Le Web collaboratif dans les services d'archives publics: un pari sur l'intelligence et la motivation des publics - Bouyé, Édouard (La Gazette des archives, 2012)

Les archives publiques et privées - Soulet, Jean-François (L'histoire immédiate, 2012)
À l’instar de ses confrères travaillant sur des périodes plus anciennes, l’historien spécialisé dans la période très contemporaine utilise, lui aussi, des « archives », au sens traditionnel du terme. La principale différence tient au fait que lesdites archives ne constituent pas pour lui une source exclusive ; et ceci, pour deux raisons : d’abord, parce que, à l’encontre des chercheurs « modernistes » ou « dix-neuvièmistes », il n’a pas légalement accès à la totalité de la documentation ; et, d’autre part, parce qu’il a l’avantage de pouvoir utiliser d’autres types de sources (presse, sources audiovisuelles, entretiens avec des témoins…) inexistantes pour les historiens des périodes plus anciennes. Même partielle, l’utilisation des archives publiques et privées se révèle profitable et, en de nombreux domaines de recherche (histoire politique, histoire socio-économique…), précieuse. Sous le terme général d’« archives », on désigne, en effet, des documents très variés, les uns émanant de l’État, des collectivités régionales et locales (« archives publiques »), les autres, des particuliers, des familles, des associations, des syndicats, des entreprises, des partis politiques et des confessions religieuses (« archives privées »). Ces documents ont en commun d’être manuscrits ou imprimés, et, souvent – pour la totalité des archives publiques et une partie des archives privées – conservés par des spécialistes dans des locaux appropriés. Bien entendu, nous nous intéresserons dans ce chapitre – comme dans le reste de l’ouvrage – aux seules « archives » de la période la plus contemporaine…