L’ouverture des archives des régimes communistes trente ans après. Les voies divergentes de la Roumanie et de la Russie - Cœuré, Sophie; Ţurcanu, Florin (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Cet article se situe dans la perspective d’une nécessaire histoire comparée des archives des régimes communistes dans les pays d’Europe de l’Est après la chute du mur de Berlin. Le choix des cas russe et roumain éclaire les voies divergentes qu’a prises en l’espace de trois décennies la politique des archives dans les deux pays en contribuant à la mise en lumière de la diversité des rapports au passé dans les pays « de l’Est » en général. Russie et Roumanie offrent l’exemple d’évolutions contrastées concernant l’ouverture et les usages sociaux et historiographiques des archives « sensibles ». À une première décennie postcommuniste synonyme de restrictions massives, voire de destruction de fonds d’archives en Roumanie correspond, en Russie, un accès sans précédent aux archives soviétiques. À partir du début de notre siècle, la politisation de l’histoire par le régime Poutine restreint l’accès aux archives tandis que l’entrée de la Roumanie dans l’OTAN et l’UE favorise la demande académique et citoyenne d’une ample ouverture des archives qui finit par se produire dans les années 2004-2007.
Keywords: Archives

Sur les usages publics du secret : les archives du Service Secret Communiste Roumain - Mihalache, Andi (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2009)
L’étude s’occupe des dossiers de l’ancienne police politique du régime communiste de Roumanie, la Securitate. Il a comme point de départ le fait que la mémoire sociale, le contexte politique et les débats publics actuels influencent la recherche historique, modifiant les perceptions sur le document d’archive. Ce dernier n’est plus vu seulement comme source principale de la recherche historique, devenant outil redoutable dans les disputes électorales, car, en base des informations extraites d’un dossier de la Securitate, l’on peut évincer un adversaire incommode. Se montrant utile à dénoncer la collaboration de quelqu’un sous le régime communiste, le document d’archive a acquis des mises symboliques imprévues, étant caché, protégé, volé, racheté, truqué, perdu et redécouvert à commande. Toutes ces pratiques compromettent de plus en plus les chances des historiens de reconstituer de manière crédible l’histoire récente des Roumains. On obtient difficilement l’accès aux dossiers de la Securitate, la patrimonialisation excessive des documents - en vérité leur trésorisation - étant conséquence directe du prestige idéologique et social que le secret détenait au temps communiste.