De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.

La Francophonie des archives. Expertise, coopération, partage - Rédaction de la Gazette des archives (La Gazette des archives, 2019)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique. Ce numéro a été coordonné par Brigitte Guigueno et Odile Welfelé, respectivement chargée de la politique des publics et chargée de la coopération archivistique internationale au Service interministériel des Archives de France. La Société des amis des Archives de France (SAAF) a financé la publication de 95 exemplaires supplémentaires, destinés à valoriser ce numéro dans les institutions francophones à l’international. L’AAF remercie la SAAF pour son soutien.

Wikipédia, Wikimedia Commons et Wikisource, un eldorado de visibilité - Yoakim, William (Archives, 2019)
Bien que fréquemment décriée pour son contenu, l’encyclopédie libre Wikipédia ne cesse de croître et d’être utilisée par des millions d’individus dans le monde entier. Au total, ce sont plus de 500 millions de visiteurs qui consultent mensuellement une partie des 30 millions d’articles rédigés dans 290 langues. Ces articles sont alors souvent illustrés par des documents d’archives. À titre d’exemple, un ensemble de photographies de militaires diffusé par les National Archives and Records Administration des États-Unis a été visionné des millions de fois. Cependant, le monde wiki est aussi une communauté qui n’est pas toujours encline à saisir la richesse et la pertinence des documents se trouvant dans les services et les centres d’archives du monde entier. L’exploitation de l’encyclopédie libre et celle des autres « projets » de la Wikimedia Foundation demandent des connaissances et le développement d’une stratégie de diffusion des documents. Sans grande réflexion effectuée en amont, le risque de voir son travail être incompris ou directement supprimé par la communauté wikipédienne est grand. Cet article vise donc à présenter les principes de base permettant à un service ou à un centre d’archives de songer à une exploitation adéquate de l’univers wiki.

Les Archiveilleurs, une veille participative - Garcia, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

De la théorie à la pratique: l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)
Le stage est une composante majeure de la formation pratique dans un programme d’études qui permet à l’étudiant d’acquérir, entre autres, de nouvelles connaissances, de développer ses compétences et de réfléchir sur son comportement en situation réelle. Depuis leur création, les programmes d’enseignement en archivistique offrent des stages pratiques dans des services de gestion de documents et des archives. L’auteure met en lumière l’expérience des stages à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal qui reçoit depuis ses débuts des stagiaires en archivistique de tous les niveaux d’enseignement, d’ici et d’ailleurs. L’article reflète le point de vue de la coordonnatrice de stages et explique les nombreux apports de ces stages pour les étudiants en archivistique. The internship is a major element in practical training in a program of study, allowing the student to gain, among other things, new knowledge, to develop abilities, and to reflect on her behaviour in a real situation. From the beginning, the archival science programs have offered internships in records management and archival services. The author highlights the experience of internships in the Archives of the University of Montreal; from the beginning of the program it has welcomed archival science interns at all levels, from the EBSI and elsewhere. The article reflects the point of view of the coordinator of internships and explains how these experiences are supported for students of archival science.

Du CIA au PIAF : un demi-siècle de coopération internationale - Gautier-Desvaux, Élizabeth (La Gazette des archives, 2017)

L’influence de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique nationale - Laverdure, Hélène (Archives, 2017)
Cette communication porte essentiellement sur le rôle qu’a joué la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal dans le développement de la pratique archivistique au Québec, et ce, sous l’angle de la collaboration constante qui n’a cessé de se renforcer avec notre institution, à savoir les Archives nationales du Québec, aujourd’hui la Direction générale des Archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Plusieurs dossiers seront cités en exemple : l’adoption de la Loi sur les archives de 1983, la parution du manuel Les Archives au XXe siècle qui a marqué la pratique archivistique au Québec, l’élaboration du Recueil des règles de conservation des documents des établissements universitaires, la création du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique, etc. D’autres dossiers seront aussi évoqués, notamment des événements qui ont fait date dans l’histoire plus récente de notre discipline et dans lesquels les deux institutions ont été impliquées. This article concentrates on the role of that the the Records Management and Archives Division of the University of Montreal has played in the development of the practice of archival science in Quebec, emphasizing the ongoing collaboration with the National Archives of Quebec, today’s Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Several examples are developed: the adoption of the Law on Archives in 1983; the publication of the manual Les Archives au XXe siècle, which has had a strong influence on archival practice in Quebec; the development of the Recueil des règles de conservation des documents des établissements universitaires ; the creation of the Interdisciplinary Group for Research in Archival Science, among others. Also discussed are significant events in the more recent history of our discipline which have involved the two institutions.

