Secrets de tiroirs - Tran, Van Troi; Klauber, Véronique (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2007)
La recherche universitaire dans notre mode de production mémoriel s’annonce comme une immense accumulation de documents. Sans gloser outre mesure sur le passage archivistique post-1945 à une économie de production de masse, contentons-nous pour l’instant et dans les modestes ambitions de ce numéro de vanter l’intérêt de la métaphore industrielle insérée dans le titre peu conventionnel de la présente revue. Les contributions ici rassemblées, pourraient donc s’apparenter aux produits d’une (nou...

Archives scientifiques ou archives des sciences : des sources pour l’histoire - Charmasson, Thérèse (La revue pour l’histoire du CNRS, 2006)
C’est le développement, relativement récent en France, de l’histoire des sciences et des techniques comme discipline autonome et, de façon plus générale, l’intérêt porté à la culture scientifique et technique qui a conduit archivistes, historiens des sciences et scientifiques à se préoccuper de la sauvegarde, de la collecte et de la conservation des archives « scientifiques » et techniques. La France accuse toutefois encore dans ce domaine un retard considérable en particulie...

Les archives du CNRS - Welfelé, Odile (La revue pour l’histoire du CNRS, 2006)
Les archives du CNRS constituent un champ immense de ressources documentaires. Le CNRS est une structure qui a connu évolutions et réformes. Ses archives sont le reflet de la vie de l’organisme et des événements qui l’ont marqué. Mais comme toute chose vivante, les archives sont imparfaites : parfois abondantes, parfois lacunaires, parfois inexistantes et il est normal que le fonds des archives du CNRS ne couvre pas de manière exhaustive les périodes et les thématiques. Certains ensembles ont...
Keywords: André Adoutte; archives; archives des sciences; archives historiques; archives scientifiques; collecte; conservateur; conservation; fonds conservés; sauvegarde

Organisation de la conservation et de l’utilisation des archives scientifiques et techniques en Russie - Karapétiants, Irina (2005)
Les archives historiques naissent en Europe à la fin du XVIIe siècle mais ne s’organisent structurellement qu’au début du XXe. Elles possèdent à la fois un grand nombre de traits communs et des particularités inhérentes à chaque État et société. La typologie de ces services d’archives est avant tout déterminée par des origines identiques, engendrées par la libéralisation de la vie politique et économique européenne qui les affranchit de la juridiction monarchique et de pouvoirs hiérarchiques, et leur attribue légalement une identité nationale commune. La formation, presque partout en Europe, de services d’archives historiques s’explique également par un processus de centralisation de la conservation et par l’utilisation des documents liés par leur origine aux organes du pouvoir national et à la gestion de l’État, et désormais soumis à l’obligation de versement. Enfin, le développement de l’État et des libertés démocratiques des citoyens aboutit à un statut social mondial des services d’archives ainsi qu’à une législation garantissant aux différentes catégories d’utilisateurs le libre-accès aux documents d’archives.

Les systèmes d'information des archives tchèques - Wanner, Michal (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Fragmentation et enrichissement de textes scientifiques sous forme électronique - Lainé-Cruzel, Sylvie (Document Numérique, 2000)

La réhabilitation des archives scientifiques et techniques d'une entreprise comme le CNES. - Rivière, Pascale (Document Numérique, 2000)