Recomposer l’archive(s) de et dans la pratique musicale : fictions, angoisses et performances musico-archivistiques en Acadie - Tessier, Eugénie (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
À partir d’une lecture critique de l’installation multimédia Écoutez tou[te]s, petit[e]s et grand[e]s ! de l’artiste interdisciplinaire acadien·ne Rémi Belliveau, cet article se penche sur les façons dont s’exprime la recomposition de l’archive(s) de et dans la pratique musicale des collectivités acadiennes au Canada. L’article problématise les enjeux que soulève une conceptualisation linéaire de la transmission mnémonique marquée par le passage d’une performance orale (oralité/corporalité) vers sa conservation documentaire et audiovisuelle (littérarité/matérialité). Il permet de s’intéresser aux apports de la fiction dans des performances de l’archive(s) motivées par l’affect d’angoisse que provoque l’anticipation de la disparition d’une culture minoritaire. Cet article, à travers le cas plus précis de la chanson folklorique acadienne, jette un regard sur l’imbrication des processus de création, de transmission et d’interprétation de diverses ressources mnémoniques à travers lesquels sont actualisées des représentations esthétiques situées de l’histoire et des traditions musicales de la collectivité acadienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Création à partir d’archives

Faire exister les mémoires queers:La longue lutte pour la constitution d’archives LGBTQIA+ - Isarte, Roméo (Revue du Crieur, 2024)
Une nouvelle génération de militant·es prend aujourd’hui, en France, le relais d’un engagement de plus de quarante ans en faveur de la constitution d’archives LGBTQIA+. Alors que les organisations d’archivage communautaire sont solidement implantées en Amérique du Nord et dans le reste de l’Europe, c’est seulement depuis quelques années que les associations françaises parviennent à se coordonner et à se faire entendre [1]. Pourtant, constituer des archives pour les groupes minorisés est un enjeu crucial afin de faire vivre ces cultures et ces histoires et d’éviter à chaque nouvelle génération d’avoir l’impression de devoir tout recommencer à zéro. Plongée dans la lutte pour l’existence des mémoires queers.
Keywords: Création d'archives; Militantisme; Patrimoine; Préservation; lgbtqi+

Archives sonores et radiophoniques en langue minoritaire : une ressource pour l’histoire orale populaire - Crequer, Tudi (Komodo 21, 2024)
Cet article propose une exploration des collections d’archives sonores et radiophoniques françaises. Omniprésente, la langue française est bien plus bavarde que les autres langues de France. Ces dernières ont néanmoins gravé leurs sillons depuis les collectes des folkloristes au tournant du XXe siècle, jusqu’aux archives des radios locales, qu’elles soient publiques ou associatives. Les archives sonores de langue bretonne seront données en exemple d’une ressource orale historique incontournable pour l’étude de l’histoire populaire de la France. Abstract This paper offers an exploration of French sound and radio archive collections. Omnipresent, the French language is much more talkative than the other languages of France. The other languages were nevertheless recorded by the folkorists at the turn of the 20th century, or the local radios, whether public or associative. The Breton language sound archives will be given as an example of an essential historical oral resource for the study of the popular history of France. Keywords : Sound archives ; Minorized languages ; Oral history ; Radio ; Sociolinguistics
Keywords: Archives sonores; Radio

De l’inventaire à la patrimonialisation d’une histoire vivante - Bergounhon, Justine; Yelles, Hédia (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2024)
À l’occasion de la commémoration des quarante ans de la Marche pour l’égalité et contre le racisme de 1983, le Musée national de l’histoire de l’immigration (MNHI) a lancé, au cours de l’été 2023, un appel à collecte national à destination des institutions patrimoniales et des acteurs associatifs impliqués, pour certains de longue date, dans les luttes sociales. C’est précisément dans cette longue histoire militante que s’inscrit la Marche pour l’égalité et contre le racisme.
Keywords: Archives sonores; Collecte; Militantisme; Patrimoine; Valorisation

