L’organisation des archives économiques en Russie cours fait aux élèves de l’Ecole nationale des chartes - Karapétiants, Irina (École nationale des chartes, 2005)
L’expression « archives économiques » apparaît dans le vocabulaire des archives soviétiques en 1957, soit 52 ans après la création du premier centre européen de conservation d’archives économiques constitué à partir des archives historiques de la société Krupp en Allemagne. C’est vers la fin des années 1950 que N. V. Brjostovskaïa, spécialiste reconnue des archives étrangères publie son livre Les Archives et l’archivistique dans les pays étrangers destiné à servir de manuel pour la formation des archivistes soviétiques. L’auteur définit l’année 1906, date de la création du Centre des archives économiques régionales de Cologne, comme le point de départ de l’histoire contemporaine des archives économiques. N. B. Brjostovskaïa qualifie ce centre d’archives de phénomène nouveau dans le développement des archives en Europe occidentale et souligne que cela ne peut exister que dans les pays capitalistes : « le principe du secret commercial et celui de la propriété privée sont à la base de leur fondation ». Ce système dans lequel les services d’archives servent une cause idéologique exclut toute autre approche des archives économiques.

Organisation de la conservation et de l’utilisation des archives scientifiques et techniques en Russie - Karapétiants, Irina (2005)
Les archives historiques naissent en Europe à la fin du XVIIe siècle mais ne s’organisent structurellement qu’au début du XXe. Elles possèdent à la fois un grand nombre de traits communs et des particularités inhérentes à chaque État et société. La typologie de ces services d’archives est avant tout déterminée par des origines identiques, engendrées par la libéralisation de la vie politique et économique européenne qui les affranchit de la juridiction monarchique et de pouvoirs hiérarchiques, et leur attribue légalement une identité nationale commune. La formation, presque partout en Europe, de services d’archives historiques s’explique également par un processus de centralisation de la conservation et par l’utilisation des documents liés par leur origine aux organes du pouvoir national et à la gestion de l’État, et désormais soumis à l’obligation de versement. Enfin, le développement de l’État et des libertés démocratiques des citoyens aboutit à un statut social mondial des services d’archives ainsi qu’à une législation garantissant aux différentes catégories d’utilisateurs le libre-accès aux documents d’archives.