Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Pauline Lafille and Benjamin Deruelle, 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

Les patrimoines (archives et manuscrit) yéménite face à la guerre - Tawaf, Mohammed (Université Senghor, 2022)
Une présentation du patrimoine yéménite, archives et livres manuscrits, face à la guerre et des plus importantes institutions chargées de les préserver, ainsi que des bibliothèques privées. La guerre au Yémen a, depuis 2015, causé d’énormes dommages aux manuscrits et aux archives du pays. Les bombardements, les combats et les pillages ont détruit de nombreux bâtiments historiques, bibliothèques et centres d’archives, impactant leur contenu. Les conséquences de ces destructions sont irréversibles. Enfin, le rôle national de sauvegarde des archives et livres manuscrits yéménites du Centre national des archives à Sanaa et de l’Autorité générale des dotations (al-Hayʾa al-ʿāmma li-al-awqāf) a été abordé.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Manuscrits; Patrimoine

Les centres des archives au Yémen - Tawaf, Mohammed; Regourd, Anne (Nouvelles Chroniques du manuscrit au Yémen, 2022)
Durant plusieurs siècles, le Yémen n’a pas porté d’intérêt institutionnel à ses archives, étant isolé du monde extérieur du fait de l’occupation ottomane au Nord du pays et de l’occupation britannique au Sud. Depuis la Révolution de 1962, le besoin de disposer d’archives bien organisées et accessibles est apparu. À cette fin, l’État a créé différents comités pour collecter et organiser des archives publiques et privées et a ensuite créé plusieurs institutions publiques de collecte et de conservation des archives. Au Yémen, des institutions publiques ont la charge de conserver les archives. Les principales sont le Centre national des archives, le Centre yéménite d’études et de recherches, celui de Sanaa et celui d’Aden, les Archives des Waqfs, le Centre al-Ẓafārī de recherches et d’études du Yémen à l’Université d’Aden, la Bibliothèque nationale d’Aden, la Cour d’appel d’Aden, ainsi que le Centre des archives militaires.
Keywords: Archives; Conservation