À la recherche des archives audiovisuelles disparues de la FACEEF - Saule, Sandrine (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2024)
Entre 2009 et 2013, la Fédération d’associations et centres d’Espagnols émigrés en France [1] (FACEEF) réalise une série de témoignages avec des militants et militantes d’associations liées à l’émigration espagnole en France [2]. La constitution de ce fonds d’archives orales audiovisuelles est au cœur d’un dispositif mémoriel plus vaste initié par Francisca Merchán [3] et déployé sous la direction de José Gabriel Gasó Cuenca, un projet qui prend forme dès le milieu des années 1990 avec pour objectif la création d’un Centre de mémoire de l’émigration espagnole en France (CMEEF). La FACEEF nationale, installée depuis 2004 à la Plaine-Saint-Denis à la Casa de España de la Región parisina [4] (CERP), est mise en liquidation judiciaire en 2016. Le directeur et les salariés quittent les lieux en laissant les archives. Sept ans plus tard, il n’est toujours pas possible de localiser ces archives audiovisuelles : les seules traces retrouvées à ce jour sont des montages vidéo d’extraits d’une partie des entretiens réalisés entre 2010 et 2012, consultables sur le site Odysséo [5]. Comment ce travail considérable, qui a mobilisé de nombreuses personnes pendant plusieurs années, et pour lequel des fonds ont été engagés pendant une dizaine d’années, a-t-il pu disparaître sans quasiment laisser de traces [6] ? Il s’agit ici d’analyser la fabrique d’archives dans un cadre communautaire, et ses limites. Le dynamisme des travaux sur l’immigration au tournant des années 2000 va de pair avec le développement du numérique, qui apparaît comme un moyen innovant et alternatif à la valorisation de cette histoire. Dix ans après l’enregistrement du dernier témoignage par la FACEEF, le bilan que l’on peut dresser de cette entreprise mémorielle met en relief les fragilités d’un modèle associatif centralisé pour la conservation de ces archives.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Archives audiovisuelles; Associations; Conservation; immigration

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Des archives syriennes déplacées. La production de récits alternatifs par une pratique professionnelle transnationale - Chevée, Adélie; Fourn, Léo (Critique internationale, 2024)
À partir de l’analyse de dix collections de documents produites depuis le soulèvement de 2011, nous identifions les dynamiques d’archivage propres à l’espace transnational de l’exil syrien. Ceux qui font profession de collecter et de préserver ces documents ont développé une nouvelle pratique située à la frontière du militantisme, de la justice internationale et des politiques culturelles pour définir les normes d’archivage, les règles de propriété et la matérialité de ces archives. Cette arène transnationale forme ainsi un « champ faible » influencé par d’autres secteurs d’activité globalisés. Malgré ce rapport de force, le tournant archivistique syrien produit des contre-archives qui contribuent à la formation de récits autonomes sur l’histoire contemporaine syrienne. Pour développer notre analyse, nous distinguons trois familles de fonds documentaires : les archives patrimoniales, notamment architecturales, les archives révolutionnaires, documentant les productions culturelles du soulèvement, et les archives probatoires, réunissant les preuves des violences commises pendant la guerre. Cet ensemble forme un épistémè concurrent de l’archive d’État, dans le prolongement du soulèvement de 2011
Keywords: Archivage; Collecte; Guerre; Militantisme; Préservation; Récits

Asymétries transnationales dans l’archivage de l’activisme - Husaini, Sa’eed; Maingraud-Martinaud, Cyrielle (Critique internationale, 2024)
L’augmentation du nombre de projets de numérisation d’archives sur le continent africain depuis une vingtaine d’années, généralement financés par des institutions du Nord global et mis en œuvre par des organisations du Sud global, semble avoir renforcé plutôt que remis en cause les asymétries structurelles des projets Nord/Sud et contribué à reproduire des conflits épistémologiques et des tensions autour de la propriété et de l’usage des archives. Cette conversation entre deux chercheurs propose une évaluation critique et réflexive d’une série de projets de numérisation d’archives privées de militants radicaux nigérians dans lesquels ils ont été impliqués, et qui ont été financés par des institutions françaises. En retraçant les différentes étapes de ces projets et en s’interrogeant sur les conflits et divergences sous-jacents, tous deux interrogent entre autres la violence et les inégalités structurelles du processus d’archivage numérique dans le cadre de collaborations transnationales, les conflits épistémologiques qui surgissent souvent autour des archives ainsi que les défis et implications à long terme de leur conservation, accessibilité et propriété.
Keywords: Accès; Archivage; Conservation; Militantisme; projet de numérisation

Des mobilisations transnationales par et pour les archives - El Qadim, Nora; Beerli, Monique Jo (Presses de Sciences Po, 2024)
Dans la lignée des travaux qui abordent les archives non seulement comme des sources mais aussi comme des objets de recherche à part entière, ce dossier traite des mobilisations transnationales et internationales qui font de l'archivage un moyen de contestation. Ces dynamiques irriguent des mouvements d’activisme archivistique et d’archivage activiste. À partir d’une étude des circulations d’archives, d’acteurs et de pratiques archivistiques, un double décentrement peut être opéré : tout d’abord, par la rupture avec un prisme d’analyse centré sur l'État, en se concentrant sur les pratiques d’acteurs non étatiques, ensuite, par un déplacement du regard habituellement centré sur les traditions archivistiques occidentales, en examinant les pratiques et circulations encore peu explorées entre l’Afrique, le Moyen- Orient et l’Europe.
Keywords: Archivage; Militantisme

