Cartographier les Grands Lacs au 18e siècle sans avoir mis les pieds au Canada - Dutil, Charley (Radio-Canada, 2023)
Cette carte de la région des Grands Lacs dessinée en 1764 a été tracée par un homme qui n'a jamais mis les pieds en Amérique du Nord.

Du papier au numérique : l’épopée de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale - Fortier, Marie-Andrée; Guillemette, France; Falardeau, Marise (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Si la gestion documentaire peut paraître un sujet rébarbatif, elle n’en est pas moins le témoin important de l’évolution d’une organisation. Lorsqu’elle est opérée de façon saine et efficace, elle permet de structurer l’information et d’en gérer la durée de conservation en respectant les lois et les règlements en vigueur. À l’occasion des 40 ans de l’adoption de la Loi sur les archives, cet article présente l’histoire de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale, de ses débuts jusqu’à la prise en charge des documents électroniques, et souligne le travail de l’équipe chargée de cette mission.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Les Premières Nations du Nord invitées à identifier leurs ancêtres sur de vieilles photos - Radio-Canada (Radio-Canada.ca, 2023)
Un projet de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) visant à identifier des personnes autochtones sur de vieilles photos se concentre sur le Nord de l'Ontario ce mois-ci. En décembre, les gens à l'origine du projet Un visage, un nom collaborent avec la Nation Nishnawbe Aski pour toucher particulièrement au Traité 9, qui couvre les Premières Nations des bassins versants de la baie James et de la baie d'Hudson. Le projet présente 26 photos prises dans la région sur sa page Facebook durant la première moitié du mois. Dans certains cas, les personnes sur les photos ont déjà été identifiées, et dans d'autres, le projet demande l'aide du public pour donner un nom à un visage. Le projet Un visage, un nom a été amorcé en 2002 par Bibliothèque et Archives Canada.
Keywords: Archives photographiques; Collaboration; Colonie; Histoire; Participation

Un faux dans nos collections? - Berson, Alban (BAnQ, 2023)
Dans le domaine des arts picturaux, les faux sont relativement courants. Ce n’est pas le cas dans le milieu des documents anciens. Le niveau de compétence nécessaire pour produire des copies convaincantes est presque inatteignable. Les rares faussaires qui en seraient capables se consacrent préférablement aux œuvres d’art, plus lucratives. En revanche, on trouve parmi les documents patrimoniaux beaucoup de fac-similés. Un fac-similé est, comme l’écrit le Petit Robert, une « reproduction exacte d’un écrit, d’un dessin ». Quelle est donc la différence entre un fac-similé et un faux? Matériellement, il n’y en a pas : ce sont des copies ressemblant en tout point, ou presque, à l’original. La différence se trouve dans l’intention du copiste. Tandis qu’un fac-similé est une fidèle reproduction utile pour étudier un document quand on n’a pas accès à l’original, un faux est conçu pour tromper et faire croire qu’on tient en main l’original, généralement à des fins mercantiles. Plusieurs fac-similés de cartes géographiques sont conservés à la Bibliothèque nationale (site Rosemont). Avant le développement du numérique, c’étaient des outils indispensables pour quiconque s’intéressait à des documents rares, parfois uniques, dont les originaux étaient difficiles d’accès. Certains servaient également d’élément de décoration.
Keywords: Authenticité; Cartographie; Collection

25 ans et des « kilomètres d’archives » pour le Centre du patrimoine - Lhoest, Victor (Radio-Canada, 2023)
À l'occasion du 25e anniversaire du Centre du patrimoine, situé à Saint-Boniface, des visites guidées d’une vingtaine de minutes des archives ont été offertes à des dizaines de personnes afin de leur faire découvrir un échantillon de plusieurs kilomètres de documents historiques. L'archiviste Julie Reid numérise, trie et recense les archives du Centre depuis 14 ans. C'est un travail de fourmi qui permet de rassembler des milliers d’archives.
Keywords: Patrimoine

QUIZ | Les Archives nationales à Québec en sept questions - La Société historique de Québec (Le Soleil, 2023)
En 1920, Pierre-Georges Roy est nommé archiviste de la province du Québec. Depuis, l’institution qu’on appelait à l’époque les Archives provinciales a évolué : elle fait partie aujourd’hui de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), qui regroupe 10 centres d’archives répartis à travers la province ainsi que la Bibliothèque nationale et la Grande Bibliothèque, à Montréal.
Keywords: Archives nationales; Québec

Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

Archi-visite: le Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia - Rédaction du blogue Convergence (Convergence AAQ, 2023)
Le 12 avril dernier a eu lieu une archi-visite du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia animée par Julie Daoust, Responsable de la gestion des documents et des archives. L’activité était séparée en deux visites distinctes, une pour les membres étudiants et nouvellement diplômés ainsi qu’une autre pour les professionnels en archivistique, le 18 avril. Les visites ont eu lieu au centre-ville de Montréal dans un des nombreux bâtiments appartenant à l’Université Concordia. Le présent compte-rendu est un retour sur l’archi-visite dédiée aux membres étudiants et nouvellement diplômés.
Keywords: Archiviste; Centre d’archives; Profession; Québec

Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

L’ONF ouvre les portes de ses archives - Morin-Martel, Florence (Le Devoir, 2023)
Dans les fraîches salles de conservation se trouvent 14 000 oeuvres, comme autant de fragments de l’histoire collective. Des documents d’archives de soldats canadiens de la Première Guerre mondiale au film La vie heureuse de Léopold Z du cinéaste Gilles Carle, les salles de conservation de la collection de l’Office national du film du Canada (ONF) renferment des fragments de l’histoire collective. Pour une toute première fois, l’édifice situé sur la rue Cousens, dans l’arrondissement montréalais de Saint-Laurent, a ouvert ses portes mardi aux représentants des médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Collection; Conservation; Producteur d’archives

Silence des archives et murmures des marges - Attigbe, Ronel Kevin; F. S.S. (Convergence AAQ, 2023)
Activiste et ancien archiviste de Nelson Mandela, Verne Harris n’hésite pas à définir les archives comme étant fondamentalement et structurellement spectrales (2021). Même lorsqu’elles sont exhaustives et soigneusement conservées, les archives ne sauraient donner un accès complet et transparent à ce qui a été ni à la pluralité des voix concernées. Le travail de reconstitution du passé en est un de sélection et d’interprétation, soumis qui plus est aux aléas de la transmission et de la conservation. Dans ce contexte, les silences archivistiques sont légion. Si cette absence se pose de façon patente pour la transmission orale des savoirs et les bâillons imposés par les régimes autoritaires, elle touche aussi les groupes marginalisés dans les sociétés démocratiques, avec des ramifications dans les processus juridiques demandant justice ou réconciliation. Le texte qui suit présente une réflexion sur les façons de remédier à ces inévitables silences qui hantent les archives et les discours légitimés par des preuves documentaires. Nous tenterons d’éclairer le sujet en trois temps, en définissant d’abord les contours de la notion du silence archivistique à la lumière de réflexions postmodernistes, puis en exposant ses implications pour terminer avec une exploration de pistes de solutions visant à « lire » ces silences.
Keywords: Archives; Mémoire

