Bibliothèques et numérique : enjeux pour l'Afrique - Dione, Bernard (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Les archives en Afrique de l'Ouest : un patrimoine en mutation - Mbaye, Saliou (École nationale des chartes, 2004)
Madame la Directrice, vous m’avez demandé de partager avec vous mes réflexions à haute voix sur « les Archives de l’Afrique de l’ouest : un patrimoine en mutation ». Voilà quelque trente années que j’ai passé un pacte d’amour avec les Archives du Sénégal. Voilà quelque vingt-sept années que je mène un long voyage à travers mon cabinet de Directeur des Archives du Sénégal. Or, en parlant des archives de l’Afrique de l’ouest, je serai forcément amené à m’appesantir sur les Archives du Sénégal qui en constituent l’épicentre, voire « La Holy Mecca » comme disait mon regretté collègue J. Enwere du Nigéria. C’est pourquoi, j’ai quelques inquiétudes. Peut-on, en effet, parler de soi sans en déformer l’image ? Puis-je présenter les Archives du Sénégal que je connais de l’intérieur sans en oublier quelques aspects ? S’il y avait des lacunes, des oublis ou des non-dits, Mesdames, Messieurs, vous voudriez bien m’en excuser. Commençons d’abord par camper le territoire. Il s’agit de l’Afrique de l’ouest, de ces huit, voire neuf territoires qui ont vécu sous la souveraineté de la France jusqu’aux indépendances, en 1960. Il faut y ajouter les pays qui ont été sous obédience portugaise et ceux qui ont relevé de la domination anglaise pour autant que nous ayons des informations récentes les concernant. Cette partie de l’Afrique est unie par la géographie et par l’histoire. Elle essaie aujourd’hui, de lier son destin à travers des organisations de caractère politique et économique comme l’Union économique et monétaire de l’ouest africain (UEMOA, 8 pays) et la Communauté économique des États de l’Afrique de l’ouest (CEDEAO, 9 pays francophones, 2 lusophones et 4 anglophones). Quant aux archives, il s’agit du patrimoine produit et reçu par les administrations publiques coloniales et celles de l’indépendance et leurs démembrements, auquel il faut ajouter les archives privées, les copies d’archives faites à partir des services d’archives des anciennes puissances coloniales, les archives orales collectées et conservées d’une manière ou d’une autre et enfin les manuscrits en arabe ou en ajami (caractères arabes pour transcrire des langues africaines : peul, soninké, haoussa…).

Rapport de synthèse (sous Thème 1) : Quelle gestion des ressources informationnelles générées dans le cadre des grands projets et programmes transfrontaliers ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Archives, mémoire et développement - Aly Pam, Adama (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Information pour le Développement et Intégration Africaine : Contribution des Professionnels de l'Information Documentaire - Ndong, Jean (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Apports d'Unicode à l'édition numérique multilingue - Popescu-Belis, Andrei (Document Numérique, 2002)

Le codage informatique de l'écriture arabe : d'ASMO 449 à Unicode et ISO/CEI 10646 - Zghibi, Rachid (Document Numérique, 2002)
Le traitement de l'écriture arabe par le standard Unicode et la norme ISO/CEI 10646 constitue l'objet de cet article. Nous présentons d'abord les principaux problèmes liés au codage informatique de l'écriture arabe, puis nous montrons comment Unicode résout ces problèmes.