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Archive(s) de cinquante ans de lutte pour les droits des étrangers et des étrangères : un parcours dans les fonds de la Contemporaine - Doré, Lison; Abdallah, Mogniss (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Le Groupe d’information et de soutien des immigré·es (Gisti) a récemment engagé le don de ses archives à la Contemporaine : à l’occasion du colloque organisé pour ses cinquante années d’existence, l’association a alors décidé de dédier une demi-journée à la valorisation de la mémoire de ses membres et des archives relatives aux mobilisations pour la défense des droits des personnes immigrées et/ou étrangères depuis les années 1970.
Keywords: Valorisation; immigration

Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec - Gagnon, Simon-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Certaines stations de radio parlées de la ville de Québec font l'objet de controverses depuis des décennies. Depuis dix ans maintenant, des efforts constants sont déployés par la coalition Sortons les radios-poubelles pour veiller sur le discours médiatique qui circule dans la ville. La coalition a créé une collection d’archives radiophoniques qui compile des milliers de documents audio sur ce style de radio controversé. En publiant quelques articles par jour sur son site Internet et sur les médias sociaux, les militants de la coalition remettent en contexte, parfois sur un ton moqueur, ironique et provocateur, les propos des animateurs radio qui relèvent parfois de la diffamation ou de la désinformation. La façon dont cette coalition procède pour documenter les discours de ces animateurs de stations de radio est simple : les militants de cette coalition enregistrent les émissions de radio en direct depuis leur domicile et certains enregistrements audios (de février 2009 à mai 2012) sont archivés sur la plateforme Internet Archives. Par la suite et par le biais des médias sociaux, il y a une rediffusion des propos tenus sur les ondes radiophoniques, que ce soit par la retranscription d’extraits radiophoniques ou le partage d’un hyperlien permettant de réécouter un enregistrement sonore. En procédant ainsi, la rediffusion des propos radiophoniques permet d’ouvrir un espace de réflexivité, de raisonnement et de critique sociale, un espace à la lisière entre les temporalités médiatique et archivistique. En rediffusant de tels extraits, dans lesquels il y a habituellement des propos injurieux (visant des populations dénigrées, humiliées, ou objets de dérision), la coalition vise à sensibiliser les annonceurs, les entreprises qui achètent de la publicité, à ce qui s’est dit sur les ondes de ces stations. En décrivant cette fabrique alternative d’archives et la diffusion qui s’ensuit, cette communication vise à présenter le travail de la coalition Sortons les radios-poubelles en regard de « l’anti-journalisme ordinaire ». Il sera question de mettre en lumière les principaux aspects de la pratique archivistique des activistes de cette coalition, à savoir la (re)diffusion d’archives. Cette communication présentera, en regard de la diffusion archivistique, ce que sont les implications culturelles et mémorielles de la mise à distance ainsi que de la remise en circulation de tels propos. Elle s’attardera ensuite aux événements (désinformation, campagne de sensibilisation, procès) qui ont marqué les années 2020 et 2021, en pleine pandémie, et qui ont révélé à la fois la fragilité de ces archives constituées de manière alternative et la force de la critique des militants de cette coalition. Qu’est-ce que ces pratiques révèlent des archives et de la diffusion archivistique ? Que permettent-elles de mettre en perspective du côté de l’archivistique ? Voici les questions qui guideront cette communication.
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Militantisme; Québec; radio