Un « trésor » de 32 000 photos de Lebel-sur-Quévillon remis à la SHBJ - Tremblay, Jean (La Sentinelle - Actualité locale à Chibougamau, 2023)
Gérald Bolduc, un photographe à la retraite qui a passé une période de sa vie à cumuler des photos de Lebel-sur-Quévillon, a fait don à la Société d’histoire de la Baie-James (SHBJ) de son album professionnel qui contient 32 000 photos numérisées. La SHBJ offre un service d’archives agréé par les Archives nationales du Québec. Il s’agit d’une certification de qualité. Pour l’obtenir, l’OSBL doit répondre à certaines normes. Au Québec, on en retrouve une par MRC. Puisqu’il n’y a pas de (MRC) dans le secteur, c’est la SHBJ qui a ce mandat pour le secteur de la Baie-James.
Keywords: Acquisition; Archives photographiques; Don; Histoire

Les bibliothécaires face à la censure : de l’Index au libre choix - Lefebvre, Michèle (BAnQ, 2023)
Au XIXe siècle, la profession de bibliothécaire ne s’apprend pas dans les écoles. Ceux qui dirigent les premières bibliothèques ouvertes au grand public sont souvent issus d’une élite bourgeoise conservatrice, ou encore du clergé. Or, ceux-ci se méfient des lectures non dirigées d’une classe ouvrière qui découvre le livre, à une époque où de plus en plus d’enfants ont accès à l’éducation. L’élite est convaincue que les romans, par leur frivolité et leur absence de moralité, peuvent corrompre les êtres faibles, particulièrement les jeunes et les personnes moins instruites. Les ouvrages plus sérieux comportent aussi des dangers, par exemple lorsqu’ils questionnent la religion ou qu’ils défendent le droit du peuple à revendiquer une certaine égalité sociale, économique ou politique. La chasse au « mauvais livre », ce poison de l’âme et du cœur, devient une véritable obsession dans le monde occidental jusqu’aux premières décennies du XXe siècle, et même jusqu’aux années 1960 à certains endroits… comme le Québec.
Keywords: Histoire

Un kilomètre de documents accumulés depuis 1639: les archives des Augustines reconnues par l’UNESCO - Tremblay, Diane (Le journal de Québec, 2023)
Il s’agit d’une des plus importantes collections privées au Canada. Les archives des Augustines, qui ont obtenu la reconnaissance de l’UNESCO lors d’une cérémonie officielle lundi à Québec, figurent parmi les plus importantes collections privées au Canada. Pour dire toute l’importance que représentent ces archives, si on plaçait tous les livres, les documents, les photographies, les cartes géographiques, les bobines de film, etc. dans des boîtes disposées bout à bout, il y en aurait pour un kilomètre de long.
Keywords: Archives religieuses; Collection; UNESCO

Les autorités de contrôle en matière d’accès à l’information fédérale, provinciales et territoriales unissent leurs voix dans une résolution afin d’améliorer l’accès à l’information gouvernementale - Commissariat à l’information du Canada (Commissariat à l’information du Canada, 2023)
Les commissaires et les ombuds à l’information fédéral, provinciaux et territoriaux ont signé aujourd’hui une résolution conjointe visant à renforcer le droit d’accès du public à l’information détenue par les institutions et organismes publics. Partout au Canada, les systèmes d’accès à l’information sont confrontés à des défis de taille lorsqu’il s’agit de répondre en temps utile aux demandes d’accès à l’information. Cette situation met en évidence la nécessité de se doter d’autres mécanismes efficaces pour assurer l’accès aux documents, notamment au moyen de la divulgation proactive. Afin de préserver la confiance à l’égard de nos institutions démocratiques, il est désormais impératif que la population canadienne ait accès aux documents détenus par les institutions et organismes publics, y compris les dossiers historiques. Dans le monde numérique dans lequel nous vivons, la désinformation et la mésinformation se propagent à une vitesse vertigineuse. Comme l’illustre l’actualité récente, il est plus important que jamais de pouvoir accéder rapidement à des faits exacts et à des renseignements fiables.
Keywords: Accès à l'information; Archives

Commission Deschênes: Le gouvernement envisage de divulguer les noms d’ex-soldats nazis au Canada - Marquis, Mélanie (La Presse, 2023)
Dans la foulée du scandale de l’ovation faite à un ancien soldat d’une unité nazie au Parlement, Justin Trudeau n’exclut pas de déclassifier la section du rapport d’une commission de 1986 où se trouvent des noms d’ex-soldats nazis qui auraient émigré au Canada.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Déclassification

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Keywords: Archives; Québec; Société

Une visite en primeur du Centre des mémoires montréalaises (MEM) - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
Par Jonathan David, coordonnateur en gestion de l’information au CSS Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Cette fin de semaine j’ai eu la chance de visiter en primeur le tout frais peinturé Centre des mémoires montréalaises, coin Saint-Laurent et Sainte-Catherine. Cette nouvelle vitrine pour l’histoire de Montréal – ou plutôt LES histoires et identités de la ville – mise sur des souvenirs visuels, sur des témoignages et sur de l’interactivité pour nous faire revivre les belles années de la métropole. Le MEM sera officiellement ouvert au public ce 6 octobre 2023.
Keywords: Archives; Collection; Municipalité; Mémoire; Québec; Valorisation

Pensionnats pour Autochtones : des sources aux archives - Dionne, Fannie (Presence-info.ca, 2023)
L’accès aux archives est essentiel pour comprendre et écrire l’histoire, par exemple celle des pensionnats pour Autochtones, qui, bien qu’ayant leurs racines au XVIIe siècle, furent surtout en activité au Canada à la fin du XIXe siècle jusqu’en 1996 et avaient pour but de détruire les cultures et communautés autochtones. Il s’agissait d’un génocide, comme l’a par ailleurs reconnu le pape François l’an dernier durant son pèlerinage pénitentiel au Canada.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Histoire; Société

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Les archives et les relations internationales du point de vue de la déclassification - Massarelli, Zachary (Convergence AAQ, 2023)
À première vue, les liens entre les archives d’une part et les relations internationales d’autre part semblent plutôt ténus. Toutefois, ces dernières s’inscrivent résolument dans le cadre d’un débat portant sur un plus grand accès aux archives. Certains gouvernements utilisent l’argument du secret national pour ne pas divulguer des informations auxquelles le public devrait avoir accès. C’est dans ce contexte que ce billet portera sur l’omniprésence du secret en géopolitique, puis de l’importance de l’accès aux documents classifiés du gouvernement. Enfin, un bilan sera dressé afin de concilier le besoin d’un secret gouvernemental limité, et une plus grande transparence de l’État.
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; International; Loi d’accès à l’information

Centre de recherche sur les francophonies canadiennes. Rapport annuel 2022-2023 - Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (Recherche et innovation, 2023)
C’est l’occasion de prendre connaissance de ce que les secteurs de la recherche, des publications et des archives ont accompli au cours de l’année. Cette fois encore, vous constaterez que la dernière année aura été féconde en activités et riche en réalisations, et ce, dans tous nos secteurs. Pour la toute première fois, le rapport adopte le gabarit plus moderne de la nouvelle identité visuelle du CRCCF. Il conserve son est format paysage qui en facilite la lecture à l’écran et contient de nombreux liens interactifs qui fournissent un complément d’information.
Keywords: Archives; Linguistique; Recherche; Société

Québec : retour sur la fusion des archives et de la bibliothèque nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
En 2006, le Québec se lançait dans la fusion inédite de ses services d’archives et de ses bibliothèques. Une décision qui a bousculé les clivages traditionnels entre milieux bibliothéconomiques et archivistiques. Près de dix-huit ans plus tard, archivistes et bibliothécaires travaillent ensemble dans "une culture de collaboration".
Keywords: Archives nationales; Bibliothèque nationale; Loi sur les archives; Québec

