Les archives du Calvados. 10 siècles d’histoire quotidienne des Calvadosiens - Archives départementales du Calvados (2019)
À l’occasion des travaux de rénovation de leurs espaces publics réalisés en 2018-2019, ce petit ouvrage retrace l’histoire des Archives du Calvados qui préservent aujourd’hui la mémoire de dix siècles d’histoire, depuis les premières chartes de Guillaume le Conquérant au XIe siècle jusqu’aux archives du XXIe siècle. Si les Archives départementale tirent leurs racines d’institutions qui, sous l’Ancien Régime, avaient déjà eu pour préoccupation de conserver la trace de leur action, elles sont aussi une invention de la République française, nées d’une exigence démocratique nouvelle, et d’une réﬂexion sur l’histoire nationale et sur le patrimoine mis à la disposition de tous, lorsque la loi du 5 brumaire an V (1796) instaure au chef-lieu de chaque département un dépôt chargé de recueillir les archives publiques. Il s’agit alors essentiellement des archives nationalisées par la Révolution : archives des institutions d’Ancien Régime supprimées, dont l’Intendance de Caen ou les justices d’Ancien Régime ; archives des établissements religieux, dont l’Abbaye aux Hommes et l’Abbaye aux Dames de Caen. Elles ont su récemment se réinventer avec la décentralisation administrative, et dans une société avide à la fois de transparence et de protection de la vie privée.

Typologie des documents des organisations : de la création à la conservation - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2019)
Les organisations, dans l’exercice de leurs multiples fonctions de gestion, produisent et reçoivent des documents qui témoignent de leurs activités. Les documents conventionnellement reliés à ces fonctions demeurent, même si leur mode de production et de gestion s’est transformé au cours des ans avec le développement de l’informatique, de différents formats et supports. La première édition de ce livre est née de la préoccupation de fournir un outil de base à la connaissance des documents produits ou reçus dans les organisations. C’est dans le même esprit que cet ouvrage a été conçu, en tenant compte des changements survenus dans les pratiques administratives et dans le champ des connaissances en archivistique et en sciences de l’information. Préparée avec la collaboration de gestionnaires de documents et des archives, cette édition revue et augmentée sur la typologie des documents analyse, selon une grille relevant de la diplomatique et de l’archivistique, les principaux documents des activités de gestion d’une organisation. Elle aborde ainsi les volets de la création, de la gestion et de la conservation des documents, et rappelle les législations ou règlements auxquels ils sont soumis. Chacune des descriptions analytiques des types de documents a été révisée et mise à jour. De plus, l’ajout de familles et de types de documents enrichit cette nouvelle mouture. Cet ouvrage se veut une source d’information utile aux étudiants en gestion des documents ou en archivistique, et s’adresse également à toute personne concernée par la gestion de l’information.

L’intelligence collective au service de la valorisation des archives numériques publiques - Gueye, Sokhna (Enssib, 2019)

Ouverture des données publiques culturelles : guide pratique - Ministère de la Culture (France) (2019)
Le département de l'innovation numérique publie le guide pratique "Ouverture des données publiques culturelles" à l'usage des services du ministère (centraux, déconcentrés et à compétence nationale) et de ses établissements publics. Ce guide a pour ambition de favoriser l'émergence et la mise en œuvre des démarches d'ouverture des données publiques dans le champ de la culture tout en veillant au respect du cadre législatif et réglementaire du droit de propriété intellectuelle et de la protection des données personnelles.

Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? - Payen-Gallen, Ambre (Université Angers, 2019)
Ce mémoire se penche sur la diffusion des services d’archives publics français. Une première partie concerne les évolutions numériques et la montée du web 2.0 qui vont de pair avec les pratiques de la société du 21e siècle ainsi que leur prise en main par les établissement cultuels. Une seconde partie se concentre sur la diffusion des services d’archives publics ainsi que sur la connaissance de leurs publics. Une étude de cas complète ces recherches. Elle se concentre sur l’activité vidéographique des services d’archives publics, et plus particulièrement celle effectuée sur les plateformes de publication de vidéos (YouTube, Viméo, Dailymotion) entre 2011 et 2019.

