Au regard des métiers du patrimoine. ÉDITORIAL - Bouju, Marie-Cécile; Hottin, Christian (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Les 12, 13 et 14 mai 2014, les Archives nationales, la direction générale des Patrimoines, l’université Paris-8-Vincennes-Saint-Denis et Médiadix (université Paris-Ouest-Nanterre-La Défense) ont organisé un colloque consacré aux « Métiers du patrimoine en France : identités, formations, interrelations professionnelles au service du patrimoine, XIXe-XXIe siècles » (fig. 1). Nous avons souhaité prolonger cette réflexion via la revue In Situ. Figure 1 Affiche du colloque « Métiers du patrimoine...

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

Quel accès, quel traitement pour les documents et données de l’enseignement et de la recherche ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Ce numéro de La Gazette des archives est composé d’une sélection d’articles issus deux journées d’études organisées par la section Aurore (archivistes des universités, rectorats, organismes de recherche et mouvements étudiants) de l’AAF en 2014 et 2015, évoquant spécifiquement le cas des archives produites dans le domaine de l’enseignement et de la recherche. L’accès aux documents et données Trois sessions se sont succédé au cours de cette journée. La première a été consacrée à la présentation de trois politiques concrètes de mise en accès des documents : l’archiviste est en effet amené à élaborer des outils visant à faciliter l’accès des chercheurs, tout en veillant au respect de la réglementation et des droits de chacun. La session suivante a réuni archivistes et chercheurs autour de la question des rapports entre accès et recherches. La dernière, enfin, s’est attachée aux moyens utilisés pour favoriser cet accès en valorisant les contenus par l’organisation d’événements, la réalisation de médias ou œuvres d’art, destinés à porter les archives vers un large public. Quelle mémoire pour l’éducation et la recherche ? Sélection et tri Bien que le tri et la sélection de documents soient le cœur de métier des archivistes depuis la Révolution, aucun outil n’a pu être conçu pour mesurer automatiquement leur valeur, différente selon les besoins et attentes de chacun, et les possibilités offertes en matière de conservation et de consultation. Les professionnels des archives doivent souvent s’en remettre à des principes et à leur expérience. Au-delà des textes, les pratiques de tri et de sélection des archives évoluent. Parallèlement, les droits des citoyens ainsi que les sujets et outils de recherches se diversifient et poussent les archivistes à revoir leurs critères de tri. Quatre axes de travail ont ainsi été étudiés au cours de cette journée d’études : réglementation et politiques d’entrée ; le tri, une pratique au cas par cas ; la sélection, une question de négociation ; les raisons de la collecte.

L’archiviste au coeur de l’institution - Benedetti, Julien (Gazette des archives, 2016)

Les services « archivistes itinérants » des centres de gestion et des intercommunalités, un maillage méconnu du territoire - Boivin, Julien; Profizi, Mathieu (Gazette des archives, 2016)

La mémoire et le passage du temps : le rôle des archives - Caron, Jean (Santé mentale au Québec, 2016)

Principes de base relatifs au rôle des archivistes et des gestionnaires de documents pour la défense des droits de l'homme - Conseil international des archives (ICA); Groupe de travail sur les droits de l'homme (Conseil international des archives, 2016)

Regards croisés sur l’archiviste numérique : entre rupture et continuité - Coudret, Sabine; Deltour, Jean-Pierre; Fernique, Adrien; Vialle, Coline (Gazette des archives, 2016)

La prévention des troubles musculo-squelettiques : les apports de l’approche ergonomique aux Archives départementales du Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2016)

Les archivistes face au défi de la dématérialisation - Émilie Goubin (La Gazette des archives, 2016)

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Gestion de l'information, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Carrière et genre à l'École des chartes : une égalité professionnelle ? Les promotions de chartistes des années 1960 à 1975 - Mailloux, Aude (Université Angers, 2016)
À l'heure où la plupart des grandes écoles françaises commençaient à envisager ouvrir leurs portes aux femmes, le processus de féminisation des effectifs de l'École des chartes était déjà achevé dans les années 1960, 1970. C'est au début du XXe siècle que les femmes ont rejoint les rangs de l'École, jusqu'à devenir largement majoritaires dans la période d'après-guerre. Grande école et institution de prestige qui diplôme les archivistes paléographes depuis 1821, l'École des chartes forme les chartistes aux métiers de la conservation du patrimoine écrit. Cantonnées à des rôles subalternes aux fonctions à responsabilités des hommes dans la première moitié du XXe siècle, les femmes se font peu à peu leur place au sein de la fonction publique des années 1960. Durant cette période, la fonction publique a évolué par l'arrivée massive des femmes venues de la féminisation de la population active. Une nouvelle génération de femmes fait son entrée dans la fonction publique, ce sont des femmes qui ne souhaitent plus être confinées dans la sphère domestique, elles souhaitent faire carrière. Néanmoins une barrière invisible met des obstacles à l'ascension des femmes dans leur vie professionnelle, c'est le « plafond de verre ». Dans une administration aussi féminisée que celle de la conservation du patrimoine, les femmes chartistes sont-elles autant vulnérables aux inégalités présentes dans la fonction publique française ? Ces inégalités existent-elles à l'École des chartes, comme dans les autres grandes écoles, alors qu'elle représente une exception en matière de féminisation ?
Keywords: archivistes; archivistes paléographes; bibliothécaires; chartistes; femmes; fonction publique; grande école; École des Chartes

L'archiviste dans quinze ans : nouvelles attentes, nouvelles responsabilités, nouveaux défis - Mirguet, Françoise; Servais, Paul (Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2016)
Le rôle et le profil de l'archiviste évoluent. Ses pratiques sont en pleine révolution. Quatre interrogations principales rythment cet ouvrage. 1° Quelle est la place de l'archiviste dans la société contemporaine, dite de l'information ? Quelles sont les attentes vis-à-vis de la fonction, de la profession et du métier ? Quel rôle jouent les représentations sociales et mentales ? 2° Quelles sont les nouvelles modalités d'exercice de ses responsabilités et comment s'exercent-elles ? 3° Quels sont les besoins de nouvelles formations pour l'archiviste en devenir? 4° A quels grands chantiers et défis va-t-il être confronté dans les quinze années à venir.

Vers la mutualisation des services d’archives de l’agglomération toulonnaise - Monge, Christine (Gazette des archives, 2016)

Les risques psychosociaux : politique de prévention au conseil général des Ardennes et cas pratique aux Archives départementales - Rouchy-Lévy, Violette (La Gazette des archives, 2016)

Être ou ne pas être conservateur ? - Thuault, Annie (Gazette des archives, 2016)