Manuel de gestion des documents administratifs et des archives - Mban, Albert (Études africaines, 2022)
Cet ouvrage vise deux objectifs. Il peut être considéré comme un guide sur les règles de gestion et de classement des documents administratifs ; ou sur les procédures d'organisation et de conservation des documents d'archives. Sur le plan administratif, ce manuel traite de sujets importants relatifs aux fonctions courrier, secrétariat et archives, trois fonctions administratives de base qui ne sont pas toujours organisées de façon rationnelle et efficiente. Sur le plan pédagogique, il est un ouvrage de référence pour enseigner et former les étudiants en sciences de l'information et des archives, transmettre les connaissances techniques et professionnelles aux gestionnaires de documents, ainsi qu'au personnel des archives.

Gabon : Archivistes et documentalistes à l’école de l’ADG - Folake, Vignon (Gabon Review, 2021)
L’Association des documentalistes du Gabon (ADG) et l’Unesco ont organisé du 21 au 22 octobre 2021, au siège du bureau régional de l’Organisation internationale de la francophonie (OIF) un atelier de renforcement des capacités des archivistes des structures sanitaires pour une meilleure prise en charge des documents spécifiques aux domaines de la santé et des prestations sociales.
Keywords: Archiviste; Formation; Pandémie

Pour une meilleure compréhension des répercussions de la technologie sur la nature et la création d’archives - Tsabedze, Vusi (ICA, 2021)
En Eswatini (anciennement Swaziland), il n’existe pas encore de véritable cursus en gestion archivistique et documentaire. De ce fait, les institutions swatiniennes envoient leurs archivistes et gestionnaires d’information suivre des formations dans des pays voisins (Afrique du Sud, Botswana, Namibie…) ou font appel à des consultants externes pour dispenser des formations sur place. Or, l’envoi de collaborateurs à l’étranger coûte cher et présente également l’inconvénient de paralyser le fonctionnement des organisations concernées pendant l’absence de leur personnel. En outre, les formations dispensées en interne ne peuvent ni aborder tous les aspects de la gestion archivistique et documentaire ni satisfaire tous les besoins en la matière, souffrant d’être limitées par le temps. Par conséquent, l’Université d’Eswatini vient de lancer un cursus de cycle universitaire en sciences de l’information en vue de relever les défis ainsi posés.
Keywords: Archiviste; Eswatini; Formation

La formation des professionnels de l’information documentaire au Mali : enjeux, problèmes et perspectives - Diarra, Mohamed (Documentation et bibliothèques, 2020)
Ouverte en 2004 à l’Université de Bamako, au Mali, la filière Métiers du livre, des archives et de la documentation a formé plusieurs promotions de bibliothécaires, documentalistes et archivistes pour l’administration publique, les entreprises publiques et privées. Après seize années d’existence, où en est-on ? Telle est la principale question à laquelle répond l’article, qui expose les enjeux, les problèmes et les perspectives d’une expérience de formation courte, professionnalisante et toujours porteuse d’espoir au Mali et en France, chez les partenaires de l’IUT2, composante de l’Université Grenoble Alpes.

Quatre jours à Malabo : mission d’enseignement d’archivistique en Guinée équatoriale - Langé, Christine (La Gazette des archives, 2020)
Une mission de quatre jours d’enseignement très généraliste de l’archivistique s’est déroulée à Malabo, capitale de la Guinée équatoriale, au sein du Conseil des recherches scientifiques et technologiques (CICTE), équivalent de notre CNRS. Étant donné la brièveté de la mission, l’enseignement a été voulu comme très généraliste, abondamment illustré pour ne pas lasser l’auditoire, mais laissant également la place à des exercices pratiques pour mieux assimiler les connaissances basiques en archivistique, utiles pour la gestion des archives au sein de l’organisme.

Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Gestion des documents

La formation en sciences de l'information à l'Institut supérieur de documentation de Tunis - Chebbi, Aïda (Documentation et bibliothèques, 2015)

La formation des bibliothécaires, des archivistes et des documentalistes au Sénégal - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2015)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

L'archivistique et les archives en Tunisie : aperçu de la situation actuelle - Khouaja, Bessem (Archives, 2002)

La section de formation d'archivistes à l'École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes de l'Université de Dakar - Bousso, Amadou (Gazette des archives, 1972)