Trucs et astuces pour classer ses papiers et photos - MRC d’Arthabaska et de l’Érable (Archives Bois-Francs, 2023)
COMMENT TRIER, IDENTIFIER, CLASSER CES PHOTOS, DOCUMENTS, CARTES, CONTRATS QUE L’ON GARDE CHEZ SOI? VALENT-ILS LA PEINE D’ÊTRE PRÉSERVÉS? SI, OUI, COMMENT LE FAIRE? POSSÈDENT-ILS UNE VALEUR PATRIMONIALE? POURRAIENT-ILS CONTRIBUER À LA SAUVEGARDE DE L’HISTOIRE RÉGIONALE? À toutes ces questions et à d’autres, deux archivistes professionnels, Catherine Vaillancourt et Michel Pépin, fourniront des réponses, proposeront même leurs trucs et astuces.
Keywords: Patrimoine; Québec; Valeur des archives

Le RCDR et BAC s’associent pour faciliter la consultation des documents manuscrits numérisés de la collection Héritage - Réseau canadien de documentation et de recherche (Réseau canadien de documentation et de recherche, 2023)
Le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) ainsi que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) se sont associés en vue de mener un projet pilote qui mettra à profit la reconnaissance intelligente de caractères (RIC) pour faciliter la recherche dans le matériel de la BAC de la collection Héritage. Un sous-ensemble de la collection RG 10, « Documents relatifs aux Affaires autochtones » sera ainsi traité à partir du logiciel de RIC Transkribus, développé par READ-COOP. Ce projet pilote facilitera la consultation d’une série de documents très utilisés et marquera le lancement de nos efforts à long terme pour rendre la recherche en texte intégral dans la collection Héritage à la disposition des utilisateurs. La RIC utilise des modèles d’intelligence artificielle pour reconnaître les caractères de textes manuscrits numérisés autant que de textes imprimés. Conscient du besoin de faciliter la consultation de la collection Héritage, qui se compose à quelque 60 % de textes manuscrits, le personnel du RCDR a déterminé que le logiciel Transkribus constituait la meilleure option pour lancer ce projet pilote. Les premiers essais ont montré que ce logiciel était capable de transcrire un échantillon de textes manuscrits avec un taux d’erreurs de seulement 5 à 7 %, un résultat qui pourrait encore s’améliorer avec un apprentissage.
Keywords: Manuscrit; Numérique; Recherche

La collection d’archives du Centre canadien d’architecture: survol de ses particularités et de ses usages - Gravel, Gabriel; Boivin, Elyse (Convergence AAQ, 2023)
Selon le Conseil international des archives, les « lecteurs s’intéressent de plus en plus aux archives d’architecture, que ce soit dans un cadre universitaire, pour un usage professionnel ou par simple curiosité ». (Conseil international des archives, 2000, p. 122) Fondé sur la conviction que l’architecture est d’intérêt public, le Centre canadien d’architecture (CCA) déploie plusieurs moyens pour s’assurer de bien conserver, de rendre accessible et de mettre en valeur ses archives. Cette ligne directrice guide l’ensemble des activités du CCA, qui est à mi-chemin entre musée et centre de recherche. En effet, l’institution a un important rôle de « dépôt d’archives et de centre de documentation, ce qui suppose la collecte et le classement de fonds d’archives et autres ensembles de documents non publiés. » (Centre canadien d’architecture, 1988, p. 8) Le fait de se pencher sur les activités du CCA permet d’enrichir notre compréhension de la gestion et de la valeur des archives d’architecture, qui forment des ensembles documentaires d’une grande valeur patrimoniale. Ainsi, le présent texte se consacre à la présentation des différents enjeux reliés à la conservation d’archives d’architecture au CCA, ainsi qu’un survol de ses archives photographiques.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Québec

L’UQAR développe une infrastructure numérique de gestion d’archives unique en Amérique du Nord - Université du Québec à Rimouski (Université du Québec à Rimouski (UQAR), 2023)
La Fondation canadienne pour l’innovation (FCI) accorde plus de 170 000$ à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) pour l’acquisition d’une infrastructure numérique de gestion, de partage et d’analyse documentaires. Un appui financier qui donne le coup d’envoi à un projet sur la Nouvelle-France unique en Amérique du Nord. Le gouvernement du Québec et l’UQAR sont partenaires de ce projet de plus de 425 700$. «La nouvelle infrastructure va donner un élan important à nos équipes qui travaillent avec l’intelligence artificielle dans la transcription et l’analyse d’écritures manuscrites et leur mise en commun avec les autres spécialistes du domaine», indique la vice-rectrice à la formation et à la recherche, Dominique Marquis.
Keywords: Collaboration; Informatique; Manuscrit; Université

Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Faire (re)vivre l’archive: le pouvoir de l’observateur - Blain, Charles-André (Convergence AAQ, 2023)
Ayant passé nombre d’heures à apprécier et découvrir le passé à travers la visite de lieux patrimoniaux, l’admiration d’artéfacts muséaux, et les cours de mes diplômes précédents, je me serais attendu à mieux comprendre ce que représentaient les « archives ». Et pourtant, je n’ai cessé depuis les derniers mois d’étendre ma compréhension de ce phénomène qui me fascine depuis si longtemps. Du moment où mon regard croisa dans le protocole du travail la combinaison des concepts d’archives et d’émotions, je me surpris à me lancer dans un exercice d’introspection qui prit une dimension profonde. Je me suis revu parcourir ces lieux dont l’âge a imprégné les moindres parcelles, examiner ses objets chargés de l’histoire de tous ceux qui les ont manipulés, et glisser ma main sur les pages des antiques journaux de voyage qui étaient au cœur de mon mémoire de maîtrise. Étais-je resté indifférent dans ces diverses occasions? Bien entendu, le simple fait d’énoncer la question y répondit, et un plongeon dans la littérature a rapidement exposé que les archives à titre de source d’émotion est un fait incontestable dans la communauté archivistique. On théorise entre autres sur la manière de la susciter lors d’activités de diffusion, sur les effets qu’elles peuvent avoir sur les populations qui y sont liées (en particulier dans un contexte de décolonisation), ainsi que sur la nature des émotions qu’elles évoquent plus globalement (Cifor et Gilliland, 2016).
Keywords: Archiviste; Profession; Émotion

Une collection qui fait bonne mine : photographies de la Commission géologique du Canada - Sellens, Martha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Il y a plusieurs années, j’ai été approchée par un chercheur qui voulait trouver la première photographie prise lors d’une expédition d’arpentage de la Commission géologique du Canada (CGC). Il savait que cette image était conservée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), mais il n’arrivait pas à la trouver. À l’époque, mes connaissances sur les archives de la CGC conservées par BAC étaient très limitées. Lorsque j’ai commencé à examiner la collection de photographies de la CGC, j’ai immédiatement compris pourquoi le chercheur éprouvait des difficultés. La collection comportait beaucoup de renseignements, mais ils n’étaient pas tous accessibles au public sur notre site Web, et ceux qui l’étaient n’étaient pas faciles à consulter. En creusant un peu, et après quelques faux départs, j’ai finalement trouvé la photographie que le chercheur souhaitait obtenir, en plus d’autres photos. Nous avons examiné ensemble des négatifs sur plaque de verre et des albums de photos fragiles au Centre de préservation de BAC à Gatineau (les documents délicats comme ceux-ci ne doivent pas quitter le lieu d’entreposage).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Profession; Recherche