De Constance à ADAMANT, les archives au cœur de la transition numérique - Perez-Bastié, Isabelle; Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales traitent des archives nativement électroniques depuis les années 1980, grâce aux méthodologies mises en place dans le cadre du service Constance. Lancé en 2015, le projet ADAMANT a pour objectif de doter les Archives nationales des moyens nécessaires pour collecter, conserver et donner accès aux archives nativement numériques. Au-delà des enjeux techniques, ce projet est mené dans une démarche de transformation des Archives nationales, pour leur permettre de mieux gérer les archives numériques, mais aussi pour adapter leur organisation et leur logique de travail à l’ère du numérique. Cette démarche passe par la mise en œuvre de nombreux dispositifs associant les archivistes des Archives nationales et des Archives de France, qui évoluent en fonction de l’avancement du projet ADAMANT, mais qui placent toujours les archives au centre des réflexions et des actions menées.

Histoire d'entreprises et Histoire des techniques: dans les coulisses des Archives nationales du monde du travail - Piernas, Agnès (Université de Haute-Alsace, 2019)
Les missions d’un archiviste sont de collecter, classer, conserver et communiquer les archives. Pour cette dernière mission, la communication comprend la mise à disposition en salle de lecture des fonds au chercheur, qu’il faut orienter au mieux, mais elle signifie aussi que l’archiviste communique sur le contenu de ces documents. Elle aboutit à la«valorisation» des archives qui prend de multiples formes: expositions physiques ou virtuelles, interventions, publications,etc. Si cette chaîne archivistique est universelle, il convient d’étudier comment l’archiviste s’adapte aux fonds qu’ils conservent. À travers l’exemple de la valorisation des fonds d’entreprises aux Archives nationales du monde du travail de 2006 à 2018, il s’agit de montrer comment l’archiviste mobilise ses compétences antérieures et les met au service de son institution à l’occasion de différentes manifestations pour faire connaître les archives d’entreprises à la communauté scientifique comme au plus grand nombre. En somme, comment il contribue à l’historiographie sous différentes facettes et comment le contenu des archives d’entreprises participe aisément à celle-ci.
Keywords: Archives; Archivistique; Archéologie; Fonds d'archives; Fonds documentaires; Patrimoine; Valorisation

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.

Archives de l’architecture des administrations : un état de la question et de la recherche - Mansion-Prud’homme, Nina (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Cet article entend interroger la notion d’« architectures administratives » au prisme de la question de la collecte et de la conservation des sources de leur histoire récente (depuis 1945). Partant de l’état actuel des recherches, l’analyse entend préciser les enjeux sémantiques d’une thématique architecturale dont les chercheurs se sont emparés de manière relativement marginale alors que les sources disponibles sont nombreuses et diverses. À l’instar d’autres catégories architecturales, l’histoire de l’architecture des administrations et des lieux de pouvoir mobilise à la fois les archives publiques (des Archives nationales aux services territoriaux) et les archives privées. Parmi ces dernières, les archives des architectes se révèlent des sources pertinentes dans l’analyse de l’évolution des programmes, de la compréhension des acteurs du chantier et des formes du langage architectural de ces architectures incarnant et hébergeant le pouvoir. Imaginé dès 1986 au moment de la mise en œuvre de la décentralisation, le Centre d’archives d’architecture du xxe siècle de l’Institut français d’architecture détient aujourd’hui plus de 450 fonds d’archives d’architectes dont beaucoup ont la propension à enrichir l’histoire architecturale des lieux de pouvoirs.

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2018)

L'accès aux archives publiques dans le monde numérique - Capitaine, Xavier (Enssib, Université de Lyon, 2017)

Vocabulaire des TIC - Délégation générale à la langue française et aux langues de France (2017)
« Enfant du numérique », « données ouvertes », « mégadonnées », « système d’exploitation »… : 850 termes et définitions représentatifs de l’essor et de l’évolution d’un secteur d’activité dont le vocabulaire, très anglicisé, n’est pas toujours compréhensible par tous. Publié par la Délégation générale à la langue française et aux langues de France, avec le soutien du secrétariat d’État à l’industrie, au numérique et à l’innovation, ce vocabulaire est une mise à jour de l’édition de 2009. Il est issu pour l’essentiel des travaux menés depuis 1979 par les groupes d’experts chargés des domaines de l’électronique, de l’informatique et des télécommunications, et également de l’audiovisuel et de l’éducation auprès de la Commission d’enrichissement de la langue française.