Archives départementales et centre de gestion, quinze ans de collaboration fructueuse dans l’Hérault au service des archives territoriales - Duvaux, Julien (Gazette des archives, 2016)

Googlos – un partenariat public-privé pour la mise en ligne du patrimoine imprimé - Frey, Jeannette (arbido, 2016)
«Ici, la table de travail n’est plus chargée d’aucun livre. A leur place se dresse un écran, et à portée un téléphone. Là-bas, au loin, dans un édifice immense, sont tous les livres et tous les renseignements. De là on fait apparaître sur l’écran la page à lire pour connaître la réponse à la question posée par téléphone.» Paul Otlet (1934), cité par Françoise Levie, L’homme qui voulait classer le monde (Bruxelles, 2006)
Keywords: Bibliothèque numérique; Institution; Partenariat

Les institutions culturelles en coopération avec les communautés en ligne. L’exemple du Wikipédien en résidence - Rey-Bellet, Guillaume (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
Le web social permet de nouvelles interactions avec les usagers des institutions culturelles dont le recours à des communautés en ligne (Flickr, Wikimedia) afin de promouvoir et enrichir leurs collections. La coopération avec ces communautés ainsi que l'engagement de certaines d'entre elles envers des institutions culturelles nous amènent à reconsidérer l'usage du terme générique "crowdsourcing" utilisé pour décrire ce phénomène. Basé sur une enquête internationale, cette étude s'intéresse au cas particulier du Wikipédien en résidence (WiR) qui officie en tant que représentant et conseiller de Wikimédia au sein de l'institution culturelle. S'ils sont expérimentés dans le monde Wikimedia, une grande majorité des WiRs ne viennent pas du milieu des institutions culturelles. Diverses, les activités qu'ils mènent sont orientées à la fois sur l'amélioration de la qualité des projets Wikimedia, sur la promotion des collections de l'institution culturelle et sur la formation des professsionnels de l'information. Ce travail s'arrête également sur les buts, les points de convergence et les obstacles à une collaboration entre les institutions culturelles et Wikimedia qui partagent l'idéal de transmettre librement et sans discrimination des informations au plus grand nombre de personnes. En outre, l'étude montre que la grande majorité des institutions culturelles ayant recruté un WiR continue à collaborer avec Wikimedia et a acquis une indépendance dans la participation à certains projets.

La Ged s'habille en collaboratif - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER La Ged s'habille en collaboratif Tandis que se multiplient les services web de communication et de partage de contenus, les éditeurs embarquent de plus en plus de fonctionnalités de partage et de travail collaboratif dans les solutions de Ged. Certains font aussi le choix de jeter de nouveaux ponts avec les systèmes extérieurs, notamment les réseaux sociaux et les services cloud ou multiplient les ports avec d'autres solutions. ​ ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS - Big data, big ECM ? - Logiciels pour bibliothèques : un marché morose - Par delà la multiplicité des solutions de stockage - Le logiciel documentaire pour tous - APF Entreprises, l'autre prestataire en numérisation - Feuilletez tout Archimag en ligne - La numérisation en bibliothèque : quels droits pour quelles oeuvres ? - 2/2 - Favoris : créer des questionnaires en ligne - Portrait : Lourdes Fuentes Hashimoto, bâtisseuse de passerelles PESPECTIVES - Ali Laïdi : "l'intelligence économique est une vision et une grille d'analyse politique du monde" - Permettre aux jeunes d'être entrepreneurs de leur vie - Archimagstore : applis, cadeaux, beaux livres, expos... - Archi... kitsch : dans les archives d’Archimag, mars 1995

Le réseau Documentation Archives des ministères sociaux - Baude, Catherine (I2D – Information, données & documents, 2015)
[action] Dans les ministères sociaux, les documentalistes et archivistes en administration centrale et en région mutualisent certaines de leurs activités pour développer une compétence collective et élargir leur offre de service. Le travail en réseau est une réponse aux réorganisations administratives et aux contraintes en matière d’emplois publics.

Le réseau Archives en musées : « se regrouper, échanger, agir ensemble » - Clergeau, Audrey (I2D – Information, données & documents, 2015)
[initiative] La formalisation des travaux communs au sein du réseau Archives en musées permet d’organiser une réflexion métier collective et de diffuser les bonnes pratiques.

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Network(ing) (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2013)

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Valorisation des archives : une mission, des motivations, des modalités, des collaborations - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'UCL, 2012)
La valorisation des archives a pris aujourd'hui une importance considérable, liée à la montée en puissance de la société de l'information et aux nouvelles pratiques culturelles. Il importe de comprendre le phénomène dans ses multiples dimensions anthropologiques, politiques, économiques et culturelles. Mais il s'agit aussi de s'informer des outils et expériences qui se développent partout afin de lancer à son tour, à la mesure des moyens de chacun, des projets répondant aux attentes actuelles.