« La double vie des supports ». Stock, archives, diffusion à l’INA - Hery, Alann; Niemeyer, Katharina (Le Temps des médias, 2022)
Dédié à l’archivage et à la mise à disposition de contenus audiovisuels, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) rencontre les problématiques de stockage à plusieurs niveaux : celui des infrastructures, des supports, analogiques comme numériques, des contenus, et ce de leur préservation à leur mise à disposition. Ce sont toutes ces logiques de stockage et d’archivage que nous font découvrir Éléonore Alquier, directrice adjointe à la Direction Data et Technologies et Alann Hery, responsable du département Technologies à l’INA. Sélection, préservation, adaptation aux publics, enrichissement, mais aussi enjeux de mutualisation et environnementaux, au service des actions de l’INA comme média patrimonial, sont au cœur de leur réflexion. Ils nous permettent de saisir la problématique de manière transversale à l’audiovisuel, depuis les supports films et sur bande magnétique jusqu’à Twitter.Pour commencer j’aimerais vous demander, à vous qui préservez, stockez, archivez, diffusez à l’Institut national de l’audiovisuel, ce qu’est le stockage à l’INA ? Comment définiriez-vous vos missions et métiers ?Éléonore Alquier : Je commence par une vue généraliste et Alann apportera les précisions techniques. J’aurais tendance à dire spontanément qu’on archive plutôt qu’on ne stocke. C’est en effet le réflexe courant des archivistes de souligner cette distinction, avec cette réponse type : notre métier n’est pas de stocker des boîtes, mais d’archiver des contenus. La problématique de l’archivage inclut une dimension d’accessibilité continue alors que, dans la notion de stockage, on ne s’intéresse pas forcément à ce que deviennent les contenus une fois qu’on les a mis au fond d’un magasin ou d’un espace de stockage…
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Stockage; Support

Préservation audiovisuelle et histoire culturelle du cinéma : quels dialogues sont possibles ? - Besson, Rémy (Archives, 2020)
L’hypothèse explorée dans cet article est que, depuis une dizaine d’années, les historien(ne)s francophones travaillant sur les images animées ont changé leur rapport aux archives. Ils seraient passés d’un rapport à un objet (les archives du cinéma) à un rapport à un ensemble de pratiques (les recherches portant sur les archives du cinéma). Dit autrement, nous nous penchons sur le passage, dans la recherche, d’un questionnement centré sur les rapports des historien(ne)s qui étudient le cinéma avec les archives à un questionnement centré sur les rapports qu’entretiennent les historien(ne)s qui étudient le cinéma avec les chercheurs qui étudient les archives.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Préservation; Préservation des archives

"Cinémathèques et Archives du film," par Éric Le Roy - Niogret, Hubert (Positif - Revue mensuelle de cinéma, 2015)
A study of film libraries and archives is reviewed.