Des archives et des émotions - Coutenceau, Luna-Marie (Convergence AAQ, 2023)
L’archive dont l’étymologie et la définition nous renvoient inexorablement à l’aspect institutionnel, à l’art de la conservation et du stockage revêt bien d’autres facettes. Certes, l’empilement de livres, de documents et de données diverses ne fait pas rêver. Il peut même sembler indigeste et rébarbatif. Pourtant, au-delà de cet aspect pratique et matériel les archives suscitent l’intérêt, l’émotion, l’exaltation. Le besoin de chercher, de trouver, de comprendre, d’interpréter se fait sentir. Quelle que soit l’archive, sa forme, son époque, sa portée, elle nous saisit au vol. Elle nous lance dans une course à la connaissance, nous promet la révélation d’un secret enfoui, fait naître le besoin de reproduire ou ne pas reproduire, nous permet de piocher dans le passé un plaisir d’aujourd’hui ou l’indicible d’hier. Une mémoire conservée sur laquelle l’on peut revenir pour ne pas oublier. Elle exprime notre appétence aux informations historiques, généalogiques, techniques, juridiques, bref la nécessaire continuité d’un savoir, d’un contexte, d’une image. Cette accumulation de vie nous anime au plus profond de notre humanité et exacerbe nos émotions les plus vives. Vous me direz que la dimension émotive des archives est sujette à la sensibilité de chacun, sa culture, sa langue, son rapport au passé. Soit ! Cela peut faire débat.
Keywords: Archives; Émotion

Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Pensionnats autochtones: des survivants divisés sur la conservation des archives - Taylor, Stephanie; Passafiume, Alessia (L’actualité, 2023)
Geraldine Shingoose a été sous le choc lorsqu'elle a ouvert un rapport explorant ce qui devrait être fait pour protéger les potentielles tombes anonymes dans les anciens pensionnats pour enfants autochtones. Parmi les milliers d’anciens élèves qui ont détaillé les abus qu’ils ont subis à un arbitre chargé de déterminer leur admissibilité à une indemnisation en vertu de l’historique Convention de règlement relative aux pensionnats indiens, seulement une trentaine ont cherché à faire archiver des copies de leurs témoignages. Mme Shingoose — une aînée autochtone et survivante des pensionnats — fait partie de ce petit groupe. Elle a dit qu’elle avait le cœur brisé de penser que des milliers de documents seraient détruits d’ici cinq ans, à moins que davantage de survivants ne demandent également leur conservation, une option dont elle craint que la plupart ne soient même pas conscients.
Keywords: Colonie; Histoire; Mémoire; Préservation

Accès aux archives des pensionnats pour Autochtones : des comptes exigés aux récalcitrants - Radio-Canada (Radio-Canada.ca, 2023)
Un comité sénatorial s'engage à tenir une audience cet automne pour demander des réponses aux organisations qui n'ont toujours pas divulgué leurs archives liées au système canadien des pensionnats pour Autochtones. Ces institutions seront donc convoquées. Le comité estime que les gouvernements et les Églises font barrage aux Autochtones dans leur recherche de vérité. Dans un communiqué de presse publié mercredi, le sénateur Brian Francis, de l'Île-du-Prince-Édouard, a qualifié de décourageant le fait que tant de gouvernements et d'organisations n'aient pas fourni les informations demandées. Celles-ci pourraient apporter une certaine paix aux familles et aux communautés, dont certains enfants sont morts dans ces établissements financés par le gouvernement et gérés par l'Église.
Keywords: Accès à l'information; Histoire

Amélioration de votre expérience en ligne : lancement des nouvelles Archives Web du gouvernement du Canada - Smyth, Tom J. (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) est l’institution de mémoire nationale désignée du pays. Son mandat législatif consiste à acquérir, décrire et préserver le patrimoine documentaire du Canada, ainsi qu’à le rendre accessible à long terme. Le Web canadien compris! Les ressources Web sont en effet reconnues internationalement comme un élément important du patrimoine numérique moderne d’une nation. Elles sont irremplaçables, car elles constituent des témoignages importants de l’histoire et de la culture canadiennes au 21e siècle. Cependant, elles sont volatiles et susceptibles de disparaître sans avertissement. Que peut-on y faire? Comment sauver des ressources générées en temps réel, qui existent en dehors des flux de production habituels des documents d’archives ou des publications traditionnelles? Comment protéger les ressources Web, qui contiennent parfois des renseignements qu’on ne trouve nulle part ailleurs, et qui peuvent documenter des événements historiques nationaux ou des aspects importants de la culture, au fur et à mesure qu’ils se déroulent?
Keywords: Internet; Numérique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

Rapport sur les résultats ministériels 2022-2023. Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et Archives Canada (2023)
Rapport sur les résultats ministériels 2022-2023 Extrait du rapport : L’année 2022-2023 a été des plus fructueuses pour Bibliothèque et Archives Canada. Propulsé par notre plan stratégique Vision 2030, notre personnel dévoué a pu faire avancer notre objectif premier qui consiste à accorder la priorité à nos usagers. Nous commençons déjà à récolter les fruits de notre travail. En août 2022, nous avons dévoilé notre nouveau site Web, conçu avec les besoins des usagers comme principe directeur. Ce renouvellement, résultat d’une collaboration étroite au sein de notre organisation, ainsi qu’avec nos usagers, nous permet d’offrir une expérience plus conviviale aux millions de visiteurs virtuels que nous accueillons chaque année...
Keywords: Archives nationales

Stratégie ministérielle de développement durable 2023-2027. Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et Archives Canada (2023)
BAC est engagé dans la réconciliation avec les peuples autochtones et dans l’atténuation des inégalités. Il se montre soucieux de favoriser des infrastructures vertes, durables, résistantes au climat, accueillantes et accessibles, où les individus et les communautés peuvent découvrir, comprendre et se rassembler autour des histoires et des expériences dont témoignent les collections nationales. Pour toutes ces raisons et bien d’autres, le développement durable constitue une valeur centrale de sa Vision 2030, qui oriente BAC dans la réalisation de son mandat, pour la décennie à venir. Cette valeur se reflète dans ses processus fondamentaux d’acquisition, de préservation et d’accès au patrimoine documentaire canadien, tout comme dans ses processus de soutien interne, depuis l’achat de matériel et de véhicules, l’entretien et la construction de bâtiments, jusqu’à la révision de ses politiques. En tant que gardien des collections nationales (archives, publications, œuvres d’art et données) pour les générations actuelles et futures, et en tant que gardien d’un large portefeuille immobilier à vocation particulière, BAC appuie la SFDD et le Programme 2030 de l’ONU en incluant les usagers, les partenaires et les communautés des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métisse aux différentes phases de ses processus fondamentaux. Ce principe de collaboration et d’ouverture garantit l’acquisition et la préservation des collections pour qu’elles reflètent l’ensemble des histoires, cultures et expériences canadiennes, avec un accès accru grâce à des services innovants, inclusifs et efficaces. Par exemple, BAC consulte régulièrement son Cercle consultatif autochtone, composé d’Autochtones experts dans les domaines des archives et des bibliothèques partout au pays. Il obtient de leur part des avis et des conseils, notamment sur le contenu à numériser pertinent aux cultures autochtones et sur la terminologie adéquate pour élaborer des descriptions du contenu qui soient culturellement appropriées et historiquement exactes. Le projet d’installation partagée avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, Ādisōke, constitue une autre occasion concrète de mettre à contribution le public, les partenaires et les communautés autochtones, dans la conception et la mise en œuvre du projet.
Keywords: Archives nationales; Environnement; Société

