Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Valorisation des archives : une mission, des motivations, des modalités, des collaborations - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'UCL, 2012)
La valorisation des archives a pris aujourd'hui une importance considérable, liée à la montée en puissance de la société de l'information et aux nouvelles pratiques culturelles. Il importe de comprendre le phénomène dans ses multiples dimensions anthropologiques, politiques, économiques et culturelles. Mais il s'agit aussi de s'informer des outils et expériences qui se développent partout afin de lancer à son tour, à la mesure des moyens de chacun, des projets répondant aux attentes actuelles.