Guide référentiel de la gestion des archives publiques - Hammoumi, Mhammad; Latifi, Bouchra; Idrissi Oukili, Sanaa; Bouihi, Houda; El Kasri, Ouafae; Ghannami, Nadia (Publications des Archives du Maroc, 2017)

Le droit, au cœur des activités du bureau du contrôle et de la collecte des archives publiques - Roelly, Aude (La Gazette des archives, 2017)
Le bureau du contrôle et de la collecte des archives publiques traite aujourd’hui énormément de dossiers en lien avec le droit, du fait de la nature même des archives. Une connaissance juridique fine est nécessaire tant pour la fixation des durées d’utilité administrative que pour l’accompagnement des processus de dématérialisation. Une participation active à l’élaboration des textes ayant un impact potentiel sur les archives permet de faire entendre la voix de l’administration des archives et de préserver les intérêts des services publics d’archives.

Visa pour la signature électronique - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Visa pour la signature électronique Il n’y a plus de frein légal pour mettre en oeuvre la signature électronique dans les secteurs privé ou public, avec des technologies et des pratiques déjà bien rodées.​ OUTILS Tendance : Quand le document devient intelligent Enquête : Digital workplace et RSE : c’est du pareil au même ? Francophonie : La Cinematek de Bruxelles en version numérique Tendance : Marché du management de l’information Point technique : Soyez raccord avec la synchronisation Que Choisir : Bien choisir son fournisseur d’ebooks Méthode : Réseauter sur Facebook pour sa bibliothèque Reportage : Nantes archive en toute immunité Droit : Droit d’auteur : qu’est-ce qu’une oeuvre ? Favoris : Transfert de fichiers en ligne Portrait Guy Deslaut : le Wikipédien passé par la case documentation​​ PESPECTIVES Rencontre : Louise Merzeau : « Il n’y a pas de mémoire sans une pensée de l’oubli » Tendance : La possibilité d’une ville intelligente Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, juin 1996

Vade-mecum: la revendication des archives publiques - Comité interministériel aux Archives de France (2016)

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.

La maltraitance archivistique : élément du dysfonctionnement de l’administration et de l’État. Le cas du Bénin - Labitan, Alphonse (Comma, 2016)
Sur base de l’exemple du Bénin, l’auteur examine les diverses causes de détérioration et de perte des documents d’archives publiques, malgré la législation existante : destructions, vol, falsification, archivage défectueux, censure ou divulgation d’informations, jusqu’aux détournements dans la conception des bâtiments prévus pour les archives. Il examine également les conséquences de cet état de choses et les solutions à y apporter.

La situation des archives au Burundi, des origines à nos jours - Nyandwi, Nicodème (Comma, 2016)
Les archives coloniales du Burundi qui n’ont pas été emportées en Belgique ont été relativement bien conservées malgré des destructions certaines depuis l’indépendance du pays (1962). Il n’y a pas eu de politique archivistique avant 1978 et la création des Archives Nationales, pourtant préconisée dès 1973 par un groupe d’intellectuels. Faute de promulgation d’un décret ad hoc, les Archives Nationales, qui auraient dû être une des Direction du Ministère en charge de la Culture depuis 2010, sont toujours un Service. Ce Service est chargé de différentes missions visant principalement la gestion des documents publics. Malgré un personnel insuffisant et non formé, un manque criant de bâtiments et d’équipements, un budget trop restreint (environ 8000 $ par an), un manque général de sensibilisation des décideurs et des administrateurs, et une informatique pratiquement inexistante, l’auteur veut rester optimiste. Signalons que les archives orales sont relativement bien étudiées.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

État Civil et archives en Côte d’Ivoire - Venance Bahi Gouro (Comma, 2016)
L’état civil est le service de l’État qui a pour mission de recevoir et d’enregistrer les événements majeurs intervenant dans la vie des individus vivant sur le territoire de l’État. En Côte d’Ivoire, deux acteurs se partagent les compétences d’état civil. Ce sont d’une part les communes qui sont des entités décentralisées et d’autre part les sous-préfectures qui sont des administrations déconcentrées. Leur histoire respective de la gestion de l’état civil est différente mais les problèmes qu’ils connaissent ou qu’ils ont engendrés sont les mêmes. Ces dysfonctionnements ou problèmes causent aux citoyens et à l’État de nombreux préjudices. « Le projet de modernisation de l’état civil en Côte d’Ivoire » auquel a été associé la Direction des Archives Nationales comportait un volet formation qui prévoyait un module « tenue et archivage des registres d’état civil ».

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

Le service des archives de France Télévisions : entre logique d’entreprise et vocation patrimoniale - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2015)
L’entretien qu’Évelyne Cohen et Pascale Goetschel ont réalisé en janvier 2015 avec Paul Desfontaines, responsable du service des archives de France Télévisions, permet à la fois d’observer le fonctionnement d’un service d’archives d’une entreprise publique et de réfléchir à ses fonctions et ses usages, entre caractère utilitaire et vocation patrimoniale.