Déclaration sur les archives et les archivistes lgbtqi+ et de la diversité affective, sexuelle et de genre - ICA (2024)
La Déclaration sur les Archives et les Archivistes LGBTQI+ et de la Diversité Affective, Sexuelle et de Genre (DAG), préparée par le Groupe de travail sur les Archives et Archivistes de la Diversité Sexuelle, Affective et de Genre (ICA-SAGDAA-WG), présente un ensemble de principes et de recommandations visant à promouvoir la reconnaissance, la préservation et la diffusion des archives relatives à la diversité affective et de genre dans le monde. Ancré dans les valeurs énoncées dans la Déclaration universelle sur les Archives (DUA), ce texte réaffirme l’importance de documenter et de préserver les histoires, expériences et contributions des personnes et communautés LGBTQI+. Il met également en lumière les défis et discriminations persistants reflétés dans les pratiques archivistiques, et appelle à des approches plus inclusives, éthiques et participatives en matière de description, d’acquisition et d’accès aux archives. En plus de définir des principes clés, la Déclaration propose des actions concrètes destinées à soutenir les institutions publiques, les archives communautaires et les professionnel·le·s des archives dans leurs efforts pour renforcer l’équité, la visibilité et la représentation dans le paysage archivistique. Elle reconnaît également le rôle essentiel des archives communautaires LGBTQI+ indépendantes, qui contribuent à préserver des histoires qui pourraient autrement rester invisibles. L’annexe de la Déclaration inclut une déclaration de la présidente de l’ICA, datée du 28 juin 2024, réaffirmant l’engagement de l’ICA en faveur de la diversité, de l’inclusion et de la protection des droits et des récits des communautés LGBTQI+. Cette Déclaration constitue une ressource de référence pour les membres de l’ICA, les institutions archivistiques, les organisations communautaires ainsi que pour l’ensemble des professionnel·le·s engagé·e·s dans la construction d’un paysage archivistique plus inclusif et représentatif. Lors de la session « Archives, gardiennes des identités » au Congrès ICA Barcelone 2025 — animée par Jordi Padilla-Delgado, co-président du ICA-SAGDAA-WG — les intervenant·e·s et participant·e·s ont collectivement approuvé la Déclaration, réaffirmant ainsi leur soutien aux droits et à la visibilité des archives LGBTQI+.
Keywords: Profession; lgbtqi+

Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

Politiques mémorielles et quartiers prioritaires de la politique de la ville. La mobilisation d'un dispositif particulier : la boîte à souvenirs (Angers et Cherbourg-en-Cotentin) - Moulusson, Sarah (Université Angers, 2024)
En vue de l’effervescence mémorielle dans le cadre des projets de rénovation urbaine depuis la création de l’ANRU en 2003, il est intéressant de rappeler ce qu’implique la réalisation d’un travail mémoriel. Dans un premier temps, nous sommes revenus sur les raisons de cet intérêt pour les mémoires des quartiers, les objectifs de ces projets mémoriels et souligner le fait que cet exercice n’est pas neutre. Nous avons abordé l’aspect participatif de ces travaux, les acteur.ices concerné.es et l’apport de l’art et la culture dans ce contexte. Nous nous sommes aussi interrogés sur la conservation des matériaux issus de ces projets par les institutions comme les services d’archives. Dans un second temps, nous avons tâcher de comprendre pourquoi certain.es acteur.ices de projets ont choisi d’utiliser le dispositif de la boîte à souvenirs pour entamer leur démarche mémorielle. Nous avons étudié les caractéristiques de ce dispositif, ses limites et avantages ainsi que les résultats auquel il permet d’aboutir.
Keywords: Conservation; Service d'archives; Urbanisme

Les boîtes noires - Noël, Alex (Liberté, 2024)
Un article de la revue Liberté, diffusée par la plateforme Érudit. Dans les années 1980, le sida frappe durement à Montréal. Tandis que ses victimes meurent dans l’indi érence et le rejet, la communauté se solidarise. C’est ainsi que les Archives gaies du Québec, fondées en 1983, juste avant le début de l’épidémie, deviennent les dépositaires des carnets, des poèmes, des photographies d’artistes dont l’œuvre n’aura pas vu le jour, ou si peu
Keywords: Archives personnelles; Québec; Recherche documentaire; lgbtqi+

Bâtir des écosystèmes archivistiques (ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre) - Rochat, Désirée (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Kimberly Christen et Jane Anderson (2019) proposent d’œuvrer à la construction d’écosystèmes archivistiques ancrés dans une éthique relationnelle et des processus collaboratifs. Ces écosystèmes reconnaissent et mettent de l’avant la coexistence de diverses pratiques et expertises archivistiques pour mieux contrer et transformer les techniques et structures qui perpétuent les systèmes d’oppression et de dépossession. Comment le concept d’écosystème archivistique peut-il servir de cadre de référence pour réfléchir la transformation de l’archivistique ainsi que le rôle de l’archivistique dans la transformation sociale ? En croisant certains principes du travail communautaire guidé par une perspective de transformation et de justice sociale avec ceux de l’archivistique collaborative et communautaire, il devient possible d’envisager les écosystèmes archivistiques comme espaces de travail collectif à investir.
Keywords: Militantisme; Pratiques archivistiques

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation