En mémoire de Djibril Tamsir Niane, grand contributeur à l’Histoire générale de l’Afrique - UNESCO (UNESCO, 2023)
Le Professeur Djibril Tamsir Niane (1932 – 2021) nous a quittés le 8 mars 2021. Avec sa disparition, l’Afrique perd un éminent historien qui a, sans cesse et de manière décisive, agi pour la restauration de l’historicité des sociétés africaines. Il est considéré comme l’un des meilleurs spécialistes du Mandé. Son ouvrage intitulé Soundjata ou l'épopée mandingue, paru en 1960, a révolutionné la manière d’écrire l’histoire, cette historiographie africaine, qui prend dûment en compte les récits oraux conservés par la tradition africaine. Les peuples de l’oralité sont porteurs d’une culture aussi riche que celle des tenants de l’écriture. La tradition orale ne dit pas n’importe quoi, n’importe comment : c’est une parole organisée, élaborée, structurée, un immense réservoir de connaissances acquises par la collectivité, selon des canons bien déterminés. jibril Tamsir Niane, Le Courier de l'UNESCO, 2009
Keywords: Histoire

Quatre jours à Malabo : mission d’enseignement d’archivistique en Guinée équatoriale - Langé, Christine (La Gazette des archives, 2020)
Une mission de quatre jours d’enseignement très généraliste de l’archivistique s’est déroulée à Malabo, capitale de la Guinée équatoriale, au sein du Conseil des recherches scientifiques et technologiques (CICTE), équivalent de notre CNRS. Étant donné la brièveté de la mission, l’enseignement a été voulu comme très généraliste, abondamment illustré pour ne pas lasser l’auditoire, mais laissant également la place à des exercices pratiques pour mieux assimiler les connaissances basiques en archivistique, utiles pour la gestion des archives au sein de l’organisme.