Faire disparaître une deuxième fois les « disparus ». Archives de la dictature et travail de l’historien en Argentine - Ranalletti, Mario (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Ce travail se propose de présenter la découverte récente d’une documentation produite par les bourreaux de la dictature en Argentine, en mettant l’accent sur les moyens utilisés pour faire « apparaître » ces dossiers et ces photos. Suivre la chronologie de ces découvertes permet de s’interroger sur l’évolution du régime d’historicité en Argentine. Dans un deuxième temps, l’analyse porte sur les défis et conflits suscités par la récupération de cette documentation, notamment en ce qui concerne sa conservation et sa communication. En guise de conclusion, on abordera quelques questions liées au travail de l’historien avec la documentation et les archives des régimes dictatoriaux. Nous partons de l’hypothèse que les forces répressives – en tant qu’éléments d’institutions hiérarchiquement structurées – ont disposé d’un appareil bureaucratique clandestin de grande envergure, qui a produit une documentation diverse et abondante. Celle-ci reste encore en grande majorité « égarée » ou entre les mains des bourreaux et de leurs proches. L’envergure du crime et la bureaucratisation du massacre permettent de penser qu’il faut continuer à rechercher les documents, qui, contrairement à ce que prétendent les bourreaux et leurs alliés civils, n’ont pas tous disparu mais ont été mis au secret plutôt que détruits. Ces découvertes partielles interpellent le métier et le rôle de l’historien, notamment quand celui-ci est intéressé par l’histoire du temps présent.

Haïti-Identification : Vers une modernisation des Archives Nationales ? - AlterPresse (AlterPresse, 2014)
Passer les archives nationales en mode dernières technologies est actuellement en phase d’étude y compris le processus d’abrogation des anciens textes de loi qui ralentissent le fonctionnement de l’institution, apprend AlterPresse au cours d’un entretien avec le directeur Wilfrid Bertrand.

Archivistes d'aujourd'hui : guide pratique - Association des archivistes du Québec (2014)
Un outil de transmission et de partage de l’information reflétant la réalité québécoise fait par et pour les membres de l’Association des archivistes du Québec. Un outil dématérialisé, simple, sans être du calibre scientifique et professionnel de la revue Archives, mais plus long qu’un billet de blogue. Un outil présentant des concepts nouveaux et avec une facture dynamique et accrocheuse, propice à déclencher le débat.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Beauchemin, Manon (Rabaska, 2014)

Recadrer le Système canadien d’archives - Berrigan, Sean F. (Newgrange Strategies and Conversations, Bibliothèque et Archives Canada, 2014)

Vision 2017 : L’avenir de la communauté archivistique canadienne. Sommet sur les archives au Canada : conclusions, observations et prochaines étapes - Berrigan, Sean; McLean, Marianne; Michaels, Jan (Sommet sur les archives au Canada, 2014)

Le point de vue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec: La gestion des documents et des archives: un système intégré visant à satisfaire les besoins des usagers, des citoyens et des organisations - Charbonneau, Normand; Ducharme, Daniel (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)

L'archivistique à l'ère du numérique - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Collection Gestion de l'information, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

Les archives dans une société numérique - Duranti, Luciana; Rogers, Corinne (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)
Ce texte porte sur les responsabilités du système archivistique canadien envers le résidu d'origine numérique des activités de la société et les stratégies pour sa préservation. Il décrira d'abord les caractéristiques des sous-‐produits numériques de l'activité des organisations et des individus, décrira ensuite les responsabilités qui en découlent pour le système archivistique canadien et envisagera la manière dont il pourrait répondre aux attentes de la société canadienne.

Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

Les archives au Canada — Un nouveau plan directeur : Vision et domaines prioritaires pour 2016-2026 - Groupe de travail sur le système archivistique canadien (2014)

Les archives photographiques en mouvement - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques, 2014)
À partir de la relation entre un ouvrage de Carol Payne portant sur le service de photographie de l'Office national du film du Canada (ONF) et une exposition sur les pensionnats autochtones, organisée par le Musée McCord en collaboration avec la Commission de vérité et réconciliation du Canada, l'objectif de cet article est de montrer comment des photographies d'archives produites dans une perspective d'assimilation des populations autochtones peuvent aujourd'hui servir, dans un autre contexte, d'outils d'émancipation au sein de ces mêmes communautés. Il fait ainsi valoir que les archives photographiques constituent des lieux ouverts, en attente d'une rencontre, d'un moment historique pouvant les actualiser.

Les archives des collectivités d'Outre-mer du Pacifique (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française et Wallis et Futuna) - Leleivai, Ismael (Université Angers, 2014)
Ce mémoire étudie le cadre législatif et règlementaire qui pèse sur les archives des collectivités territoriales d’Outre-mer du Pacifique, à savoir la Nouvelle-Calédonie, la Polynésie française et les îles Wallis et Futuna. Cela permet de rendre compte de la spécificité du traitement de ces archives dites « locales » qui prennent en compte le statut juridique des services publics producteurs. Ainsi, les archives des services de l’Etat sont traitées en fonction du règlement archivistique métropolitain en vigueur, transcrit de manière locale, sous forme de convention, en accord avec le représentant de l’Etat pour qu’il soit applicable. Quant aux archives territoriales, le cadre règlementaire est fixé par les autorités locales sous forme de délibérations archivistiques échappant ainsi au contrôle scientifique et technique de l’Etat exercé par le SIAF. Cette situation constitue aujourd’hui un vrai danger pour les archives du territoire puisque le cadre législatif et règlementaire, inspiré de l’ancienne loi archivistique de 1979, est devenue obsolète. Pour cela, des préconisations modernisant ce traitement archivistique sont nécessaires, non seulement pour rattraper le retard par rapport à la métropole mais aussi pour assurer la sauvegarde de manière efficace des archives historiques contribuant ainsi à l’avancée de la recherche scientifique et le droit d’accès à l’information des citoyens.
Keywords: archives produite par les services déconcentré; archives territoriales; cadre statutaire; collectivité territoriale d’Outre-mer

La conservation pérenne des collections à BanQ - Miniaci, Lisa (À rayons ouverts, 2014)

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)

Rapport du groupe d’experts de la Société royale du Canada : L'avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire collective au Canada - Société royale du Canada (La Société royale du Canada, 2014)

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

Les défis de la prochaine décennie - Wilson, Ian E. (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)
Canada Archives et société Profession Mission