À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management

Vers l’élargissement de la discipline archivistique : un hommage à Louise Gagnon-Arguin - Héon, Gilles (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Profession; Québec

Réflexion sur l’archivistique médicale - Vy Vu, Phuong; Doucet, Jimmy (Convergence AAQ, 2024)
Chaque jour, des dizaines de milliers de renseignements relatifs aux soins de santé sont manipulés, échangés, ou consultés au travers de la province. Ces renseignements sont retrouvés sur différents supports, tant papier qu’informatique, et constituent le fonds d’archives du système de santé québécois. De nombreuses problématiques peuvent être soulevées concernant la gestion de ces archives. Nous concentrerons notre réflexion sur les enjeux tels l’interopérabilité des banques de données, le niveau de littératie des professionnels de la santé, ainsi que la collaboration interdisciplinaire dans la gestion des archives en santé. Enfin, nous aborderons le rôle que peut jouer l’archiviste, tant dans le cadre de ses fonctions, qu’au niveau de l’enseignement ou de la formation continue.
Keywords: Archives; Données; Gestion d'archives; Médecine; Profession; Québec; Traitement archivistique; archivistique médicale

Rencontre avec Hyacinthe, archiviste - Munger, Hyacinthe (BAnQ, 2024)
Entre questions insolites, reproduction de documents et vérification des droits d’auteur, chaque demande reçue par nos archivistes amène son lot de découvertes. Hyacinthe Munger, archiviste de référence aux Archives nationales à Montréal, partage son quotidien avec nous!
Keywords: Archives nationales; Profession; Québec; Référence

Archiviste : donner une seconde vie au passé - Pilleri, Lucas (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2023)
Peu avant la Journée internationale des archives le 9 juin, Patricia Choppinet, employée à la Société historique de la Saskatchewan (SHS) depuis 2019, a obtenu son diplôme d’archiviste de l’Université de Moncton. Menant le Centre des archives fransaskoises de la SHS, elle est bien motivée à faire vivre l’histoire de la fransaskoisie.
Keywords: Archiviste; Linguistique; Profession

Actes 2023 | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2023)
Sous le thème « Les archives : sources de créativité et d’innovation », le programme de cette année soulignera le dynamisme et l’effervescence de notre discipline en mettant en valeur la capacité des archivistes à créer, à innover et à se réinventer dans le but d’instaurer des solutions innovantes et faire évoluer notre profession. Durant les trois journées du congrès, nous aurons la chance d’entendre des acteurs de différents milieux nous présenter leurs projets, leurs réflexions et leurs pistes de solutions. Le congrès est aussi une occasion pour se réunir, échanger, partager et réseauter entre pairs. Je vous souhaite donc à tous un excellent congrès! Au plaisir de vous rencontrer! Éric Turcotte Président du 52e congrès de l’Association des archivistes du Québec
Keywords: Archivistique; Profession; Québec

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Keywords: Archivistique; Profession

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique – 2e édition [livre numérique] | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ, 2022)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique.
Keywords: Archiviste; Guide; Québec

La longue route vers la reconnaissance : le rôle des conservateurs (1920-1980). Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - David, François; Laverdure, Hélène (2022)
Le chemin menant à une reconnaissance du rôle des Archives nationales (AN) du Québec au sein de l'administration publique a été long et semé d'embûches. La question des archives gouvernementales est depuis la création des AN en 1920 un sujet sensible et une préoccupation constante pour les conservateurs qui se succèdent à la tête des AN. Les auteurs démontreront que le pragmatisme et la persévérance de nos prédécesseurs, voire leur opportunisme (dans le sens noble du terme), ainsi que leur regard lucide sur la société ont permis aux AN de s'adapter aux événements marquants de notre histoire et à l'évolution des mentalités qui ont influencé non seulement les AN et la profession archivistique, mais aussi l'ensemble de la société québécoise. Ils mettront en lumière les divergences d'opinion qui ont eu cours dans le passé sur la place que doivent occuper les AN au sein de l'administration publique et sur les questions relevant de la gouvernance des documents administratifs produits par l'État. Il faudra attendre la promulgation de la Loi sur les archives en 1983 pour assurer la pérennité des AN et démontrer leur pertinence pour l'appareil gouvernemental et l'ensemble de la population québécoise. Ce n'est qu'à partir de cette reconnaissance légale que les AN bénéficient de la légitimité pour se positionner clairement comme service d'archives de l'État et paver la voie à l'instauration d'une véritable politique de gestion des archives gouvernementales.
Keywords: Conservation; Profession; Québec

Gilles Héon : une vie au coeur des archives. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Shank, Vickie (2022)
Le paysage archivistique québécois est marqué par plusieurs figures de proue. Ces archivistes ont permis, et permettent encore aujourd'hui, la valorisation de la profession auprès du grand public ainsi que l'implantation de cadres et de procédés assurant une meilleure gestion des archives. Parmi ces archivistes, Gilles Héon a célébré ses cinquante années d'adhésion et d'implication auprès de l'Association des archivistes du Québec en 2020.À travers plus d'une centaine de textes, de contributions et de communications, Gilles Héon a su faire valoir l'importance de la profession et le rôle primordial des archives dans l'écriture de l'histoire nationale. L'article propose une rétrospective des écrits les plus marquants de Gilles Héon ayant été publiés entre 1971 et 2017. Sont abordées la fonction historique des Archives nationales du Québec et l'importance de l'Inventaire national ; suivis des écrits traitant de la classification et des instruments de recherche, en soulignant le rôle central des plans de classification, dans le traitement et la mise en valeur des documents ; viennent ensuite les archives religieuses, ayant une portée historique indéniable, mais dont, faute de ressources, la conservation est menacée ; puis finalement, les écrits portant sur la gestion des documents personnels.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec

Réflexion du président sur les pensionnats autochtones et les écoles résidentielles (Regroupement des archivistes religieux, 2021)
Chers membres du RAR, Il y a tant à faire…* Aujourd’hui, je suis devant une montagne et j’ignore le chemin à prendre pour monter vers le sommet. Peut-être est-ce parce que ce n’est pas le sommet qu…
Keywords: Archiviste; Premières nations

Les différents rôles de l’archiviste lors de la réorganisation d’un service d’archives religieuses - Jeannin, Gaël (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
Plusieurs conditions sont nécessaires afin qu’un service d’archives puisse effectuer ses tâches quotidiennes de façon efficiente : p. ex. avoir suffisamment de personnel et de temps pour évaluer, décrire et classer les documents ; avoir une base de donnée et/ou système de classement unique et cohérent pour faciliter la recherche d’information ; avoir suffisamment d’espace pour le travail des employés et pour la conservation des documents. Or, il est rare que ces conditions soient toutes réunies, surtout dans les petites institutions. Mais pire, quand il n’y en a aucune, c’est tout un défi d’essayer de changer cette situation ! Cette conférence propose ainsi d’aborder les différents rôles que l’archiviste peut prendre lors de la réorganisation d’un service d’archives, en prenant l’exemple du Service d’archives de la Province canadienne de la Congrégation de Sainte-Croix. Afin d’essayer de changer cette situation, l’archiviste responsable a dû sortir de ses rôles traditionnels liés à la gestion des documents. « Gestionnaire de projet », il est devenu tour à tour : « vendeur de produits » pour convaincre le conseil provincial de la communauté de choisir la meilleure solution ; « architecte d’intérieur » pour aménager des nouveaux espaces de stockage et de travail ; « planificateur d’évènement » pour coordonner les déménagements et les (ré)aménagements de salles ; « logisticien » pour réutiliser des anciennes étagères et faire en sorte que les nouvelles arrivent à temps ; « déménageur » pour déplacer avec son équipe des centaines de boites. « Comptable », « agent des ressources humaines », « historien », « enquêteur » sont aussi d’autres rôles que l’archiviste responsable a été amené à jouer dans cette réorganisation du service.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste

Du café, des chats et des métadonnées : Quand les archivistes travaillent à domicile | Le réseau - Torrance, Adele (Ingenium, 2021)
La première semaine d’avril, l’Ontario (Canada) célèbre la Semaine de sensibilisation aux archives. La bibliothèque et les archives d’Ingenium sont situées à deux endroits à Ottawa : au Musée de l’aviation et de l’espace du Canada et au Centre Ingenium (à côté du Musée des sciences et de la technologie du Canada). L’année dernière n’avait rien d’ordinaire. Les restrictions qu’impose la COVID-19 ont forcé le personnel de la bibliothèque et des archives d’Ingenium à travailler surtout à domicile. Il s’est donc concentré sur le numérique et le virtuel, plutôt que sur des aspects physiques du travail. Pour souligner la Semaine de sensibilisation aux archives, le Réseau Ingenium a rencontré Adele Torrance, Marcia Mordfield, et Sian Jones pour réfléchir aux difficultés rencontrées au cours de la dernière année et à ce qu’elle a eu de positif.
Keywords: Archiviste; Internet; Pandémie

L’essor des sciences de l’information au Québec. Évolution des métiers, innovation des pratiques et engagement des professionnels de l’information dans la société québécoise - Lavigueur, Élisabeth (I2D - Information, données & documents, 2020)
Ce dossier traite des sciences de l’information au Québec, de leur évolution croissante et de leur nouvel ancrage dans la profession, la communauté et divers organismes. Depuis les deux dernières décennies, l’arrivée de l’internet, l’évolution exponentielle des technologies de l’information et l’entrée des milleniums, les sciences de l’information ont vécu un véritable séisme bousculant les disciplines traditionnelles telles que la bibliothéconomie et l’archivistique. Les professionnels de l’information au Québec ont emboîté le pas. Des disciplines telles que la gestion de l’information stratégique, la gestion des connaissances, la maitrise des métadonnées, l’exploitation du web sémantique, l’analyse de données et l’intelligence artificielle ont alors été progressivement introduites dans la formation. Parallèlement, les métiers en sciences de l’information au Québec ont connu une transformation significative marquée par l’introduction et l’application de pratiques professionnelles telles que les sciences sociales et le marketing, la gestion de projet ou les interventions spécifiques dans les milieux communautaires.

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’harmonisation après la fusion - Barbe, Christiane (I2D – Information, données & documents, 2015)
[international] Au Québec, des fusions successives ont mené à la création de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, une société d’État fondée sur la mutualisation de ressources et de compétences en bibliothéconomie et en archivistique. Les citoyens bénéficient depuis d’un guichet unique qui leur donne accès au patrimoine documentaire québécois ainsi qu’aux services d’une grande bibliothèque publique.

Archivistes d'aujourd'hui : guide pratique - Association des archivistes du Québec (2014)
Un outil de transmission et de partage de l’information reflétant la réalité québécoise fait par et pour les membres de l’Association des archivistes du Québec. Un outil dématérialisé, simple, sans être du calibre scientifique et professionnel de la revue Archives, mais plus long qu’un billet de blogue. Un outil présentant des concepts nouveaux et avec une facture dynamique et accrocheuse, propice à déclencher le débat.

Les archives au Canada — Un nouveau plan directeur : Vision et domaines prioritaires pour 2016-2026 - Groupe de travail sur le système archivistique canadien (2014)

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Les archives universitaires, un apport pour la communauté - Baillargeon, Diane (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
Après avoir brossé un tableau des fondements légaux et réglementaires de la gestion des archives au Québec et à l’Université de Montréal en comparaison avec ce qui se fait à l'Université de Genève, l'auteur présente le concept d’archives associées et développe quelques idées sur l’intérêt qu’il y a d’acquérir ces archives pour compléter la mémoire institutionnelle. L'auteur poursuit en examinant les liens possibles entre les professions d'archiviste et de bibliothécaire au Québec. Elle termine en faisant part de l'expérience de l'Université de Montréal en matière de gestion des archives numériques.