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

Archives, musées, monuments historiques. Quel avenir pour le patrimoine d’Alsace-Lorraine (1914-1919) ? - Schmauch, Joseph (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
L’ouverture des hostilités en août 1914 met un terme à une période de renouveau culturel en Alsace et en Lorraine ; elle rebat également les cartes en matière de politiques patrimoniales, par les incertitudes qu’elle suscite quant à l’avenir des provinces annexées. Dès 1915, des commissions chargées d’étudier à Paris ce que serait l’Alsace française préconisent d’introduire en Alsace et en Lorraine la législation française en matière de protection du patrimoine, tout en respectant les spécificités alsaciennes. Au lendemain de l’armistice, le ministère des Beaux-Arts envoie dans les départements de l’Est une équipe d’architectes autour de Robert Danis ainsi qu’un archiviste, avec pour mission de constituer une direction régionale des Beaux-Arts, d’apporter des solutions aux problèmes nés de la guerre et de relancer l’activité des services patrimoniaux.

L’archiviste face au défis de l’archivage au Bénin - Bankolé Abati (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Monnier, Sophie; Fiorentino, Karen (Droit du patrimoine culturel et naturel, 2014)
Mémoire d'une communauté et source d'histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation.

Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)

Référentiel général de gestion : Pourquoi les archives sont-elles un atout de modernisation pour votre administration? - Comité interministériel aux Archives de France (Archives de France, 2013)
Douze ans après la circulaire du 2 novembre 2001 relative à la gestion des archives dans les services et établissements publics de l'État, le développement des technologies de l'information numérique, la dématérialisation croissante des procédures et l'émergence de nouveaux usages de l'information à l'ère d'internet nécessitaient de donner un cadre général à la gestion de l'information dans l'ensemble des services publics ainsi que le préconisaient l'audit demodernisation relatif à l'archivage réalisé en 2007 et le rapport de Maurice Quénet sur l'avenir des Archives de France de 2011.

Quelle qualité pour les archives électroniques ? Réflexions et retour d’expérience autour du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan - Dubois, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
D’un point de vue théorique, méthodologique et pratique, la transmission aux générations futures de la mémoire institutionnelle conservée sur support électronique constitue un défi professionnel majeur. Si cet enjeu a fait très rapidement l’objet d’une normalisation au niveau international, avec la publication en 2003 du modèle de référence pour un système ouvert d’archivage (norme ISO 14721), il n’en demeure pas moins que les retours d’expérience en matière d’archivage électronique restent, pour l’heure, peu nombreux. Le présent article souhaite apporter sa pierre à cet édifice en construction, en présentant l’expérience acquise dans ce domaine par les Archives de l’Etat du Valais à travers l’archivage du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan(1).

La recherche en archivistique aujourd'hui : les blogs, un nouvel exemple de dynamisme, d'intéractivité et de diffusion de l'archivistique ? - Laloux, Adélaïde (Université Angers, 2013)
L’archivistique étant une discipline à part entière, elle fait nécessairement l’objet de recherches, notamment au sujet de son histoire et de ses concepts. Dans cette étude, il s'agit de dresser un état des lieux de la recherche archivistique en retraçant son historique, en décrivant son contenu et en expliquant ses principales caractéristiques. Cette discipline est indépendante et autonome, contrairement à ce qu'on pensait aux époques précédentes. De ce fait, de l'énergie est consacrée pour la développer. Cependant, plus d'attention et plus de reconnaissance sont réclamées aujourd'hui, ce qui se traduit par une demande importante de moyens humains, techniques et financiers. Ainsi, nous pouvons affirmer que l’archivistique est une science qui demande de plus en plus d’attention. Cette recherche étant alors indispensable au développement de la pratique archivistique, sa diffusion, ainsi que la communication des informations relatives à l'archivistique sont également des aspects important à étudier. C'est ce qui permet de faire avancer la discipline. On voit bien la nécessité d'utiliser des moyens performants et appropriés qui maintiennent le dynamisme essentiel à la discipline. Dans ce cadre, un nouveau moyen d'expression appréciable se développe progressivement. Son étude permet de comprendre comment les archivistes créaient des réseaux, retransmettent l'information et utilisent des carnets de recherche en ligne. Nous avons trouvé des avantages concrets à ces blogs : la possibilité de voir les thèmes les plus abordés en archivistique sur le Web, de comprendre des nouveaux réseaux d'archivistes et enfin de percevoir les dessous de l'archivistique. En effet, les articles publiés dans les blogs d'archivistes chercheurs sont des briques de la construction de l'esprit scientifique.
Keywords: Archivistique; archivistes blogueurs; blogosphère archivistique; blogs; recherche scientifique

