Les archives du Conseil de la communauté marocaine à l’étranger (CCME) désormais accessibles à Archives du Maroc - Zine, Ghita (Yabiladi.com, 2022)
Le Conseil de la communauté marocaine à l’étranger (CCME) a effectué, à Rabat, le versement à Archives du Maroc d’un premier lot de ses archives. Cette initiative devient un exemple incitant les autres instances publiques à franchir le pas, dans une démarche de contribution collective à l’accès aux documents institutionnels centralisés.
Keywords: Accès aux archives; Versement

Stratégies d’accès Web aux contenus numériques en temps de crise - Ameur, Abderrahim; Lrhoul, Hanae; Bendahan, Mohamed; Bachiri, El Ghalia (Revue COSSI, 2022)
La présente contribution s’intéresse aux stratégies adoptées par les bibliothèques académiques et de recherche marocaines en matière d’accès à leurs ressources électroniques durant la période de confinement liée à la pandémie du COVID-19. Dans cette perspective, l’analyse porte sur les nouvelles modalités de mise à disposition de ces ressources par ces institutions au profit des étudiants et chercheurs. Elle se penche principalement sur les outils d’accès mis en place et les répercussions de ces nouvelles modalités sur l’usage des contenus numériques à des besoins de support à l’enseignement et à la recherche. Aussi, elle analyse les offres prévues par les éditeurs et fournisseurs d’accès aux bases de données pour accompagner les bibliothèques dans ces mesures et promouvoir l’usage de leurs ressources électroniques.
Keywords: Accès à l'information; Pandémie