Faire disparaître une deuxième fois les « disparus ». Archives de la dictature et travail de l’historien en Argentine - Ranalletti, Mario (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Ce travail se propose de présenter la découverte récente d’une documentation produite par les bourreaux de la dictature en Argentine, en mettant l’accent sur les moyens utilisés pour faire « apparaître » ces dossiers et ces photos. Suivre la chronologie de ces découvertes permet de s’interroger sur l’évolution du régime d’historicité en Argentine. Dans un deuxième temps, l’analyse porte sur les défis et conflits suscités par la récupération de cette documentation, notamment en ce qui concerne sa conservation et sa communication. En guise de conclusion, on abordera quelques questions liées au travail de l’historien avec la documentation et les archives des régimes dictatoriaux. Nous partons de l’hypothèse que les forces répressives – en tant qu’éléments d’institutions hiérarchiquement structurées – ont disposé d’un appareil bureaucratique clandestin de grande envergure, qui a produit une documentation diverse et abondante. Celle-ci reste encore en grande majorité « égarée » ou entre les mains des bourreaux et de leurs proches. L’envergure du crime et la bureaucratisation du massacre permettent de penser qu’il faut continuer à rechercher les documents, qui, contrairement à ce que prétendent les bourreaux et leurs alliés civils, n’ont pas tous disparu mais ont été mis au secret plutôt que détruits. Ces découvertes partielles interpellent le métier et le rôle de l’historien, notamment quand celui-ci est intéressé par l’histoire du temps présent.

Archiver les samizdats de la dissidence russe - Vaissié, Cécile (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
La dissidence s’exprime, en Russie comme ailleurs en Europe centrale et orientale, par de très nombreux textes diffusés, dans un premier temps au moins, en samizdat. Fragiles, existant en peu d’exemplaires, confisqués par les autorités et parfois encombrants, ces samizdats sont à la fois des contenus et des « objets-textes ». Où et sur quels critères se sont constituées les archives de ces samizdats de la dissidence russe ? Quels sont les principaux fonds et en quoi internet peut-il aider à les repérer, voire à les approcher ?

Archives, musées, monuments historiques. Quel avenir pour le patrimoine d’Alsace-Lorraine (1914-1919) ? - Schmauch, Joseph (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
L’ouverture des hostilités en août 1914 met un terme à une période de renouveau culturel en Alsace et en Lorraine ; elle rebat également les cartes en matière de politiques patrimoniales, par les incertitudes qu’elle suscite quant à l’avenir des provinces annexées. Dès 1915, des commissions chargées d’étudier à Paris ce que serait l’Alsace française préconisent d’introduire en Alsace et en Lorraine la législation française en matière de protection du patrimoine, tout en respectant les spécificités alsaciennes. Au lendemain de l’armistice, le ministère des Beaux-Arts envoie dans les départements de l’Est une équipe d’architectes autour de Robert Danis ainsi qu’un archiviste, avec pour mission de constituer une direction régionale des Beaux-Arts, d’apporter des solutions aux problèmes nés de la guerre et de relancer l’activité des services patrimoniaux.

Le cinéma nazi : archives de guerres, archives dispersées par la guerre - Crips, Liliane; Férard, Nicolas; Gabriel, Nicole (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Les archives cinématographiques de la période nazie ont constitué dès 1945 un enjeu idéologique, politique et économique de première importance pour les Alliés. Même dispersées, fragmentaires et en partie seulement réunifiées à la fin de la guerre froide, elles demeurent jusqu’à aujourd’hui un outil irremplaçable de connaissance et de mémoire, en Allemagne comme dans le monde.