Des ateliers de réminiscence à partir de la collection du musée - Musée d’histoire de Sherbrooke (Mhist, 2023)
L’équipe du Mhist annonce le projet : Une image, 1000 souvenirs, des activités de réminiscence et de socialisation à partir principalement des photographies de la collection du musée et qui s’adressent directement aux aîné.e.s en résidence. Le projet Une image, 1000 souvenirs rejoint ainsi ces clientèles en offrant des ateliers adaptés directement dans les résidences pour personnes âgées, les CHSLD et les centres de réadaptation. Les ateliers, proposés en petits groupes, afin de favoriser la socialisation, s’articulent autour de photographies et d’objets évocateurs de la vie quotidienne, des événements personnels et collectifs ou encore de lieux significatifs d’ici et d’ailleurs.
Keywords: Archives photographiques; Santé; Société; Valorisation

Nouveauté dans la généalogie des Canadiens d’origine chinoise : documents d’inscription au registre C.I.44 - Chow, June (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Le 1er juillet 2023 marquera le centenaire de l’adoption de la Loi de l’immigration chinoise de 1923, communément appelée la Loi d’exclusion des Chinois. Récemment, Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a ouvert et numérisé des documents créés dans la foulée de l’inscription obligatoire au Canada de toute personne d’origine ou d’ascendance chinoise. Les premiers Chinois sont arrivés au Canada en 1788 en tant qu’artisans. De 1858 à 1885, beaucoup d’ouvriers chinois sont venus au Canada pour terminer la construction du chemin de fer du Canadien Pacifique en Colombie-Britannique. Les restrictions du gouvernement canadien relativement à l’immigration chinoise ont commencé par la suite avec l’adoption de l’Acte de l’immigration chinoise de 1885. Jusqu’à ce qu’elle soit abrogée en 1947, la loi a été modifiée de nombreuses fois pour décourager les immigrants en provenance de la Chine. Les premières modifications survenues en 1900 et en 1903 ont servi à augmenter la taxe d’entrée imposée aux immigrants chinois afin de leur ajouter un obstacle financier. La dernière modification, apportée en 1923, a carrément interdit l’immigration d’autres Chinois. Dans ce billet, j’utiliserai « Loi d’exclusion des Chinois », ou tout simplement « Loi », pour désigner la Loi de l’immigration chinoise de 1923.
Keywords: Communauté; Législation

La trame sonore du quotidien dans la collection d’entrevues Stanley Grizzle - Zembrzycki, Stacey (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans les entrevues d’histoire orale, les bruits de fond sont rarement aussi dignes d’intérêt que les discussions. Pour les éliminer, on enregistre souvent les entrevues dans des endroits silencieux. Ainsi, les paroles sont faciles à comprendre. C’est important, car la netteté du son détermine en grande partie l’accueil réservé à ces entrevues par les auditeurs et les concepteurs de projets multimédias. Or, la collection d’entrevues Stanley Grizzle va à l’encontre de cette convention. Stanley Grizzle a parcouru le pays pour documenter l’expérience des porteurs du Chemin de fer Canadien Pacifique, ainsi que leur combat pour créer un syndicat (la Fraternité des porteurs de wagons-dortoirs). Lors de ses entretiens, il s’est également intéressé à l’importance des auxiliaires féminines à cet égard.
Keywords: Archives sonores; Culture; Histoire; Sociologie

La gestion et la préservation des archives associatives étudiantes au Québec : un patrimoine de la vie étudiante, de grèves et de militantisme - Danakas, Patricia (Université de Montréal, 2023)
Depuis les années 1950 au Québec, les associations étudiantes et leurs membres se mobilisent et forment des mouvements étudiants qui ne peuvent être ignorés dans le panorama politique et historique de la province. En 2012, les étudiants ont déclenché la plus longue et la plus importante grève étudiante afin de contrer une augmentation des droits de scolarité et de défendre leurs principes face à un gouvernement qui a été considéré par certains comme intransigeant. Cette grève étudiante est un point de départ pour un questionnement face à l’avenir de la mémoire étudiante. En prenant pour étude de cas les archives numériques en ligne de l’Association pour une solidarité syndicale étudiante (ASSÉ), il est possible de remarquer que l’association étudiante n’est pas uniquement centrée sur les enjeux étudiants. Ces documents témoignent d’une jeunesse préoccupée non seulement par le bien-être de sa communauté locale, mais qui est aussi habitée d’une volonté de solidarité avec les luttes progressistes au Québec et de partout ailleurs. En 2012, les plateformes de réseaux sociaux et les outils du web sont devenus un incontournable pour mobiliser les étudiants et pour former un mouvement citoyen. Cette stratégie, alliant la mobilisation et l’organisation à travers les réseaux numériques et la sphère publique, fait partie de ces nouvelles méthodes de protestation collective. Le but de ce mémoire est de poser un regard sur les archives associatives étudiantes qui sont aujourd’hui créées par le biais des technologies numériques. Il s’agit de démontrer leur importance en tant qu’objets faisant partie du patrimoine collectif. Mais ces archives, virtuelles et intangibles, sont vulnérables au passage du temps. Sans une volonté de les préserver, leur futur est plus qu’incertain. Ce mémoire a donc pour finalité de permettre à la mémoire étudiante de se perpétuer grâce à la création d’un guide spécifiquement adapté pour les besoins de gestion de l’information numérique des associations étudiantes. Ce guide contient des outils issus de la science de l’archivistique qui permettent une meilleure gestion et une préservation à long terme des actifs informationnels des associations étudiantes.
Keywords: Associations; Gestion des archives; Mémoire; Préservation; Québec

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Les archives de Claude Jutra de nouveau accessibles - Duchesne, André (La Presse, 2023)
Sans tambour ni trompette, l’Université du Québec à Montréal a levé, à l’automne 2021, l’interdiction temporaire d’accès au fonds d’archives de Claude Jutra, mesure instituée en février 2016 à la suite de révélations quant à des actes de pédophilie lui étant reprochés.
Keywords: Accès aux archives; Cinéma; Fonds; Justice; Législation; Québec

IAW2023 : Association des archivistes du Québec – Où en sommes-nous? Orientations stratégiques 2021-2023 - Association canadienne des archivistes (Association canadienne des archivistes, 2023)
C’est avec plaisir que l’Association des archivistes du Québec contribue à l’initiative de notre partenaire, l’Association canadienne des archivistes, à l’occasion de la semaine internationale des archives 2023. Nous vous partageons un résumé des activités de l’Association de la dernière année, plus particulièrement l’avancement de nos orientations stratégiques 2021-2023. Donc, les orientations stratégiques 2021-2023 de l’Association ont été adoptées à l’automne 2019. Elles se découpent en cinq grands axes stratégiques, soit : La promotion et la communication Le membrariat Le développement professionnel Les partenariats et la collaboration La gouvernanceRG description
Keywords: Archiviste; Associations professionnelles; Profession

Archiviste : donner une seconde vie au passé - Pilleri, Lucas (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2023)
Peu avant la Journée internationale des archives le 9 juin, Patricia Choppinet, employée à la Société historique de la Saskatchewan (SHS) depuis 2019, a obtenu son diplôme d’archiviste de l’Université de Moncton. Menant le Centre des archives fransaskoises de la SHS, elle est bien motivée à faire vivre l’histoire de la fransaskoisie.
Keywords: Archiviste; Linguistique; Profession

