Les militaires et leurs archives:Retrouver l’ordinaire de l’armée libanaise en temps de guerre civile - Hassine, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Les archives de l’armée libanaise ne sont pas ouvertes aux chercheurs, mais elles ressurgissent ailleurs : dans les collections privées d’officiers retraités et, plus largement, dans les témoignages écrits et oraux des militaires. À l’aide d’une vaste enquête orale menée auprès de vétérans, cet article réexamine l’histoire de l’armée libanaise pendant la guerre civile (1975-1990) en faisant dialoguer les militaires et leurs archives. L’absence de documents, leurs lacunes ou leur conservation fragmentaire par des généraux révèlent à leur façon des pans du quotidien de l’institution militaire au cours du conflit. Mis bout à bout, ces fragments contredisent l’image répandue d’une armée paralysée par les tensions politiques et communautaires et donnent à voir la vitalité de sa bureaucratie, l’autonomie des unités combattantes et les ressorts de leur cohésion.
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires; Guerre

Les archives nationales bientôt accessibles au public - Sfeir, Edward (Ici Beyrouth, 2023)
Grâce à un financement français et à l’expertise de l’Institut national de l’audiovisuel (INA), un programme de préservation et de valorisation des archives des médias publics libanais permettra bientôt au public d’accéder à des décennies d’informations historiques. Les archives des médias publics libanais, véritable trésor d’informations, restent encore largement inexploitées. Dans le souci de préserver et de diffuser ces précieuses données, une convention a été signée en 2022 entre le ministère de l’Information, la direction de Télé-Liban, l’ambassade de France au Liban et l’Institut national de l’audiovisuel (INA).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales

Les archives de la télévision et de la radio du Liban bientôt accessibles ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Lorsqu’en mai 2019 s’est tenu à Beyrouth le colloque international intitulé Nouvelles archives numériques au Proche-Orient : le son, l’image, le film et le web. Enjeux du partage des données de terrain au Liban, en Jordanie et en Syrie, Mireille Maurice, déléguée régionale de l’INA Méditerranée, avait présenté les archives télévisées et radiodiffusées conservées en France au sein de l’Institut national de l’audiovisuel, et les collaborations en Méditerranée, illustrées en particulier par le programme Med-Mem. L’idée de construire un projet pour donner accès aux archives concernant le Liban sur des sites comme celui de la bibliothèque nationale, qui aurait pu accueillir et sécuriser un accès pour la recherche, avait germé. Mais tout s’est interrompu après les événements que l’on sait, la révolution du 19 octobre 2019 et la violente crise économique et politique qui a suivi, l’explosion du Port de Beyrouth le 4 août 2020, et le 4 février 2021, l’assassinat de celui-là même qui modérait la table ronde lors de ce colloque, Lokman Slim.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Archives sonores

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Les bibliothèques et la documentation au Liban - Boustany, Joumana; Al-Chidiac, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans cet entretien approfondi avec Randa Al-Chidiac, nous explorons l’état actuel de la bibliothéconomie et de la documentation au Liban, ainsi que l’histoire riche et tumultueuse des bibliothèques libanaises. De la reconstruction post-guerre civile à l’impact des crises récentes, en passant par les défis et opportunités auxquels sont confrontés les bibliothécaires, ce texte offre un aperçu éclairant de la place des bibliothèques dans la société libanaise et de leur rôle essentiel en tant que gardiens du patrimoine culturel. L’article présente également l’Association libanaise des bibliothèques.
Keywords: Conflits; Professionnels de l’information

Envers et contre tout, la Fondation arabe pour l’image préserve les archives photographiques - Quilty, Jim (L'Orient-Le Jour, 2022)
La directrice sortante de la Fondation arabe pour l’image revient sur ses deux ans à la tête de l’institution.Cet après-midi-là, l’atmosphère est un peu étouffante dans les bureaux de la Fondation...
Keywords: Archives photographiques; Préservation

Archiver ce qui aurait pu avoir lieu. Walid Raad et les archives de l’Atlas Group - Baumann, Stefanie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2009)
L’Atlas Group, un projet de l’artiste libanais Walid Raad, est « dédié à la recherche et la compilation de documents sur l’histoire contemporaine libanaise. L’Atlas Group produit, localise, conserve et étudie des documents visuels, sonores, textuels et autres, qui mettent en lumière l’histoire actuelle du Liban. »Ce projet est ainsi présenté comme une fondation qui génère des archives historiques et qui collecte des traces relevant de la guerre au Liban afin de les mettre à disposition aux chercheurs. Mais, les matériaux sont produits par l’artiste : l’archive est imaginaire, les documents et récits sont inventés, ainsi que le Docteur Fakhouhi, le personnage principal, présenté comme étant « le plus renommé des historiens au Liban ». Le spectateur se trouve alors devant un scénario très étrange dans lequel sont détournées les notions de document (qui peut désormais être aussi bien trouvé que produit) et d’histoire (car les situations décrites sont considérées comme « ayant très bien pu avoir eu lieu », l’Atlas Group les traite comme de véritables événement historiques) et qui déplace, mine de rien, tout un dispositif. Au sein de ce projet, la frontière entre fiction et documentaire est complètement estompée : le geste de l’artiste (qui, lui, se présente comme une institution, un « Groupe », interroge ainsi le statut même d’auteur) vise à la déplacer pour poser des questions relatives aux représentations possibles de l’histoire, aux personnes aptes à se charger de son écriture et à l’opération historiographique.