À la recherche de la radio scolaire Une patrimonialisation en cours - Lefebvre, Thierry (Sociétés et représentations, 2013)
Négligé durant près d’un quart de siècle, le fonds de la radio scolaire conservé par le Centre national de la documentation pédagogique (CNDP) s’apprête à reprendre vie. Après avoir esquissé l’histoire de cette aventure pédagogique hors norme, l’auteur présente les démarches en cours, tout en proposant quelques pistes de valorisation.

Les politiques publiques de conservation et d’accès aux collections télévisées au Brésil - Mota Gomes, Itania Maria (Sociétés et représentations, 2013)
Malgré l’importance que l’audiovisuel a dans la culture brésilienne, la production télévisuelle reste absolument absente des débats et des politiques publiques concernant sa prise en compte comme patrimoine culturel, ainsi que l’accès aux collections. Dans cet article, nous dressons un tableau historique du paysage télévisuel brésilien, en reconstituant la notion de patrimoine, sa législation et son lien avec l’identité nationale, du Mouvement moderniste jusqu’à la constitution de la Cinémathèque brésilienne en tant qu’organe de la politique publique du gouvernement fédéral. Nous montrons que le Brésil vit un paradoxe, car apparemment les politiques de préservation du patrimoine culturel vont se consolider depuis les années 1930 en phase avec les préoccupations internationales concernant la préservation ; mais, simultanément, pour l’audiovisuel, les politiques publiques se limitent à la production et à la diffusion. Le dépôt légal ne touche pas la télévision et est limité aux œuvres cinématographiques produites avec des fonds publics.

Des archives méconnues pour le patrimoine visuel canadien : les films fixes d’enseignement - Nourrisson, Didier (Sociétés et représentations, 2013)
Les films fixes d’enseignement (filmstrips) ne constituent pas un patrimoine exclusivement français. Le Canada, par l’entreprise de son Office national du film, se lance dans une fabrication assez intensive après la Seconde Guerre mondiale. Il s’agit de faire connaître le Canada au reste du monde et de consolider la toujours fragile unité canadienne. Plusieurs milliers de vues (frames), réalisées dans des montages très didactiques, déterminent une vision originale et datée des paysages, des populations et des institutions de la Confédération.

Comment travailler sur les archives de la télévision en France ? - Tsikounas, Myriam (Sociétés et représentations, 2013)
En France, la loi du 21 juin 1992 instaurant l’obligation, pour les producteurs de films et pour les diffuseurs nationaux hertziens publics de radio et de télévision de déposer, à partir du 1er janvier 1995 et dans l’un des trois dépôts légaux institués, BnF, CNC ou Ina, une copie de leurs œuvres ainsi que l’ensemble de la documentation écrite afférente à cette réalisation, a fait brutalement passer le chercheur de la pénurie au trop-plein. Pour confectionner puis traiter un corpus « raisonné » d’émissions télévisuelles, il lui faut désormais comprendre la logique et les limites des outils documentaires qui ont été mis à sa disposition par l’Inathèque pour l’aider à naviguer sur cet océan d’images et de sons, visionner et modéliser la série qu’il a sélectionnée. Et comme ces archives audiovisuelles ne sont rien sans informations sur leurs conditions de production, de programmation et de réception, il doit également partir en quête de documentations complémentaires, écrites, orales ou visuelles, lesquelles restent malheureusement dispersées.

Le Web collaboratif dans les services d'archives publics: un pari sur l'intelligence et la motivation des publics - Bouyé, Édouard (La Gazette des archives, 2012)

Les archives publiques et privées - Soulet, Jean-François (L'histoire immédiate, 2012)
À l’instar de ses confrères travaillant sur des périodes plus anciennes, l’historien spécialisé dans la période très contemporaine utilise, lui aussi, des « archives », au sens traditionnel du terme. La principale différence tient au fait que lesdites archives ne constituent pas pour lui une source exclusive ; et ceci, pour deux raisons : d’abord, parce que, à l’encontre des chercheurs « modernistes » ou « dix-neuvièmistes », il n’a pas légalement accès à la totalité de la documentation ; et, d’autre part, parce qu’il a l’avantage de pouvoir utiliser d’autres types de sources (presse, sources audiovisuelles, entretiens avec des témoins…) inexistantes pour les historiens des périodes plus anciennes. Même partielle, l’utilisation des archives publiques et privées se révèle profitable et, en de nombreux domaines de recherche (histoire politique, histoire socio-économique…), précieuse. Sous le terme général d’« archives », on désigne, en effet, des documents très variés, les uns émanant de l’État, des collectivités régionales et locales (« archives publiques »), les autres, des particuliers, des familles, des associations, des syndicats, des entreprises, des partis politiques et des confessions religieuses (« archives privées »). Ces documents ont en commun d’être manuscrits ou imprimés, et, souvent – pour la totalité des archives publiques et une partie des archives privées – conservés par des spécialistes dans des locaux appropriés. Bien entendu, nous nous intéresserons dans ce chapitre – comme dans le reste de l’ouvrage – aux seules « archives » de la période la plus contemporaine…

Vers un droit d’accès à l’information publique au Maroc - Canavaggio, Perrine; Balafrej, Alexandra (UNESCO, 2011)
L’accès à l’information publique gouvernementale n’est pas un luxe ou un privilège réservé à une minorité, c’est un droit fondamental des citoyens reconnu par le droit international. Il permet de savoir pourquoi, par qui, comment et quand les décisions publiques, à tous les échelons de l’Etat, sont prises et mises en œuvre. C’est aussi à travers l’exercice de ce droit que les citoyens peuvent contrôler l’action du gouvernement, des élus ainsi que des entreprises privées qui travaillent dans le domaine public. La reconnaissance par l’Etat de ce droit signifie aussi son acceptation d’être responsable de ses actes devant les citoyens qui ont le droit de lui demander des comptes et de juger de sa politique. Cette obligation doit être inscrite dans la loi.

Apports conjoints de l'analyse des politiques publiques et de l'archivistique pour la constitution d'une mémoire nationale - Bissegger, Arthur (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2010)
Les réflexions relatives à la mémoire nationale (ou "mémopolitique", Memopolicy) se sont multipliées en Suisse ces dernières années. Après plusieurs études consacrées à la constitution et à la conservation de la mémoire dans des institutions fédérales et en complément d'autres recherches relatives à la mémoire documentaire au sein d'entreprises privées (investigations de l'IDHEAP), ce travail se veut une contribution à la connaissance des mêmes processus au sein d'une institution cantonale: l'administration du canton de Vaud. Les réflexions se sont concentrées sur la gestion de trois types de données identifiées dans de précédentes études comme particulièrement sensibles. Après quelques clarifications sur la nature de la mémoire nationale et en particulier sur la place de la mémoire cantonale en son sein, une première partie présente le cadre théorique utilisé pour mener les investigations. Deux démarches permettant d'analyser la constitution et la conservation de la mémoire sont alors présentées: la première provient du domaine de l'analyse des politiques publiques et propose une décomposition du processus en étapes, auxquelles sont associées, selon la terminologie spécifique, des "capacités" qui dépendent elles-mêmes de "ressources" théoriques; la seconde provient du domaine de l'archivistique et propose une approche du processus en termes de "fonctions", activées selon les besoins dans le cadre d'une "politique de gestion des archives" intégrée. Les deux approches sont enfin mises en perspective, révélant ainsi leurs spécificités, leurs qualités et leurs défauts respectifs. Une deuxième partie présente des exemples pratiques tirés de l'administration cantonale vaudoise: il s'agit ici d'observer les processus de constitution/conservation de la mémoire au service des routes, au registre du commerce et à l'administration cantonale des impôts. Après une rapide présentation des services, les processus de gestion documentaire de chacun d'entre eux sont analysés à l'aide d'éléments tirés des deux démarches présentées plus haut. Les résultats sont ensuite mis en parallèle dans une synthèse, qui fait également le point sur les caractéristiques des différents types de données pris en considération. Il s'agit ensuite d'examiner dans quelle mesure la constitution de la mémoire et sa conservation au long terme sont assurées dans les services examinés, le cas échéant de faire ressortir les éléments délicats et de proposer des solutions. Le point est enfin fait sur l'avancement des travaux relatifs à la mémoire nationale et sur la place de la présente étude en leur sein. Il est alors examiné dans quelle mesure les résultats de ce travail pourraient être utilisés dans un autre cadre. Un bilan est également tiré sur les différentes méthodes d'appréhender les processus de constitution de la mémoire et sur l'avantage que l'on peut retirer de la conjugaison de plusieurs d'entre elles pour mieux faire face aux exigences de la gestion documentaire.