Guide sur l'archivage applicable aux ordonnateurs et aux comptables publics dans le cadre de la dématérialisation - Ministère de l'Action et des Comptes publics (France) (2019)

Cloud et zéro papier : la démat nouvelle dimension - Guide pratique Archimag numéro 65 - Archimag (2019)
Cherchant à toujours mieux répondre aux besoins des activités privées et publiques, la dématérialisation ne cesse d’évoluer. Selon le contexte, telle approche conviendra mieux qu’une autre… Affaire d’état du système d’information, de gouvernance et de stratégie. Mais derrière l’engouement pour le cloud (Saas), le marché doit être décrypté. De la Ged au réseau social d’entreprise, de multiples briques et assemblages peuvent servir la dématérialisation, tandis que l’intelligence artificielle bouscule les habitudes. Les derniers impératifs juridiques sont rappelés. Les concepts et les normes utiles sont décrits. Des méthodes montrent comment analyser ses processus et flux documentaires et élaborer le Swot déclencheur de son projet de dématérialisation. Comment se lancer dans la mise en oeuvre ? En connaissant les outils, matériels et logiciels, en acquérant de la méthode et en prenant exemple sur des retours d’expérience : gestion du courrier, traitement de la facture, signature électronique, coffre-fort numérique, automatisation des processus.
Keywords: Gestion des archives; Infonuagique; Production d’archives

Métiers de l'info : boostez vos compétences ! - Guide pratique Archimag numéro 64 - Archimag (2019)
Dématérialisation, digitalisation, data : le contexte est on ne peut plus favorable pour les professionnels de l’information ! Comment en tirer davantage parti ? En faisant mieux valoir ses compétences et en sachant lesquelles renforcer. C’est l’invitation de ce guide. Notre quatrième baromètre emploi du management de l’information permet de se positionner, de même que notre enquête sur les salaires. Archivistes, bibliothécaires, community managers, documentalistes, veilleurs : quelles sont les clés de votre avenir ? Des fiches métier sont proposées, accompagnées de témoignages. Vos demandes en formation continue évoluent, comme le montre notre nouvelle enquête formation. Découvrez un panorama des formations initiales - plus de 200 ! - et continues. Enfin, on vous dit comment vous valoriser pour décrocher votre nouvel emploi.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; France; Gestion de l’information

Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

Utilisation des Niveaux de Préservation Numérique : aperçu de la V2.0, traduction française - Ledoux, Thomas; Humbert, Marion; Vasseur, Édouard (2019)
Niveaux de préservation numérique : Niveau 1 (connaître vos contenus) Niveau 2 (protéger vos contenus) Niveau 3 (surveiller vos contenus) Niveau 4 (pérenniser vos contenus)
Keywords: Numérique; Préservation des archives

Le numérique : beaucoup de gestes pour un meilleur partage ? - Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2019)
Toutes les disciplines s’intéressent actuellement au numérique. Pour ce qui concerne les historiens et les archivistes, la question est de savoir si de nouvelles perspectives de collaboration émergent grâce au numérique. Tout d’abord, la constitution même d’un matériau numérique, résultat de l’implication de services d’archives avec l’appui de leurs équipes internes, de prestataires ou encore de bénévoles, a permis l’expérimentation par des historiens de nouveaux types d’exploitation des archives. Des techniques de marquage et de repérage à l’intérieur des textes, d’abord des transcriptions et désormais pouvant s’exercer directement sur des écritures anciennes et s’appuyant sur des langages formels comme l’XML se développent. La description des archives qui doit être accessible partout et dans tous les systèmes nécessite également une certaine standardisation, y compris sur un plan international. Les données elles-mêmes doivent être accompagnées d’éléments de description, les métadonnées. Tous ces gestes de création de documents numériques, d’insertion d’éléments de repère et de structuration sont pratiqués par des individus ou institutions isolément, mais peuvent déboucher également sur des aventures collectives. Le développement des expériences participatives comme les annotations, transcriptions ou l’indexation fait appel au goût pour l’histoire, à la recherche de sens. C’est une autre manière d’aller à la rencontre des usagers qui fréquentent moins les salles de lecture. Tout cela ne s’improvise pas, cette communauté doit être soutenue et accompagnée. De même, le travail conséquent qu’il convient de mener sur les données pour qu’elles servent au plus grand nombre doit être reconnu. Ce préalable d’une indispensable constitution de réservoirs d’informations de qualité, bien identifiées, échangeables facilement permet d’envisager un meilleur partage des connaissances sous forme, par exemple, de fructueux partenariats entre les institutions culturelles et de travaux interdisciplinaires sortant des cloisonnements habituels.