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

18 boîtes, 35 000 photographies… une équipe d’archivistes - Roy, Julien (BAnQ, 2023)
Découvrez comment le traitement d’un fonds d’archives acquis d’un studio de photographies ouvre les portes de l’histoire d’une ville. Le Studio Boudrias Né à Saint-Lambert en 1917, Jean-Paul Boudrias est le fils de Napoléon Boudrias, opérateur, et d’Alexina Dion. Il exerce d’abord le métier de photograveur, c’est-à-dire spécialiste de la photographie imprimée, le meilleur exemple étant la carte postale. En 1948, Jean-Paul Boudrias travaille au Studio Bélanger à Sherbrooke comme photographe. C’est au nom du Studio Bélanger qu’il participe, la même année, au 33e congrès annuel de l’International Association for Identification à Denver au Colorado. Déjà à l’époque, la photographie est considérée comme une branche scientifique utile aux enquêtes policières. Toujours en 1948, Boudrias démarre son propre commerce en association avec Albert Prince, sous la raison sociale Studio Boudrias et Prince. Le commerce est installé dans l’ancien studio qu’occupait A. Z. Pinsonneault sur la rue King Ouest à Sherbrooke. L’entreprise est dissoute en mars 1951. Boudrias crée alors son propre studio qu’il déménage sur la rue Belvédère Sud en 1965. Le commerce ferme en 1980, peu de temps avant le décès de son propriétaire.
Keywords: Archives photographiques; Traitement archivistique

Préoccupations concernant le groupe de soutien mutuel au Guatemala [GAM] - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives (ICA) est une association internationale créée en 1948 pour promouvoir le développement des archives et dotée d’un statut consultatif auprès de l’UNESCO dans le domaine des archives et du patrimoine documentaire. Il dispose d’une Section sur les Archives et les Droits de l’Homme (SAHR) qui a pour mission d’évaluer le rôle des archives en tant qu’éléments probants dans les cas de violations des droits de l’homme et, à ce titre, d’alerter sur les disparitions ou risques de disparition d’archives à caractère essentiel. Les documents suivants ont été pris en considération par la SAHR lors de l’élaboration de la présente déclaration : La déclaration publiée par le GAM, Grupo de Apoyo Mutuo (Groupe de soutien mutuel), sur la Criminalización hacia Grupo de Apoyo Mutuo (Criminalisation du groupe de soutien mutuel), dans laquelle il est fait état du procès intenté contre Nineth Montenegro (membre fondateur du GAM), le juge Miguel Ángel Gálvez et Mario Polanco (directeur du GAM), en date du 15 juin 2022. Fondé en 1984, le GAM est une organisation de la société civile au Guatemala ayant pour vocation de porter assistance aux familles de personnes disparues pendant la période des conflits armés et sous les dictatures de 1960 à 1996. Dans le cadre de son action, le GAM a réalisé une archive de première importance sur les conflits où les universitaires, les chercheurs, les avocats et les familles peuvent se documenter. Les archives du GAM abritent les tout derniers témoignages et les informations les plus abouties relatives à la disparition forcée de milliers de Guatémaltèques.
Keywords: Archives; Conflits

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

L'incendie au monastère Bon-Pasteur a touché le centre d'archives d'Héritage Montréal - Gelper, Naomie (Journal Métro, 2023)
L'incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur a touché «significativement» le centre d'archives d'Héritage Montréal. Près d’une semaine après l’incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur, où se trouve notamment les bureaux de Héritage Montréal, l’organisme annonce que les flammes ont touché «significativement» son centre d’archives, «une collection importante et unique de documents sur le patrimoine montréalais et les actions pour le sauvegarder et le mettre en valeur».
Keywords: Patrimoine; Plan d'urgence; Québec

À la rencontre des communautés autochtones par les archives - Painchaud, Jeanne (BAnQ, 2023)
Plusieurs fonds conservés aux Archives nationales du Québec révèlent les cultures des Premières Nations du Québec. La consultation d’archives peut être un moyen intéressant de s’instruire sur la présence autochtone et sur les modes de vie traditionnels de certaines des Premières Nations du Québec.
Keywords: Colonie; Société

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

Chlordécone et archivage préventif - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
La cellule investigation de Radio France s’est récemment intéressée à la disparition d’archives qui a conduit, début 2023, à un non-lieu dans le procès du chlordécone, substance à l’origine de nombreux cancers aux Antilles. Qui est responsable de l’utilisation prolongée d’insecticides à base de chlordécone en Martinique et en Guadeloupe dans les années 1960, 1970, 1980 ? Qui a autorisé cette utilisation ? Une commission publique. Que savaient les membres de cette commission des effets funestes de ce produit ? Les décisions de cette commission ont-elles été mises par écrit ? Oui, dans les comptes rendus de réunion de cette commission dite commission des toxiques (voir le rapport de l’Afsset). Mais, pendant le long laps de temps qui s’est écoulé entre la décision et le procès (cinquante ans), une partie de ces comptes rendus a disparu… L’enquête d’Anne-Laure Barral met en avant un premier trou de dix-sept ans de comptes rendus puis, après exploration plus approfondie des archives du ministère de l’Agriculture versées aux Archives nationales, une lacune (définitive semble-t-il) de huit années de comptes rendus de décision de la commission des toxiques.2018-2019 de Charente-Maritime comporte 3138 contributions pour 356 communes ayant produit un cahier. Voici une cartographie de ces contributions : douze groupes caractéristiques en fonction du profil de l’émetteur, de la structure du texte, du style, du ton, et bien sûr du contenu. Avec exemples à la clé.
Keywords: Conservation; Destruction; Preuve; Prévention

Contenus XR et quête de pérennité à l'ère numérique : analyse des stratégies de conservation des récits interactifs dans le contexte canadien - Desormiers, Laurianne (Université du Québec à Montréal, 2023)
Dans ce mémoire de recherche intitulé Contenus XR et quête de pérennité à l’ère numérique : analyse des stratégies de conservation des récits interactifs dans le contexte canadien, il est question de la conservation des oeuvres interactives web et applicatives dans un contexte d'obsolescence technologique où l'évolution rapide des plateformes et logiciels rend la préservation des contenus numériques difficile. Les questions de recherche s'articuleront autour d'une problématique principale : peut-on assurer une certaine conservation et une accessibilité des récits interactifs délinéarisés dans un contexte technologique instable ? Ce qui nous amène à nous interroger sur le rôle des parties prenantes créatrices de ces oeuvres quant à cette problématique : comment développer des stratégies pour conserver les oeuvres interactives de l’industrie audiovisuelle canadienne ? Avec l’évolution rapide des plateformes, comment les créateurs, les producteurs et experts en technologie et conservation doivent-ils se positionner face à cet enjeu et quelles responsabilités doivent-ils assumer pour que des solutions soient mises en application ? Les défis rencontrés sont-ils les mêmes d’un médium à un autre ? Comment tous les acteurs concernés peuvent travailler de pair afin d’arriver à des pistes de solution ? Cette analyse se base sur un cadre théorique renvoyant aux études intermédiales et à l'archéologie des médias, et à des concepts liés à la mémoire culturelle, l'archive, la réalité étendue et le langage technique du web et des données. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : conservation, archive, interactif, XR, réalité étendue, pérennité, récits numériques
Keywords: Conservation; Données; Pérennité; Technologies