La passion de l’engagement - Baillargeon, Diane; Lévesque, Michel; Pagé, Lucie (Archives, 2009)
Ce texte relate les propos de deux archivistes québécois reconnus pour leur engagement professionnel et leur passion pour leur travail. Diane Baillargeon et Michel Lévesque se sont prêtés au jeu de l’entrevue et ont répondu avec générosité aux questions de Lucie Pagé. Les sujets abordés sont : les convictions et les valeurs profondes ; le désir de s’engager ; la certitude de pouvoir changer les choses ; la valorisation des compétences personnelles et professionnelles. Pour les deux interviewés, l’influence familiale a été un facteur décisif expliquant leur implication sociale et professionnelle. Depuis leur adolescence, ils se sont tous les deux largement investis dans divers organismes ou associations à but non lucratif poussés par une puissante volonté de changer les choses et de partager leur passion avec autrui. Finalement, ces témoignages révèlent que ces deux professionnels sont animés par l’intime conviction de contribuer, par leur engagement au sein de la communauté archivistique, à l’avancement de la profession.

Évolution des professions de la gestion de l’information : quels sont les défis entourant les identités professionnelles ? - Caron, Daniel J. (Archives, 2008)
Depuis l’avènement de l’informatique et, particulièrement de l’internet et du numérique, le monde de la gestion de l’information a subi maintes transformations. L’évolution des technologies, la production et la diffusion des données ont bouleversé l’organisation du travail et provoqué d’importants changements dans l’évolution des professions liées à la gestion de l’information (documentaliste, archiviste et bibliothécaire). Se basant sur l’expérience récente de la création de Bibliothèque et Archives Canada (BAC), l’auteur dresse un portrait de l’identité professionnelle du milieu de la gestion de l’information, de ses fondements et, surtout, des défis auxquels ce milieu doit faire face.

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Pierre-Georges Roy, les Archives et le Musée de la province de Québec, décembre 1931-juillet 1936 - Weilbrenner, Bernard; Garon, Louis (Archives, 2007)
Cet article fait suite à deux autres textes publiés précédemment par Bernard Weilbrenner dans la revue Archives (volume 21, numéro 1 et volume 24, numéro 3). Si les textes antérieurs avaient comme objectifs de présenter les orientations privilégiées par Pierre-Georges Roy et les développements des Archives de la province entre 1920 et 1931, le présent article s’attarde plus particulièrement à la période décembre 1931 à juillet 1936. En ayant recours aux documents du fonds Archives nationales du Québec (E53) conservé au Centre d’archives de Québec de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’auteur et son collaborateur décrivent les principales réalisations de Pierre-Georges Roy dans le cadre de ses nombreuses fonctions professionnelles : conservateur des archives de la province, responsable des Archives de la Cour supérieure du district judiciaire de Québec, secrétaire de la Commission des monuments historiques, directeur du Bulletin des echerches historiques et finalement, conservateur du nouveau Musée de la province. L’article met en lumière le type de gestion et l’énergie déployée par Pierre-Georges Roy pour répondre aux exigences du gouvernement et ce, malgré les contraintes budgétaires imposées par la crise économique. Les auteurs concluent en rappelant que monsieur Roy s’est particulièrement illustré durant cette période par la quantité d’ouvrages qu’il prend soin de publier (Rapports, Inventaires, etc.) et par sa gestion efficace du nouveau Musée de la province, malgré les ressources financières restreintes et une connaissance limitée du domaine muséal.

La gestion... de quoi parle-t-on au juste ? - Chassé, Bernard (Archives, 2005)

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information... ou la « révolution » numérique à l '« âge » archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)

L'art de réinventer une institution nationale - Porter, John R. (Archives, 2003)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

Pour une reconnaissance sociale optimale de la profession d'archiviste: les archivistes se questionnent sur leur avenir - Jean, Marc (Archives, 1995)