Les migrated archives ou l’art de cacher le passé colonial au Royaume-Uni - Hiribarren, Vincent (Genèses, 2023)
Cet article examine la manière dont plus de 600 000 documents produits par les différentes administrations britanniques pendant l’époque coloniale ont été dissimulés au grand public et aux chercheur·e·s depuis les années 1940 jusqu’aux années 2000. Ces documents permettent-ils pour autant d’enrichir les connaissances sur la décolonisation de l’empire britannique ? Ils éclairent d’abord sur la manière dont l’histoire impériale du Royaume-Uni est et fut constamment réécrite par les politiciens, journalistes et historiens au début du xxie siècle.
Keywords: Archives; Colonie