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Timbres faux, falsifiés et contrefaits à Bibliothèque et Archives Canada - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Vous savez peut-être que Bibliothèque et Archives Canada détient de nombreux timbres-poste dans ses collections. Mais saviez-vous que nous avons aussi beaucoup de timbres faux, falsifiés et contrefaits? Ces trois termes sont parfois utilisés de manière interchangeable. Techniquement, un faux désigne un objet qui n’est ni officiel ni authentique; une falsification, un objet authentique modifié illégalement; et une contrefaçon, une copie d’un objet authentique. Ces articles sont produits à diverses fins, notamment pour priver frauduleusement l’autorité postale de ses recettes, tromper des collectionneurs aveuglés par l’appât du gain ou relever le défi de produire une imitation convaincante. Dans le domaine de la philatélie (l’étude des timbres-poste et de leur utilisation), la collecte intentionnelle et l’étude des faux, des falsifications et des contrefaçons aident à éviter que les collectionneurs ne soient dupés.
Keywords: Authenticité; Collection

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

Décolonisation et archivistique - Roberts, Laurence (Convergence AAQ, 2023)
Étant finissante en anthropologie, j’ai longtemps cru vouloir devenir bioarchéologue. Le travail de terrain et les expériences de laboratoire m’ont charmée, jusqu’à ce que je découvre le lourd passé colonial de la discipline, et que je réalise que l’archéologie semble être une discipline qui tombe dans une zone grise d’éthique. Je me suis tournée vers l’archivistique, mais un problème reste : l’influence que le colonialisme a eu, et continue d’avoir sur la discipline, me dérange fortement. Cet article portera donc sur la décolonisation, et comment cette dernière affecte l’archivistique. Pour ce faire, je vais définir ce qu’est la décolonisation, et plus de parler des différentes problématiques que cette dernière rencontre dans le cadre de la pratique archivistique. Je crois qu’il est important de mentionner que j’utilise le terme « indien » pour parler des pensionnats et de son utilisation pour assimiler les peuples autochtones, pour rester fidèle à la terminologie utilisée par la commission de témoignage et de réconciliation du Canada.
Keywords: Archivistique; Colonie; Histoire

Connaissez-vous la Bibliothèque de l’Assemblée nationale? Découvrez deux capsules promotionnelles pour tout savoir! - Ménard, Carolyne (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Joyau méconnu de la colline Parlementaire, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec joue un rôle de premier plan au cœur de la vie politique québécoise. En tant que bibliothèque parlementaire, une partie importante de sa mission consiste à répondre aux demandes d’information et de recherche de ses clientèles parlementaires, notamment les député(e)s, les services de recherche des partis politiques, le personnel des bureaux de circonscription, les personnes désignées par l’Assemblée nationale[1] et le personnel administratif de l’Assemblée nationale. En plus de cette clientèle interne, la Bibliothèque aide aussi des usagers externes tels que les professionnel(le)s de recherche, étudiant(e)s, les professionnel(le)s du droit et les citoyen(ne)s dans leur quête d’information.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection; Conservation; Patrimoine; Québec

La Roue de paon: transmission d’un patrimoine archivistique familial - Girard, Gabrielle (Convergence AAQ, 2023)
Je crois que mon intérêt pour les archives n’a réellement débuté que lorsque j’ai remarqué chez ma tante maternelle un étrange tableau accroché au mur. En forme de demi-cercle, il portait une quantité incalculable de noms, de lieux et de dates. Ce n’est qu’en le regardant de plus près que j’ai compris qu’il s’agissait d’un arbre généalogique; plus précisément, d’une « Roue de paon ». Ce type d’arbre présente à la fois l’ascendance paternelle et maternelle d’un individu: ce dernier est placé au bas du schéma, et chaque demi-cercle correspond à une génération. Ainsi, il existe plusieurs tailles de roue de paon selon la génération la plus ancienne sur laquelle on dispose d’informations. Bien entendu, il peut être très ardu, voire impossible, de compléter chaque génération dans son entièreté. Pour reconnaître les efforts des chercheurs, la SGP (Société de généalogie de Québec) accorde des certificats ainsi que des « plumes de paon » aux individus ayant complété un certain pourcentage de leur roue de paon.
Keywords: Archives familiales; Mémoire; Patrimoine; Recherches

Actes 2023 | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2023)
Sous le thème « Les archives : sources de créativité et d’innovation », le programme de cette année soulignera le dynamisme et l’effervescence de notre discipline en mettant en valeur la capacité des archivistes à créer, à innover et à se réinventer dans le but d’instaurer des solutions innovantes et faire évoluer notre profession. Durant les trois journées du congrès, nous aurons la chance d’entendre des acteurs de différents milieux nous présenter leurs projets, leurs réflexions et leurs pistes de solutions. Le congrès est aussi une occasion pour se réunir, échanger, partager et réseauter entre pairs. Je vous souhaite donc à tous un excellent congrès! Au plaisir de vous rencontrer! Éric Turcotte Président du 52e congrès de l’Association des archivistes du Québec
Keywords: Archivistique; Profession; Québec

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Keywords: Archivistique; Profession

Classe FC : une classification pour l'histoire du Canada, Quatrième édition - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Dans le Plan d'action pour le patrimoine autochtone de BAC, nous mentionnons que nous adapterons la description des articles de notre collection en lien avec les Premières Nations, les Inuit et la Nation Métis en vue de faciliter l'accès aux documents dans une perspective de respect et de sensibilité aux réalités culturelles autochones. Étant donné que le langage décrivant les documents autochtones ne reflète souvent pas la terminologie préférée des communautés des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis au Canada, BAC a entamé en 2019 un examen des vedettes-matière et de la classification. La contribution directe des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis est un élément essentiel de nos efforts pour mettre à jour le vocabulaire. La quatrième édition de la Classe FC, une classification pour l'histoire du Canada, a été révisée en 2022-2023 pour mettre à jour le vocabulaire décrivant les peuples autochtones »
Keywords: Classification; Colonie

Évaluation des activités de collaboration, partenariats et de participation (2017-2022) - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation des activités de la composante collaboration, partenariats et participation (ci-après dénommée activités de partenariat) du Programme desensibilisation et de soutien aux collectivités (PSSC) de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Ces activités comprennent les ententes de partenariats avec les institutions canadiennes et internationales, notamment les bibliothèques, les archives, les musées, des communautés autochtones et des communautés marginalisées. C'est la première fois que ces activités sont évaluées »
Keywords: Archives; Collaboration; Partenariat; Évaluation

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation

Recueil des règles de conservation du secteur municipal - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2023)
Découvrez la version 2023 du recueil des règles de conservation du secteur municipal et son plan de classification.
Keywords: Municipalité; Québec; Règle de conservation

Un guide en langage clair et simple sur les exceptions et exclusions prévues par la Loi sur l'accès à l'information - Canada Conseil du trésor (Secrétariat du Conseil du trésor du Canada = Treasury Board of Canada Secretariat, 2023)
Un guide en langage clair et simple sur les exceptions et exclusions prévues par la Loi sur l'accès à l'information
Keywords: Droit; Législation; Protection des données personnelles

Centre d'histoire et d'archives du travail. Bulletin Automne 2023 (nov.-déc.) Vol.9, No 4 - Centre d'histoire et d'archives du travail (2023)
La mémoire du travail. Centre d'histoire et d'archives du travail
Keywords: Archives du travail; Mémoire

Centre d'histoire et d'archives du travail. Bulletin Automne 2023 (septembre-octobre) Vol.9, No 3 - Centre d'histoire et d'archives du travail (2023)
La mémoire du travail. Centre d'histoire et d'archives du travail
Keywords: Archives du travail; Mémoire; Sociologie

