Archivage électronique : entrez dans le système ! - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Archivage électronique : entrez dans le système ! Besoin de préserver des informations et des documents vitaux ou à valeur probante ? La mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) s’impose. Il convient de se conformer à une méthodologie rigoureuse qui permettra de le gérer sur le long terme. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : Les chiffres clés du marché de la dématérialisation Tendance : accessibilité numérique des bibliothèques : attention, dernière ligne droite ! Francophonie : formations continues, le métier de bibliothécaire en pleine mutation Enquête : A l’ère numérique, quel avenir pour le droit d’auteur ? Enquête : Adhérer à une communauté professionnelle : pour quoi faire ?​ Point technique : Pensez expérience utilisateur Que choisir : Choisir son partenaire abonnement​ Reportage : La médiathèque roule au domaine public Droit : Qui est auteur ? Les cas de pluralités d’auteurs Favoris : Assistants personnels Portrait : Françoise Sogno, l’oeil de l’architecte dans les bibliothèques​ PESPECTIVES Rencontre : Alexandre Lacroix : "Je plains les historiens du futur"​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, mai 1996

Dématérialisation et pérennité de l'information - Archimag (Serda, 2016)
À la question de l’entreprise digitale, la dématérialisation apporte bon nombre de réponses. Côté technologies, cela se traduit par la remarquable tenue du marché français du management de l’information, secteurs de la dématérialisation-gestion de contenu et de l’archivage en tête. Sur le terrain juridique, les obstacles à la dématérialisation sont levés un à un, l’entreprise est donc libre de conduire sa dématérialisation - elle y a tout intérêt. Ce guide de 96 pages propose de nombreux retours d’expérience pour réussir sa transition digitale : dématérialisation du courrier, des factures, de la signature, du bulletin de salaire, du dossier santé, etc. Au sommaire de ce guide de 92 pages : 1. Les fondamentaux de la dématérialisation Le marché de la dématérialisation en France Droit : papier ou numérique, je supprime, j’archive ou je jette ? La dématérialisation en quelques mots Repères : organisations qui comptent...et salons de référence 2. Stratégie Gouvernance Normes et standards de la démat Tendances à suivre 3. Mise en oeuvre Réussir sa réinformatisation Sécuriser sa démat 4. Les types de dématérialisation Workflow, BPM Dématérialisation courrier Dématérialisation facture fournisseur Dématérialisation bons de commande, bons de livraison Dématérialisation des contrats Dématérialisation du bulletin de paie et RH Dématérialisation de la signature Dématérialisation de la santé 5. Solutions et services Panorama des prestataires Tableaux de présentation des logiciels : plus de 100 critères Outils : 130 scanners passés à la loupe 6. Archivage et cloud Archivage électronique versus cloud Cloud : le marché Coffre-fort électronique Panorama des prestataires Retours d’expérience

Patrimoine et dématérialisation : un projet global de conservation de la mémoire à l’université François-Rabelais de Tours - Azanza-Sanciaud, Anne; Lepage, Lucie (Gazette des archives, 2016)

Modèle conceptuel pour logiciels de gestion d'archives - Debenath, Olivier; Kaiser, Martin; Kansy, Lambert; Lüthi, Martin; Ryter, Stefan (2016)
Le présent document de travail du CECO crée une base pour développer des logiciels de gestion d’archives établis sur des standards et fondés sur des interfaces libres et homogènes dans l’optique de garantir l’interopérabilité et l’interchangeabilité des systèmes et des composants. Il définit pour commencer la notion de logiciel de gestion d’archives et fixe un cadre de référence pour les étapes suivantes. Un logiciel de gestion d’archives représente les processus métiers centraux des établissements d’archives. Pour lancer la discussion, les processus d’activité sont identifiés et modelisés de manière rudimentaire. Seule une partie de ces processus sont définis ci-après en tant qu’objet du logiciel de gestion d’archives et seuls les objets d’information, les classes d’objets et les interfaces à l’intérieur du logiciel de gestion d’archives nécessaires à leur représentation sont spécifiés. De plus le document spécifie des interfaces centrales du logiciel de gestion d’archives vers des systèmes externes afin de garantir que le logiciel de gestion d’archives puisse communiquer et interagir avec d’autres systèmes dont les archives ont besoin pour représenter les autres processus archivistiques. En outre, il élabore un catalogue des exigences permettant d’évaluer de manière uniformisée les logiciels existants. Ce catalogue sert de surcroît d’auxiliaire lors de l’introduction de nouveaux logiciels de gestion d’archives. Des normes et standards établis ont été utilisés pour modéliser les processus et définir les objets d’information. Le catalogue des exigences et les résultats de la modélisation de processus et d’objets pouvant servir à une utilisation ultérieure figurent en annexe.

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Les archivistes face au défi de la dématérialisation - Émilie Goubin (La Gazette des archives, 2016)

Le plaisir de tout conserver sans modération: une question de taille? - Gaudinat, Arnaud (arbido, 2016)
Pourquoi jeter lorsqu’on peut conserver? Exit le papier physique et les mètres linéaires. L’ère du numérique a tout chamboulé. L’espace dans les nuages est infini, c’est la promesse de la loi Kryder qui prédit empiriquement le doublement de la densité de stockage tous les ans depuis 60 ans. Mais conserver l’information c’est bien, la retrouver c’est encore mieux et indispensable. Google trouve plutôt bien son chemin parmi plus de 1000 milliards de documents décentralisés. Alors pourquoi devrions-nous perdre du temps à trier, archiver, sélectionner, effacer nos centaines d’emails, de photos et autres documents? Ici sont présentés quelques idées, repères et exemples relatifs à la problématique de la conservation de toute l’information numérique plutôt que de son élimination.
Keywords: Conservation; Gestion de l’information; Stockage; Tri

Risque juridique et dématérialisation - Meissonier, Antoine (La Gazette des archives, 2016)