque impériale sur l’initiative de son administrateur, Jules Taschereau, le Catalogue de l’Histoire de France donne à voir les richesses la Bibliothèque impériale (ex-nationale), en matière d’imprimés relatifs à l’histoire de France, cinquante ans après les confiscations opérées dans les bibliothèques des congrégations religieuses et des familles émigrées pendant la Révolution française et l’Empire. De façon plus subtile, il s’agit également, par le réaménagement du cadre de classement des collections d’imprimés, de promouvoir une vision en partie inédite de l’histoire de France. Le volume dédié à l’histoire religieuse de France (cote Ld), s’inspire ainsi des cadres de classement fixés au xviiie siècle, tout en ménageant pour la première fois une place à l’« Histoire de la Synagogue en France ». Dans cette section, ont été insérés des ouvrages et d’autres pièces imprimées relatifs aux Juifs en France, dont certains se trouvaient auparavant dans la section des Écritures saintes (cote A). Seuls huit ouvrages touchent aux « généralités » de l’histoire des Juifs en France, voisinant avec près de cent-cinquante pièces imprimées relatives aux « détails » de celle-ci : l’histoire des Juifs en France apparaît ainsi, à la date de 1858, comme une histoire en friche et sans réelle assise documentaire, surtout si on la compare à celle du protestantisme françai…

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Keywords: Archives; Généalogie; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche

Guide du chercheur dans les sources d'archives ecclésiastiques du Sud-Ouest de la France : état des sources relatives à la Première Guerre mondiale - Desprats, Bernard; Leroy-Castillo, Pascale; Trouche-Marty, Cédric (Province ecclésiastique de Toulouse, 2019)

Qui sont ces enfants perdus ? Origine et conception du registre des noms des enfants Autochtones décédés dans le système des pensionnats du Canada, selon le Centre national pour la vérité et réconciliation - Frogner, Raymond; Foisy-Geoffroy, Dominique (Archives, 2019)
Le Centre national pour la vérité et réconciliation (CNVR) poursuit les actions entreprises par le groupe de travail de la Commission de vérité et réconciliation sur les enfants disparus et les cimetières anonymes des pensionnats indiens qui ont été en activité au Canada pendant plus de 100 ans. Le Centre enquête sur le destin des enfants placés dans ces écoles et qui ont disparu.

Les archives religieuses au Québec : gestion, conservation et diffusion du patrimoine culturel - Papineau-Archambault, Véronic (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Travail de recherche réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, dans le cadre du cours SCI6111 Politique de gestion des archives offert au trimestre d’automne 2011 par le professeur Yvon Lemay.

Les spécificités des archives du Saint-Siège du point de vue de leur utilisation comme sources importantes de l'histoire politico-religieuse du Canada - Codignola, Luca (Archives, 2000)

Une histoire de l'accès à l'information : inspiration, constitution, transmission et récit du corpus biblique dans la tradition chrétienne - Albaric, Michel (Solaris, 1996)