Le temps à l'épreuve des médias. Brésil-France (XXe-XXIe siècles) - Chambat-Houillon, Marie-France; Goetschel, Pascale; Almeida, Maria Lúcia; Barbosa, Marialva; Duarte, Elizabeth Bastos; Buarque, Fernanda; Castro, Maria Lília Dias De; Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen, Évelyne; Santos, Thiago Emanoel Ferreira Dos; França, Vera Regina Veiga; Gaillard, Isabelle; et al. (L'Harmattan-Ina, 2023)
L'ouvrage, conçu entre France et Brésil, aborde le champ audiovisuel sous un angle inédit : celui du temps qui passe. Il réunit des contributions d'historiennes et de spécialistes des sciences de l'information et de la communication qui s'attellent à comprendre les rapports qu'entretiennent les médias contemporains au passé, au présent, et au futur. Toutes sortes de productions médiatiques sont convoquées : des chansons enregistrées sur disque ou des témoignages collectés, des fictions et des émissions de divertissement, radiophoniques ou télévisuelles, des journaux d'information et des spots publicitaires, des blogs et des sites du web... Autant d'objets pour analyser le contenu et le sens des récits mémoriels véhiculés, les formes de patrimonialisation à l'œuvre ou les divers usages des archives audiovisuelles. L'ensemble offert à la lecture, à la fois dense et réflexif, témoigne d'un dialogue transatlantique fructueux et d'une approche renouvelée des sciences de l'information et de la communication comme de l'histoire des médias et des médiations.
Keywords: Archives audiovisuelles; Producteur d’archives

Les valeurs professionnelles de l’archiviste: Amorce d’une réflexion - Couture, Carol (arbido, 2023)
Ce texte a pour objectif d’inciter le lecteur à amorcer une réflexion quant aux valeurs professionnelles que chaque archiviste a avantage à appliquer à sa démarche professionnelle. Ce sont celles qu’il a d’ailleurs peut-être déjà consciemment ou inconsciemment identifiées et qui lui permettent de bien comprendre et de mieux situer ses choix, ses actions et ses interventions dans son environnement professionnel et institutionnel.
Keywords: Archives; Profession

Emprunteurs de livres à BAnQ : portraits et tendances - Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason; Niort, Lucile (Documentation et bibliothèques, 2023)
En comparaison d’autres zones géographiques présentant des pratiques culturelles diverses, le Québec a fait peu de place aux livres numériques (LN) jusqu’à récemment (Labrousse et Lapointe, 2021a). Exception faite de la période correspondant au début de la pandémie de COVID-19, les ventes de LN au Québec sont relativement stables ou diminuent. Toutefois, les services de prêt des bibliothèques se trouvent en première ligne pour constater non seulement l’augmentation de l’offre, mais aussi de la demande, qui les a incités à accélérer le développement des collections immatérielles (Labbé, 2016). Dans ce contexte, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a voulu faire le portrait des emprunteurs de LN au sein de l’institution et le comparer à celui des emprunteurs de livres physiques (LP) et d’emprunteurs hybrides. Les données analysées proviennent de trois sources : BAnQ pour les LP, ainsi que les deux principales plateformes d’emprunts de LN de BAnQ, soit Pretnumerique et OverDrive. Ces données sont de trois types, déterminés selon leur objet : les abonnés, les emprunts et les livres. Les profils des trois types d’emprunteurs (LN, LP et hybrides) sont examinés ce qui permet d’identifier des spécificités propres à chacun. En plus de soulever des enjeux tels la féminisation des emprunts, les résultats permettent de constater que certaines tendances, telles la diminution des emprunts de LP et l’augmentation des emprunts de LN, s’étaient déjà installées avant la pandémie.
Keywords: Numérique; Publication; Québec; Usager

Apprendre de l'apprentissage automatique - Lavin, Sylvia (Centre Canadien d’Architecture, 2023)
Cette semaine, nous partageons la réflexion de Sylvia Lavin sur les échecs, les succès et les potentialités d’un outil d’apprentissage automatique développé pour identifier les arbres dans les dessins d’architecture. Sylvia Lavin reconnaît la dépendance croissante des historiens de l’architecture à l’égard des outils numériques, tout en s’intéressant à ce que les résultats de cette expérience suggèrent sur l’inclusion et la représentation des arbres dans les dessins d’architecture.
Keywords: Collection; Traitement automatique

Archives des dictatures sud-américaines - Merklen, Denis; Cornu, Marie; Lavabre, Marie-Claire; Fromageau, Jérôme; Julien-Laferrière, François (Passés dans le présent, 2023)
Les archives constituent un pilier de la mémoire collective des nations et des sociétés. Conservant les traces du passé collectif, sources de connaissance pour l’histoire, elles garantissent l’accès des citoyens à l’information. Elles sont par conséquent essentielles à l’exercice de la démocratie. Centré sur les pays du Cône Sud (Argentine, Brésil, Chili, Paraguay, Uruguay), le présent ouvrage porte sur la période des dictatures militaires inaugurée par le coup d’État au Brésil de 1964 et close avec le retour à la démocratie au Chili en 1990. Il traite du sort et de l’utilisation des archives administratives à la chute de ces dictatures, dans une visée internationale. Dans les périodes de transition post conflit, et bien au-delà, tant que les plaies du passé restent ouvertes, elles sont au cœur des revendications d’un droit à la « mémoire », à la « vérité historique », à la justice. Elles sont un lieu privilégié pour cette aspiration à la vérité qu’il convient de connaître, mais aussi de faire connaître, quand l’occultation des crimes d’État devient une technique privilégiée par les régimes autoritaires.
Keywords: Amérique du Sud; Archives; Mémoire

Les images de la femme « terroriste » dans l’archive médiatique canadienne - Nicol, Camille; Zaoré-Vanié, Émilie; Niemeyer, Katharina (Communication & langages, 2023)
Cet article vise à réfléchir la place de l’image d’archive télévisuelle et de la photographie de presse en sciences humaines et sociales, notamment en études médiatiques et visuelles. Il s’agit d’interroger ce que l’image fait au, pour et avec le savoir sur le passé et pour quels horizons dans le contexte de la médiatisation historique du terrorisme, et plus spécifiquement au sujet de la médiatisation de la femme « terroriste ». L’objectif de cet article est de montrer que les images montrant des femmes « terroristes » ne sont pas seulement illustratives d’un discours médiatique, mais qu’elles montrent surtout comment s’est construit un regard journalistique dans le temps et une « façon de faire » quand il s’agit de construire la mise en scène, donc les signes, autour de la problématique des femmes impliquées dans des violences politiques qualifiées de « terrorisme » au moment ou en aval de leur résurgence.
Keywords: Archives; Genre

Relire les cartes géographiques du Mississippi de l’époque de Louis Jolliet - Palomino, Jean-François (Les Cahiers des Dix, 2023)
Les historiens des découvertes géographiques n’ont pas encore tout dit des cartes coloniales françaises. Cette historiographie a longtemps été contaminée par un cadre conceptuel positiviste centré sur la primauté de la découverte géographique et le progrès graduel de la précision. Cet article propose une relecture de certaines cartes du voyage d’exploration de Jolliet et Marquette au Mississippi (1672- 1674). Il porte attention aux détails des cartes, à leur toponymie, aux absences, aux intérêts économiques des acteurs coloniaux ou métropolitains, enfin aux discours sur l’espace colonial. Avec l’envoi des cartes à la cour du roi de France, on assiste au déploiement d’un arsenal rhétorique visant à infléchir des politiques coloniales en matière d’expansion géographique, le tout inextricablement lié au commerce des fourrures.
Keywords: Amériques; Avant le 19e siècle; Histoire

Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche