Les services d'archives et l'évaluation monétaire des fonds et collections d'archives privées (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)
.

Que faire avec vos documents personnels ? Lesquels conserver ? Pendant combien de temps ? Pourquoi ? Lesquels détruire ? Quand ? - Bédard, Jacques (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection, 1997)

Vers une politique d'acquisition d'archives privées au Musée d'art contemporain de Montréal - Fortin, Dolorès (Archives, 1997)

Les documents informatiques dans les fonds d'archives d'origine privée aux Archives nationales du Canada - Paquet, Lucie (Archives, 1997)
Depuis plus de quinze ans, la Division des manuscrits des Archives nationales du Canada acquiert des fonds d'archives d'origine privée comprenant des documents consignés sur supports électroniques. L'auteure fait le bilan de cette expérience en faisant l'analyse des fonds d'archives d'origine privée et de leurs composantes électroniques. Elle fait état des problèmes et des réflexions qu'engendrent la présence de documents électroniques dans les fonds d'archives. L'auteure explique pourquoi les archivistes acquièrent peu de documents électroniques par rapport aux autres genres de documents. Elle expose les principaux problèmes lors de l'acquisition et envisage des solutions, de nouvelles stratégies et de nouvelles méthodes de travail qu'imposent ces bouleversements technologiques.

La mémoire perdue : À la recherche des archives oubliées, publiques et privées, de la Rome antique (Éditions de la Sorbonne, 1995)

La loi du 3 janvier 1979 et les archives privées - Bonazzi, Chantal (Gazette des archives, 1979)
The Archives Law of 3 January 1979 and private archives. Access to private archives, when they are deposited in a Public Archive repository, is subject to conditions stipulated by the deposer. Several solutions can be recommended. Private archives remaining in the custody of their owners can be protected by a decision of " classification which makes abusive exportation impossible. The author stresses the importance of modem (contemporary) private archives.

Association des archivistes d'entreprises (Gazette des archives, 1977)

Les archives du pilotage de Dunkerque - Pfister, Christian (Gazette des archives, 1977)

Trois exemples de classement et de microfilmage de fonds d'archives privées restés entre les mains de leurs propriétaires - Vignier, Françoise (Gazette des archives, 1977)

Résultats d'une enquête sur les papiers privés concernant l'Asie et l'Océanie - Mehaud, Catherine (Gazette des archives, 1975)

La Commission des archives privées contemporaines - Bonazzi, Chantal (Gazette des archives, 1974)

Les archives d'entreprises dans les départements - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1974)

Les archives privées aux Archives nationales - Huart, Suzanne d' (Gazette des archives, 1974)

Les archives privées dans les Archives départementales - Sablou, Jean (Gazette des archives, 1974)

Une intéressante jurisprudence à propos des papiers de famille - Huart, Suzanne d' (Gazette des archives, 1971)

Les archives d'entreprise et leur intérêt pour l'histoire - Vidalenc, Jean (Gazette des archives, 1971)

Le fonds de la Communauté des notaires de Dijon - Vignier, Françoise (Gazette des archives, 1971)

Les archives de l'Agence Havas - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1967)

Un dépôt d'archives privées aux États-Unis, les archives Du Pont de Nemours - Gille, Geneviève (Gazette des archives, 1964)

Les archives d'entreprises dans l'Isère, bilan provisoire et perspectives - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1963)

Les archives d'entreprises - Marquant, Robert (Gazette des archives, 1961)

Les nouvelles acquisitions des Archives nationales. Un bilan d'activité du service des archives privées (1956-1958) - Bautier, Robert-Henri (Gazette des archives, 1958)

Les archives privées et économiques - Gille, Bertrand (La Gazette des archives, 1956)

Les archives privées et économiques (Rapport au 3e Congrès international d'archives) - Gille, Bertrand (Gazette des archives, 1956)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)

Le service du microfilm des archives économiques et privées aux Archives nationales - François, Michel (Gazette des archives, 1949)

Le classement des fonds de familles (Gazette des archives, 1937)